28

посоветуйте по чтению начинающей

ребенку 5 лет, девочка, начала читать сейчас за неделю на больничном ,может прочитать слоги и короткие слова из 2х слогов, и написать их по слуху,+ даю переписывать просто короткие слова в строчку, типа мама, маша и тд., она читает звуками т.е. м-а-м-а и говорит слово, но дала слово чуть подлиннее,например дерево,уже не может прочитать, не может разбить его на слоги, если сама запишу его через черточки по слогам,тогда прочтет,но с баааальшим трудом,чаще догадывается,(хотя буквы и звуки знала давно),пробовал дать книгу с короткими рассказами и большим шрифтом,по слогам, она в ужасе от нее шарахнулась,ок я отложила, что нам сейчас дальше делать, что и как давать ей читать чтобы далее навык развивать? спасибо всем за ответы.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
ребенку 5 лет, девочка, начала читать сейчас за неделю на больничном ,может прочитать слоги и короткие слова из 2х слогов, и написать их по слуху,+ даю переписывать просто короткие слова в строчку, типа мама, маша и тд., она читает звуками т.е. м-а-м-а и говорит слово, но дала слово чуть подлиннее,например дерево,уже не может прочитать, не может разбить его на слоги, если сама запишу его через черточки по слогам,тогда прочтет,но с баааальшим трудом,чаще догадывается,(хотя буквы и звуки знала давно),пробовал дать книгу с короткими рассказами и большим шрифтом,по слогам, она в ужасе от нее шарахнулась,ок я отложила, что нам сейчас дальше делать, что и как давать ей читать чтобы далее навык развивать? спасибо всем за ответы.
mama
Букварь Жуковой не читали? С него и надо начинать. Вы очень рано на сказки перешли
Anonymous
http://knigi.kb200.com/a.php?id=10114855 для навыка эту серию использовали
Вам правильно посоветовали буквать Жукова, хороший старт. Только там ошибка в букваре - буква "Й" преподносится, как гласная буква.
девочки а вы настаиваете на занятиях по букварю? т.е даете по чуть-чуть но каждый день или только когда ребенок хочет? я пока не заставляю,но может надо? т.е я предлагаю, если соглашается читаем,если не хочет,то я не настаиваю.
avtor
Мы по Жуковой читали регулярно с 4,5 лет, каждый день, но вот насчет объема я пришла к выводу, со своим ребенокм, что подгонять норму по странице или две в день не стоит. Лучше по времени минут 20 в день. Потому что случаются у ребенка затыки на ровном месте, и нам взрослым не понять - вроде бы ничего более сложного, но ребенок начинает буксовать и тупить. Здесь не стоит заставлять ИМХО, лучше откатить назад. Мы по Жуковой шли с пропусками, какие-то тексты или сложные для дочки на тот момент упражнения пропускали, а потом возвращались. Или иногда вдруг дочка начинала путать А и Я, или ещё какие-то буквы Б и В, я опыть откатывала назад на А допустим и ещё раз мы проходили и прочитывали. А сначала я тоже считала, что надо по странице или две в день идти, и сколько же я наломала копий, пока не поняла, что нужен индивидуальный график, гибкий и не пережимать. Потом мы купили тесты на скорость чтения, читали на время и количество слов, для самых маленьких ессно. И дочка с удовольствием их проходила. Иногда опять почитывали букварь, если я видела в тестах какие-то пробелы в чтении, или я сама писала как в букваре слоги столбиками для чтения на нужные сочетания. Покупала и книжки ей для чтения, но все только по принуждению и шантажом получалось - страницу она читает, а главу я. К шести годам забила заниматься, я рассчитывала, что ребенок будет сам читать книги, но не склалось, интерес проснулся только к 10 годам)) Я все время сама ей читала на ночь 30-40 минут каждый день, сейчас в 10 лет она уже сама, иногда я подкладываюсь к ней вечером, и мы читаем каждый свою книгу)) В школе проблем с чтением не было читала она бегло в 1м классе, но нужно ли уж так было заниматься не пойму до сих пор - все дети сравнялись в школе к 3му классу точно и кто читающий пришел,и кто нет.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения