158
Как сказать ребенку о смерти животного
Как сказать очень чувствительному и ранимому ребенку о смерти животного?
Мы любим ходить в зоопарк, сейчас начинается сезон, в зоопарке умер слон. Слон, которого мы очень любим, много лет ходим на его представления.
В зоопарке есть памятник льву, так когда мы проходим мимо, ребенок всегда очень расстраивается, стараемся обходить.
Спасибо за советы!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияКак сказать очень чувствительному и ранимому ребенку о смерти животного?
Мы любим ходить в зоопарк, сейчас начинается сезон, в зоопарке умер слон. Слон, которого мы очень любим, много лет ходим на его представления.
В зоопарке есть памятник льву, так когда мы проходим мимо, ребенок всегда очень расстраивается, стараемся обходить.
Спасибо за советы!
Спасибо за советы!
mama
Сказать, что животное перевезли в другой зоопарк?
Anonymous
Ёптыть. Я уж думала вы не знаете куда хомяка спрятать дохлого. Тоже мне проблема века-слон в зоопарке сдох. А курицу ваш ребёнок в супе ест? иль тоже стороной обходит?
Умалишённых то развелось
Ребенок дожил до 10 лет и еще не знает, что все не вечно под луной?
Anonymous
Так и сказать. Что вышло его слонячье время. Все умирают.
Anonymous
Сказать как есть. Вспомнить, какой он был, поплакать с ребёнком.
Сказать. Ребенок должен пережить свое личное горе.
Скажите правду. И что старенький был скажите и что его будут помнить и так он будет жить дальше. Можно и про небеса, если ваш ребенок в такое верит. Почему нет? Грустно это, но такова жизнь.
Мальчик не играет в "стрелялки" на компьютере? Не ходит в школу и нет у них ОБЖ? Почему он не знает, что любой рано или поздно умирает? Вы совсем не готовите пацана к жизни, нежный цветуЁчек у вас, а не мужчина растет.. Жаль вашего ребёнка...
Anonymous
Сказать как есть. Вместе погрустить, если требуется.
у нас сегодня ночью умер наш любимец, Хомочка . Хомяк. Ребенок- чуть старше вашего, автор.
Похоронили Хому в ближайшем лесочке, поплакали. Грустно, да. Но что поделаешь, это ведь жизнь.
Похоронили Хому в ближайшем лесочке, поплакали. Грустно, да. Но что поделаешь, это ведь жизнь.
Anonymous
ЧТо за бред? В 10 лет не понимать, что все мы смертные? Он точно не УО? Да вы себя в таком возрасте вспомните.
Anonymous
Пусть это будет самая горькая правда на сегодняшний день, для вашего сына. Он должен знать, что в жизни есть место утратам, горю, и научиться справляться с трудностями, только так может вырасти сильная личность.
Anonymous
Ребенок в 10 лет совсем ничего не знает о животных и о том, что такое продолжительность жизни? В школе совсем-совсем ничего об окружащей природе не проходят? У вас не ранимый, а не образованнй ребенок. Займитесь этим вопросом и вопрос смерти слона отпадет сам собой. Смерть - часть жизни.
Anonymous
Скажите, что улетел на облачко, за радугу, попал в звериный рай, раз чувствительный такой. Вообще нормальные 10летки все и так прекрасно понимают.
Anonymous
В 10 лет и не знать как сказать ребенку о смерти слона? Слушай, а дальше то что будет у вашего очень ранимого мальчика? Это очередной маменькин-сыночек растет, воспитывайте из него мужчину умеющего воспринимать и переживать горе и несчастья.
Anonymous
Обычно сообщаю, как есть, дальше дети сами выбирают, в какую сторону и как им грустить и думать. Я сама не верю ни в радуги, ни в облачка, в том смысле, в каком принято это преподносить, держу свои представления при себе. За детьми оставляю то же право.
вы там где-то про старшего упомянули
поручите ему
поручите ему
Anonymous
Скажите спокойно, не делайте вселенскую трагедию. Умер-жаль, но такое случается. Обходить неприятные моменты жизни не правильно, медвежья услуга ребенку. Ваша задача адаптировать его к превратностям действительности, Вы же оставляете собственного ребенка беззащитным.
Прийти вместе в зоопарк. Если не заметит, что выступает новый слон, ну и слава Богу. А если заметит, наверно, погрустить вместе. Так бывает, они уходят. Это очень грустно. У слона ведь была долгая жизнь и умер он от старости. Хорошо, что у Вас , автор, такой чувствительный и ранимый ребёнок, а не по*уист и быдлёнок. Хорошее и доброе зерно Вы в него вложили. Мой сын постарше Вашего. Тоже очень переживает, когда приходится сталкиваться... Пусть сейчас жалеет кошечек и собачек. Очерстветь ещё успеет.
Anonymous
Сказать, как есть, не смягчая.
Позволить ребенку пережить эту утрату и приобрести свой положенный опыт. Если слона вспоминают, есть какой-то мемориал в зоопарке, посетите его, принесите слону морковку или цветочек.
Позволить ребенку пережить эту утрату и приобрести свой положенный опыт. Если слона вспоминают, есть какой-то мемориал в зоопарке, посетите его, принесите слону морковку или цветочек.
У моего ребёнка в почти её 7 лет умерла любимая учительница. Ребёнок знал, что и домой я к ней ездила, и в больницу. Все родственники что-то предлагали: скажи, что уехала, просто занятия перестала вести т.д.. Ребёнок общался с учительницей не только на занятиях.
В какой-то момент после похорон я приняла решение и рассказала правду. Мы плакали обнявшись. Это жизнь. Разумеется, я по случаю говорю ребёнку, что когда человек или животное старое или сильно болеет, Боженька забирает к себе. Ребёнок тоже очень чуствительный, иногда вспоминает попугайчика, который умер в 3 ребёнкиных года и плачет. У меня прям сердце разрывается и тоже плачу. Но тогда я сказала, что ты помнишь, что Петруша болел, ему было больно и он улетел в небо.
Нужно просто подготовить ребёнка и рассказать правду. К сожалению, в жизни будут гораздо большие потери.
В какой-то момент после похорон я приняла решение и рассказала правду. Мы плакали обнявшись. Это жизнь. Разумеется, я по случаю говорю ребёнку, что когда человек или животное старое или сильно болеет, Боженька забирает к себе. Ребёнок тоже очень чуствительный, иногда вспоминает попугайчика, который умер в 3 ребёнкиных года и плачет. У меня прям сердце разрывается и тоже плачу. Но тогда я сказала, что ты помнишь, что Петруша болел, ему было больно и он улетел в небо.
Нужно просто подготовить ребёнка и рассказать правду. К сожалению, в жизни будут гораздо большие потери.
Я бы сказала честно, что слон умер, поделилась своими чувствами, искренне, так, как у меня на душе, если захотелось бы всплакнуть- то и поплакала бы не стесняясь. Вспомнила бы, как здорово ходили к слону, что это была наша традиция и мы будем об этом вспоминать, что слон прожил долгую жизнь и многих радовал, а теперь его срок жизни вышел, такова природа всего живого. Ребенок уже большой достаточно, не вижу проблем в разговоре.
У нас собачка умерла, когда дочке было 9, я ее готовила заранее, что собака старая, болеет, скоро умрет. Я не развожу всякие разговоры про радугу и т.п., но дочка после смерти собаки сразу нарисовала рисунок, наша Саля со своим женихом http://eva.ru/RbT1i ее это как-то успокоило очень, перестала рыдать. Если у вас сын любит рисовать, можете предложить сделать рисунок слона, это хорошо.
У нас собачка умерла, когда дочке было 9, я ее готовила заранее, что собака старая, болеет, скоро умрет. Я не развожу всякие разговоры про радугу и т.п., но дочка после смерти собаки сразу нарисовала рисунок, наша Саля со своим женихом http://eva.ru/RbT1i ее это как-то успокоило очень, перестала рыдать. Если у вас сын любит рисовать, можете предложить сделать рисунок слона, это хорошо.
Плохо не то, что ребенок переживает на пустом месте и для него вселенское горе - смерть животного в зоопарке, в десять-то лет... Плохо то, что это культивировано его матерью, которая (вполне вероятно) просто приписывает ребенку свои или желаемые ей эмоции и чувства, учит их испытывать. Это плохо, особенно для мальчика. Да, хоть обспорьтесь, но не может нормальный здоровый мальчик этого возраста воспринять такое известие так "тяжело", чтобы было нужно его подготовить и оберегать. Значит, с мальчиком что-то не в порядке. Либо, более вероятно, вы зачем-то пытаетесь это из него слепить. Вместо того, чтобы спокойно разобраться, в чем проблема, почему памятник обходит, вы придумали объяснение, вас устроившее, и радостно успокоились на том, что мальчик чувствительный. Нет, уже не просто "чувствительный", если так на самом деле, а не ваши фантазии. Но не верю, если ребенок не на вашем единоличном попечении. Если он в школе, имеет друзей, учителей, знакомых, читает книги, слышит новости, обсуждает все подряд - не может он быть НАСТОЛЬКО ранимым в этом плане (без тяжелой трагедии, предшествовавшей появлению чувствительности).
Посоветовать вам нечего - вам нужны только советы, какую бы сказочку рассказать вполне взрослому мальчику, потому что не совсем адекватной матери кажется, что мальчик немножко ненормален и эмоции у него весьма гипертрофированы и уникальны для его возраста. Это советы для 3-летнего оправданы. А вам бы лучше мальчика с поводка спустить или перестать выдумывать и раздувать его переживания. Ничего хорошего ни для мальчика, ни для вас не получите от этого. Хотя сейчас явно наслаждаетесь, это видно. Плохо :(
Посоветовать вам нечего - вам нужны только советы, какую бы сказочку рассказать вполне взрослому мальчику, потому что не совсем адекватной матери кажется, что мальчик немножко ненормален и эмоции у него весьма гипертрофированы и уникальны для его возраста. Это советы для 3-летнего оправданы. А вам бы лучше мальчика с поводка спустить или перестать выдумывать и раздувать его переживания. Ничего хорошего ни для мальчика, ни для вас не получите от этого. Хотя сейчас явно наслаждаетесь, это видно. Плохо :(
Anonymous
Так и сказать, как есть. Что умер, от старости. Испытывать грусть по ушедшим для человека - нормально. Попереживает и переживет.
Вы возраст ребенка не перепутали? Ему не годик и не два - ах, бережем его от расстройств! Самое время уже и расстраиваться, и переживать потери, и грустить, и пережить свое горе. И жить дальше, вспоминая ушедших со светлой грустью. А не беречь сыначку от памятников - ах, он подумает, что кто-то когда-то умет и ему бо-бо будет!.. И любовь к животным тут совершенно ни при чем. Звери умирают Друзья умирают. родители умирают. Даже дети, увы, иногда умирают. Смерть - это часть жизни. Зачем беречь детей от жизни вместо того, чтобы учить их жить - мне не понять никогда.
У нас полтора года назад морская свинка умирала. Очень грустно - от врожденной почечной недостаточности. последние два дня я в ветеринарке провела почти безвылазно, дети - а у меня девочки, которые сильно постарше вашего мальчика будут - почти все время были рядом. Переживали, плакали все вместе... Прощались с ней. Это был не друг, которого мы иногда в зоопарке видели - это был родной член семьи, два года с нами не расставаясь... До сих пор вспоминают, рисунки рисуют. Грустят, конечно. До сих пор помню, как старшая рассказывала: "Я учительнице сказала в школе, что Мышка умерла и мне грустно, а она мне - ну вы же новую купите, ничего, и вообще у вас слишком много всяких животных. Мам, чего это она? Разве можно вместо друга нового купить?" Ну вот а человек тоже просто хотел уберечь от расстройств деточку. Я ей объяснила, что учительница... хм... неправа была.
У нас полтора года назад морская свинка умирала. Очень грустно - от врожденной почечной недостаточности. последние два дня я в ветеринарке провела почти безвылазно, дети - а у меня девочки, которые сильно постарше вашего мальчика будут - почти все время были рядом. Переживали, плакали все вместе... Прощались с ней. Это был не друг, которого мы иногда в зоопарке видели - это был родной член семьи, два года с нами не расставаясь... До сих пор вспоминают, рисунки рисуют. Грустят, конечно. До сих пор помню, как старшая рассказывала: "Я учительнице сказала в школе, что Мышка умерла и мне грустно, а она мне - ну вы же новую купите, ничего, и вообще у вас слишком много всяких животных. Мам, чего это она? Разве можно вместо друга нового купить?" Ну вот а человек тоже просто хотел уберечь от расстройств деточку. Я ей объяснила, что учительница... хм... неправа была.
Вчера смотрели "АнИчков Мост" в театре Луны(про ин-т благородных девиц), там девочка одна умирает от туберкулеза.Рыдали во всем зале(небольшом)только я(тихо) и моя дочь:-(Там еще музыка такая душевная, классическая...Что у нас за нервная система?(причем дочка в школе отлично учится, душа компании и очень веселая)Ее подруга даже не моргнула...Так что я ребенка автора очень понимаю, моей тоже 10 лет...Хорошая черта-сопереживать и сочувствовать,но ребенка жалко.Скажите правду, но мягко...Жизнь есть жизнь
Anonymous
Скажите, что слона выпустили на свободу, увезли в Африку, что ему там намного лучше, чем тут в клетке. "Ты рад за него?" А вообще пусть учится правильно реагировать на подобные события в жизни. Я в 9 лет присутствовала на похоронах дедушки и ничего страшного не случилось. Дети в таком возрасте проще мыслят, чем взрослые. Я понимала, что его больше нет, но не думала о том, что больше не увижу его, не приеду к нему на лето и т.д. Дети проще переносят боль утраты.
Anonymous
Какой смысл что-то придумывать? Это общественный слон, а не карманная крыска дяди Пети. О его скоропостижной кончине наверное уже и в газетах местных написали, и в новостях сообщили. Да и ребенок тоже не в тундре, в разговоре с друзьями рано или поздно всплывет этот слон и подробности его смерти, потом на мать будет косо смотреть. Так что не надо ничего придумывать, нужно сказать как есть.
Автор, а можно вопрос еще: как Ваш ребенок относился к тому, что само по себе пребывание слона в неволе - крайняя жестокость и то, что слон много-много лет терпел эти издевательства в процессе постановки и исполнения представлений? Этот очевидный и бесспортный факт его ничем не ранил?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения