160

Великий пост и дети.

Стоит ли приучать детей соблюдать пост если они категорически против этого? И что делать, если все в семье, кроме моего 12-летнего сына, решили его соблюдать? Готовить сыну отдельно или пусть голодный ходит?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Стоит ли приучать детей соблюдать пост если они категорически против этого? И что делать, если все в семье, кроме моего 12-летнего сына, решили его соблюдать? Готовить сыну отдельно или пусть голодный ходит?
Anonymous
Это должно быть осознанное решение, и самостоятельное. Нельзя заставлять и давить. Мои дети не сидят на посту, и вообще никак не замечают его.
Ну и соблюдайте на здоровье, а ребенку готовьте отдельно.
Пост заключается в первую очередь в покаянии, а не диете. Только вы сами к этому не готовы, а хотите ребенка заставить и навязать свои принципы.
Надо быть терпимей, а если не получается, то не стоит галочку ставить "выдержала великий пост".
Anonymous
"Пусть голодный ходит" - это сильно. Что всерьез собираетесь ребенка не кормить?
Мамани вообще ошалели! Сами хренью страдаете - детей хоть не притягивайте. а то у меня подружку мама наказала в 10 лет за то,что она мясо жарила в пост
///
Дело Ваше, но то, что Валекий Пост - не время для ссор и ультиматумов - это точно.
Я всегда детям готовлю отдельно во время поста, не вижу проблем. Получается, что варю им первое и + к гарниру что-то мясное-рыбное. По мере взросления дети сами приходят к посту, моя дочь сама решила отказаться от сладкого в пост, это ее осознанное решение, а вот от белковой пищи- это рано и ни к чему, тем более у нее повышенные нагрузки, занимается в спортшколе.
Пост- это не диета, поэтому он должен быть посильным и строго добровольным, если ребенок будет не есть животную пищу и гневаться на вас за это, плохо себя чувствовать- это что ж за пост такой? Даже вопрос такой не должен подниматься при детях, пост- это благо, а у вас выходит наказанием.
Все те, кто насаждает веру в своим детям, приходят к печальному результату.
Вчера смотрела по Союзу интервью иерея Дмитрия Смирнова. Нельзя молитву, пост, ношение креста и проч. ставить выше христианского образа жизни. Главное, и в пост и в другое время не есть людей (не осуждать, принимать такими, какие они есть, уважать выюор другого человека).
Пусть Ваш сын в пост не отказывается от определенной пищи, а больше помогает Вам по дому, не осуждает, не ругается, поробует читать Евангелие.
Anonymous
Из личного опыта. Мы с мужем воцерковлены, соблюдаем все 4 поста, кроме того среду и пятницу. Соблюдаем утреннее и вечернее молитвенное правильно, регулярно бываем в Храме.
У нас один ребенок 8 лет.

Я никогда не предлагала ребенку поститься (не то что не заставляла, даже не предлагала) или молиться.

Но ребенок не может не знать молитв или отказываться молиться, если видит, что это постоянно делают родители. Если родители идут ко причастию, ребенок тоже хочет причащаться. Если регулярно читается духовная литература, то ребенок понимает что и зачем делать нужно или не нужно. Сам понимает.
Думаю, такие вещи должны быть собственной потребностью, а не чем-то навязанным извне.
Наш Батюшка не благословляет детей держать строгий пост.
Мой ребенок пока соблюдает только 3-х дневные посты перед Исповедью и Причастием.
Anonymous
А мамам в пост можно мясо брать руками и готовить?
Anonymous
Не стоит. А вот готовить можно и самому поучиться. Частично, конечно.
А с чего вдруг решили поститься? для оздоровления, по моде или как? Ребенок в церковь ходит? в воскресную школу? о боге что-то знает? Почему он должен ХОТЕТЬ лишиться всех развлечений и вкусного? Вы его как к посту подготовили? Это первый пост в вашей жизни? Выглядит блажью, уж извините. Так что готовьте как обычно, а себе просто без мяса и пр. накладывайте
Anonymous
Готовить отдельно, естественно. Пост - дело добровольное.
не надо так зацикливаться и бурно обсуждать.Вкусно готовьте и сын не заметит общего поста.
Anonymous
Вообще не понимаю, когда детей насильно привлекают к религии! Вырастет - сам определится! А то в пеленках уже крестить начинают. А вдруг ему другая религия по душе придется, или он вообще атеист по сути?!
Anonymous
Никогда никому отдельно не готовлю. Следовательно если большинство членов ест постную еду, значит готовлю только постную. Я даже больше скажу, если даже только я одна буду поститься, то буду готовить только то, что подходит мне. Кого не устраивает, тот может сам себе приготовить что-то другое. У меня нет времени готовить 2 разных меню.
12 лет это уже не малыш. Может что-то простое сам себе приготовить, если надоест постное есть.
Anonymous
В дом приносить мясо нельзя, трогать его руками нельзя. Как вы поститься собрались?
Anonymous
Мы постимся, дети частично и добровольно (перед постом спрашиваю, кто как соблюдать будет, обычно говорят "без мяса и конфет", молоко-рыбу-яйца исключать не разрешаю - растут еще, да и нагрузки большие у всех). Сейчас мясное только у младшей, а школьникам велю есть все кроме мяса дома, а если обедают в школе - то все включая мясо (там и так обед скудный, если еще и котлету выкинуть - то голодными останутся).
Но никогда не заставляла, если где-то предлагалось мясное и они спрашивали разрешения, я отвечаю "я бы не советовала, но решай сама" - решают по разному. А тут еще возраст такой бунтарский, сложно парню - зачем добивать требованием поста?
Про смысл поста для детей - www.pravmir.ru/kak-obyasnit-rebenku-smysl-posta/
Anonymous
Ничего себе! А что можно заставить поститься? Жестоко вообще это по отношению к собственному ребенку.
Интересно, а евреи по поводу кашрута или мусульмане по поводу рамадана тоже будут так рассужадат? Типа, если деточка хочет, пущай жрет что хочет и когда хочет, к вере должен прийти сам.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения