129

Старшая рвет волосы младшей

Старшей 2,9 младшей 1,8
Уже не знаю что делать, беседы проводили уже сотню раз. Старшая цепляется ей в волосы и с силой рвет (вырывает клоки). Причем обычно просто так, мимо проходила когда.
После бесед говорит - больше не буду, и через 5 минут тоже самое.
Наказывать старшую тем же не хочу.
Мысль появилась, может их коротко постричь?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Старшей 2,9 младшей 1,8
Уже не знаю что делать, беседы проводили уже сотню раз. Старшая цепляется ей в волосы и с силой рвет (вырывает клоки). Причем обычно просто так, мимо проходила когда.
После бесед говорит - больше не буду, и через 5 минут тоже самое.
Наказывать старшую тем же не хочу.
Мысль появилась, может их коротко постричь?
автор
А Вы показывали старшей, как нужно тактильно общаться, вместо бесед?
Если ребенок слов не понимает, сами-то в ответ дёрните его за волосы. Не так, чтобы клок вырвать, но чтобы ребенок почувствовал, КАК это больно.
Ничего так не проясняет мозги, как опыт и собственные ощущения.
Anonymous
По-моему, постричь - совсем неплохая идея. Смысл в том, что вам нужно лишить старшего самой возможности так поступать. И выдержать "карантин", пока эта привычkа уйдет, да и ребенок подрастет. Но хочу вам сказать, что 3 года - уже вполне осмысленный возраст, и не надо ребенка держать просто за грудного младенца, которому нельзя объяснить, что что-то делатъ нельзя.
Часто не могу отвечать.
По вопросу нахождения рядом с ребенком. Мы всегда в одном месте находимся, ибо они должны быть у меня на виду. Ну или если одна в другой комнате, я ее постоянно проверяю - чем занята (очень часто).
Но дернуть за волосы это секундное дело. Даже был момент обе сидели рядом, я им показывала кубики с картинками, младшая взяла кубик, старшая вцепилась в волосы. Конечно же я не знаю почему она это сделала, могу предположить, что этот кубик хотела взять старшая.
автор
Ревность и выражение отношения к еще одному существу, оккупирующему пространство:) Наказывать невозможно - не за что. Тут действие у ребенка опережает разум. Намного легче сформировать неприятный по ощущениям условный рефлекс. Ни в коем случае не бить. Можно заморозить в морозилке чайную ложку и караулить нападения на младшую. Как только дернет ее за волосы, незаметно приложить к ее ручке (к тыльной стороне ладони/ сзади к шее/под коленкой) ледяную ложечку, спрятав ее в руке. Не кричать на нее, ничего не говорить раздраженным голосом. Она инстинктивно отдернет ручку, не поняв Вашего намерения. Но у нее в голове тут же свяжется: "Рвать сестренке волосы= что-то неприятно руке/попе/шее"
Если это не поможет, хватайте две крышки от кастрюль и бабахните ими как в военном оркестре. Внезапный грохот неприятен и пугает. Потом объясните, что злой волшебник узнал, что она сестричку обижает и рвет ей волосы и очень рассердился. Если она будет продолжать, то он у нее сестичку отберет навсегда.
Ревность и неумение выразить свои чувства, я старшую учила выражать чувства и стало сразу легче,она теперь когда злится на брата говорит мне или ему,я ей говорю если злишься- побей подушку, а лучше побрасайтесь подушками, и сразу всем становиться весело)) но главное уметь сказать о своих чувствах, часто, кстати брат ее достает сам, за это и получает, а потом жалуется, тут разбираемся с братом,дети тоже еще маленькие, но уже все понимают,я еще с младшей купила книжку где нарисованы дети и разные картинки с примерами с выражением различных чувств, читаем каждый день и они знают как какое чувство называется ,как его можно выразить и как с этим бороться
ну вот по аналогии - сын лез к утюгу в полтора года неотвратимо. никакие разговоры не помогали. пока не обжегся.
и кусался до крови. пока его в садике в ответ не цапанула девочка. ее как бульдога воспитатели отрывали. но сын больше никого не укусил.
младшая скоро поймет и даст сдачи, только мама не должна мешать. пусть вырвет волосы.
если старшая по другому не понимает.
Anonymous
у моих разница полтора года. Старшей сейчас 3 года, младшему соот. - полтора. Потихоньку становится лучше поведение у старшей. В районе двух лет она толкалась, вырывала все игрушки, била, что только не делала. Я и уговаривала и отправляла в свою комнату и шлепала, по нарастающей. В итоге она видимо повзрослела, мне кажется не мое воспитание сказалось. Но теперь младший превратился в агрессора. Как только дочка к нему подходит, он верещит как резанный. Он ее кусает без повода, вцепляется в волосы, отнимает все игрушки. Она рыдает, но последнее время не дает сдачи, просто убегает от него, залезает на диван повыше, играет в своей кровати с бортом, где он ее достать не может. Теперь младшего оттаскиваю от старшей. Днем у меня есть помощники, но когда я с ними одна и что-то готовлю, убираю, то мирно они сосуществуют недолго. Кричат, плачут, падают. Это какой-то кошмар, если честно. Причем скандал разгорается неожиданно. Мирные игры вдруг переходят в драку.
А автору, может подстричь младшую? У меня конечно младший мальчик, стрижем его машинкой, может поэтому дочка волосы ему не выдирает.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения