Непосредственный ребенок
Моя дочь, уже почти 9 летняя, очень хорошая и послушная девочка, очень много читает, соображает не по детски совершенно, но любит вести себя очень непосредственно. Меня это дико коробит т.к. я сама ужасно зажатая и мне прямо физически сложно было вынести сегодня ее утреннее воркование про "дай мне кушатькать кашуку" и пр и пр
Я приведу несколько конкретных примеров что-бы быол понятно о чем речь:
Во всяких публичных местах устраивает театр одного актера, у неё очень хорошее воображение и она про себя переживает какие-то эмоциональные сцены, внешне это выражается в диалогах и даже действиях. Т.е. ребенок сам с собой разговаривает, развлекается на полную катушку. Может запеть где угодно и т.д.
Сидим втроем с ее подружкой играем в домино, каждый раз когда ее ход она начинает кривляться, тянет время, подружка начинает беситься моя этого почти не замечает, т.е. на своей волне товарищ живет.
Откровенна до грубости. К ней приходит эта соседка-подружка зовет играть моя ей чуть не прямым текстом говорит, что та ей надоела и она хочет почитать. С одной стороны это истинная правда, они действительно целый день вместе, а моя девица меланхоличная предпочитает с книжкой поваляться и просто устает от общения. С другой стороны это просто ужасно слышать как она ее выставляет (та вообщем тоже настойчивая слишком, но она всегда как-то в рамках умеет остаться в отличии от моей которая не тратит времени на расшаркивания)
И вот я просто в каком-то тупике. С одной стороны я отчасти была такой-же и меня жизнь "отшлифовала" даже слишком, я повторюсь ужасно зажата и закомплексована, но с другой стороны моя бедная девочка почти асоциальна и все ее внешние "связи" держаться либо на обстоятельствах (подружка наша соседка, больше девочек нет играть ей (соседке)не с кем) либо на тех друзьях которых я ей "предоставляю". Знакомлюсь с мамами и так далее.
Я ей в принципе обьясняю, что с одной стороны нужно быть внимательней с людьми, а с другой стороны нужно не дать себя сломать и просто потерпеть, после 20 уже можно будет сознательно искать друзей с общими интересами. Но пока она похоже уверенно встает на обе грабли сразу, она чувствует что у нее не ладиться с другими детьми и уже хочет стать "как все", условно в её понимании это означает смотреть сериалы вместо чтения Гарри Поттера.
Я чувствую свою беспомощность, получается она сталкивается с проблемой которую я не смогла решить в свое время и сейчас я по прежнему не знаю что делать как и 15 лет назад. Вернее я как раз стала "как все" и очень жалею об этом.
Я приведу несколько конкретных примеров что-бы быол понятно о чем речь:
Во всяких публичных местах устраивает театр одного актера, у неё очень хорошее воображение и она про себя переживает какие-то эмоциональные сцены, внешне это выражается в диалогах и даже действиях. Т.е. ребенок сам с собой разговаривает, развлекается на полную катушку. Может запеть где угодно и т.д.
Сидим втроем с ее подружкой играем в домино, каждый раз когда ее ход она начинает кривляться, тянет время, подружка начинает беситься моя этого почти не замечает, т.е. на своей волне товарищ живет.
Откровенна до грубости. К ней приходит эта соседка-подружка зовет играть моя ей чуть не прямым текстом говорит, что та ей надоела и она хочет почитать. С одной стороны это истинная правда, они действительно целый день вместе, а моя девица меланхоличная предпочитает с книжкой поваляться и просто устает от общения. С другой стороны это просто ужасно слышать как она ее выставляет (та вообщем тоже настойчивая слишком, но она всегда как-то в рамках умеет остаться в отличии от моей которая не тратит времени на расшаркивания)
И вот я просто в каком-то тупике. С одной стороны я отчасти была такой-же и меня жизнь "отшлифовала" даже слишком, я повторюсь ужасно зажата и закомплексована, но с другой стороны моя бедная девочка почти асоциальна и все ее внешние "связи" держаться либо на обстоятельствах (подружка наша соседка, больше девочек нет играть ей (соседке)не с кем) либо на тех друзьях которых я ей "предоставляю". Знакомлюсь с мамами и так далее.
Я ей в принципе обьясняю, что с одной стороны нужно быть внимательней с людьми, а с другой стороны нужно не дать себя сломать и просто потерпеть, после 20 уже можно будет сознательно искать друзей с общими интересами. Но пока она похоже уверенно встает на обе грабли сразу, она чувствует что у нее не ладиться с другими детьми и уже хочет стать "как все", условно в её понимании это означает смотреть сериалы вместо чтения Гарри Поттера.
Я чувствую свою беспомощность, получается она сталкивается с проблемой которую я не смогла решить в свое время и сейчас я по прежнему не знаю что делать как и 15 лет назад. Вернее я как раз стала "как все" и очень жалею об этом.
Он тоже только последние пару лет более-менее дотягивается до сверстников и то - благодаря активному общению в школе.
Грубость и хамство в отношении друзей тоже присутствует. Но это скорее не его вина, а его беда. Сын как-то высказался "А. выпрашивает у меня конфету" в присутствии самого А. Я поправила "Не выпрашивает, а просит". Сын откровенно удивился "Какая разница?" Он не видит различий, он не улавливает интонационной разницы между шуткой и правдой, иронией и серьезным выражением, между уничижительным высказыванием и нейтральным. Он просто комбинирует слова. Чувство юмора у него до сих пор крайне слабо развито, шутки он понимает после объяснения или учится смеяться над тем, над чем смеются другие.
Поэтому правилам общения учила и учу.
Как отказать, не обижая. Как пригласить в игру. Как пригласить в гости. Как сказать "нет". Как согласиться. Как оспорить чужое мнение. Как выразить сочувствие. Как поддержать. Как поблагодарить за помощь. Как похвалить.
То, что другие дети усваивают интуитивно, моему сыну нужно разбирать схемами, примерами и наглядными пособиями. Разжевывать до мелочей, с кучей деталей и нюансов.
Мне помогает то, что я сама довольно общительна и не испытываю затруднений в общении с собеседниками разных возрастов, поэтому первый друг - это одноклассник, с чьей мамой я подружилась, мальчик довольно спокойный и терпеливый. Второй - уже собственный, с которым сын периодически ссорится из-за недопонимания. :)
Кстати, судя по отзывам старших родственников, муж мой до 15-16 лет имел такие же проблемы с общением. А сам он утверждает "проблемы не было, ничего не помню". Именно он натолкнул меня на мысль, что сын просто не понимает, что он делает "не так", что он просто мыслит немного иначе и "не догоняет" проблемы.
1) Учить ее общаться, просто останавливать, отводить в сторонку и терпеливо обьяснять.
2) К неврологу.
Может еще что-то добавите? Я бы очень была признательна за литературу какую-нибуть.