Мамская тусовка на площадке
Возможно не туда, но основной вопрос про ребенка и его социализацию.
Мы с мужем переехали в другой город, живем на съемной квартире. До декрета жили в Москве, вся личная жизнь была на работе (подруги, встречи, общение).
Живем очень замкнуто, втроем. Бабушки-дедушки далеко очень. Папа на работе целый день, приезжает в восемь-девять вечера. Пока малыш был маленький не сильно парилась общением с мамочками: ребенок в коляске, я на улице или ходила, или читала. В поликлинику ходили с папой чаще всего. Теперь ребенку полтора. Я совершенно разучилась общаться. В нашем доме, даже в подъезде есть дети нашего возраста, но я с мамами этих детей не общаюсь, только здороваюсь. Возможно на это повлияло отношение мужа: он ЗА такое уединение. Его все устраивает.
Что по факту: я разучилась общаться со взрослыми людьми, да и с детьми (по образованию педагог началки). На площадке часто сама не понимаю, как себя вести. Становлюсь излишне активной (реагируют на меня в этом случае слегка насторожено) или съеживаюсь, боюсь посмотреть в глаза.
На площадках мамы чаще всего объединяются в группы, я чувствую себя некомфортно. К тому же мне уже начинает казаться, что они меня не принимают.
Как вы считаете, может ли в дальнейшем повлиять наша такая "некомпанейская" жизнь на социализацию ребенка? Это единственное, что меня беспокоит. Не хочу, чтобы мой ребенок был изгоем. Интересует опыт мам самодостаточных (надеюсь, я тоже когда-нибудь стану такой), которые не нуждаются на прогулке в общении с другими мамами.
Пы.Сы. Если не туда - перенесите, пожалуйста. Спасибо!
Мы с мужем переехали в другой город, живем на съемной квартире. До декрета жили в Москве, вся личная жизнь была на работе (подруги, встречи, общение).
Живем очень замкнуто, втроем. Бабушки-дедушки далеко очень. Папа на работе целый день, приезжает в восемь-девять вечера. Пока малыш был маленький не сильно парилась общением с мамочками: ребенок в коляске, я на улице или ходила, или читала. В поликлинику ходили с папой чаще всего. Теперь ребенку полтора. Я совершенно разучилась общаться. В нашем доме, даже в подъезде есть дети нашего возраста, но я с мамами этих детей не общаюсь, только здороваюсь. Возможно на это повлияло отношение мужа: он ЗА такое уединение. Его все устраивает.
Что по факту: я разучилась общаться со взрослыми людьми, да и с детьми (по образованию педагог началки). На площадке часто сама не понимаю, как себя вести. Становлюсь излишне активной (реагируют на меня в этом случае слегка насторожено) или съеживаюсь, боюсь посмотреть в глаза.
На площадках мамы чаще всего объединяются в группы, я чувствую себя некомфортно. К тому же мне уже начинает казаться, что они меня не принимают.
Как вы считаете, может ли в дальнейшем повлиять наша такая "некомпанейская" жизнь на социализацию ребенка? Это единственное, что меня беспокоит. Не хочу, чтобы мой ребенок был изгоем. Интересует опыт мам самодостаточных (надеюсь, я тоже когда-нибудь стану такой), которые не нуждаются на прогулке в общении с другими мамами.
Пы.Сы. Если не туда - перенесите, пожалуйста. Спасибо!
на площадках в 1,5 года вообще некогда разговаривать, могу парой слов перекинутся, если будет вопрос какой-то.. ребенку пока компания не очень нужна, но мне бы было тяжело совсем одной, и муж на работе...
Ребенку в полтора, разумеется, компании не важны.
Но привычка быть среди людей, уметь находить общий язык, уметь правильно реагировать на какие-то слова, действия не обидев и не обидевшись :-) - это как раз и есть результат постоянного общения.
От мам можно узнать много полезной информации - про врачей, спецухи в магазинах, досье на учителей и прочую хренотень, которую если профильтровать, можно использовать в мирных целях.
Кстати перед глазами еще есть пример моей подруги детства, у нее родители жили замкнуто, у мамы вообще подруг близких не было особо, только родственники, ни гулянок никаких, ничего. Подруга выросла чудесным человеком, никаких проблем с социализацией.
Насчет того,что общение какое-то не такое- это говорят люди,которые не общаются) Мамы с которыми общаюсь я - интеллигентны, с в/о, курю только я(не на площадках канеш), обсуждаем книги, фильмы...Совершенно нормальное общение, не надо его клеймить как мамское.
Частенько так же видела не совсем адекватных мам, со своей т.з. конечно.
Т.ч. детские площадки в час-пик не посещала с обеими дочками.
Обе очень общительны и коммуникабельны, в отличие от меня))
С первым ребенком имела чудеснейшую компанию мам. Вспоминаю то время с огромным удовольствием.
Нас четверо подобралось, дети одного возраста, мальчишки.
Гулять ходили вместе, обсуждали все что угодно (и кашки, и какашки, и мировые события). Очень было весело.
Эхх.
Потом все на работу повыскакивали, встречаться стали реже, а сейчас и совсем почти не общаемся. С одной только дружим.
вот такая у нас была компашка

Дальше больше: Выбор сада, опыт мам с вторым ребенком, секции, школы.
Одной никогда не лучше (ну или почти никогда)