253
Вся в сомнениях
Детская психология и развитие
10.02.14 17:17

В школу с 8 лет - что скажете???

Записываемся в школу и вдруг поняла, что в списке полно детей с 2006 г рождения - т е они идут в школу с 8 лет. И вот я задумалась: а куда мы торопимся? - у нас неврология, гиперактивность - может нам тоже еще годок подождать? И пойти с 8 лет и 3 мес?
Кто что думает по поводу поступления в школу с 8 лет? Очень интересен ваш взгляд и мнение со стороны! Может быть кто- то даже поделится собственным опытом...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Записываемся в школу и вдруг поняла, что в списке полно детей с 2006 г рождения - т е они идут в школу с 8 лет. И вот я задумалась: а куда мы торопимся? - у нас неврология, гиперактивность - может нам тоже еще годок подождать? И пойти с 8 лет и 3 мес?
Кто что думает по поводу поступления в школу с 8 лет? Очень интересен ваш взгляд и мнение со стороны! Может быть кто- то даже поделится собственным опытом...
Вся в сомнениях
ИМХО - лучше еще годик погулять.
Потом много легче в школе будет
Anonymous
сын 2004, в школу пошел в 2012, мне нравится, он ноябрьский, но не самый старший в классе, всем в течение 1 класса исполнилось 8, сейчас половине класса 9 лет, остальные на подходе....:-)
Если у ребенка неврология и гиперактивность то 100% лучше годик подождать. Всем сбережете нервную систему, и ребенку и себе и учителю.
Anonymous
а что, можно сейчас после 8 идти в школу без интереса со стороны "компетентных" органов? (задумалась)
Anonymous
Насколько я знаю, по закону, ребенок должен пойти в школу если на 1 сентября ему от 6,5 до 8, а если он старше или младше то он должен идти на комиссию, которая ему разрешит пойти в школу в другом возрасте. Не знаю насколько вы хотите что-бы вашего ребенка отправляли на комиссию. Не дай бог там потом решат что он должен идти в коррекционную школу... Знаю что в нашу школу в этом году в первый класс пошел мальчик которому было 8 на 1 сентября, и вот его бабушка говорила что проблемы у них были и брать его очень не хотели.
Anonymous
Вот честно, за всю жизнь ни одного ребёнка не встречала, чтобы пошёл в школу в полные 8 лет. Где Вы много таких нашли - для меня загадка :-O Как отнеслась бы - была бы несколько шокирована.
А выбирая между 6,5 и 7,5 я для своей дочери остановилась на 7,5.
Для девочки - нормально, а мальчикам? Ведь в армию могут взять сразу! Или сейчас всё изменилось с армией?
Очень мало кто в 8 идет, в саду группа была где дети осенние или начало зимы были (50%) . Так ее изначально и формировали. Все в школу ушли раньше с 6 лет. Только двое остались мальчик апрельский и девочка мартовская. И сейчас в классе 1 мальчик осенний который почти в 8 пошел и человек 8 осенне-зимних, которые в 6 пошли.
Anonymous
У нас почти половина одноклассников сентябрьско-декабрьские, т.е. пошли почти в 8, но с летним ребенком я бы не стала тянуть, чтобы пойти в 8 с лишним.
У меня дочка 2006 года во втором классе, остальные почти все 2005, представляю если бы она сейчас азбуку читать пошла:) в первый класс пойдут младшие братья сестры наших одноклассников некоторых в этом году - они все маленькие. Зачем из ребенка делать школьного переростка?
Надо смотреть по ребенку. Не надо забывать, что такая разница будет с ним на протяжении всех 11 лет в школе.
Преимуществ на мой взгляд много, в средней школе при возрастании нагрузок в 5-6 классе легче переходит от игрового время препровождения к познавательному. К окончанию школы ребенок более взрослый, зрелый, чтобы определиться с направлением и, возможно даже с профессией, более выражено целеполагание, при поступлении в ВУЗ конкуренты более младшего возраста... В конце концов можно в старшей школе экстернатом "перескочить" один класс и закончить школу в те же 18 лет.

Из минусов: может быть скучно в началке, может быть некомфортно с коллективом (особенно, если в классе будут еще и шестилетки). В общем надо по ребенку смотреть.
Anonymous
Я дочку отдала в 6,9 и ни минуты не жалею!! Учится очень хорошо,все успевает.Сейчас она во втором классе,помимо школы 3 раза в неделю танцы(довольно серьезная студия),2 раза рисование,2 раза английский! Все успевает и учится на 4-5! Зачем мариновать ребенка до 8ми лет,я не понимаю..Если только по здоровью серьезные проблемы:(
Эти размышления следует начать с разговора с директором школы или завучем, по меньшей мере, чтоб понять тенденции школы. В нашей практикуют и инклюзив, и всякое разное, многих детей специально зачисляют к нам, т.к. они априори не будут белыми воронами.
Автор, у меня у ребенка только гиперактивность, сейчас в первом классе, июльский. Я ОЧЕНЬ жалею что он в этом году в школу пошел, для него намного лучше было бы через год. Подобная темка про возраст в другом разделе была, у всех по разному было - у кого-то органы опеки интересовались почему после 8, у кого-то нет, но при наличии соответствующей справки вопросы отпадали. Такому ребенку нелегко в школе именно из-за того что дисциплину соблюдать нужно, на уроке 35-45 минут сидеть. Главное - УЧИТЕЛЯ найти хорошего, но и с директором наверное этот вопрос возраста обсудить. Может с неврологом и психологом проконсультироваться или заглянуть на форумы мам детей с таким же диагнозом.
Anonymous
вы не можете пойти в школу в 8 с лишним только по вашему хотению без определенного заключения психолога и кого-то там еще что ребенку необходимо "отсидеться" еще один год, по закону на первое сентября ему должно быть не более 8 лет - дальше со справками
Anonymous
Интересно как, большинство считает детей, которым осенью исполнилось 8 идущими в школу в 8 лет??? Но им не 8,им 7.9, 10, 7.11, но не восемь! Прям все идущие в школу старше чем ровно 7 являются переростками, и перезревшими. Ужас. Нормально это когда дети идут в школу ближе к 8 годам, нормально. Ненормально когда 6.5 леток бегом запихивают в школу, "лишь бы не перегорел",чем он должен перегореть неизвестно, но потом куча топов " не делает уроки, не пишет не читает не считает" и т.д.

Старший ребенок пошел в школу в 7.8, весь класс у них такой, обычная дворовая школа в МО, сильная достаточно, только 1 девочка 6.5 лет у них в 1 классе была, ну учится на трояки, плачет,вот радость, зато не пересидела.
Второй ребенок пошел в 7 лет, в августе ему 7, для него это было рано, слишком рано, для него конкретно, но психолог и психиатр не дали отриц.заключения о готовности, пришлось отдать в школу в 7 лет. Забрала этой осенью его домой, не готов он физически к школе, мозгами готов а выносливостью, усидчивостью, физ.активностью не готов. Пойдем в школу в 1 класс опять в 8 лет, ничего страшного, таких детей много. На фоне одноклассников мой второй смотрелся детсадовцем, на голову ниже, рост дай бог 115 см был на 1 сентября. Никаких моральных потрясений ребенок не испытал, безмерно рад был не ходить в школу не делать уроки. Ходит на подготовку, там активен, его хвалят. С радостью собирается идти опять в школу в 1 класс с тем же самым портфелем.
Anonymous
С мной тут уже дискутировали на эту тему, но я скажу, что даже 7 это не то. С дочкой прокололась, с сыном я на это "пусть годик подождет" не поведусь...
Автор, у Вас как раз такой случай, когда можно сходить на диагностику к психологу. Попросите специалиста определить уровень готовности ребенка к школе. Этот уровень состоит из нескольких компонентов: мотивационная, регуляторная и интеллектуальная готовность. Если уровень достаточный - смело идите. При нормальной программе ребенок сможет учиться.
Если какие либо компоненты недостаточные - спросите прогноз: что успеете сделать до сентября. И целесообразно ли это.
Если в целом недостаточный - то лучше, конечно, остаться еще на год дома или в саду. Но при этом тоже порекомендуют занятия, которые помогут лучше подготовить ребенка.
Ни раньше, в 80х годах, ни сейчас нет четкого возраста, когда рекомендуют идти в школу. Э тот возраст от 6 до 8 лет. Кто-то в 6 готов учиться, а кому то и в 7 еще рано. Зависит и от индивидуальных особенностей ребенка, и от среды в которой он находился и развивался.
Так что Вам лучше обратиться к специалисту с этим вопросом.
У нас в старне в 6 лет идут в школу, моя дочь декабрьская. Пошла в 6 и 3/4, не пожалели. таких в классе было еще несколько человек. Но 8??? Нет, это уже поздно.
Все 8-летки и их родители довольны как слоны!!! Своих отдала в 6,5 , они самые маленькие, не отстают, но им иногда тяжелее рядом с кобылками,которых большинство,увы(((
У нас школа с 6 лет, но некоторые идут в 7. В почти 8 ИМХО поздновато. Дочка пошла ровно в 6 (августовская), никаких проблем я не заметила (сейчас 6 класс, учится отлично). В классе детям было 6-6.6 в среднем на 1 сентября, паре человек 6.11 и одному полные 7.
Подскажите, а в каком разделе был похожий топ? Почитать хочу
Aвтор
В классе моего сына самой старшей девочке на момент поступления в 1 класс было 7,8, самому младшему ребенку 6,4.
Детей старше 7,5 лет всего четверо!
Основной массе детей было 6,8 - 7,4. Учатся все по-разному, в независимости от возраста.

Моему сыну было 7,6 (сдвг, ммд) считаю это оптимальным вариантом. Если раньше, то в пору было бы в петлю лезть. Первый класс - ад. Учитель постоянно жаловалась, что на уроках "его нет". То есть он сидит, но при этом он не с ними. Все контрольные на 5, а у доски не может и слова вымолвить, просто выходит и молча пишет пример или задачу, а озвучить почему он так решил не может. А на перемене из него лезла энергия - беготня, потасовки и пр. Домашние задания растягивались на три-четыре часа ежедневно.
Сейчас, к середине второго класса, почти 9 лет- совершенно другой человек. Спокойный, усидчивый, уроки быстро делает, все успевает. Учитель хвалит, и я в шоке от перемен. Получается, что моего надо было отдавать в 9!!!
С младшим, он ноябрьский никак не могу решить в 6,10 или в 7,10. Тоже проблемы по неврологии, сейчас ему 5,3 - буквы толком не знает, глобальные логопроблемы, нервная система очень подвижная, истерики по любому поводу, ранимость, да еще и очень серьезный диагноз - эпилепсия. Находится на противоэпелептической терапии, что тоже несколько тормозит развитие.
Конечно, мечтаю, что он за полтора года выправится и я его смогу отдать до 7 лет (ребенок крупный, сейчас в 5 лет 120 см), потому что в 8 он будет в школе реально переростком.
Но если не сложится и серьезные проблемы остануться, то без сомнений, пойдет в почти 8. Уж лучше так, чем мучить и ребенка и учителя.
Вам посоветую обратиться за советом к неврологу и психиатру. Удачи Вам!
Anonymous
1. Когда идти в школу, Ваше личное дело, Автор. Но мой совет: все-таки водите на подготовку (это же Вы писали, что после первого раза ушли?). Пусть не в школу, а в центр детский, тем более в маленьком городе, там каждый клиент не вес золота.
2. На счет "органов". У меня знакомая отдала ребенка в школу, когда ему не было 7, но в другом городе. А на следующий год, когда ребенку было уже 7 с хвостом и он был во 2 кл., позвонили из конторы (но, кажется, не опеки, а ДО) по прописке и спросили, почему не записали в школу, ответа бабушки по телефону было достаточно, никакой справки не потребовали, так что они могли бы и еще не водить.
Anonymous
на 1 сентября 1 класса - самый старший мальчик 7,2, самая младшая девочка - 5,11. Средний возраст 6,5 - 6,8
Anonymous
У нас школа с 6. Дочка январская, в 5.8 был ужас ужасный - психологическая незрелость, дизартрия, не выговаривала кучу звуков, нерешительная, несамостоятельная, "рассказы на заданную тему" надо было клещами вытягивать. Была мысль придержать до 7.8, но наш логопед отсоветовала, за что я ей благодарна. В 6.1-6.4 произошел прорыв, пошла, как положено, в 6.8., сейчас в "тройке" лучших в классе.
А вот сосед по парте пошел как раз в 7.7 - много болел перед школой, и еще одна девочка по той же причине - в 7.4. Человек 6 стали первоклассниками примерно в 6.9-6.11, один мальчик - в 5.11 и одна девочка - в 5.10. Крохотная такая, настоящая дюймовочка, но ужасно серьезная и ответственная девица:)
Мы сентябрьские (и я и дочь). В свое время меня отдали в школу в 8. Все было настолько прекрасно, что дочка пошла в школу тоже в 8 без всяких терзаний с моей стороны. Отставаний, отклонений и т.д. нет, спортсменка. Сейчас все более убеждаюсь в своей правоте, наблюдая за теми, кто пошел в 7 (не в 7,5). Истерики и срывы. Мамы удивляются - что-то ребенох начал хамить и истерить? Не догадываются, что от нагрузок.
Anonymous
Да, и по теме - мы то сентябрьские и у нас проблем с поступлением не было. А вот что касается 8 лет с хвостиком надо заручиться справочкой с несложныи диагнозом.
Anonymous
Странный топик... По закону ребенок должен пойти в школу до 8 лет. Если идет уже в 8 лет и 1 месяц, то в школу его возьмут только после того, как родители съездят в управление образования и напишут там объяснительную на тему - Почему ребенок еще не в школе. И только после бумаги из управления школа сможет данного ребенка зачислить.
У меня старшая сентябрьская пошла почти 8-ми лет, рада, что не отдала ранее, явно не была готова - плохо говорила, сейчас стала старше, все легче дается
В старой школе был очень взрослый класс. Полные 7 лет на 1 июня было 15 человек. На 1 сентября только 4 не было полных 7. Среди них - октябренок, декабрянок и двое январята 2001.
В этой школе класс младше. Моя, мартовская, уже из старших. Но есть мальчик, который пошел в 8, а в декабре уже было 9 (Так было безопаснее... для школы - сказала его мама). Есть мальчик ноябрь 1999 года. Остальные 2000 и 2001 год.
Ну если он раньше не готов к школе - почему нет?
Складывается впечатление, что в России СДВГ это прям БИЧ нации какой-то... И уже так много этого, от интересны были бы действия мам СДВГшников, если бы был только один возможный вариант, либо в школу с 6,5 лет нормальную, либо в любое другое время в специальную? Что бы делали? так же стонали, что ребенок не готов?
Хорошо что в зарубежных школах до такой дури не додумались... Там в классе максимальная разница между младшим и старшим ребенком в классе 1 год. А в России может быть и 2 года разницы...
В первом классе оценки не ставят. Проходят все тоже, что и в саду или на подготовишках. Первое полугодие уроки по 35 минут. между 2 уроками пауза в 35 минут динамическая...
И что они там проходят то сложного??? Надеюсь Вы не собираетесь СДВГ ребенка отдавать в языковую или математическую начальную школу???
3 года писать крючочки, уж точно в 8 лет обрыднет и интерес потеряется, так как в первом классе и нет ничего интересного. Посмотрите учебник Плешакова и все станет понятно. По математике счет в пределах 10 до конца года почти, кроме последних пару месяцев...
Будет сидеть и от скукоты искать себе развлечения на уроке...и в силу возраста будет пофиг на других детей, так как самый старший будет...
Я думаю если бы был выбор нормальная школа или специальная, то мамы бы и на подготовиши детей водили и к психологу на консультацию и искали классного руководителя для ребенка более адекватного, а не сидели и счтали отдать в 8 или в 9....
Anonymous
По моему мнению, лучше в 7, чем в 8. ребёнок будет тянуться к старшим, развиваться, будет пытаться достичь бОльшего, а не деградировать с "малышнёй". Сама пошла в школу в 6.10, была отличницей.
Anonymous
Cын 2006 г.р.(июнь), пошел в 1 класс в 7,2 - сейчас понимаю, что нужно было годик подождать. У нас и СДВГ, и стертая дизартрия, и умеренное нарушение фонематического слуха, и повышенное ВЧД. В садик сын ходил с 2 до 7 лет, в том числе в коррекционный. Логопед-дефектолог советовала отдавать сына в школу в 7,2, а не годом позже.Первые полгода было очень тяжело сыну в школе,хотя от посещения внеурочки отказались сразу. Первые полгода забирала в 11 часов из школы, сейчас в 12. Сейчас к концу второго триместра есть уже явная динамика - и усидчивость улучшилась и бездельничать на уроках сын перестал, а первые полгода просто сидел на уроках,ничего не делая - всю классную работу приходилось делать дома. Нервные тики были с сентября - сейчас почти прошли. Учительница со временем стала относиться с пониманием, хотя и посадила сына на последнюю парту. В первые месяцы у нее было много вопросов и она предлагала забрать сына на индивидуальное обучение.Мы не согласились, а сейчас уже она моим ребенком довольна - во всяком случае, на род.собрании вчера его хвалила, хотя контрольную итоговую по математике за 2 триместр мой сын - единственный из класса не написал. Школьный психолог не увидела в поведении моего ребенка отклонений, сказала, что к 9-10 годам эта психологическая незрелось должна пройти.
Старшую дочь я отдавала в 1 класс в 6,8 лет - не жалею. Сейчас в 6 классе - только 12 лет исполнилось, практически самая младшая в классе и отличница.
Нужно смотреть по конкретному ребенку и его психологической готовности к школе.
Anonymous
С СДВГ чем позже, тем лучше, мы в 6 ровно по закону местному пошли, сейчас расхлебываем. Постоянные замечания учителя - крутится на месте, мечтает, сдает работу последним, отвлекается. Самооценка ребенка упала из-за этих придирок на нет. Успеваемость у сына хорошая, он был в когнитивном плане не по возрасту развит, а в других аспектах стоило подождать, чего и вам желаю.
мама Таня
Я отдала ребенка в 6.7 в первый класс, не жалею. да было трудно первые три четыре месяца адаптации.. У нас тоже сдвг, но я сама много с ним занималась и занимаюсь, он у нас сдвгшка умный но конечно непоседливый, сейчас во втором классе. Школа малокомплектная в классе 17 человек. не представляю если бы пошли в школу в 8 лет, ему бы было скучно там, тк на момент первого класса мы хорошо считали, читали . Особое внимание я уделяла физической активности что бы выплескивал свои эмоции . Что бы сидел в школе спокойно мы могли до уроков пол часа погулять, забирала как можно раньше и тоже гуляли, из дополнитеьлных занятий был только бассейн .. По ребенку надо смотреть.
Мои дети с 4 лет пошли в школу.
Anonymous
Да подождите уже до 10, че там..
походите на курсы по подготовке
поговорите с учителем что он скажет об успеваемости и готовности к школе
вы сами сможете понять готов ли ваш ребенок к школе
сын пошел в 7 и 8мес
а дочь 6 и 7мес
сейчас дочери 8 и 3 она учится на отлично во втором классе английской школы
Anonymous
наш в сад попал в ясли - не в 2004, а в 200 5 год. Так и пошел с этими детками в школу, в свои 7 лет 10 мес. проблемы со здоровьем были - простуды, дерматит. Сейчас 2-й класс, ни разу не жалели - что не отдали в 6. Он на подготовке видел прописи и плакал по 20 мин - от их вида. А пошел в школу - сам может читать задание, выполнить, собрать портфель, что уроки надо делать - понимание, а не ремень - как у наших соседей. Мальчик подвижный. Книги читает в итоге - с удовольствием.
в 8 лет и 3 мес. не примут в 1 класс без справок, только ДО 8 лет
у меня дети погодки, родились в один месяц, дочь отдаю в этом году в школу в 6,6, сына в 6,6 не отдам он не готов и не будет готов через год, дети разные смотрите по ребенку, у меня дочь готова, хоть и немного гиперактивная(не диагноз а характер),но уроки высиживает на подготовке,все знает, ей уже и на подготовке неинтересно.
Anonymous
Все индивидуально и зависит от возможностей ребенка (и еще от физических данных тоже, маленьким по росту детям тоже не очень нравится быть самыми маленькими в классе). По нашему опыту хочу сказать, что нам было рано (пошли почти в 7, исполнилось в сентябре), совершенно был не готов, лучше бы еще год подождали. И готовность не в том, что ребенок умеет хорошо читать-писать-считать, а в том, что он готов высижать по 4 урока и не просто высижать и внимательно слушать и выполнять задания учителя, и еще после этого выполнять дома домашние задания. Обычно проблемы становятся видны на этапе подготовки к школе, если уже за подготовишные уроки не засадишь, то надееться, что в школе все исправится, не стоит, станет только хуже.
Кажется, что, вот, мол, ребенок уже хорошо читает и считает, но что ему еще год сидеть? Обманчиво это все. Знает, да, хорошо, и это часто и бесит, что, знает, а заставляют все равно прописывать давно выученные им буквы и цифры писать, и примеры, которые он в уме щелкает, записывать, да еще именно так, как требует учитель и с нужным количеством клеточек от начала строчки и т.п.
Подумайте.
Anonymous
Мода что ли пошла отдавать детей в 8 лет в школу? какой то бред! я считаю без подтвержденных показаний по здоровью не надо дурью маяться, если у вас есть сомнения на счет готовности, отведите лучше к психологу на тест, я свою сейчас отдаю в 5,7, раз по закону можно детей,рожденных до 30 апреля текущего года отдавать в 1й класс, значит в мин.обр. решили что минимальная готовность есть (мы в европе если че и деть январьский),но моя готова поболее чем некоторые 7ми летки,но даже если бы не была готова, то отдала бы в 6,6 но не в 7,6!! это уже какой то переросток будет, от этого и комплексы могут начаться или наоборот гипер-превосходство.
Anonymous
Все зависит от ребенка и от родителей. У нас на подготовке есть как 5-ти летки, так и 7-ми летки. Решайте сами. Только на 1-е сент.ребенку дб не больше 8-ми, остальное по разрешению комиссии.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения