114

Гарри Поттер в первом классе

Если здесь есть родители, которые дают своим шести-семилеткам читать эту эпопею - на какой части Вы собираетесь остановиться?

По мне так это совсем не детские вещи, достаточно много нагнетаемого страха, постоянно тяжелая атмосфера (по крайней мере со второй части). Девочка у нас впечатлительная, очень любит проигрывать все прочитанные сюжеты. К сожалению, муж в мое отсутствие приобщил дочь и теперь она хочет смотреть-читать дальше и дальше. Я ее честно предупредила, что книги под конец очень тяжелые и с последними частями мы в ближайшее время знакомиться не будем. Хочу для себя понять, сколько частей еще показать и где сказать "стоп". Или Вы показали все части до конца даже в этом возрасте детей?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Если здесь есть родители, которые дают своим шести-семилеткам читать эту эпопею - на какой части Вы собираетесь остановиться?

По мне так это совсем не детские вещи, достаточно много нагнетаемого страха, постоянно тяжелая атмосфера (по крайней мере со второй части). Девочка у нас впечатлительная, очень любит проигрывать все прочитанные сюжеты. К сожалению, муж в мое отсутствие приобщил дочь и теперь она хочет смотреть-читать дальше и дальше. Я ее честно предупредила, что книги под конец очень тяжелые и с последними частями мы в ближайшее время знакомиться не будем. Хочу для себя понять, сколько частей еще показать и где сказать "стоп". Или Вы показали все части до конца даже в этом возрасте детей?
Читала средней (8 лет), младшая тоже слушала, ну и к своим 5 годам все фильмы посмотрела. Очень хорошая книжка для детей, очень хорошо написано о важных вещах, о смерти например. Жаль что в моем детстве не было такой книжки
Вы Андресена почитайте или Гофмана, которые всемирно считаются детскими писателями.

Это может и тяжело, но для нашего взрослого восприятия.
Дети же все иначе видят.
Anonymous
мои младшие начали читать Гарри Поттера как раз в первом классе. Сын прочитал первые три кнгиги залпом, потом медленнее, но почти к 9 годам закончил последнюю книгу. Особенно страшно не было ему, только переживал,когда Доби не стало. Дочь ( 7 с половиной лет) читает третью книгу сейчас , останавливаться пока не собирается. Фильмы она, благодаря старшим братьям, посмотрела все, сильно не пугалась. Дети все совсем по-другому воспринимают. Я очень любила сказки в деткстве, а когда стала перечитывать их своим детям, особенно Андерсен, Гауф, кое-что из Гримм, да и наши русские народные, некоторые моменты напрягали.
Моя в 10 лет прочитала все 7 книг про Поттера запоем, все фильмы посмотрела, теперь читает серию про Таню Гроттер. Младший 4-летка с ней вместе фильмы пересмотрел, играют теперь во что-то поттеровское - слышу про меч Гриффиндора и прочие слова оттуда.

Я эти книги не читала (хотя теперь собираюсь), фильмы мне кажутся страшными и мрачными, но детям очень нравится.
7 лет - очень рано!
Мои младшие прочитали в 11 лет. Пыталась остановить после третьей книги, но куда там...
Проблема не в мрачности книг, а в том, что по мере взросления героев, взрослеют и проблемы, поднимаемые в книгах. В младшем возрасте это непонятно еще. Интересен только сюжет. Нет, конечно можно и микроскопом гвозди заколачивать. Но смысл?..
А так книги очень серьезные, их лучше обсуждать с детьми, там есть, о чем поговорить.
Я , в свои 45, считаю эту книгу-полной мурой! Зачем, ну зачем, такое читать да еще и детям?
7 летке стараюсь подбирать чтобы не вырос васильком.
Грустно. девы, что вы рушите детскую психику сами того не осозновая.
Мама 7 летки
Я своей во втором классе дала на пробу первую часть, понравилось очень. Взахлеб прочитала пять частей, потом уже я сделала перерыв. В третьем классе прочитала шестую, в начале четвертого - седьмую. Седьмая часть, сразу скажу, далась с трудом. Я ее предупреждала, что будет тяжело, но она сама захотела узнать, чем дело кончится.
ПС. Ладно, ГП. Она у меня сейчас выпросила Золотой компас с продолжениями, а мне чего-то кажется, что рано и что вообще трилогия не особо детская...
Летом спрашивала о том же, сама не читала и не смотрела почти ГП. Ребенку было 7л, взяли в библиотеке первую книгу про ГП. Это была первая книга, к которой ребенок проявил интерес и сам брал читать. В итоге прочел только 2,5 книги и забросил, теперь читает другую книгу. Я расстроена, что бросил книгу на половине.
Anonymous
У меня другая проблема - где купить этого Гарри Поттера, первых частей нигде нет, говорят, перестали его издавать, я хочу купить всю серию, ребенок просит.
У нас удивительтно совпало, что книги начали выходить в дочкины 7 лет, вот так по одной в год и читали)))Со 2. по 8. класс)))
Не останавливались. Первую книгу дочка прочитала в 4 года, и потом "понеслось".
К счастью, моим ГП не интересен. Мода на него прошла - в школе не обсуждают.
Хоббита прочитали, Властелина колец пока не просили.
Мой в 7 лет прочитал первую книгу, к 8,5 прочитал с перерывами 5 книг. Столько же и посмотрел фильмов. Больше желания пока нет читать дальше. Но знает, что продолжение есть. Просто я объяснила ему, что дальше Гарри и его друзья уже почти взрослые и испытания у них все страшнее и серьезней становятся.
Anonymous
хорошие книжки) отличный язык, хороший юмор. Читать лучше всего лет с 11, с возраста героя в первой книге, так ребенку понятнее всего будут чувства и мысли героев.
пс: тем, кто считает, что детская литература - это розовые сопли и вечный хэппиэнд, можно смело проходить мимо
Anonymous
ГП - отличная серия. Там столько жизненных ситуаций проигрывается, столько моделей взаимоотношений между людьми. Там есть герои на любой вкус - девочка, которой нравится учиться и которая ни раз применяет свои знания (вот вам наглядный пример для ребенка зачем нужно учиться), мальчик из бедной, но дружной семьи (семейные ценности), мальчик-сирота (доброта, отзывчивость, сострадание), второстепенные герои (там тоже есть чему у них поучиться). Мне кажется, не можно, а нужно читать эти книги.
Anonymous
в 7 лет я читала все ей(она не очень любила читать)- и фильмы пересмотрели.В 10 прочитала 2 книги сама, остальное пока слушаем аудио.Книги замечательные, добрые, душевные-моя мама в свое время, учительница(засл. учитель) с 40 летним стажем(сейчас на пенсии)- в 64 года сама ходила на фильм и все книги перечитала :-)Очень ей понравилось.И мне нравится.
Anonymous
Начала читать в 7.7, перед 2-м классом. Прочла первые 3 книги, смотрела 5 фильмов.
Фильмы смотрел все, начали в 6 как раз. Читал с 7 до 8 все части. К 10 начал читать их же на английском.
А мне кажется, что в 7 лет рано. Я не дам пока читать своим. А потом прочитать 2-3 книги и остальные не читать - это за гранью моего понимания. Интересно же, что там дальше!
Пусть уж до всех дорастут.
Сын в первом классе прочитал первую книгу, на летних каникулах - вторую. Затем остановился сам.
Затем во втором классе - третью и четвертую.
Сейчас пока читать не хочет, говорит, там какие-то сопли про любовь пошли. Пятая и шестая книги уже про подростков, ему не очень интересно.
Перси Джексона Р.Риордана он тоже не особо пока хочет читать.
Книжки конечно про гражданскую войну в которую загнали детей пока взрослые спасали свои попы, и страшилок на мой взрослый взгляд там многовато, но дети обычно на весь этот мрачненький смысл внимания не обращают, им интересны приключения - их там много и они их и видят :)
Книги про ВОВ или блокаду (да и фильмы тоже), это рано в 7лет, а вот эта чушь сойдет.

Задумайтесь люди, кто вырастет из ваших детей.
Призываю
Фильмы смотрели по мере их появления, начали еще до школы. Пик увлечения Гарри Поттером был в 8-10 лет. В это время дочка прочитала все книги.
Гарри Поттер включен в украинскую школьную программу, его проходят по зарубежной литературе в пятом классе, по возрасту это российский четвертый. Первую часть читают, остальное обзорно.
по программе ко 2кл.задавали на лето читать,но прочел сам только в 10л.А что такая ужасная книга?
Anonymous
Обожаю Гарри Поттера! Хотя читала только по-английски, подозреваю, что в переводе много теряется. Ребенок прочитал всю серию в 7-8 лет, хотя я изначально пыталась уговорить подождать с 4-7, но это же невозможно - хочется узнать, что было дальше. Сейчас (в 9 лет), кстати, Жюля Верна читает.
Какая прекрасная программа по зарубежной литературе на Украине!! Интересно, у нас хотя бы Толкиена изучать будут?..
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения