151
Дочка отказалась учиться в музыкалке
Сегодня никак не могу уговорить дочь сесть за сольфеджио.Говорит -не хочу заниматься и не хочу садиться за пианино.Подготовительный класс.Я -одинокая мама.Купить пианино была целая эпопея.Наняла няню,чтобы водила с сада и обратно в музыкальную школу.Выступать любит.Слух отличный и все вообщем данные.Мзвиняюсь,что многословно получилось.Отказаться и продать пианино?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСегодня никак не могу уговорить дочь сесть за сольфеджио.Говорит -не хочу заниматься и не хочу садиться за пианино.Подготовительный класс.Я -одинокая мама.Купить пианино была целая эпопея.Наняла няню,чтобы водила с сада и обратно в музыкальную школу.Выступать любит.Слух отличный и все вообщем данные.Мзвиняюсь,что многословно получилось.Отказаться и продать пианино?
Вера
Пианино не продавайте. Это и тумбочка хорошая и подставка для тв и уроки на нем делать можно. И феншуйно, квартира выглядит благородно.
Пройдет несколько лет и, возможно, дочка сама сядет за инструмент.
С отказом заниматься, конечно, сложнее. Я б ребенка заставила бы задуматься и ответить, это сиюминутный саботаж или она в принципе не хочет учиться музыке? А почему? Не любит музыку или не нравится училка по сольфеджио? Не любит трудиться или считает не нужным для себя умение играть? Может, другой инструмент? Флейту? И по итогам уже б принимала решение.
Моя дочь прозанималась сквозь слезы полтора года, с 8 лет. Учителя были замечательные, но лень родилась наперед нашей девочки. Ежедневные, пусть и 10минутные повторения этюдов доводили ее до нервного истощения. Ну, бросили, конечно, чо уж мучиться... теперь ей 13, жалеет ОЧЕНЬ, спрашивает, почему я не заставила... Но я все равно считаю, что права. Я б не настаивала. Это твоя жизнь, дорогая. ТЫ РЕШИЛА, что тебе это не нужно.
А если б я заставляла, она б мне, возможно, это сейчас ставила в вину, правильно?)) Так что окончательное решение, конечно, за ребенком. Но я б боролась до последнего. Предлагала бы другой инструмент, другую форму (учитель на дом)...
Пройдет несколько лет и, возможно, дочка сама сядет за инструмент.
С отказом заниматься, конечно, сложнее. Я б ребенка заставила бы задуматься и ответить, это сиюминутный саботаж или она в принципе не хочет учиться музыке? А почему? Не любит музыку или не нравится училка по сольфеджио? Не любит трудиться или считает не нужным для себя умение играть? Может, другой инструмент? Флейту? И по итогам уже б принимала решение.
Моя дочь прозанималась сквозь слезы полтора года, с 8 лет. Учителя были замечательные, но лень родилась наперед нашей девочки. Ежедневные, пусть и 10минутные повторения этюдов доводили ее до нервного истощения. Ну, бросили, конечно, чо уж мучиться... теперь ей 13, жалеет ОЧЕНЬ, спрашивает, почему я не заставила... Но я все равно считаю, что права. Я б не настаивала. Это твоя жизнь, дорогая. ТЫ РЕШИЛА, что тебе это не нужно.
А если б я заставляла, она б мне, возможно, это сейчас ставила в вину, правильно?)) Так что окончательное решение, конечно, за ребенком. Но я б боролась до последнего. Предлагала бы другой инструмент, другую форму (учитель на дом)...
Спасибо всем за дельные советы.Дочке 7 лет только исполнилось.Пианино дорогое электронное.Полгода долги раздавала((.Не нравиться ей учиться говорит-дом задания выполнять.На уроки с удовольствием.И учителя -дети, все ей нравиться.Говорит : пианино только не продавай!И отведи пожалуйста в школу где рисуют и лепят.Лепит и рисует тоже с большим удовольствием.А пианино, да -в интерьере смотриться.Но образование хочеться ребенку.Гиперактивность еще поставленная у нас псионеврологом.Когда занята-спокойнее и она и я.
Вера
Странно. Я так любила сольфеджио и музыкальную литературу. Это же так интересно! А вот на инструменте выполнять домашние задания не любила и ленилась.
Anonymous
АВтор, а ВЫ сама учились в музыкалке? Я 3 года и ненавидела пианино, сестра доучилась но уже 10 лет видеть не может пианино. Отец ни разу не сел за него после училища. А вот баян и гитару все уважают и играют иногда)
У меня музыкального образования нет.
Вера
Вариант 1 - надрать жопу и заставлять заниматься, стоя над ребенком с ремнем. Вариант 2 - попробовать другой инструмент. Вариант 3 - на какое-то время забить на музыкалку, с нового учебного года попробовать снова на фортепиано или все-таки поменять инструмент.Вариант 4 - поговорить с преподом, чтобы пожалел девочку и задавал/требовал чуть меньше, с девочкой тоже провести беседу - типа до конца года доходим, далее бросим, если захочешь. Вариант 5 - бросать сейчас и навсегда.
Да, отличный кстати вариант - выбрать инструмент чуть проще, типа блок-флейты, не давить на ребенка, не сидеть на занятиях - типа сама пусть занимается, иногда кстати отличный вариант.
Да, отличный кстати вариант - выбрать инструмент чуть проще, типа блок-флейты, не давить на ребенка, не сидеть на занятиях - типа сама пусть занимается, иногда кстати отличный вариант.
Anonymous
Фортепиано у нас обязательный предмет.Другой инструмент нам не пододит.
Вера
Я бы не отказывалась от музыкалки.Сами говорите, в школе дочке нравится,только дом.задания делать не любит.А делать их никто не любит.Я вспоминаю себя в этом возрасте.Я тоже не была сознательной,мне хотелось гонять во дворе,а не сидеть за инструментом!Это я потом втянулась настолько,что одно время даже думала поступать в муз. училище,чему воспрепятствовали категорически родители!)) И сын мой тоже поначалу не хотел заниматься и я 2 года с ним делала уроки! Это уже потом он с удовольствием участвовал во всех конкурсах,а поначалу сложновато с ним было!Автор,дочь- ребенок,причем ребенок маленький!Не идите у нее на поводу,имхо.
Моей 10. У нас даже не обсуждается. Только я знаю, для чего точно нужны эти занятия. Кстати, то же хоровое отделение и вокал отдельно. Пианино - как дополнительные занятия. Игра на фортепиано двумя руками очень хорошо развивает межполушарные связи, а сольфеджио - полезно для развития математических способностей. Вы сами не верите, что это нужно вашей дочке, поэтому она и упирается. Попробуйте с ней вместе разбирать сольфеджио, она просто не понимает, что ей делать, а на пианино хотя бы сидите рядом и хвалите. И объясните популярно, что "стать певицей" без знания основ музыкальной грамоты невозможно.
я за то, чтобы не бросать. особенно прямо сейчас. это уже плохое воспитание получается! вот что вы будете делать, если она у вас в основную школу ходить не захочет? а выше предложили очень хороший вариант - поговорить с учителем.
если что,у меня двое детей в музыкалке учатся
если что,у меня двое детей в музыкалке учатся
Есть устоявшееся мнение, что дети сольфеджио не любят. Я сначала понаблюдала за своим, потом сели разбираться вдвоем, почитала кое-какую литературу. Вообщем организовала этот процесс так: он мне преподает сольфеджио, приходит после урока и вперед, двойки не ставит)). Заодно повторяем его урок. Я притворяюсь что у меня не получается, спрашиваю "а это как?". Учителя предупредила, что он не все понял в первом полугодии, обратила внимание, что она ему там что-то подчеркивает (видимо объясняет подробнее). Ну, и когда совсем затык и ноет что не хочет идти- обещаю принести с работы что-то интересненькое, но только если пойдет и выполнит задание. Потом хвалю, говорю, что молодец. Со скрипом, но телега пошла, даже 5 стал приносить. Если приносит 5- вся семья в неподдельном восторге, поздравляем, хвалим. Перехвалить не боимся, он и сам старается ради этого. В первом полугодии я тоже очень волновалась, но бросить занятия не можем- он мне этого не простит когда вырастет. Пока используем пряник, до кнута дело не дошло.
Сегодня показывала мне концерт.Пела, стихи читала, села и за пианино..Но уроки так и не выучили.Говорит -давай завтра.
Вера
У Вас еще только подготовительный класс,а Вы уже руки опускаете. Рано еще сдаваться! Поборитесь! Может любовь проснется. Дайте ребенку время полюбить музыку. Удачи!
Anonymous
ЭХ....А у нас тоже пение основное. народное пение(фольклор)Очень это дело обожает(мы в 4 классе), хоть слух так себе(но развился за 4 года):-)И любит, просто обожает муз. литературу(все же еще от преподавателя зависит) и неплохо переносит сольфеджио(но тут я могу помочь, так что она неплохо его знает).А вот фоно мы начали только 2 года назад(так разрешили. мы оттягивали). правда, у нас синтезатор дома(нам разрешили)-но заставить сесть-что-то ужасное.5 минут игры- и все.И при этом учитеельница(добрая)ее еще и хвалит:-)Понимает, наверное,Что это же общее фоно, раз в неделю...Строгая бы убила...Ну ничего, бросать не собирается-да куда уже бросать?Я в свое время сама так мучилась, поэтому отдала не на фоно,а на пение....(пение у нас супер и учителя тоже-сплошное веселье и праздники народные:-))Так что ищите хорошего учителя и подождите пока с сольфеджио.А то вообще ненависть проснется.А петь не бросайте.Я уверена, если бы мы пошли на фоно в 1 классе-она бы уже ненавидела его лютой ненавистью.А так за 2 года с сольфеджио к 3 классу( а по фоно он был первый)она уже знала ноты и могла сразу легкое сыграть...не пришлось мучится.Дети еще не любят то,Что не очень понимают.Может, по сольфеджио в этом дело?
Anonymous
Думаю, что все-таки не понимает.В этом дело.Нанять бы девушку -репетитора, чтобы немного подтянула ее и любовь бы проснулась.Заниматься вообще любит.Поборюсь еще.
Вера
А Вы сами что делаете в тот момент, когда дочка за инструмент садится? Вы стоите рядом или принимаете участие? Дам один совет, у меня с сыном работает, он второй год занимается на фортепиано, 7 лет ему. Он садится за гаммы и этюды, а я на руку надеваю игрушку (у нас такая птица смешная есть) и разговариваю с ним. Комментирую, играю, немного щекочу. Веселю ребенка, он у меня хохочет. Призы готовлю, карамельки, леденцы. Вот например у него было произведение, называлось "американсткие горки" или "мышь и кот". Так я между исполнениями придумала билеты продавать на эти "горки". И типа "мышь и кот" - это названия мультика, на него тоже билеты продавали. Так сын меня кажыдый день по нескольку раз просил "поиграть в продавца". Ну что, играли. Заодно и занимались, причем хорошо так, по 7 раз проигрывать успевали. Честно говоря, много чего можно придумать. А "птица" нас до сих пор развлекает, но уже не так активно, как в начале :)))
А сольфеджио сами не разрулите, если только Вы не с муз. образованием. Нужен преподаватель. Но на первом этапе ребенок пугается незнания нот. Еще один совет :) Я вырезала квадраты 10x10 см из бумаги. На каждом квадрате нарисовала пентаграмму с одной нотой. У меня получилось около 30ти карточек: как скрипичного ключа, так и баса. Теперь каждый день утром перед школой играем в "угадайку", и один раз вечером. Ноты выучил за неделю, читает с листа. Психов стало значительно меньше. Удачи! Надеюсь поможет!
А сольфеджио сами не разрулите, если только Вы не с муз. образованием. Нужен преподаватель. Но на первом этапе ребенок пугается незнания нот. Еще один совет :) Я вырезала квадраты 10x10 см из бумаги. На каждом квадрате нарисовала пентаграмму с одной нотой. У меня получилось около 30ти карточек: как скрипичного ключа, так и баса. Теперь каждый день утром перед школой играем в "угадайку", и один раз вечером. Ноты выучил за неделю, читает с листа. Психов стало значительно меньше. Удачи! Надеюсь поможет!
Я рядом сижу, пока дочь садиться за пианино.И кричу ((как потерпевшая:смотри на пальцы! "Нужно как домик"-так в дневнике пишут после каждого урока -"пальцы в разные стороны".Играет оочень быстро (чтобы побыстрее закончить.Потом ,когда получается-сидит довольная.Победитель! Если бы я смогла ей помочь,наверное, училась бы на отлично.
Вера
Как я была бы счастлива в детстве, если бы мама разрешила мне бросить музыкалку! Но мне не разрешили, я же САМА туда хотела. :-)
Автор, я в таком же положении как и Вы. Моя дочь тоже отказывается ходить на музыку. И, скорее всего, я ее в марте заберу.
Моя мотивирует это тем, что музыка ей не нравится и она хочет потратить освободившееся время на занятия спорт. гимнастикой, которая ей, наоборот, очень нравится.
Мне лично оооооочень жалко, если она прекратит заниматься и тем более я не очень согласна с заменой музыки спортом. Она и так уже занимается балетом и ходит в бассейн, но....... вспоминаю свое детство и эту ненавистную музыкалку, когда душа просилась бегать и танцевать.... до сих пор бегаю и танцую, а на фортепьяно побрынькиваю очень редко и что-то очень простенькое. Не интересно мне.
Сделайте перерыв вашей дочери, пускай она попробует себя еще в чем-то. Рисование? Отлично! Может это ее! Ей пока только 7, у Вас останется время, чтобы вернуть ее на музыку.
Моя мотивирует это тем, что музыка ей не нравится и она хочет потратить освободившееся время на занятия спорт. гимнастикой, которая ей, наоборот, очень нравится.
Мне лично оооооочень жалко, если она прекратит заниматься и тем более я не очень согласна с заменой музыки спортом. Она и так уже занимается балетом и ходит в бассейн, но....... вспоминаю свое детство и эту ненавистную музыкалку, когда душа просилась бегать и танцевать.... до сих пор бегаю и танцую, а на фортепьяно побрынькиваю очень редко и что-то очень простенькое. Не интересно мне.
Сделайте перерыв вашей дочери, пускай она попробует себя еще в чем-то. Рисование? Отлично! Может это ее! Ей пока только 7, у Вас останется время, чтобы вернуть ее на музыку.
После садика пообещала купить подарок.Но, если прийдем домой и выучим уроки.Прийдя домой, долго уговаривать не пришлось.Сама села и говорит: "Ну что там за задания?Нужно все поучить".Немного позанимались на пианино. Я сидела на концерте).Хлопала -хвалила и тд.Теперь вот не спиться.Думаю, надолго меня не хватит.
Вера
Не бросайте музыку, тяните изо всех сил. Игра на любом инструменте - огромная работа обоих полушарий мозга - левая и правая рука играют одновременно разные партии. Это пригодится и при изучении математики, иностранного языка и других предметов. Не надо быть профессиональным музыкантом, для развития. Даже, если многие после музыкалки не садились за свой инструмент во взрослом возрасте - это ни о чём не говорит. Таким детям легче было учиться по всем предметам, они сами об этом не знали (да и сейчас не все об этом знают).
Anonymous
Пришли сегодня с урока счастливыеее!Рада очень, что всеми правдами и неправдами выучили урок.Того стоило!Дочка получила хорошую отметку и одобрение преподавателя.Спасибо большое за поддержку, дорогие мамочки! Очевидно,
вы очень любите своих детей. Дай Бог всем терпения и любви в воспитании!
вы очень любите своих детей. Дай Бог всем терпения и любви в воспитании!
Вера
Думаю, все-таки многое зависит от родителей.Выучили урок -замечательно.Ребенок получил хорошую отметку и доволен собой.У близких не хватило терпения-не выучили урок.Отсюда и проблемы.
Вера
Зяблики **K** пишет: "У нас даже не обсуждается. Только я знаю..". Люди, вы кого растите? Больное поколение, не имеющие собственного мнения? Почему вы детей за личностей отдельных не принимаете? Зачем навязываете свое? Дайте детям побольше свободы, они вам потом спасибо скажут. Вы же мамы, вы должны предоставлять право выбора.Дети в вас поддержку должны видеть. Это куда важнее умения играть на муз. инструментах.
ужас
Читаю, я читаю и себя вспомнила)))
В музыкалку меня отдали одновременно со школой (1987 год). Фортепьяно мама (тоже одна воспитывала) смогла купить к концу первого класса. Училась нормально... К шестому классу спорт переборол музыкалку, начала прогуливать (особенно муз.литературу - педагог занудный был). Когда мама узнала, что гуляю (с музыкалке позвонили), мои увлечения спорта пытались перекрыть и чем больше старались, тем большие успехи у меня были)))
Через 4 месяца таких похождений, я вернулась в музыкалку (потянуло обратно))), все сдала, что пропустила и научилась совмещать со спортом.
Так вот со своей дочкой, я выводы сделала...
Отдала дочку на рисование (никогда сама не рисовала))), ну вижу не хочет ходить...не кричит, но видно что тяжко, хотя и получается не плохо. Пришли домой, спрашиваю, что ты хочешь делать, а мне в ответ...на горных лыжах кататься))) Сейчас ей 6 лет - 3-й год гоняет, все отлично получается, она счастлива и я за нее)))
В музыкалку меня отдали одновременно со школой (1987 год). Фортепьяно мама (тоже одна воспитывала) смогла купить к концу первого класса. Училась нормально... К шестому классу спорт переборол музыкалку, начала прогуливать (особенно муз.литературу - педагог занудный был). Когда мама узнала, что гуляю (с музыкалке позвонили), мои увлечения спорта пытались перекрыть и чем больше старались, тем большие успехи у меня были)))
Через 4 месяца таких похождений, я вернулась в музыкалку (потянуло обратно))), все сдала, что пропустила и научилась совмещать со спортом.
Так вот со своей дочкой, я выводы сделала...
Отдала дочку на рисование (никогда сама не рисовала))), ну вижу не хочет ходить...не кричит, но видно что тяжко, хотя и получается не плохо. Пришли домой, спрашиваю, что ты хочешь делать, а мне в ответ...на горных лыжах кататься))) Сейчас ей 6 лет - 3-й год гоняет, все отлично получается, она счастлива и я за нее)))
Я бросила музыкалку в 5 классе, оставалось 2 года. Теперь жалею - это плохой опыт(( Потом, такое впечатление, и пошло у меня - не оканчивать дела до конца - надоело и бросила... Я сыну теперь говорю - решил - доведи до конца, а потом можешь и не брать в руки аккордеон(он на аккордеоне играет) .
Anonymous
купите синтезатор и наймите педагога для частных уроков для души
Anonymous
МЫ ОТКАЗАЛИСЬ . Дочка была ПЕРВОЙ УЧЕНИЦЕЙ в муз школе, 2 года проучилась , уже шла по программе 3-го года...Куплено пианино, репетитор 1500 в час...ЕЕ не хотели отпускать!!!!И сейчас зовут обратно! У меня такая ломка была!!!! Она год назад на коленях стояла : не могу жить без музыки и рыдала, когда я ее жалела и предлагала снизить нагрузки. А теперь - все. Устала она. Программа реально не интересная для детей там. Многие с ненавистью вспоминают обучение ((( Увы. На след год поступает средняя..Не знаю, что будет. Шанс я им даю,но ломать не хочу. Уговаривала, но раз не хочет - насильно мил не будешь (((
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения