138

Как пережить неуспешность сына

Сыну 9 лет, неуспешен абсолютно во всем - в учебе, дружбе, доп. занятиях. Вот сегодня по русскому двойка и тройка, опять не пригласили на ДР одноклассницы, вчера в ансамбле сказали, что не поставят в новый танец и соответственно на выступление в Италию летом он не едет. В целом оценки по русскому и математике 2 и 3, английский 4, чтение, физкультура - 5, но тоже стали 4-ки проскальзывать :(. Друзей нет. Я уже реально не знаю, чем ему помочь. Из объективных причин неуспешности - ребенок до 3 лет жил в детском доме, гены по матери биологической очень хреновые (умственная отсталость похоже), правда биоотец с высшим образованием, до школы серьезные логопедические проблемы, проблемы с усидчивостью, низкий уровень критичности к себе, неумение оценивать правильно свое поведение, других людей и происходящие события. Из плюсов - красивая внешность, спортивные данные, склонность к математике, неплохая память. Чем стараюсь помочь - плотный контакт с невропатологом и курсы стимулирующих препаратов 2 раза в год (у нас астено-невротический синдром), занятия с нейропсихологом, сама полгода не работаю, помогаю с уроками + сама с ним занимаюсь как репетитор по русскому и математике, доп. занятия по английскому 2 раза в неделю, постоянно подарки учителям, в т.ч. на доп. занятиях, приглашаем детей из класса и ансамбля на дни рождения, просто организую мероприятия типа экскурсий и театров. Постоянно говорим с ребенком по душам, но бывает что и сорвусь и наору:( Вот реально не наю, что делать, болит душа а ребенка, уже полгода только его жизнью живу, а улучшений нет :(

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сыну 9 лет, неуспешен абсолютно во всем - в учебе, дружбе, доп. занятиях. Вот сегодня по русскому двойка и тройка, опять не пригласили на ДР одноклассницы, вчера в ансамбле сказали, что не поставят в новый танец и соответственно на выступление в Италию летом он не едет. В целом оценки по русскому и математике 2 и 3, английский 4, чтение, физкультура - 5, но тоже стали 4-ки проскальзывать :(. Друзей нет. Я уже реально не знаю, чем ему помочь. Из объективных причин неуспешности - ребенок до 3 лет жил в детском доме, гены по матери биологической очень хреновые (умственная отсталость похоже), правда биоотец с высшим образованием, до школы серьезные логопедические проблемы, проблемы с усидчивостью, низкий уровень критичности к себе, неумение оценивать правильно свое поведение, других людей и происходящие события. Из плюсов - красивая внешность, спортивные данные, склонность к математике, неплохая память. Чем стараюсь помочь - плотный контакт с невропатологом и курсы стимулирующих препаратов 2 раза в год (у нас астено-невротический синдром), занятия с нейропсихологом, сама полгода не работаю, помогаю с уроками + сама с ним занимаюсь как репетитор по русскому и математике, доп. занятия по английскому 2 раза в неделю, постоянно подарки учителям, в т.ч. на доп. занятиях, приглашаем детей из класса и ансамбля на дни рождения, просто организую мероприятия типа экскурсий и театров. Постоянно говорим с ребенком по душам, но бывает что и сорвусь и наору:( Вот реально не наю, что делать, болит душа а ребенка, уже полгода только его жизнью живу, а улучшений нет :(
Автор
Мама, да у вас успехи огромные я бы сказала. Для ребенка с такимим исходными данными он просто молодец, а у вас завышенные требования, так как уделяете ему все свое время, вкладываете душу. у меня не из дд, а ситуация та же. и у всех так. нет друзей, так как все живут далеко. никто не зовет на др. еще не время. моему тоже 9 лет. очень любит командный спорт. а ваш сынуля только школьную программу подтягивает? или есть время и возможность именно побеситься со сверствниками, в удовольствие, а не ради Италии? я далека от темы усыновления. в этом месяце выписалась из Тушинской больницы с сыном, где в одной палате мы лежали с трехлеткой из дома ребенка. вам не описать моих эмойций. вы сами понимаете о чем я. потом стала читать про госпитализм и тд у таких детей. вас сын такой по объективным причинам. есть сфера, где он успешнее всех остальных, просто вы не увидели ее пока что, а он не проявил себя. гордитесь тем, что есть. вы - герой, и он тоже, пусть хоть все двойки у него будут!
Мама, вы молодец, большая молодец! Но требования у вас немного завышены. Снизите планку для вашего сына, и всем станет легче.
Простите за анонимность.

У меня такая девочка. Единственная. Горячо любимая и собственнорожденная).
Мнительная, неуверенная в себе, неспособная. Ей сейчас 8.
С танцами и гимнастикой не сложилось, т.к. неспортивная. Из хора нас попросили - голоса нет.
Ходим рисовать сейчас, она рисует хуже всех в группе. На английском в мини-группе тоже самая последняя.
Учится слабенько.
Общение со сверстниками дается ей тяжело.

Я не работаю, ношусь с ней.

Но я постоянно ей говорю, да и сама это чувствую и знаю - я люблю ее вот именно такую, какая она есть. Неуверенную в себе. Стеснительную. Готовую вот-вот заплакать. Люблю и буду любить одинаково независимо от того будет она носить 2 или 5.
И если у нее не будет друзей, я буду ее подружкой.

И еще, я все равно с ней занимаюсь и заниматься буду. Я верю, что мы нащупаем то, в чем она себя сможет хорошо проявить. И постоянно ей об этом говорю.
Anonymous
Снизить уровень собственных притязаний. Таких детей достаточно и без "объективных причин".
Автор, Вы с сыном просто не нашли еще места, где ребенку будет интересно быть успешным, мне кажется.. Поищите еще секции, в Вашей ситуации я бы пошла на совместное плавание, верховая езда тоже дает многое ребенку.. И обязательно занимайтесь учебными предметами, мне кажется у него со временем появится стимул, обязательно.. Только Вам принять надо, что он не будет отличником, и хвалить обязательно за каждую четверку, а иногда за твердую тройку)) на холодильнике я бы за каждую хорошую оценку вешала бы звездочку и когда наберется, например, 10 покупала бы торт или что он любит и устраивала совместное праздничное чаепитие с папой))) детям очень важно знать, что мы радуемся с ними их успехам!
У вас не так еще все плохо, у кого-то все намного хуже...
Моего сына учителя отказываются учить - "переводите в коррекционную школу, мы не можем с ним справиться!"
Три года отучился в обычной школе, по успеваемости - неровно все, математика неплохо, чтение тоже, все остальное - плохо, еле троечка.Но самый мрак - поведение ужасное.
Вот такая неуспешность у нас получилась с родным сыночком.
Ну что ж теперь, мне его в детдом сдать - типа "не могу смириться с неуспешностью"?..
Anonymous
У вас все хорошо. Радуйтесь этому. Почему все обязательно должны быть звездами и первыми? Если ему так комфортно то и пусть. А вы уже обеспечили ему достойную и комфотную жизнь. Все это обязательно принесет плоды в будущем.
Дичь какая... А зачем вообще было решаться на ребенка. тем более с такой сложной историей, если вам нужен только розовый образ спасенного вами идеального ребенка? Извините, автор. Вам к психологу - очень надолго. Может все наладится, если вы сына любите. Вы ШПР проходили?
Искать зону успешности. Не бывает людей неуспешных во всем. У одного это будет математика, у другого футбол, но обязательно должно быть что то.
У нас один из детей с проблемами с обучаемостью, отсюда следовали проблемы с однокласснуками, отсутствие интереса к учебе и т.д.. Первое что сказал нам психолог (мы не в России) - как только найдется зона успешности, что то что он делает явно лучше других - станет легче и ему и нам, неважно что ето будет - забивание гвоздей, футбол или высшая математика.
У нас такой деятельностью оказался футбол, ребенок реально был лучшим в команде (специально команду выбрали не самую сильную) - и действительно он почувствовал себя человеком, появились друзья и нам стало легче тоже.
Anonymous
Так а зачем Вы занимаетесь неуспешными танцами, если он в спорте молодец? Ну не любит командные виды, займитесь интивидуальными. Если нравятся танцы, то танцы не бросайте, просто дополнительно спорт, где он будет успешным. Английский отмените. На школу забить. Точнее сказать так: ТРОЙКА - это молодец (Это Вам будет очень тяжело! Но прямо работайте С СОБОЙ). Хвалите за тройки! Действительно, некоторые борются с тем, чтобы в корекц.шклу не отправили, а у вас пять по физре, да и троек много. У вас действительно завышенные ожидания. И потом, оценки - это ерунда. Да и на день рожд. не пригласили - ну так не всех приглашают. Но обязательно нужно найти занятие, где мальчик будет успешным. У вас это спорт.
Автор, простите, все не прочитала.. А нейропсихолог что говорит?
Anonymous
Ваша самая большая ошибка в том, что вы сына оцениваете по некому придуманному вами шаблону. Кто вам сказал что в три года все нетематические и относительно здоровые дети разговаривают предложениями? Ну почему вы так усердно это повторяете? А сколько детей родители моют с такими криками, что соседи милицию вызывают? Вы слишком зашорены, чтобы помочь ребенку.

Правильно вам написали, любую трудность вы тут же воспринимаете как неуспешность и провал сына. У вас стандартный набор проблем стандартного ребенка плюсминус.
Была такая песня у Жечкова: "Я куплю тебе новую жизнь...":-) *извините, вырвалось*:-)
Автор, но ведь не все зависит от вас, вы слишком много на себя берете. Не в ваших силах сделать из ребенка то, что вы хотите, это же не пластилин.

Как пережить то, что он не соответствует вашим мечтам?
Представьте, что через неделю не будет вас больше. Что бы вы делали? как бы общались? вы бы постарались получать радость от каждой минуты, делать то, что реально прикольно.
Я не предлагаю пуститься во все тяжкие, но вообще - мы и правда в любую минуту можем умереть.

А то, что вы считаете неуспешностью - я бы побоялась на вашем месте. Потому что вы ему подсознательно образ неудачника навязываете. В то время, как парень может вырасти счастливым и успешным.
Начните с того, что прекращайте ждать УСПЕХОВ, а начните искать ИНТЕРЕСЫ.
Вы ребенка напрягаете тем, что постоянно ждете достижений. Его "тематичность" играет роль только в Вашем разочаровании, автор, увы. На реальное положение дел она не влияет.
Опустите планку требований и желаний.Астено-невротический синдром это образ жизни,как диабет.
Anonymous
Понять, что любите Вы его не за успешность...
нет у него УО и забудьте про детский дом,примите его таким,какой он есть.
Anonymous
Автор, мой сын, когда ходил в ясли, слыл у старшего воспитателя хулиганом. Меня до слез доводили много раз с жалобами воспитателей на сына. Хотя ребенок вполне адекватный, ничего страшного или сверестественного он не делал. Обычные мальчишеские игры. В 4 года перешел в логопедическую группу. Здесь подход совсем к детям был другой. Ни одной жалобы на него за 2 года не было. Я поняла тогда, что дело не в сыне, а во взрослых. Ну не взлюбили его в яслях. ну не его в том беда.
В школе история повторилась. На подготовку попали к учителю, которая реально его гнобила. И реально по пустякам. Наприме, ластик во время урока упал и он (о, ужас) осмелмлся его поднять. Мне выговаривала, какой он у меня неусидчивый и т.д. и т.п. В 1 класс пошли в туже школу, но к другому учителю. И знаете, ребенок то не изменился, а претензи к нему пропали. И проучился 4 года хорошо, и активист в классе. А класс вообще сложный попался, 20 альчишек и 4 девочки. Представляете, каково учителю было. Но она ни разу за все 4 года никого из детей не оскорбляла и принижала. Они для нее все были хорошие по умолчанию.
В вашем случае все таки надо или поговорить с учителелм, чтобы она учла психологические особенности ребенка и постаралась найти к нему подход. Тогда, возможно, и учеба наладится. А если совсем невмоготу, то перейти в другую школу, но не наобум, а искать хорошего, сдержанного и опытного педагога.
И заниматься, заниматься, заниматься. Ни в коем случае не пускать учебу на самотек. В любом случае знания откладываются и они будут накапливаться и ребенок со временем сможет их применять. Принимать 2 и 3 спокойно, радоваться за 3 по русскому. Для вас это успех. А потом и 4 пойдут, а не пойдут, так ничего страшного. Постепенно все.
Поведение надо конечно корректировать. говорить с ребенком как можно и нельзя себя вести, возможно к детскому психологу обратиться.
Относительно друзей... Не всем они нужны. У меня супер общительный ребенок, но я бы не сказала, что у него есть настоящие друзья. Одноклассники, это да, но не друзья. А потом при ритме жизни и учебы совеременных детей, при их нагрузке, времени на друзей у них реально нет. Себя приведу в пример. Не было у меня друзей в детстве. Просто не было. Были хорошие отношения с одноклассниками, но пойти погулять вечером было не с кем вообще. Переживала, кончено в подросковом возрасте. А когда школу закончила, сменился коллектив, появились друзья и с возрстом я поняла, что ничего особенного я в детстве от отсутсвия друзей не потеряла. Всему свое время.
Относительно танцев. Спортивные результаты вообще дело последние. Это все таки талант, или он есть или его нет. Так и настраивайте ребенка. Все для пластики и здоровья.
Так что пока ничего страшного в вашей ситуации нет. Я бы в первую очередь беспокоилась о поведении. Все таки адекватное поведение в обществе - это немаловажно. А все остальное вы сможете приодолеть. Учебу только не запускайте.
Наталья
"красивая внешность, спортивные данные, склонность к математике, неплохая память". И Вы это называете "неуспешен абсолютно во всем" ?????
Ребенка надо Любить не за что-то, а за то что он ЕСТЬ!!!
Anonymous
Очень хотелось бы вам помочь, у нас тоже были похожие проблемы, и тоже сын из дет дома только был там почти до пяти лет.У нашего сына ещё были тяжодые проблемы со здоровьем, ваш здоров это уже большой плюс.Репититоров я бы вам убирать не советовала, у нас тоже были репититоры всю начальную школу.Насчёт танцев , он один кого неберут в нлвый танец????? Если неуспешен в танцах я бы перенаправила в другое занятие , самооценку ему поднимать надо, тогда и с контактами лучше будет в смысле друзья появятся.
тоже мама
Автор вы зачем ярлык на сына навесили из-за одной неудачи с танцами? Вот у него были успехи, потом одна! неудача и вы ставите ярмо. Вы же писали что он ездил на гастроли, значит он уже успешен! У него произошла одна неудача не взяли в Италию. Ваша задача поддержать и сказать, что это не страшно в этот раз не взяли, а в другой раз возьмут.
По поводу школы - снижайте свои ожидания и требования к оценкам. Оценки это не показатель успешности сына, это указание на пробелы в его знаниях и умениях. Подтягивайте то, что у него хуже получается, восполняйте пробелы в знаниях. Опять же вы воспринимаете их как нечто окончательное, а обучение это процесс! Со своими взлетами, падениями, удачами и неудачами. На других детей не смотрите и не сравнивайте его с ними, только с ним самим, с тем каким он был раньше. Судя по тому что вы пишете, у вас огромные успехи как раз.
По поводу дня рождения смотрите на его реакцию, если сильно расстроился спросите, чем вы можете ему помочь. Может ему захочется сходить в кафе вместе с вами? Или кого-то из одноклассников пригласить домой?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения