63
Как научить ребенка делить слова на слоги?
Обучила ребенка (1 класс) глобальному чтению в свое время, читает отлично, но делить слова на слоги не умеет.
Сегодня было - слово КАРЕТА, сколько слогов? ответ - шесть. Напоминаю про правило "сколько в слове гласных, столько и слогов", гласные считает верно, три гласных. Снова спрашиваю - сколько слогов? ответ: шесть! сколько гласных? ответ: три
мда.... мучаюсь.Как научить побыстрей делить слова на слоги? в школе уже перенос слов проходят, надо побыстрей бы, поэффективней. Подскажите, буду благодарна
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияОбучила ребенка (1 класс) глобальному чтению в свое время, читает отлично, но делить слова на слоги не умеет.
Сегодня было - слово КАРЕТА, сколько слогов? ответ - шесть. Напоминаю про правило "сколько в слове гласных, столько и слогов", гласные считает верно, три гласных. Снова спрашиваю - сколько слогов? ответ: шесть! сколько гласных? ответ: три
мда.... мучаюсь.Как научить побыстрей делить слова на слоги? в школе уже перенос слов проходят, надо побыстрей бы, поэффективней. Подскажите, буду благодарна
Anonymous
Это умение легко наработать, прохлопывая слово, растягивая гласные и произнося певуче. Попробуйте сначала сами, потом покажите ребенку.
логопед
В саду сына научили так - хлопать на каждую гласную. Сколько гласных, столько хлопков, столько звуков. Сразу все понял.
Может как в садике поучить?
Может как в садике поучить?
Anonymous
Историй таких слышала массу, не надо было учить читать раньше времени:( они читают как роботы, не деля на слоги (ваш ребенок не первый и не последний, встречала таких и не мало), еще есть такие которые не дочитывают до конца и пытаются угадать конец слова, не видя как будто последних букв, дети не понимают чего от них хотят. Попробуйте нанять репетитора, сами думаю не справитесь. Дальше будет только хуже, начнется перенос слов, ударения, ударная безударная, завязнете совсем.
Anonymous
Мне как-то знакомая учитель начальной школы посоветовала не хлопать, а представить, что ты на стадионе, твоя команда наз-ся КАРЕТА, и ты за неё болеешь: КА-РЕ-ТА, ка-ре-та и т.д.
Руку под подбородок, сколько раз подбородок до руки дотронулся - столько и слогов. Наших так в саду научили
Anonymous
Для ударения: "позвать" 3 раза слово (немного увеличивая скорость проговаривания), последний из которых громче и протяженее.
Машина, машина, маШИИИИна!
Самокат, самокат, самоКАААт.
Машина, машина, маШИИИИна!
Самокат, самокат, самоКАААт.
Наш учитель советовал руку под подбородок: сколько раз подбородок ударит руку - столько слогов. :)
А моя очень любит петь - и она "поет" каждое слово на любимую в данный момент мелодию, вот и получается деление по слогам
слоги прохлопывает, считает их вполне сносно. Но ударение.... поет так - кОООООлОООООбОООК! потом наугад заявляет, на какой слог ударение падает
как научить выделять ударение?
ну я шучу, говорю, что за кОлобок? разве так мы говорим? она: нет!!! ааа, значит на второй слог падает!
я руки опускаю....
как научить выделять ударение?
ну я шучу, говорю, что за кОлобок? разве так мы говорим? она: нет!!! ааа, значит на второй слог падает!
я руки опускаю....
Автор
А в нашей школе, Испания, наоборот не учат читать по слогам, а сначала прочесть слово "в уме", а потом вслух. Хорошо получается, сын читает пока не очень быстро, но спешить некуда, все еще впереди.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения