1 г. 4 мес. - не ходит
У кого-нибудь было такое? Ребенок здоров, но физическое развитие идет с опозданием. Держать спину в положении сидя стала только в 10 мес, сама села в 1 г. 1 мес, в это же время стала вставать у опоры, в 1 г. 2 мес начала ползать, сейчас ползает очень быстро, но неправильно - одной ногой как надо, а дальше опирается на руки и подтягивает попу с другой ногой. Ходит вдоль опоры, за две ручки, за одну пока неуверенно. Делали несколько курсов массажа. Невролог до года ничего не назначал, типа все в норме. В год прописал массаж и пантогам. Пантогам давала недели 2, потом начались проблемы со сном, перестала давать. В 1 г. 3 мес прописали массаж, уколы кортексина и энцефабол. Почитала про эти препараты и, честно говоря, боюсь. От уколов сразу отказалась, по поводу энцефабола думаю. Может, кто сталкивался с такой проблемой - как вы ее решали? Или (есть еще версия) до полутора лет можно не заморачиваться с этим?
Ползать начал в год.Никак не шёл.Но факт нехождения не очень беспокоил врачей,а небольшая другая странность-он всё время клонил голову налево немного.И вот это напрягало врачей,его обследовали со всех сторон,но ничего такого странного не нашли.Тем не менее все врачи были единодушны,что это ненормально.Заколебали меня тогда,набегалась я с ним по обследованиям,пока не попала к остеопату.Это что-то типа мануальных терапевтов,они нажимая на определённые точки исправляют много проблемм,например,защемления нервов.Она моего сына посмотрела и сказала,что у него сдвинуты черепные полушария,видимо после родов не встали на место (ведь во время прохождения по родовым путям головка ребёнка сжимается и полушария как бы надвигаются одно на другое,чтоб пролезть:)).А сдвинуты они у него так неудачно,что одно из полушарий давит ему на мозжечок,а этот орган ответственен за равновесие и координацию.Поэтому он и клонит голову,поэтому он не ходит в свои год и 3 месяца.Она с нами провела 3 сеанса,за которые она,по её словам исправила эту проблемму.Я конечно не могла достоверно проверить,так ли всё,что она говорила,но после этих сеансов ребёнок стал держать голову лучше и в год и 5 месяцев пошёл.
Так что такая у нас история.Остеопат сказала,что сдвиг черепных полушарий у детей наблюдается очень часто,но не всегда конечно,как у нас, они давят на какие-то органы.
От лечения не отказывайтесь. Я бы сходила еще по врачам другим, для подстраховки.
Я сама с этим сталкивалась, когда в поликлинике пишут норму, а частный врач находит проблему. Чем раньше проблему найдешь тем меньше времени потратишь на восстановление ребенка и денег тоже.
Меня смущает, что она у вас несимметрично двигается, я даже допускаю, что есть врожденный подвывих или какое-то ущемление. В общем, поддержку тех, кто советовал остеопата и еще я бы тазобедренные суставы и копчик на узи посмотрела для успокоения.
Вам к нему прямая дорога, подождите травить ребенка.
У нас была кривая голова,слежалась, невролог констатировала факт, и все . Что делать? Ничего. В год ребенок отлично ползал ,лазал на шведскую стенку ,давно стоял ,но не ходил. Выворачивал одну ногу наружу из-за этого терял равновесие(это если коротко ,без подробностей). Заключение ортопеда -все ок,ну ...носите ортопедическую обувь.
После первого же сеанса нога встала на место ,за две нед. ребенок пошел прямо ставя ногу. Голова через несколько сеансов стала на много ровней,кроме меня уже никто из окружающих кривизны не замечал. И это далеко не все с чем наша семья обращалась к остеопатам. У Вас конечно другое,это я к тому что остеопатия эффективна.
То что вы описываете , по моему мнению лежит в рамках остеопатии. И я бы на вашем месте бежала бегом, тк тут чем раньше ,тем эффективнее и быстрее результат. Выздоравливаите.
Было это 9 лет назад, когда родилась старшая, в 1 ребенкин месяц пошли к невропатологу,та ставила перинатальную энцефалопатию, мышечную дистонию, в 2 месяца первый массаж на дому, парафин в поликлинике. В 4 мес дочь не переворачивалась, складочки на ножках были несимметричны, от этого казалось, что одна нога короче другой, поехали на консультацию в Зацепина,делали рентген, чтобы исключить проблемы по ортопедии, слава богу рентген был нормальный, там же обратились к неврологу, она выписала еще курс массажа (делали в поликлинике), электрофарез, парафин + уже не помню какие таблетки, от которых детя страшно рвало, пить их бросили, диагноз перинатальная энцефалопатия, мышечная дистония. В следующий прием в 7 мес. там же в Зацепина, у невролога, она поставила задержку моторного развития, перинатальная энцефалопатия, синдром ДЦП, левосторонний гемипарез, дала направление в 18 больницу (сейчас это Научно-практический центр детской психоневрологии). в 7 мес ребенок переворачивался только на бок, не сидела, опоры на ноги не было, если держать за подмышки, ножки поджимала. Пока шла очередь в больницу,сделали еще раз массаж на дому. В 9 мес. легли в больницу, там сделали эклектроэнцефалограмму, на которой были общемозговые нарушения, грубый ирритативный процесс подкорковых структур, снижение порога судорожной готовности, задержка коркового электрогенеза(достала копию дочкиной выписки, списываю все оттуда) в больнице делали ЛФК, массаж,электрофорез с эуфиллином, кололи кортексин и актовегин, таблетки аспаркам, диакарб, элькар, глицин, дибазол, привязывали лангеты. После выписки продолжали одевать лангеты, таблетки пантогам, делали массаж курсами 15 массажей, месяц перерыв и опять 15 массажей + постоянно я занималась с ней сама "физкультурой". Без поддержки дочь села в 10 мес. Следующая явка на прием к врачу уже в 18 б-це была где-то в 1г1мес, от госпитализации отказались(там были свои причины, ребенок в больнице подцепил вирус, какала пардон белыми какашками, рвало, плюс перенесли орви, плюс переодические отравления детей и взрослых едой больничной, мамы там были и буфетчицы, и уборщицы всего отделения, а не только палаты, в общем свои "НО"), выписали лечение на дом: массаж, электрофарез с дибазолом, церебролизин в укалах №15, уколы витамин В6, уколы АТФ 1%, кавинтон курсом на 45 дней, морские ванны. Диагноз: последствия перинатального поражения ЦНС в форме синдрома двигательных нарушений, задержка моторного развития, плоско вальгусные стопы, гипотрофия S ноги. В 11 мес дочь начала вставать в кроватке, в 1г.2 мес стала ходить по кроватке с опорой.Никогда не ползала. После уколов церебролизина дочка пошла за один день до 1г.4 мес. В речевом развитии у ребенка отставания не было, в 1,6г говорила фразами. В полтора года сняли с учета у невропатолога. Сейчас дочери 9 лет, учится в 3 классе,в обычной школе, в триместрах троек нет, ходит и бегает нормально, но медлительная, на физ-ре бегает в последних рядах, говорит ножки устают, так же когда ходим на большие расстояния тоже жалуется, что устает.
Вот такая у нас история. Может вам попросить у невролога направление в этот Научно-практический центр детской психоневрологии на Мичуринском проспекте?