33

2,5 года мальчик - а вы как наказываете за непослушание?

Как наказываете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Как наказываете?
Anonymous
В этом возрасте - только отвлечение или тайм-аут. Бесполезно наказывать, так как ребенок просто не запоминает наказание и за что наказали. Еще не сформированы причинно-следственные связи и долговременная память.
Так что терпите.
Я в этом возрасте со старшим использовала еще мягкий шантаж ("придем домой - будем заниматься любимым делом/куплю что-нибудь вкусное или интересное") и (только для одного проступка - когда вырывал руку и бежал на проезжую часть) - немедленное возвращение домой.

Года в 3 будет еще виток, когда и эти воздействия не будут работать. :) Но к 4 годам зато Вы сможете уже воздействовать на ребенка словом, а он будет помнить Ваши слова. :)
Автор, я вам очень понимаю. Прям вот все что вы описали, я как будто вернулась на 2 года назад, когда дочке 1.6 года было :))
Тоже, не хотелось уже на улицу идти - потому что на все крик, муз.сопровождение. И абсолютно те же ситуации - качели заняты, залезть на чужую машину, катить чужую коляску и т.д. и т.п. Причем вырвать у ребенка без разбора. Начинаешь отдирать ее от игрушки - просто сигнализация. Ее так и звали.
Я старалась уменьшить для себя нервяк - гуляли по дорожкам, на одиноких площадках, чтобы меньше было соблазнов, и меньше мне нервов. (но поводы все-равно находились, естественно, но хоть не в таких количествах, чем когда гуляешь в толпе и только ее и слышно). Объясняла, объясняла.
Потом началася период собственничества - чужое не нужно, не интересно стало, главное чтобы ее не брали.
В том году, в 2.6 как раз, уже полегче было, период этот стал проходить. В этом году - 3.4 сейчас - ну уже вполне адекватный ребенок на площадке. Понятие очередность знает отлично, если качели заняты орать даже не придет в голову естественно. Единственное, свои игрушки так особо и не любит давать, поэтому если кто берет может заныть. Но чужое даже не трогает, даже формочку в песочнице - сразу говорит мне - это не наша, дай мне нашу.

Про отвлечения таких детей -все ерунда. Таких детей не отвлечешь. Отвлечь можно тех, кто изначально спокойнее реагирует, и не столь требователен.
Помню, в метрах 30 появляется ребенок на машине-каталке - все, у моей уже глаз заблестел, уже тело повернулось в нужную сторону и она готова к броску по отбиранию. И по фиг ей тут на птичек, качелек, на свою машинку и на все остальное. Я прям по ней видела - все, глаз загорелся, и пока не получит свое - не успокоится. А поскольку свое она не получала, то все это заканчивалось хватанием ее на руки, ее ором, выгибаниями и естественным успокоением до новой встряски через 5 минут.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения