35

Ложь....

Сыну 11. Постоянно врет. Как бы по мелочи, но сначала ему в голову приходит вариант вранья, а потом он через минуту может сказать правду.
На днях ложь была уже из разряда опасных. Сколько мы книжек читали, сколько бесед беседовали....
Пошел на первую прогулку самостоятельную с одноклассниками не во двор, а к школе и еще в одно место (так оговаривалось, все это находится в зоне проживания всех собравшихся гулять, недалеко от дома). Как оказалось, зона была значительно расширена и куда они только не ходили!
С одной стороны, я помню свой первый "побег" за мороженым в этом же прмерно возрасте и моя мама (а она сильно взрывная была) промолчала (!!!) и лишь как-то спустя время поразила нас вопросом" что шепчетесь? О том как к универмагу ходили? Знаю-знаю!" Это была какая-то попытка проявить самостоятельность, сделать что-то запретное.....
Он тоже это сделал. Но во-первых, он врет очень часто. Во-вторых, он не боится никаких наказаний. Чего бы мы его ни лишили, он спокойно ответит: "хорошо".
Вот как мне с ним побеседовать о его лжи? В глубине души мне очень обидно потому что мне кажется, что у нас нормальные должны быть отношения, никаких предпосылок вроде нету к тому, чтобы он боялся нашей реакции или что-то еще....
Кучу сайтов перелопатила - ответ не могу найти. Честно говоря, просто видеть его не хочу. В попу дуем ему, а растет какашка.... Я еще и денег ему дала, а потом встретила когда мусор выносила, спросила - потратил ли и еще добавила... Добрая мама-дура!
Только давайте не о том, что ребенок один гуляет в 11 лет. У нас во дворе с 8 лет никто с мамой не гуляет и я в этом вопросе тоже проявляю лояльность, а это была первая вылазка дальше двора....

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сыну 11. Постоянно врет. Как бы по мелочи, но сначала ему в голову приходит вариант вранья, а потом он через минуту может сказать правду.
На днях ложь была уже из разряда опасных. Сколько мы книжек читали, сколько бесед беседовали....
Пошел на первую прогулку самостоятельную с одноклассниками не во двор, а к школе и еще в одно место (так оговаривалось, все это находится в зоне проживания всех собравшихся гулять, недалеко от дома). Как оказалось, зона была значительно расширена и куда они только не ходили!
С одной стороны, я помню свой первый "побег" за мороженым в этом же прмерно возрасте и моя мама (а она сильно взрывная была) промолчала (!!!) и лишь как-то спустя время поразила нас вопросом" что шепчетесь? О том как к универмагу ходили? Знаю-знаю!" Это была какая-то попытка проявить самостоятельность, сделать что-то запретное.....
Он тоже это сделал. Но во-первых, он врет очень часто. Во-вторых, он не боится никаких наказаний. Чего бы мы его ни лишили, он спокойно ответит: "хорошо".
Вот как мне с ним побеседовать о его лжи? В глубине души мне очень обидно потому что мне кажется, что у нас нормальные должны быть отношения, никаких предпосылок вроде нету к тому, чтобы он боялся нашей реакции или что-то еще....
Кучу сайтов перелопатила - ответ не могу найти. Честно говоря, просто видеть его не хочу. В попу дуем ему, а растет какашка.... Я еще и денег ему дала, а потом встретила когда мусор выносила, спросила - потратил ли и еще добавила... Добрая мама-дура!
Только давайте не о том, что ребенок один гуляет в 11 лет. У нас во дворе с 8 лет никто с мамой не гуляет и я в этом вопросе тоже проявляю лояльность, а это была первая вылазка дальше двора....
Anonymous
я тоже против вранья, но я не поняла - какой ваш вариант, что он должен был сделать?

пошел он к школе, поиграли там, и все ребята говорят: а побежали к реке, там есть то то и то то интересное. и понеслись.

и что он должен был ответить: "мне мама не разрешила?"
или "я остаюсь".
ваш вариант ответа какой?

автор, обеспечьте ему коллектив таких же послушных или доверяйте больше и не ставьте условий.
или займите его время так, чтобы не было возможности с этим коллективом гулять долго.
Anonymous
А чё все на автора накинулись?
Почему нельзя спросить-потратил ли деньги,как прошла прогулка и т.д.?
У меня конечно дети пока не подростки,может я что-то не понимаю,но надеюсь,я смогу себе позволить спрашивать своего 11-летнего сына о таких вещах и не боятся,что он мне врёт.
Автор,он молчал во время вашей беседы,т.к. не знал что сказать на ваше предложение:что делать будем?

Тяжёлый конечно возраст:мне кажется,вам надо очень стараться не потерять доверие сына,не ругать,а беседовать,но с другой стороны правила вами установленные должны им соблюдаться,и это должно быть с ним обговорено изначально,в доверительном тоне,может тогда психовать не будет,если будете ему выговаривать за нарушения:)
Не пускайте с этой компанией и все, ту вариантов нет. Иначе тупиковый путь когда всем можно, а ему нет.
Автор, порассуждаю:
1. Я сама - продукт гиперопеки, которому тоже только в 12 лет разрешили решать, надевать шапачгу, или нет, если Т за бортом все еще не поднялась выше +12, и только в этом возрасте я торжественно была официально отпущена на самостоятельную прогулку с подругами.
Плела сказки, как сивый мерин, со второго класса, виртуозно, лишь бы выдрать свою свободу. И выдирала.
2. Моя старшая дочь вообще не знает, что такое гиперопека, удивляется моим детским воспоминаниям: "Мам, да так НЕ БЫВАЕТ, как ты могла ТАК жить?!".
Но фантазирует с ноги, не может без этого жить.
В нашей семье поколениями был культ нетерпимости к вранью. Но я теперь понимаю, что да - есть такие люди, им необходим мир вымысла. Он ничем особым не мотивирован. Но где-то вечно нужно приукрасить, чуток, да уклониться от обозначенной линии, придать банальной ситуации интригу.
Вранья насчет денег, оценок, (не)выполненных домашних заданий, прогулянных занятий я не вижу, этого нет. Но вот эти моменты, как "Да мы там не были, мы были тут!" (никто и не запретил бы "быть там"), Маша сказала (как нечего делать - проверить, говорила Маша или нет, и вообще это ничего не значит) - постоянно. Не обращаю внимания, уже. Правда, она довольно интересные сочинения и рассказы пишет, как "побочный эффект". Иной раз так завернет сюжет, что действительно зачитаешься, в стихах тоже может "сбацать".
У меня тот же возраст и та же проблематика, один в один.
С психологом пока не разговаривала, только с сестрой, она проф. педагог и вот что она мне сказала.
Основные причины вранья:
- боится наказания за правду;
- не хочет расстраивать родителей (в этом случае не врет откровенно, но утаивает случившееся до выправления ситуации)
- в некоторых глупых ситуациях (например на вопрос, ели ли ты, не задумываясь отвечает: "да ел", хотя это и неправда. Здесь ребенок просто хочет показаться таким, каким его хотят видеть родители.

Посоветовала следующее:
- разделить все ситуации с обманом для себя по критериям принципиально/не важно.
- в мелочах не задавать вопросов, которые могут спровоцировать на ложь (с едой, одеждой, всякими мелочами)
- узнав про мелкую ложь не акцентировать внимание на том, что вы об этом узнали. Косвенно попечалиться о том, что "как глупо когда дети врут"

В общем озадачиваться и беседовать с ребенком, если его ложь влияет на безопасность его жизни.

Я пробую придерживаться ее советов, пока у меня плохо получается, ибо не могу сдержать эмоции и обиду, что мне не доверяет. И еще мне мешает мое стремление "все под контролем..."
ean37
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения