55

Чтение

С чтением у ребенка затыка. 6 лет 2 мес. Пытаюсь научить давно. Прогресс есть, но очень медленный, даже устойчивого слогового чтения нет пока. Используем букварь Жуковой, кассы букв и проч. Интерес есть, но видимо очень трудно дается, быстро устает от занятий и вижу, они становятся в тягость.В остальном ребенок совершенно нормально развит, речь, логика, счет, а с чтением такие вот сложности.
Может посоветуете эффективные методики, книги?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
С чтением у ребенка затыка. 6 лет 2 мес. Пытаюсь научить давно. Прогресс есть, но очень медленный, даже устойчивого слогового чтения нет пока. Используем букварь Жуковой, кассы букв и проч. Интерес есть, но видимо очень трудно дается, быстро устает от занятий и вижу, они становятся в тягость.В остальном ребенок совершенно нормально развит, речь, логика, счет, а с чтением такие вот сложности.
Может посоветуете эффективные методики, книги?
мама
Отвечу всем: специального образования нет, просто высшее, сама читаю с 4 лет, никто не учил специально, выучилась параллельно со старшей сестрой.
Недавно гостила мама, 4 месяца, учитель нач классов, на пенсиии сейчас, регулярно занимались. В чем проблема, она мне не объяснила, говорит, "да, медленно, но идет, и такое бывает", она-то всяких учеников повидала. До ее приезда и занятий все шло еще медленнее.
Плюс ребенок ходит на подготовку к школе с сентября, но осенью пропустила мес полтора.
Плюс - ну слушайте это ж бред, что ребенка не может научить читать мама, не работающая, регулярно занимающаяся. Здорового благополучно рожденного ребенка.
Кроме Жуковой у нас присутствуют карточки по обучению грамоте, где слова складываются из слогов, с картинками для облегчения задачи. Ну она их по картинкам очень успешно и складывает, с удовольствием. В компе любит пощелкать электронным приложением к учебнику Обучение грамоте 1 класс, там тоже слова складываются из слогов и тп. Большинство заданий она знает наизусть, подобрав слоги методом тыка, вот сидит и тыкает бездумно, когда я позволяю.
Сама пишет несложные слова, но каждый раз: как бы мне написать ЛЮ, ааа, даааа л и ю, т.е. подолгу. И все это длится уже целый год, раньше я тоже пробовала, но там был вообще полный 0, дальше слога МА мы не сдвинулись.
В сентябре она идет в школу, в 6.9, в остальном-то у нее все нормально, позже не хочу. Но если прогресса не будет, может и передумаю.
Anonymous
Обычные дети знают к 5 годам буквы, к 6.5 хорошо складывают их в слоги, и.. обычно не читают еще, так, из-под палки могут прочесть пару тройку слов, и все. Читать начинают после 7 лет, с моим старшим было именно так, и с большинством детей в нашем 2 классе точно также, стали читать с удовольствием к 7 годам. Заставляя ребенка ничему хорошему не выучить. Не нравится Жукова - пробуйте другие, но дело не только в том что он не знает слоги и не вроде как не умеет читать, а в том что ему еще рано, еще не хочет. Раньше дети шли в школу в 7 и многие читать не умели, всех быстро учили потому что возраст был самый подходящий. Я умела читать с 6 лет, но большинство в нашем классе не умели. Не заставляйте ребенка. Попробуйте купить комп.программы с обучением чтению. А вообще по опыту, сейчас заставлять будете, читать-то научится конечно, но потом сам книги читать не будет. Видела таких немало. Выученных из-под палки.
Anonymous
Попробуйте Ткаченко. Занимаюсь со своей в неполные 4, вроде ок идет.
Anonymous
моей 5 лет, занимались по Жуковой, без поблем, потихоньку, без напряга, сейчас знает все буквы, и может прочитать слоги, слова даже из 2х слогов не читает, но мы и не спешим, у нас русский 2й язык))
Anonymous
Мамочки, подскажите пожалуйста. Дочке 3.10. Буквы все знает-специально не учила, тк против раннего развития. Все в быту выучила. Теперь она пытается сама слова складывать кубиками из букв. И просит-мам, я хочу читать учиться. Вот уж не думала))) с чего начать в таком случае? Как это делать? И делать ли вообще(в смысле учить читать)
Anonymous
Спасибо большое всем отозвавшимся!!! Есть о чем подумать. Просмотрела все пособия, некоторые заказала. Будем работать дальше.
автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения