84

Не говорит

Мальчик, 2г 9 мес, не говорит. Есть базовый набор слов, который он использует, небольшой: мама, папа, дай, отдай, отпусти, ням-ням, помогите, больно. Отдай, отпусти, помогите использует при общении-играх-битвах с сестрой.
Пить и в туалет обозначает какой-то белибердой, типа пепе, тете. Считает по русски и английски до 10 хорошо и четко.
Знает цвета, числа, половину букв алфавита, предметы, животных и т.п. Т.е. если попросить показать, всё показывает пальчиком. Свое имя не говорит. Повторить может практически всё (особенно за сетсрой, за мной не допросишься повторить), предложений нет вообще.

У невролога и логопеда были в 2 и 6 мес. Сказали пока ждать. Слух проверили в Морозовской больнице аппаратом, сказали, что всё ок.
Сходить к другому неврологу? Или, действительно, ждать ещё 3 мес до 3-х лет?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мальчик, 2г 9 мес, не говорит. Есть базовый набор слов, который он использует, небольшой: мама, папа, дай, отдай, отпусти, ням-ням, помогите, больно. Отдай, отпусти, помогите использует при общении-играх-битвах с сестрой.
Пить и в туалет обозначает какой-то белибердой, типа пепе, тете. Считает по русски и английски до 10 хорошо и четко.
Знает цвета, числа, половину букв алфавита, предметы, животных и т.п. Т.е. если попросить показать, всё показывает пальчиком. Свое имя не говорит. Повторить может практически всё (особенно за сетсрой, за мной не допросишься повторить), предложений нет вообще.

У невролога и логопеда были в 2 и 6 мес. Сказали пока ждать. Слух проверили в Морозовской больнице аппаратом, сказали, что всё ок.
Сходить к другому неврологу? Или, действительно, ждать ещё 3 мес до 3-х лет?
Anonymous
Вторые дети частенько говорить начинают позже, им незачем, их и так все отлично понимают.
Ровно с таким набором мы в 2,5 года в сад пошли. Через полгода было не заставить замолчать!
У моей дочери в возрасте вашего сына была такая же речь Она не могла повторить за мной даже простое слово А может просто не хотела повторять В 3 года она заговорила предложениями Просто проснулась и стала употреблять самые простые предложения "Мама пить. Мама дай" Сейчас ей 3г2 мес Появились предложения-рассуждения ( потому что и т.п.) С каждым днем виден прогресс У нее нет новых слов, как было у моей старшей дочери У нее появляются предложения с новыми словами У меня была не очень хорошая беременность (давление поднималось) У невролога были в 2 года Жалоб у меня не было Невролог тоже ничего не нашла Логопед сказала: "Ждать" Речь сейчас не совсем чистая Но многие буквы выговаривает: р, ф, ш Теперь ждем четкости речи Так что и у вас ребенок может заговорить сразу предложениями А повторять дочь и сейчас за мной не станет слова Такой уж характер
у каждого ситуация уникальна, поэтому вам решать - ждать или все же проверить свои опасения.
я очень жалею, что слушала всех и до трех не рыпалась. в три поехали в ИКП на расширенную консультацию (логопед, невролог и психолог), вышли оттуда с диагнозом ЗПРР!!! меня трясло, мне-то казалось, что все неплохо совсем. дочь примерно до 2 лет шла плюс-минус в норме, а вот потом динамика была ооочень небольшая, в три года максимальным было:" мама, дай", "где папа" и т.д., не более двух слов. при этом все понимала и выполняла.
ну задержки психической не оказалось конечно, а вот речевая есть. были мы в 3 ровно, сейчас 3,8 - за этот период проведена огромная работа с логопедами-дефектологами, речевую стимуляцию сделали, с дельфинами проплавали курс, массаж и лфк. сдвиги есть, конечно, но до идеала далеко.
я бы на вашем месте все же провела работу и успокоилась, если все хорошо. в том же ИКП, если финансы позволят. там только важно понять к какой тройке врачей лучше попасть.
ну и ээг и уздг не мешало бы сделать (но это после консультации направят, если будет нужда
Anonymous
Я бы на вашем месте еще бы одного невролога послушала, причем расскажите ему что именно вас тревожит т.е. поставьте задачу врачу оценить именно этот аспект развития. Потому что часто если у мамы нет жалоб то и врач проблем не видит. Вы ЭЭГ делали?
Вот если бы такое же положение было в 1,9 то нормально и можно ждать 3-6 месяцев и смотреть динамику, а тут уже надо искать причину и заниматься развитием речи.
Anonymous
У подруги сыну 2,7 говорит мама и зязя, все
Anonymous
Мой после 3-х только отдельные слова начал говорить. До этого мычал. Как таковая речь появилась ближе к 4-м, постепенно. Но нарастала довольно быстро. В 5 лет пошли в логопедический садик. Очень хорошее дело. В этом году идем в школу. Остался звук р до ума довеси. Сверстников нагнал. А было просто капец. Я рыдала сутками, думала умственная отсталость. Но он у меня соображал очень хорошо, хоть и мычал.
А я бы ещё раз к неврологу обратилась. Я сама сейчас вожу и старшего (школьника) и среднего (3,5 года). У каждого своя терапия, результат в целом устраивает, особенно у средненького и речь и эмоциональный фон и память.
Anonymous
Что за "ням-ням" такой? Зачем при проблемах с речью еще и сюсюкаете с ребенком??? Существует нормальное слово "есть". А все эти "ням-нямы", "бибики", "ляли"... - зачем намеренно коверкать язык?
mous
делайте вид, что не понимаете тыканий пальчиком и междометий. говорите с ним нормально. проговаривайте чётко всё. он ленится просто нормально говорит - а зачем? вы и так пойёте
Спасибо всем за мнения! На всякий случай записалась к неврологу в Морозовскую.
Автор
Похожая история была с младшим, только после 3 резко заговорил предложениями. Для своего успокоения я прошла с ним до этого неврологов, делали разные исследования и т.д. Параллельно занимались, много читала, "разбалтывала". Удачи вам!
Мама-успокойтесь! У меня сын к трем годам говорил вообще 5-6 слов. Я проверяла его у нейропсиходога, сказали, что по умственной деятельности все супер и надо просто ждать, бывает наследственность играет свою роль. Заговорил в 3 года 3 месяца и так шустро! Рассказывал воспоминания про море, когда еще несколько слов мог произносить. Сейчас балтун еще какой! Так что советую расслабиться и наслаждаться его детством
Посоветуйте невролога, пожалуйста, при подобных проблемах.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения