79
8-летка одна дома
Дочке 8 лет, первоклассница. Заболела, температура, поэтому гулять не пойдешь. Есть еще 3-летний брат.
Как думаете, очень опрометчиво будет оставить ее дома одну с мультиками и планшетом и сходить погулять с младшим на час-полтора?
Раньше с кем-то из болеющих оставалась бабушка, но сейчас она приехать не сможет до вечера четверга, а это значит, что сын должен будет торчать дома вместе с болеющей сестрой.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДочке 8 лет, первоклассница. Заболела, температура, поэтому гулять не пойдешь. Есть еще 3-летний брат.
Как думаете, очень опрометчиво будет оставить ее дома одну с мультиками и планшетом и сходить погулять с младшим на час-полтора?
Раньше с кем-то из болеющих оставалась бабушка, но сейчас она приехать не сможет до вечера четверга, а это значит, что сын должен будет торчать дома вместе с болеющей сестрой.
Неспокойно как-то
Не в тему - а если б она не болела, с кем остался б трехлетка? Один???
Я -нет, не оставлю, потому что от моего в 8 лет можно ожидать всего чего угодно. А так надо по ребенку смотреть, у всех разная степень сознательности.
В таком возрасте можно просто ребенка спросить останется или нет. Ну и конечно от ребенка зависит можно или нет его оставлять (нахулиганит или нет) ,это уж мама должна знать. Старшего спокоино на полчаса -час в три года могла оставить одного дома, младшему сеичас три , в соседней комнате не всегда одного оставляю,вот такие разные .
Anonymous
Расскажу про нас. Иногда оставляю 8-летку одного ненадолго, в пределах 30 мин, сходить за младшим в сад или на занятия. Оставался с удовольствием, смотрел мультики или уроки делал, наверное чувствовал себя самостоятельным. Естественно сто раз объясняла, что дверь никому не открывать, кто бы ни звонил и не стучал, у меня тел, у него тел, ключи ему оставляю на всякий случай. Все понял, даже обижался, что в сотый раз повторяю одно и то же.
Недавно оставила его вечером, не поздно, но уже темно за окном было. Без восторга, но согласился посидеть один, чтобы не одеваться и не топать со мной за младшим по слякоти. Пока нас не было, пришла знакомая, чуть раньше нас, долго звонила в дверь, и он ОТКРЫЛ дверь. Мы пришли спустя пару минут, она была еще в прихожей, он увидя не меня, а знакомую, очень расстроился и даже испугался, что впустил чужого человека. Он ее совершенно не боится в обычной ситуации, но вот тут расстроился сильно.
Спрашиваю, зачем открыл, говорит, в дверь долго звонили, я решил, что это вы пришли. объясняю, что я не звоню, у меня ключи, а если даже я их потеряю, буду звонить по телефону. Тем не менее, эта история выбила его из колеи. Сейчас оставаться один явно побаивается, но не признается в этом. В общем, то ли продолжать объяснять-инструктировать, то ли отложить эксперименты с самостоятельностью.
Осознаю, что в таком возрасте ребенок не полностью предсказуем, даже такой разумный и осторожный как мой. И если бы произошла какая-то совсем необычная ситуация: кто-то настойчиво стучал бы в дверь, сильный шум у соседей и тп, для сына это был бы нехилый стресс.
Недавно оставила его вечером, не поздно, но уже темно за окном было. Без восторга, но согласился посидеть один, чтобы не одеваться и не топать со мной за младшим по слякоти. Пока нас не было, пришла знакомая, чуть раньше нас, долго звонила в дверь, и он ОТКРЫЛ дверь. Мы пришли спустя пару минут, она была еще в прихожей, он увидя не меня, а знакомую, очень расстроился и даже испугался, что впустил чужого человека. Он ее совершенно не боится в обычной ситуации, но вот тут расстроился сильно.
Спрашиваю, зачем открыл, говорит, в дверь долго звонили, я решил, что это вы пришли. объясняю, что я не звоню, у меня ключи, а если даже я их потеряю, буду звонить по телефону. Тем не менее, эта история выбила его из колеи. Сейчас оставаться один явно побаивается, но не признается в этом. В общем, то ли продолжать объяснять-инструктировать, то ли отложить эксперименты с самостоятельностью.
Осознаю, что в таком возрасте ребенок не полностью предсказуем, даже такой разумный и осторожный как мой. И если бы произошла какая-то совсем необычная ситуация: кто-то настойчиво стучал бы в дверь, сильный шум у соседей и тп, для сына это был бы нехилый стресс.
Anonymous
В Германии и в Америке можно оставлятьс 12 лет, я думаю есть для этого основания. Я бы ни за что не оставила. На то, чтобы что-нибудь случилось хватит и секунды, не то что часа. Потом не простишь себе. Случаев миллион.
Сыну 9 лет. Оставляю ненадолго (30-60 мин.) одного дома уже год. При нём сотовый, звонит для уверенности или когда заскучает. Чувствует себя самостоятельным - бутер сделал, кровать заправил, довольный. А чтобы не было вопросов по поводу открывания двери - я закрываю дверь на ключ, изнутри он не сможет открыть.
с прошлого года оставляю детей ненадолго одних (мальчики, сейчас 10 и 8 лет)
при них есть сотовый, если что - позвонят. я тоже периодически звоню, но в основном "ой, мам, все нормально, ты нас не отвлекай"
при них есть сотовый, если что - позвонят. я тоже периодически звоню, но в основном "ой, мам, все нормально, ты нас не отвлекай"
Мы с 5 лет начали одного оставлять ненадолго.
Сейчас в 8 спокойно днем один может побыть, и даже голодным не будет - умеет пользоваться микроволновкой и может чайник включить. Для меня дикость какая-то бояться 8-летку одного дома ненадолго оставить.
Сейчас в 8 спокойно днем один может побыть, и даже голодным не будет - умеет пользоваться микроволновкой и может чайник включить. Для меня дикость какая-то бояться 8-летку одного дома ненадолго оставить.
Anonymous
В 8 лет я бы оставила ребенка дома, если ребенок сознательный, с телефоном.
Но больного ребенка с температурой - никогда и ни за что. Пока будет возможность, с ребенком будет кто-то из взрослых, не зависимо от возраста ребенка.
Сейчас, когда дочке 12, я могу оставить ее ненадолго с субфебрильной температурой и удовлетворительным состоянием. Но если температура выше 37,5-38, есть какие-то другие настораживающие симптомы сильный кашель, сильные боли, например - не оставлю. В 8 лет при любом повышении температуры - только со взрослыми.
Но больного ребенка с температурой - никогда и ни за что. Пока будет возможность, с ребенком будет кто-то из взрослых, не зависимо от возраста ребенка.
Сейчас, когда дочке 12, я могу оставить ее ненадолго с субфебрильной температурой и удовлетворительным состоянием. Но если температура выше 37,5-38, есть какие-то другие настораживающие симптомы сильный кашель, сильные боли, например - не оставлю. В 8 лет при любом повышении температуры - только со взрослыми.
Да, с телефоном.
Стала оставлять одного с 9 лет. Но я точно знаю, что он не откроет никому - напугался однажды сильно ( ждали деда, полетел распахивать дверь вперед папы, а там не дед, а пьяный сосед квартирой ошибся). После этого проверяли его пару раз - к двери даже не подходит.
Anonymous
Я дочку так оставляла, но только на время прогулки с сыном. Гуляла прямо перед домом, буквально в 30 шагах от подъезда. У дочки был домашний и мобильный телефоны. Дверь однозначно закрывала так, чтобы дочка могла открыть. Строгое указание на звонок домофона не отвечать. У всех, кто может придти, есть свои ключи. Ну, и периодически звонила ей сама, узнать как дела. Получилось как-то раз смешно. За полтора часа ей позвонили: я, муж, 3 бабушки по очереди, дедушка. Я пришла домой, дочка говорит: "Слушайте, я даже мультик не успела нормально посмотреть. Сколько можно звонить?!"
Anonymous
Я сразу напряглась, поняла, что восьмилетнюю больную девочку с трехлетним братом на день оставить, и чтоб погуляла еще с ним час-полтора.
Перечитала - вообще странно. В чем проблема? Такой большой ребенок не в состоянии остаться на час-полтора один?
Перечитала - вообще странно. В чем проблема? Такой большой ребенок не в состоянии остаться на час-полтора один?
Anonymous
С 6 на 10-15 мин. Изнутри открыть может. Проинструктирован, что в случае пожара в квартире, выбегать из квартиры и бежать в чем есть по лестнице зовя на помощь, а не звонить пожарным. Проводила игры-тренировки на эту тему. Уходя показываю, что беру ключи, а дверь не открывать ни при каких ситуациях. Телефон оставляю. Никогда не боялся оставаться.
Anonymous
Оставляла спокойно. Даже раньше.
9 лет, я не оставляю, благо нет необходимости. Я помню, меня только лет с 10 одну стали оставлять и то я боялась. А моя подруга оставляет уже давно лет с 7 точно+младшую лет с 4, сейчас уже может на целы день. Я б побоялась.
Если она сама согласна-я бы оставила. Но скорее всего, воспользовалась бы предлогом, чтобы не гулять:)
Моей 8. спокойно оставляем. Девочка сознательная, и при любой идее приучена звонить и спрашивать можно ли это сделать.
Бактапур, Непал. Яду (Yadhu), 4 годика, изготавливает кирпичи.
Из комментариев к фото
"Я тоже анализировала, вспоминала свое детство и пришла к выводу, что начала выполнять всяческие мамины и задания отца лет с 4-5, например варила на керосинке, а потом на керогазе огромный бак с кукурузой для поросят и гусей, с 5 лет нянчила сестренку, а в 6 лет с меня годовалая сестренка не слазила. Подметала, полы мыла, воду носила, огород поливала, баню топила и ужас еще каких только дел нам не давали! Мы с сестрой, которая была старше меня на год просто Золушками росли и ничего! Все умеем и мои дети так же!

Из комментариев к фото
"Я тоже анализировала, вспоминала свое детство и пришла к выводу, что начала выполнять всяческие мамины и задания отца лет с 4-5, например варила на керосинке, а потом на керогазе огромный бак с кукурузой для поросят и гусей, с 5 лет нянчила сестренку, а в 6 лет с меня годовалая сестренка не слазила. Подметала, полы мыла, воду носила, огород поливала, баню топила и ужас еще каких только дел нам не давали! Мы с сестрой, которая была старше меня на год просто Золушками росли и ничего! Все умеем и мои дети так же!

вообще-то в этом возрасте ребенок уже может целый день быть один дома, погреть себе еду, сходить в магазин, в школу и из школы, сделать уроки и встретить маму с работы уже с собранным портфелем :-), а вы погулять с младшим боитесь :-)
Anonymous
Если ребенок не боится, то почему нет? Моя свекровь с 6-ти лет всем 4-м старшим братьям все вещи и постельное белье стирала. Хм, о машинках тогда не слышали)
А меня в 6 оставляли на ночь с младшим братом - я ужин разогревала, его спать укладывала и сама спала.
Ну и однаклассники моих первоклашек сами и в школу ходят, и обеды готовят и маму с работы ждут.
Так что не ясно чего вы боитесь
А меня в 6 оставляли на ночь с младшим братом - я ужин разогревала, его спать укладывала и сама спала.
Ну и однаклассники моих первоклашек сами и в школу ходят, и обеды готовят и маму с работы ждут.
Так что не ясно чего вы боитесь
Мой почти 7 летний сын боится оставаться, один раз гуляла с малышкой 1 час, пока он болел, пришла, он очень плачет, набрать телефон не смог, запутался, попал не туда и не стал перезваивать. С тех пор не оставляю и не планирую в ближайшие год-два. Я ему звонила, но было занято, т.к. он не нажал правильно кнопку.
Anonymous
У знакомой 9-ти летка остается за старшую с 5-ти леткой и 3-х леткой на полдня.
Anonymous
от ребенка зависит
Anonymous
Моя с 6 лет остается. Все ок. Сейчас в почти 9, говорит нам "Давайте уже идите куда Вам надо и не волнуйтесь".
Мой остается с 7 лет. Сначала ненадолго - 20-30 минут. Сейчас ему 10, остается на 3-4 часа, единственное, не любит сидеть один, когда темно, только с собакой оставаться соглашается :-)
У нас мама одноклассника (8 лет) оставляет его на практически целый день одного, ну после школы разумеется. Работает рядом с домом. Сама большая перестраховщица, больше чем на час пока не оставляла дочь. Но тем, у кого такие самостоятельные детки, завидую)
Anonymous
В небольшом провинциальном городе, где живут мои родители, одна мама оставила дома 3-х сыновей: старшему 5 было, самому маленькому 10 месяцев и пошла в школу за старшей дочкой 7 лет. Пока дети дома были одни начался пожар. Увы не в курсе из- за чего именно: то ли дети заигрались, то ли проводка :( Мальчишки задохнулись от дыма, выбраться не смогли :( это были страшные похороны :( Я к тому что наверное эта мама не первый раз оставляла дома малышей, чтобы сходить за дочкой. Дети конечно гораздо младше 8 лет, но не думаю что мать предполагали такое, когда уходила
Реальный случай
автор,не вижу проблемы(((
Anonymous
Моему сыну 9 лет, 2 класс, остается дома один, уже неск лет. У него есть телефон, запасные ключи, проинструктирован. Когда пришлось ему самому - сидеть с утра до вечера одному (они с мужем жили сами по себе - а я у папы) и уроки учить и в школу ходить - мы рады что справился, я 2 недели ухаживала за своим папой, папа мой умер 6 декабря. Были дни - я сыну и не звонила - что он ест, ушел он в школу или нет.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения