Не говорит
Мальчик, 2г 9 мес, не говорит. Есть базовый набор слов, который он использует, небольшой: мама, папа, дай, отдай, отпусти, ням-ням, помогите, больно. Отдай, отпусти, помогите использует при общении-играх-битвах с сестрой.
Пить и в туалет обозначает какой-то белибердой, типа пепе, тете. Считает по русски и английски до 10 хорошо и четко.
Знает цвета, числа, половину букв алфавита, предметы, животных и т.п. Т.е. если попросить показать, всё показывает пальчиком. Свое имя не говорит. Повторить может практически всё (особенно за сетсрой, за мной не допросишься повторить), предложений нет вообще.
У невролога и логопеда были в 2 и 6 мес. Сказали пока ждать. Слух проверили в Морозовской больнице аппаратом, сказали, что всё ок.
Сходить к другому неврологу? Или, действительно, ждать ещё 3 мес до 3-х лет?
Пить и в туалет обозначает какой-то белибердой, типа пепе, тете. Считает по русски и английски до 10 хорошо и четко.
Знает цвета, числа, половину букв алфавита, предметы, животных и т.п. Т.е. если попросить показать, всё показывает пальчиком. Свое имя не говорит. Повторить может практически всё (особенно за сетсрой, за мной не допросишься повторить), предложений нет вообще.
У невролога и логопеда были в 2 и 6 мес. Сказали пока ждать. Слух проверили в Морозовской больнице аппаратом, сказали, что всё ок.
Сходить к другому неврологу? Или, действительно, ждать ещё 3 мес до 3-х лет?
я очень жалею, что слушала всех и до трех не рыпалась. в три поехали в ИКП на расширенную консультацию (логопед, невролог и психолог), вышли оттуда с диагнозом ЗПРР!!! меня трясло, мне-то казалось, что все неплохо совсем. дочь примерно до 2 лет шла плюс-минус в норме, а вот потом динамика была ооочень небольшая, в три года максимальным было:" мама, дай", "где папа" и т.д., не более двух слов. при этом все понимала и выполняла.
ну задержки психической не оказалось конечно, а вот речевая есть. были мы в 3 ровно, сейчас 3,8 - за этот период проведена огромная работа с логопедами-дефектологами, речевую стимуляцию сделали, с дельфинами проплавали курс, массаж и лфк. сдвиги есть, конечно, но до идеала далеко.
я бы на вашем месте все же провела работу и успокоилась, если все хорошо. в том же ИКП, если финансы позволят. там только важно понять к какой тройке врачей лучше попасть.
ну и ээг и уздг не мешало бы сделать (но это после консультации направят, если будет нужда
Вот если бы такое же положение было в 1,9 то нормально и можно ждать 3-6 месяцев и смотреть динамику, а тут уже надо искать причину и заниматься развитием речи.