40

Страхи. Слезы. Перестала спать у себя

... дочь, 7 лет. Уже неделю.
Начну с того, что она всегда была очень ко мне привязана, очень ласковая и нежная, чувствительная и переживательная. Работаю я дома, пока она в школе, потом ездим на занятия, делаем уроки, читаем и т.п. То есть проводим вместе практически все время! Ложится спать и начинается: выходит из комнаты раз по 5, со слезами и словами, что она уже по мне соскучилась, не может без меня и так далее. Никакие дела делать не получается, да и очень я расстраиваюсь из-за этого, слезы выводят меня из себя. В последнее время эти выходы стали еще чаще, а, главное, ночью просыпается рыдает, что ей страшно, она без меня не может. Приходится класть ее к нам, не высыпаюсь ужасно, спит она звездой, нога-руки на мне, тесно и неудобно, плюс сон чуткий у меня! Но сон для меня - необходимость, только так могу отдохнуть, если плохо сплю какое-то время, то потом просто неадекват, да и заболеваю. Еще надо сказать, дочка до 2 лет практически не спала, со сном всегда были проблемы. Но в последние год-два я, наконец, вздохнула с облегчением, что дочка переросла свои проблемы со сном. И вот опять! Я больше не могу, хочется застрелиться! И боюсь, что если пойдем на поводу, будем класть у себя, потом не перейдет опять к себе, не будет опять у нас жизни. Не знаю, что делать? Помогите, пожалуйста, может у кого-то что-то похожее было, как вышли из положения? Больше не могу!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
... дочь, 7 лет. Уже неделю.
Начну с того, что она всегда была очень ко мне привязана, очень ласковая и нежная, чувствительная и переживательная. Работаю я дома, пока она в школе, потом ездим на занятия, делаем уроки, читаем и т.п. То есть проводим вместе практически все время! Ложится спать и начинается: выходит из комнаты раз по 5, со слезами и словами, что она уже по мне соскучилась, не может без меня и так далее. Никакие дела делать не получается, да и очень я расстраиваюсь из-за этого, слезы выводят меня из себя. В последнее время эти выходы стали еще чаще, а, главное, ночью просыпается рыдает, что ей страшно, она без меня не может. Приходится класть ее к нам, не высыпаюсь ужасно, спит она звездой, нога-руки на мне, тесно и неудобно, плюс сон чуткий у меня! Но сон для меня - необходимость, только так могу отдохнуть, если плохо сплю какое-то время, то потом просто неадекват, да и заболеваю. Еще надо сказать, дочка до 2 лет практически не спала, со сном всегда были проблемы. Но в последние год-два я, наконец, вздохнула с облегчением, что дочка переросла свои проблемы со сном. И вот опять! Я больше не могу, хочется застрелиться! И боюсь, что если пойдем на поводу, будем класть у себя, потом не перейдет опять к себе, не будет опять у нас жизни. Не знаю, что делать? Помогите, пожалуйста, может у кого-то что-то похожее было, как вышли из положения? Больше не могу!
Anonymous
моей дочке 6. со сном тоже вечные проблемы были. до 5 я с ней спала. сейчас лежу, пока не уснет. потом ухожу. она это знает, но в то же время, если она ночью просыпается от кошмара, зовет меня и я всегда прихожу. иногда у нее же и досыпаю, иногда ухожу назад к себе. из-за этого у нас большой раскладной диван у дочки, с детской кроваткой такое сложно было бы проворачивать. так как ребенок знает, что я всегда прихожу, то и сама не просыпается ночью и кошмары довольно редкие. я, правда, сейчас беременна вторым. с появлением малыша будем коректировать рутину, но постараюсь с наименьшими изменениями для дочери. может папа меня подменит или ее к нам будем брать. пока не знаю. знаю точно, что все это проходимо. я сама такая в детстве была, так что все эти страхи очень хорошо понимаю. для меня сон тоже очень важен. поэтому делаю все, чтобы на моем сне это не отражалось. например, остаюсь досыпать у дочки, если есть вероятность, что она снова проснется. как я сказала, диван большой, места нам двоим хватает. высыпаюсь я хорошо.
Стресс какой то у ребенка, что то не ладится. Я в таких случаях ложусь спать с тем ребенком кому это надо. Сейчас вот страхи у младшего, поэтому присыпаю его и если он ночью просит тоже опять к нему спать иду или он ко мне под бок ложиться. И с дочкой так было много раз. По моему опыту, если не пытаться противостоять, читать морали, что то с этим делать, объяснять, а просто выполнить то что сейчас надо ребенку его страх и стресс быстрее уходят.
Anonymous
Сходите к хорошему неврологу. Это могут быть не просто психологические проблемы.
И ни в коем случае не забивайте на это и не пытайтесь приучить дочь спать одну насильно. Пока включайте ночник, разговаривайте, пускайте к себе спать. Поверьте, она не выдумывает и ей реально страшно и плохо.
Поговорите с ней. Что-то случилось у нее, о чем она молчит.
Периодически кто-н из моих детей приходит к нам спать. Могут приходить изредка, а могут быть и периоды, когда ребенок приходит каждую ночь или с трудом засыпает и требует моего присутствия при засыпании. Иногда бывает и то, и другое: трудности с засыпанием и ночные походы под бок к родителям. Мы их не прогоняем. Не трудно посидеть-попеть детям 15 мин перед сном, да и спать мне дети не мешают. Приходить велю молча, рядом запасное одеяло, не берут свое хоть ты тресни :) Если сон с мамой помогает пережить какие-то кризисные моменты, почему не помочь?
Ну и задумываюсь, что не так: перегруз, перевпечаления, последние события. Про невролога тоже можно подумать, если раньше ребенок всерьез не обследовался.
Добавлю, пожалуй. То, что сейчас кажется большой проблемой, забудется через месяц-два-полгода-год, появятся новые проблемы. И они тоже пройдут :)
И еще, по моему опыту, чем больше мама нервничает и сопротивляется и борется с чем-либо, с надоевшим гв, плохим сном, еще какими- н неправильными проявлениями ребенка, тем больше тревожность ребенка, тем надольше застревает проблема. Иногда нужно плыть по течению.
Моя и в 9 ко мне приходит. И у знакомых дети 7-9 лет периодически боятся и хотят спать с родителями. Я бы не парилась совершенно..вряд ли в 18 она к вам будет после страшного сна приходить)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения