5-летка! Схожу с ума
Модераторы, перенесите, пожалуйста тему в "Детская психология и развитие"!
Девочка, 5 лет недавно исполнилось.
С 2,3 до 3л. переживали ужасный кризис - валяния на полу и в лужах, визг на весь двор и дом. Хочу пить - не хочу пить, дай руку - отпусти руку. Пережили.
Но вот сейчас такое чувство, что мы опять в возрасте 2,5г. Хоть застрелиться, чесслово! Просыпается с отвратительным настроением, ВСЕ не так! Недовольна всем. Пойдем гулять - не пойду гулять! Буду есть - нет, не буду есть! Разговаривает в последнее время только по-хамски, о бабушку просто ноги вытирает (та ведется на ее вопли). Я же требую: "кто визжит и голосит не получит ничего. Если будешь разговаривать нормальным тоном, то мы наверняка сможем договориться". Получается, берет себя в руки, НО каких же сил и напряжения это от меня требует.
На кружках-занятиях, с папой - не ребенок, ангел!
В ДС не ходит, но очень занята - 5 раз в неделю спорт по 2 часа, 2 раза музыкальная школа, английский, рисование и подготовка к школе. Не перегружена. Есть дневной сон. Обязательные 2 прогулки в день.
Доводит меня уже до белого каления - пока не рукоприкладствую, но боюсь сорваться уже(((.
Очередной возрастной кризис и надо переждать или как-то менять МНЕ свое поведение?
Девочка, 5 лет недавно исполнилось.
С 2,3 до 3л. переживали ужасный кризис - валяния на полу и в лужах, визг на весь двор и дом. Хочу пить - не хочу пить, дай руку - отпусти руку. Пережили.
Но вот сейчас такое чувство, что мы опять в возрасте 2,5г. Хоть застрелиться, чесслово! Просыпается с отвратительным настроением, ВСЕ не так! Недовольна всем. Пойдем гулять - не пойду гулять! Буду есть - нет, не буду есть! Разговаривает в последнее время только по-хамски, о бабушку просто ноги вытирает (та ведется на ее вопли). Я же требую: "кто визжит и голосит не получит ничего. Если будешь разговаривать нормальным тоном, то мы наверняка сможем договориться". Получается, берет себя в руки, НО каких же сил и напряжения это от меня требует.
На кружках-занятиях, с папой - не ребенок, ангел!
В ДС не ходит, но очень занята - 5 раз в неделю спорт по 2 часа, 2 раза музыкальная школа, английский, рисование и подготовка к школе. Не перегружена. Есть дневной сон. Обязательные 2 прогулки в день.
Доводит меня уже до белого каления - пока не рукоприкладствую, но боюсь сорваться уже(((.
Очередной возрастной кризис и надо переждать или как-то менять МНЕ свое поведение?
Это нереальная нагрузка на таких детей. Сбавьте темп, оставьте свои амбиции. Английский ей сейчас ни к чему, для спорта тоже время очень раннее, не способны маленькие дети полноценно заниматься так рано, организм спит еще, особенно зимой, дайте ей время для себя и для того, что хочет ОНА. Иначе в школе нервный срыв обеспечен и вам и дочери.
Решайте сами,как вам строить с ней отношения:быть у неё дальше в подчинённых или предьявить свои,мамские права и стать для неё мамой-авторитетом.Про пример с прогулкой и "паролями" прифигела:)я б ей не пароль сказала,а что я думаю по поводу её поведения да так,чтоб она поняла,что со мной сейчас шутки плохи.
Да,и если всё-таки хотите повернуть ситуацию в свою сторону,мачинайте действовать сегодня,а то завтра уже будет поздно.С такими то задатками:)Удачи:)
А про перегруз,это Таки фигня,таких детей не перегрузишь,перегружаются их родители гораздо раньше:)
И еще- уставший ребенок не может выбрать из всего того, что ему хочется, поэтому начинает истерить. До "пароля" надо не доводить: - мы играем еще 15 (10, 5 минут) и идем домой. Я предупреждаю заранее, успей закончить игру".
Это вместо "пойдем куда хочешь" - она уже не может реально сообразить, что же она хочет, поэтому и бесится. На самом деле вы просто пропустили момент, когда она устала и надо уже бы оказаться дома.
- Фабер и Мазлиш "как говорить, чтобы дети слушали...."
- Тукка http://users.livejournal.com/tukka_/260451.html (поройтесь в ее журнале - оч много пользительного и на будущие кризисные годы))).
Вы себя то слышите, мама? У ребенка детство то есть? Скоро в школу,а она уже перегружена выше крыши. Отмените половину, дайте ребенку просто пожить нормальной детской жизнью,а не сумасшедшим темпом.
Нервная система не выдерживает уже. А Вы все на форумах торчите. Это не Вы сходите с ума,а ребенок от такой нагрузки и неадекватной мамаши.
По поводу загруза, перегруза - на консультацию к нейропсихологу. Он абсолютно верно "зрит в корень", порекомендует ОПТИМАЛЬНУЮ нагрузку для ВАШЕГО 5-летнего ребёнка!
Всего хорошего.