134

Жадный ребенок

У меня двое детей, погодки. Старшей – 11, младшей 10. Речь тут пойдет о старшей. Она очень жадная девочка. Причину этой жадности я понять не могу. У нее, как впрочем и у младшей есть все (в разумных, конечно, пределах). Делиться я их учила всегда, но, вот так получилось, что младшая совершенно не жадная, всегда легко делилась и сладостями и игрушками, а вот старшая, по своей воле - никогда. Меня совершенно добил вчерашний случай. Старшей на празднике в школе подарили целый пакет разных конфет. Она их принесла домой, как Плюшкин их перебрала, рассортировала и спрятала у себя в столе. На просьбу младшей дать одну конфетку или принести несколько конфет всем к чаю после ужина – огрызнулась. Я очень расстроилась. Я не понимаю, что делала не так. Воспитываем их с мужем одинаково, покупаем им все вместе, все у них есть, конфет от них никогда не скрывали, да и не ели они их много никогда. Такой же случай был и на Новый год. Младшая дочка тогда все конфеты из подарка проложила на общий стол, а старшая спрятала у себя в комнате и ела сама понемногу. У сташей дочки такое отношение не только к конфетам. Если ей на день рождения, вдруг, случайно подарят два одинаковых подарка, она с младшей старается не делиться. Сама говорит, что один подарок, чтобы сейчас его использовать, а другой – про запас, мол если этот сломается, тут и второй пригодиться. Мы у нее никогда ее вещей не отнимали, просто старались объяснять, сами с ней всегда делились,но при этом – вот такой результат. Люди! Посоветуйте что-нибудь! Как с детской жадностью работать? Девочке уже 11 лет, не маленькая!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У меня двое детей, погодки. Старшей – 11, младшей 10. Речь тут пойдет о старшей. Она очень жадная девочка. Причину этой жадности я понять не могу. У нее, как впрочем и у младшей есть все (в разумных, конечно, пределах). Делиться я их учила всегда, но, вот так получилось, что младшая совершенно не жадная, всегда легко делилась и сладостями и игрушками, а вот старшая, по своей воле - никогда. Меня совершенно добил вчерашний случай. Старшей на празднике в школе подарили целый пакет разных конфет. Она их принесла домой, как Плюшкин их перебрала, рассортировала и спрятала у себя в столе. На просьбу младшей дать одну конфетку или принести несколько конфет всем к чаю после ужина – огрызнулась. Я очень расстроилась. Я не понимаю, что делала не так. Воспитываем их с мужем одинаково, покупаем им все вместе, все у них есть, конфет от них никогда не скрывали, да и не ели они их много никогда. Такой же случай был и на Новый год. Младшая дочка тогда все конфеты из подарка проложила на общий стол, а старшая спрятала у себя в комнате и ела сама понемногу. У сташей дочки такое отношение не только к конфетам. Если ей на день рождения, вдруг, случайно подарят два одинаковых подарка, она с младшей старается не делиться. Сама говорит, что один подарок, чтобы сейчас его использовать, а другой – про запас, мол если этот сломается, тут и второй пригодиться. Мы у нее никогда ее вещей не отнимали, просто старались объяснять, сами с ней всегда делились,но при этом – вот такой результат. Люди! Посоветуйте что-нибудь! Как с детской жадностью работать? Девочке уже 11 лет, не маленькая!
Avtor
А сколько лет младшей? И требует ли старшая делится от других?
ИМХО, можете уже расслабиться. Всю теоретическую и практическую часть Вы уже проработали, дальше - ее выбор.
Хорошо что на чужое не посягает. А ее вещи и конфеты- так может делать с ними то. что хочет. Но расчитывать на то, что с ней тоже могут не поделиться.
Не сравнивайте с младшей, люди же разные все и дети тоже. Что одному хорошо, то другому не подходит. Может и не жадность это? Может и правда личное ее пространство? Ну вот испечет она пирог или еще что - поделит она его между всеми в семье? Ну что-то такое - не ее личное..
Anonymous
Уверена, что все щас будут писать про личную собственность ребенка, про неприкосновенность ее личных запасов, но я бы не допустила такого в своей семье. Как так. что старшая подарок новогодний одна съела? Почему она не угостила никого? У нас с самого начала этих подарков повелось, что все эти подарки съедаются всей семьей. И взрослые тоже у нас любят конфеты с и удовольствием угощаются из детских подарков. А дети еще и выбирают маме или папе конфетку повкуснее. Для меня иное - дико.

Если бы у нас вдруг один из детей вздумал приныкать свой подарок - я бы с ним серьезно поговорила. Сначала попыталась бы выяснить причину, почему именно она так поступила. Потом объяснила бы. что прятать что-либо в своей семье и съедать одному - это некрасиво и стыдно. К тому же, если потом сестра получит подарок и с тобой не поделится - разве тебе не будет обидно? Разве тебе не будет хотеться конфет? В общем, я всеми силами постаралась бы. чтобы ребенок сам выложил свой подарок в общее пользование. Так же и мама и папа не едят вкусняшки втихаря на работе, а приносят домой для всех.

В общем, Вы, автор, конечно, как хотите, но я считаю, что такое отношение к вещам и вкусностям ни к чему хорошему не приведет.

С двойным подарком я еще могу понять ситуацию, хотя опять же, смотря что за подарок. У нас с подарками тоже общак, но не сразу. Тот, кому подарок подарили, имеет право какое-то первое время (несколько дней) играть с подарком, пока не наиграется. Потом он переходит в общее пользование. Это не касается любимых мягких игрушек, с которыми дети обычно спят, они личные и такими и остаются. А с остальным можно играть всем.
Эта черта ее характера. Я понимаю, все родители хотят, чтобы у них были идеальные дети. Но Вам, увы, досталась жадина. Надежды не теряйте, лучше всего в таких случаях работает личный пример. Ну и объяснения, что это может быть даже приятно - делиться. Помните, как мартышка из мультика говорила? "Ты что-нибудь кому-нибудь предложишь, тебе кто-нибудь что-нибудь предложит! Красота!"
mous
А с другими то она делится? Кроме сестры? Подруги есть - с ними то все ок?

С сестрой - стопудово закоренелая ревность с детства и это ваша вина!
Anonymous
Это такой характер, с этим рождаются, не переделаете.
Anonymous
Мне кажется, что, не усложняя, можно просто приучить мадшую:
1. За всеми потребностями обращаться к Вам, и ничего не клянчить у старшей (сейчас круглосуточно можно пойти и купить любых конфет)
2. Она так же имеет полное право распаковать свой подарок, не ведясь ни на какие "рациональные предложения" старшей: кто игрушку сломает, тот и будет без игрушки, и нет никаких "запасных общих", а есть твоя и есть моя.
Есть масса людей, которые не любят ничем ни с кем делиться, и ничего, их принимают такими, какие они есть, но поддаваться на их манипуляции с целью экономии за чужой счет, не стОит.
А насколько дочка способная в плане поедания конфет? Просто у меня ныканьем продуктов отличается средняя. Но ее можно понять - старшая с младшей способны конфеты лопать практически в неограниченном количестве, а ей вкусно 1 за раз и не каждый день. Соответственно, поделиться в ее ситуации означает скормить сразу все, самой едва попробовав.
Имхо, но я бы, во-первых, внятно поговорила с ребенком на тему "у тебя такая особенность, которая помешает тебе налаживать отношения, это естественно, но не всем приятно, привела бы примеры, т.е. постаралась донести до ребенка какие-то последствия и вероятные проблемы.
А во вторых, закрыла бы для себя эту тему, приняла бы безусловно, такая она есть, моя родительская задача- научить ее ловить рыбу, в смысле, помочь немного разобраться в себе. Остальное- ее выбор.
Если ее поведение обижает других членов семьи, в частности, младшую - младшей бы тоже как-то в трехстороннем разговоре постаралась объяснить, что такая у нее сестра, что это нормально и ее право и не надо иметь от нее завшенных ожиданий.

Я бы постаралась четко поставить границы- что можно в рамках ее прав, в том числе на жадность, что она получает исключительно благодаря теплым семейным отношениям (сетсра своим делится добровольно) и что она не получит при таких же исходных данных от посторонних людей, и что она требовать права не имеет, так как это нарушает права других членов семьи.
Возможно, в случае возникновения на моих глазах какой-то конфлитной ситуации, связанной именно с жадностью, приватно сделала бы дочке анализ произошедшего.
Anonymous
Оставьте ее в покое и все. Я вообще не вижу никакого криминала в том, что она не хочет делить свой подарок с сестрой или с вами. Это ей подарили и не важно, конфеты это или еще что-то. Ни меня, ни сестру родители никогда не принуждали к этому, и ничего, выросли, совершенно нежадными - ни до денег, ни, тем более, до вещей.
По мне гораздо хуже, когда человек на чужое претендует, в том числе выпрашивает.
Мне кажется Вы старшую просто затыркали вопросами дележки. Ей хочется иметь что-то свое собственное, личное, без участия сестры, которой и так в ее жизни предостаточно.
Почему нужно обязательно всегда и всем делиться? Почему все должно быть всегда одинаковое?
Она хочет свое личное и есть(играть) тогда, когда ей хочется.
Кстати, если принесли что-то вкусное, поделили пополам с сестрой, младшая съела быстрее и косится на половину старшей. Что Вы предлагаете делать старшей? Оставить свое и есть как хочется или опять делиться?
Не вижу криминала со стороны ребёнка, а вот родители зануды :).

Я не заставляю своих детей делиться, они либо делают это добровольно (и довольно часто), либо чётко говорят "это моё, никому не дам" - имеют право, я к собственности отношусь с уважением.

Нас в детстве воспитывали по-другому - кроме враждебности к сестре/ брату ничего родители обычно не добиваются такими разговорами.
Очевидно, что мамино "я воспитываю, стараюсь" как раз и сводится к принуждению поделиться.
Мягко ли, настойчиво ли.. - значения не имеет.
Anonymous
это врожденное,корректируйте воспитанием,больше никак.
Anonymous
Имхо, это последствия фактора старшего ребенка в паре погодков помноженного на прижми истый характер. У меня старший сын и дочка на 2 года младше, ситуация один в один под копирку, я Вас понимаю до глубины души ))) точно такая же фигня. Ругаюсь, обьясняюсь, помогает оч плохо )) можно что сказать, что не помогает совсем ) Вас почитала, подумала, что все-таки моя теория старшего в погодках небезосновательна
УТРА!!!
Какие чудесные советы Вы даете! Я под впечатлением) Сразу по существу, без критики. И с такого хода, о котором сам и думать не догадался бы. Как-то всё сразу по местам.
А можно я, совсем обнаглевши от ощущения восторга,спрошу про сына, под эту дудочку?
5 лет. Мною залюблен до дыр, чем взялся активно пользоваться. Типичная ситуация для сегодняшней картины:
Сидим в цирке, буквально через 3 номера начинает ныть и молить о водичке, жажда замучила. Я объяснила, что мы нужно подождать до антракта или идем вместе за водой. Его варианты не устроили.. Ныл всё представление, вел себя отвратительно. Домой вернулись взвинченные. Я пожаловалась на него мужу и обиделась на сына, что и озвучила. Муж меня поддерживает всегда и открыто. Так сын и в ус не дуя, даже попыток не предпринимал поговорить, помириться, объясниться. Он играет, ведет светскую беседу с отцом, мультики и т.д. И это совершенно осознанная позиция, применяет её постоянно. Я через какое-то время начинаю с ним общаться и эта "склока" сводится на нет.
Чего-то стала напрягать такая манипуляция. Но не знаю, как грамотно донести до него, что меня обижает его поведение и прощаю его, потому что не могу долго обижаться. Такое поведение и РЕАКЦИЯ недопустима.
Дайте пару советов, пожалуйста)
у меня тоже дочь щедростью не отличалась. точнее до 2 лет отдаст последнее .а вот ровно в 2 года переклинило, жадничать стала прямо не по детски. и тогда к нам пришли ящерки ,их роли выполняли мои руки ,которые друг с другом не делились, жадничали, обижали друг друга,, а дочь по задумке ,как бы главная была. она любит руководить . им объясняла ,как правильно себя вести ,приходилось придумывать всякие истории мозг просто ломался .но это все тихо -тихо дало результат. сейчас в 10 лет спокойно делится, уже жадюгой нельзя назвать. вообще жадность -это генетически предрасположенно .и у нас есть в кого жадным быть и еще я заметила дети с очень высоким интеллектом и ранним развитием, как правил не отличаются щедростью .
автору
Тоже больной вопрос, тоже погодки, только мальчики)
Тоже младший готов всем всё отдать...а старший...
Списываем на характер.
Мы с сестрой погодки, сестра в детстве последнее была готова отдать, а я прятала игрушки в табуретку и садилась сверху - чтобы не отняли. С возрастом готовность сестры поделиться вылилась и в готовность взять мои вещи без спроса и уйти в них на работу, например, а мне по-прежнему было их жалко давать - я не люблю, когда носят мои вещи. Я думаю жадность - понятие относительное, мне, например не жалко сейчас ничего для детей, мужа и близких родственников. С вещами легко расстаюсь, если не нужно - отдам даром, пусть и новые. А вот деньги по-прежнему не люблю давать в долг, но и сама ни у кого не беру. Так что необязательно детская жадность вырастет во что-то паталогическое в дальнейшем. Ну любит ребенок сладкое, не хочет делиться - ничего страшного, к тому же она старшая, а старшим детям как правило кажется, что их любят чуть меньше, чем младших, даже если это и не так.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения