94

5-летка! Схожу с ума

Модераторы, перенесите, пожалуйста тему в "Детская психология и развитие"!
Девочка, 5 лет недавно исполнилось.
С 2,3 до 3л. переживали ужасный кризис - валяния на полу и в лужах, визг на весь двор и дом. Хочу пить - не хочу пить, дай руку - отпусти руку. Пережили.
Но вот сейчас такое чувство, что мы опять в возрасте 2,5г. Хоть застрелиться, чесслово! Просыпается с отвратительным настроением, ВСЕ не так! Недовольна всем. Пойдем гулять - не пойду гулять! Буду есть - нет, не буду есть! Разговаривает в последнее время только по-хамски, о бабушку просто ноги вытирает (та ведется на ее вопли). Я же требую: "кто визжит и голосит не получит ничего. Если будешь разговаривать нормальным тоном, то мы наверняка сможем договориться". Получается, берет себя в руки, НО каких же сил и напряжения это от меня требует.
На кружках-занятиях, с папой - не ребенок, ангел!
В ДС не ходит, но очень занята - 5 раз в неделю спорт по 2 часа, 2 раза музыкальная школа, английский, рисование и подготовка к школе. Не перегружена. Есть дневной сон. Обязательные 2 прогулки в день.
Доводит меня уже до белого каления - пока не рукоприкладствую, но боюсь сорваться уже(((.
Очередной возрастной кризис и надо переждать или как-то менять МНЕ свое поведение?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Модераторы, перенесите, пожалуйста тему в "Детская психология и развитие"!
Девочка, 5 лет недавно исполнилось.
С 2,3 до 3л. переживали ужасный кризис - валяния на полу и в лужах, визг на весь двор и дом. Хочу пить - не хочу пить, дай руку - отпусти руку. Пережили.
Но вот сейчас такое чувство, что мы опять в возрасте 2,5г. Хоть застрелиться, чесслово! Просыпается с отвратительным настроением, ВСЕ не так! Недовольна всем. Пойдем гулять - не пойду гулять! Буду есть - нет, не буду есть! Разговаривает в последнее время только по-хамски, о бабушку просто ноги вытирает (та ведется на ее вопли). Я же требую: "кто визжит и голосит не получит ничего. Если будешь разговаривать нормальным тоном, то мы наверняка сможем договориться". Получается, берет себя в руки, НО каких же сил и напряжения это от меня требует.
На кружках-занятиях, с папой - не ребенок, ангел!
В ДС не ходит, но очень занята - 5 раз в неделю спорт по 2 часа, 2 раза музыкальная школа, английский, рисование и подготовка к школе. Не перегружена. Есть дневной сон. Обязательные 2 прогулки в день.
Доводит меня уже до белого каления - пока не рукоприкладствую, но боюсь сорваться уже(((.
Очередной возрастной кризис и надо переждать или как-то менять МНЕ свое поведение?
Вы можете сколько угодно говорить, что перегруза нет, но он есть. Во-первых очень ранние тренировки. Даже в субботу занятия. Фактически, у ребенка нет ни одного дня, когда он может спокойно проснуться, позавтракать и сколько угодно играть, лепить, да просто дурака валять. Вы поймите, ей всего 5 лет. Это Вам кажется, что ничего трудного нет в ее режиме, но у нее- то другая нервная система. Вот она и расслабляется, как может. И еще, по опыту многих знакомых, могу сказать, что вот у таких детей к 7-8 годам вообще пропадает желание чем- либо заниматься. И хорошо, если это не выливается в проблемы со здоровьем. Честное слово, я без наезда. Конечно, родители хотят лучшего для ребенка, но иногда перебарщивают. Ну, кому так нужен англ. в 5 лет? Тот объем, к-яй сейчас она освоит за год, в 7 лет она освоит за пару месяцев.
Anonymous
У меня ребенок не привязан так к режиму, как Ваш, хоть и детсадовский. Но практически каждое утро перед выходом в сад - истерики. Приходим в сад - все ОК. Удивительно, но по выходным такого нет, весной, летом, осенью тоже такое не наблюдается. Я связываю истерики с усталостью ребенка от необходимости вставать в ночи, тащиться по темноте и холоду в д/с ("спасибо" правительству за "перевод времени"). Да что ребенок, я бы сама с удовольствием истерила каждое утро перед работой, учитывая как мне не хочется туда переться холодной ночью-утром...
Автор, поделюсь своим опытом. У нас мальчик тоже 5 лет. В этом году по его желанию пошли в музыкальную школу (на фоно), тоже 2 раза в неделю, но это не развивалка-кружок, это реальная школа с домашним заданием, у сына уже свой репертуар маленький имеется, уже играет, но дома нужно заниматься каждый день, иначе не будет результата. В октябре пыталась присоединиться ему еще дополнительные занятия по подготовке к школе, походил два раза и тоже начались ужасные истерики, тк начался реальный пере груз нервной системы, поэтому мы ему в этом году отменили рисование и не стали спорт добавлять никакой, тк еще есть логопед два раза в неделю и дом. задания от него, а спорт - это лыжи и коньки по выходным, благо лес Бицеввский 2 минуты от подъезда. Кстати, когда у сына музыкальная школа (днем), я его в сад не веду, иначе - ПЕРЕГРУЗ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. Автор, задумайтесь, ребенок в 5 лет прежде всего должен просто ИГРАТЬ и никуда не спешить....
А мне кажется Вы тоже устали от сидения с ребенком, вам друг от друга надо отдохнуть. А не в режиме нонстоп занимать друг друга.
У меня младшему 6 лет. Целый день в саду с 8 до 18. В сентябре отдали на подоготовку к школе и к логопеду. Получалось 4 дня в неделю после сада с 17.30 до 19 еще напряженные занятия. Через месяц начались жуткие истерики, которых раньше никогда не было. Ребенку было явно тяжело. Подготовку убрали, хотя она была сильная, к логопеду доходили до результата и тоже оставили. Сейчас только сад и в саду минимальная подготовка (приходят учителя из школы).В спорт отдадим уже в школе.
Это нереальная нагрузка на таких детей. Сбавьте темп, оставьте свои амбиции. Английский ей сейчас ни к чему, для спорта тоже время очень раннее, не способны маленькие дети полноценно заниматься так рано, организм спит еще, особенно зимой, дайте ей время для себя и для того, что хочет ОНА. Иначе в школе нервный срыв обеспечен и вам и дочери.
Anonymous
Автор,вы уже сами ответили в топе на свои вопросы.Дочь вас построила,она у вас лидер по характеру и вы у неё первые подчинённые в жизни.
Решайте сами,как вам строить с ней отношения:быть у неё дальше в подчинённых или предьявить свои,мамские права и стать для неё мамой-авторитетом.Про пример с прогулкой и "паролями" прифигела:)я б ей не пароль сказала,а что я думаю по поводу её поведения да так,чтоб она поняла,что со мной сейчас шутки плохи.
Да,и если всё-таки хотите повернуть ситуацию в свою сторону,мачинайте действовать сегодня,а то завтра уже будет поздно.С такими то задатками:)Удачи:)
А про перегруз,это Таки фигня,таких детей не перегрузишь,перегружаются их родители гораздо раньше:)
Ваш ребенок понимает, что весь мир вращается вокруг него. Ведь дело даже не в перегрузке, а в том, что не каждая даже не работающая мама может себе позволить подобное расписание. Ведь есть еще готовка, уборка, магазины, вторые, а у кого-то и третьи дети. Про личные интересы я вообще молчу, ведь с таким расписанием успеть бы выспаться. Отсюда и капризы, мол хочу, чтобы все было по моему, я-главная.
Anonymous
Автор! Попробуйте день разбить по-другому: первая половина дня на отдых, игру дома и гулянье, а вторую (после сна)- на занятия.(Или наоборот - все занятия на утро, можно сдвинуть сон на попозже). И ставьте занятия поплотнее, чтобы ребенку не надо было все время вкл-выкл. из процесса. Включаться и выключаться целый день очень трудно.

И еще- уставший ребенок не может выбрать из всего того, что ему хочется, поэтому начинает истерить. До "пароля" надо не доводить: - мы играем еще 15 (10, 5 минут) и идем домой. Я предупреждаю заранее, успей закончить игру".
Это вместо "пойдем куда хочешь" - она уже не может реально сообразить, что же она хочет, поэтому и бесится. На самом деле вы просто пропустили момент, когда она устала и надо уже бы оказаться дома.
интуиция
пора требовать денег за рекламу), не могу удержаться - и Вам советую:

- Фабер и Мазлиш "как говорить, чтобы дети слушали...."
- Тукка http://users.livejournal.com/tukka_/260451.html (поройтесь в ее журнале - оч много пользительного и на будущие кризисные годы))).
Автор,то что ВЫ описываете в 1м посте, это все протест!! ребенок протестует-ищите по какой причине, Вам уже все написали свои предположения,а Вы не слышите никого, ребенку может все нравиться, но ВЫ должны за нее пока думать, что пойдет на пользу а что нет,в этом возврасте они за все хватаются, у меня тоже дочка 5ти летка,ооочень активный ребенок,дома ей скучно,она в сентябре хотела все!!! и танцы, и гимнастику,и фигурное катание,и языки,я ее везде поводила на пробные уроки, НО потом убедила ее что нужно пока а что можно и на след.год,так что мы оставили только бассейн 2 раза в неделю и подготовку к школе 1 раз,а когда ей скучно дома мы или гуляем или бесимся дома, т-е я с детьми бешусь, мы бросаемся подушками, бегаем по квартире как сумашедшие,они в восторге,в догонялки в прятки и тд., после этого если им еще скучно(хотя такое редко случается,обычно после бесилова они играют сами спокойно), мы что нибудь рисуем, лепим, вырезаем, клеим и тд. то что нравится детям, ОНИ мне говорят что хотят делать, если не знают, я у них спрашиваю может Я что-то предложу? и тд. по расписанию мы только едим, и то,только потому что у дочери были проблемы по гастроэнтерологии и мы просто привыкли так. В общем я тоже за перегруз! они такие чувствительные в этом возврасте, а Вы уперлись в кризис!! у моих детей кризисов не бывает, мы всегда договариваемся,и истерик не бывает.
"В ДС не ходит, но очень занята - 5 раз в неделю спорт по 2 часа, 2 раза музыкальная школа, английский, рисование и подготовка к школе. Не перегружена."

Вы себя то слышите, мама? У ребенка детство то есть? Скоро в школу,а она уже перегружена выше крыши. Отмените половину, дайте ребенку просто пожить нормальной детской жизнью,а не сумасшедшим темпом.
Нервная система не выдерживает уже. А Вы все на форумах торчите. Это не Вы сходите с ума,а ребенок от такой нагрузки и неадекватной мамаши.
Anonymous
+ за Тукку, пошла бы к психологу, работающему с семьёй (сначала сама без ребёнка, далее - по обстоятельствам), обратилась бы к хорошему остеопату с дочкой.
По поводу загруза, перегруза - на консультацию к нейропсихологу. Он абсолютно верно "зрит в корень", порекомендует ОПТИМАЛЬНУЮ нагрузку для ВАШЕГО 5-летнего ребёнка!
Всего хорошего.
Автор, вашему ребенку не хватает элементарного для ее возраста - игры! В пять лет вы ее водите на всякие кружки и развивалки, это ее обязанность,зачем??? Ей хочется общения со сверстниками, не во время занятий - это не считается, а просто играть ей надо. Верните ребенку детство!
Anonymous
Перечитала вш режим. "с 19.00-20.00 подготовка к школе", вы издеваетесь? Во-первых она сейчас ей не нужна, а во-вторых в такое время мозг ребенка должен отдыхать, ко сну готовиться, какая подготовка???
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения