103

Потому что очки..

Год назад у дочки очень сильно упало зрение.Со 100% за два месяца до -3,5. Мы, наблюдаемся, лучшие врачи, анализы, и так далее. Купили красивые очки. Оправу сама выбирала. Привыкла к очкам. Мы их называли: наши помошники и друзья. Я очень не хотела, что дочка как-то парилась на сей счет. Так вроде и было. Прошел год. Я заметила, что у дочки царапанные линзы. Спрашиваю почему так. Отвечает, что одноклассники тыкают в очки карандашами.А вот сегодня везу ее в школу, а она говорит: скорее бы танцы сегодня прошли. Я спросила, почему, ведь она обожала танцы и обожает танцевать. Она сказала, что ее никто не выбирает. Никогда. Я спросила, почему, как она думает. Дочь ответила: да как ты , мама, не понимаешь, потому что очки у меня.

У меня прям все оборвалось. Я понимаю, что в принципе причины того, что ее не приглашают могут быть разными, но она думает (есть вероятность, что так и есть), что это потому что она очкарик.

Спросила меня про линзы и можно ли сделать операцию.

Ей всего 9 лет. 2 класс.
Посоветуйте, пожалуйста, как мне поговорить с дочкой, что б пресечь зарождающийся комплекс очкарика?

У нас с мужем по 100% (( я даже не знаю, какого этого. Хочу ей помочь.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Год назад у дочки очень сильно упало зрение.Со 100% за два месяца до -3,5. Мы, наблюдаемся, лучшие врачи, анализы, и так далее. Купили красивые очки. Оправу сама выбирала. Привыкла к очкам. Мы их называли: наши помошники и друзья. Я очень не хотела, что дочка как-то парилась на сей счет. Так вроде и было. Прошел год. Я заметила, что у дочки царапанные линзы. Спрашиваю почему так. Отвечает, что одноклассники тыкают в очки карандашами.А вот сегодня везу ее в школу, а она говорит: скорее бы танцы сегодня прошли. Я спросила, почему, ведь она обожала танцы и обожает танцевать. Она сказала, что ее никто не выбирает. Никогда. Я спросила, почему, как она думает. Дочь ответила: да как ты , мама, не понимаешь, потому что очки у меня.

У меня прям все оборвалось. Я понимаю, что в принципе причины того, что ее не приглашают могут быть разными, но она думает (есть вероятность, что так и есть), что это потому что она очкарик.

Спросила меня про линзы и можно ли сделать операцию.

Ей всего 9 лет. 2 класс.
Посоветуйте, пожалуйста, как мне поговорить с дочкой, что б пресечь зарождающийся комплекс очкарика?

У нас с мужем по 100% (( я даже не знаю, какого этого. Хочу ей помочь.
Таня
Ужас какой-то. Вы с учителем разговаривали? По теме, линзы можно начинать использовать с 8-9 лет. Только нужно очень следить за гигиеной.
Линзы, конечно. У меня бы даже вопрос не стоял. Вполне себе квалифицированные офтальмологи признают, что качество коррекции линзами на порядок выше. Я не вижу причин отказываться от линз кроме двух: 1 у ребенка непереносимость линз, 2. Ребенок неаккуратен, все время их теряет и проч.
Это ведь во многом от самооценки ребенка зависит. Вы только не обижайтесь, но причиной являетесь вы этому. Для вас очки это плохо, вернее для вас плохое зрение это плохо, но ребенок считал эти ваши эмоции по своему, что носить очки это плохо.
Берите себя в руки и сделайте очки из недостатка преимуществом. Они ведь сами по себе являются украшением еще кроме функции коррекции зрения. Подберите ребенку красивую оправу с украшением, сделайте легкое напыление на линзы и будет у вас маленькая модница у вас вместо очкарика.
Anonymous
Как очкарик ее понимаю, когда стала носить линзы мир заиграл по другому. При -3,5 реально без ничего как крот.
Пусть в рабочие дни ходит в линзах а на выходных галаза отдыхают в очках. Ну и в отпуск удобно влинзах.
А зарапаные стекла поменяйте обязательно это очень вредно, есть хорошие японские усиленные линзы почти не зарапаются.
Anonymous
Сейчас есть ночные линзы.
Обычно их покупают детям. Линзы за ночь корректирую зрение и ребенок весь день видит все великолепно.
Самый большой плюс, что зрение перестает садиться. Он не улучшается, но пересстает падать.
У меня у дочки такие.
Какая разница в чем дело в очках или нет. Пока вы будете это выяснять, у дочки психика свернется.
Вы так написали, что мне прямо вашу дочку до слез жалко. Хочется обнять и успокоить.
Anonymous
ИМХО договариваться надо не с дочкой, а с руководителями. У нас учитель строго следит за соблюдением прав очкариков :) , так что свалить свои косяки на очки не получится.
Но лично мы в свое время выбрали линзы, ночные. Не из-за комплекса очкариков - дочка очень очки любит и при случае их надевает без проблем. Но когда днем ты не связан никакими лишними предметами - это удобно. Ну и вопрос здоровья, конечно, тоже.
Поговорите с учителем. Атмосфера в классе - ее забота. + психолог.
Когда моя дочка пришла в сад в очках, кто-то из детей попытался высказаться, воспитатель тут же эту тему пресекла. Больше никто не "выступал".
В школе, по-моему, проблем не было. Наоборот, когда сменили оправу, дети дочке говорили, что очень красивые очки, необычные...
Самое лучшее, имхо, подобрать фотографии красивых теток в очках. И очки ребенку подобрать, что бы ей шли, сейчас такой выбор!!
Мне кажется есть что-то помимо очков. Очки сейчас вообще в моде. У меня сын просит "просто со стеклом", т.е. оправу:) даже всякие Братц или как там они называются(я больше по Трансформерам секу:)) есть в очках.
Сами по себе очки не мешают .
Сын носил очки в 1,2 и 3 классе. Сейчас 4- уже очки не нужны. Когда только пошел в школу я тоже очень беспокоилась как будут отношения складываться с другими детьми. В итоге те дети которые поняли, что очки нужны не просто так, а глазки лечить, очки даже не замечали. А те, которые нападали- сын им ответил, чтобы не завидовали)
Anonymous
Трудно давать советы, потому что никогда в такой ситуации не была. Но в классе моего сына МОДНО носить очки.
Самая центровая девица - в очках, самые "крутые" пацаны - тоже.
Anonymous
Носила очки с первого класса, но ссегда были модные очень даже может придурочные.Когда была мода на ядовитые цвета , были 2 очков в ярких ядовитых оправах, никогда не было проблем из за очков, некоторые девочки даже завидовали
Сын в 2-м классе 8,5 лет, с 4-х лет носит очки, у сына дальнозоркость по этому для чтения и школьных занятий очки обязательны, а бегает прыгает и на физ-ре без очков. Было, что дети подходили спрашивали почему он в очках, сын спокойно объяснял, комплекса по поводу очков не было никогда. Сын единственный в классе в очках, а тут на днях, несколько мам детей из нашего класса рассказали, что их дети настойчиво просят проверить им зрение и купить очки, типа ходить в очках круто.
Anonymous
у нас трое детей в классе(4-й) носят, так им идет.никто вообще не обзывается-никогда.Моя носила в 6 лет(периодически), потом астигматизм вылечили, очки не носим(но слабая близорукость уже есть).А вообще-надо себя любить, научите дочку себя ценить и гордо говорить:"А я как Гарри Поттер".:-)И купите красивый футляр для очков.Я уже заметила-кто насмешек боится, тех , даже самых красивых, заедают и обзывают.А как даешь отпор или не реагируешь вообще-то к таким не пристают.Я вспомнила, как Том СОйер красил забор- и как сначала над ним издевались.А как он себя повел?Что все стали считать за честь забор покрасить:-)Вот прочитайте дочке это место в книге.
Anonymous
И я ее понимаю, тоже в пятом классе пришлось очки надеть, сразу резко упала самооценка, хотя никто не дразнил, но я замкнулась и из лидера превратилась в серую мышку, которая всех на свете стеснялась и боялась, поменяла очки на линзы сразу, как закончила школу и снова "почувствовала себя человеком") по поводу ношения линз лучше посоветоваться с грамотным окулистом, я не могла их надеть, потому что была надежда на восстановление зрения, много всего пытались сделать, в линзах мышцы перестают работать и атрофируются, к психологу тоже очень советовала бы, я была сама со своими проблемами, от слова очки до сих пор трясет
Елена
Спасибо, прочла все комментарии. Многие заставили задуматься и посмотреть на ситуацию с другой стороны. По поводу красивых оправ, я не стала писать, какие именно очки и сколько стоят, потому что не люблю, когда на форуме описывая проблему, выпячивают свое богатство) Правда где-то выше все ж писала. Очки очень дорогие (оправа) , красивые , выбирали сами. "как у мамы". В том то и дело, что очки нравились и проблем не было.
По существу. Я ходила в школу, разговаривала с классным руководителем. Подача проблемы была мягкой. Никому ничего в упрек не ставила. Просто описала ситуацию и попросила разобраться по возможности (это по поводу тыкания). Учитель, конечно, занервничала, начала упираться, что дочь придумала все. Но царапины ж она не придумала. В общем обещала разобраться вчера, то есть сегодня, но перенесла на завтра (со слов дочки). Завтра зайду в школу, узнаю, что выяснили.
По поводу танцев. С учителем пока не пришлось увидеться, так как она приходящая. Пойду во вторник, спрошу что да как. Классный руководитель открестилась от этой проблемы. Не виню. Пойду поговорю на следующей недели.
Спасибо еще раз, нашла для себя выходы и для дочки.
Автор
Причина, конечно, не в очках, но раз дочка так считает, то я бы сразу купила линзы. Моя дочь носит линзы с 7 лет, про то, что написали выше- что их можно носить с 8-9 лет- это полная ерунда, даже полугодовалым детям подбирают линзы, если есть показания. Только подбирайте их не в соседней оптике, а в нормальном центре/клинике, тогда проблем не будет, тем более и линзы сейчас не те, что 20лет назад:)
Ой, я за своего переживала очень, когда ему очки выписали, и издалека так его попыталась подготовить) на что он очень удивленно отреагировал, сказал, что никого в классе не дразнили. Но у нас в школе и со скобками на зубах почти анекдотичная ситуация была: те у кого их не было слезно умоляли родителей поставить)))
Я уж расслабилась и решила, что дети сейчас добрее стали.
Anonymous
моя год назад надела очки...сейчас нам 7,5. И занимается бальными танцами, кстати. При вечном дефиците мальчиков партнер у нее постоянный. И тренер по танцам всегда заметит и отметит стильную оправу. Год назад я переживала больше нее.
Что это за танцы в 9 лет,когда кто-то кого-то приглашает танцевать?Мне не кажется вообще это хорошей идеей.Как из серии не обнародовать при всех оценки,чтобы не создавать нервозную обстановку.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения