91
Ребенок в 2 года и 10 месяцев не говорит
Девушки, ситуация следующая:
У меня дочке летом исполняется 3 года, а она до сих пор не говорит. Звуки есть, но слов отдельных нет. На своем языке болтает очень много, и мне все рассказывает на нем-же. Но не особо пытается повторять слова за мной. Мама, папа не говорит тоже.
Были у врачей, ставят задержку речевого развития. Лекарствами пичкать не хочется.
В остальном претензий нет. Она меня понимает, слышит, и вроде играет на свой возраст. Сейчас очень понравилось ей складывать пазлы, научилась у старшего брата (5.5 лет)
В общем вопрос: было ли у кого-нибудь так, и что вы предпринимали?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДевушки, ситуация следующая:
У меня дочке летом исполняется 3 года, а она до сих пор не говорит. Звуки есть, но слов отдельных нет. На своем языке болтает очень много, и мне все рассказывает на нем-же. Но не особо пытается повторять слова за мной. Мама, папа не говорит тоже.
Были у врачей, ставят задержку речевого развития. Лекарствами пичкать не хочется.
В остальном претензий нет. Она меня понимает, слышит, и вроде играет на свой возраст. Сейчас очень понравилось ей складывать пазлы, научилась у старшего брата (5.5 лет)
Вы ребенку читаете?
Anonymous
лекарств боитесь, а что дочь будет инвалидом - не боитесь???
Anonymous
Было. Пили препараты, назначенные неврологом, проставили Кортексин курсом. На Кортексине появилась речь, ребенка буквально "прорвало", после чего речь стала активно развиваться. В 3 года ЗРР сняли (ребенок стихи наизусть стал запоминать сам и рассказывать их, причём длинные стихи). После пяти лет были занятия с логопедом (с несколькими), ставили недостающие звуки. К шести годам у ребенка хорошая чистая речь, все звуки отлично выговаривала.
Поставьте себе цель в ближайшее время сделать 2 вещи:
1. Посетить хорошего невролога
2. Получить консультацию хорошего логопеда (дефектолога), который специализируется на раннем возрасте.
По-хорошему лечение невролог должен назначать только на основе проведенных исследований, а не по наитию и принципу "всем помогает, авось и вам поможет".
Задачи логопеда-дефектолога определить состояние импрессивной речи, т.е. понимание (насколько соответствует возрасту) и является ли задержка речи единственным или ведущим нарушением.
1. Посетить хорошего невролога
2. Получить консультацию хорошего логопеда (дефектолога), который специализируется на раннем возрасте.
По-хорошему лечение невролог должен назначать только на основе проведенных исследований, а не по наитию и принципу "всем помогает, авось и вам поможет".
Задачи логопеда-дефектолога определить состояние импрессивной речи, т.е. понимание (насколько соответствует возрасту) и является ли задержка речи единственным или ведущим нарушением.
логопед
Автор!
Ну как так можно к собственному ребенку относится наплевательски??
Вон вам написали - 7
лет, а ребенок му-му!!
Вы этого же хотите??
Прекратите гробить ребенка, ЗАЙМИТЕСЬ СВОИМ РЕБЕНКОМ.
Потому что больше никто это не сделает - это ВАШ РЕБЕНОК!
Посмотрела я ваши Чебоксары -2 минуты поиска - 5 нужных ссылок.
В городе полмилииона жителей!!
И врач есть, и клиники есть, и больницы неврологические есть!
Найдите СВОЕГО врача, которому сможете верить и доверять, кто неравнодушен и внимателен к детям. Походите по врачам, посмотрите, послушайте, только не тормозите и не ждите ничего!
Вот вам ссылки, изучайте - там есть и хорошие и плохие отзывы, хорошие форумы у вас местные:
http://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=370998&st=855
http://sofia-medcentr.ru/uslugi/lechenie/139-nevrologiya-detskaya.html
http://rodnulya.ru/forum/viewtopic.php?f=93&t=380
http://www.baby.ru/blogs/post/150901229-64878610/
http://sovokup.ru/viewtopic.php?f=51&t=317&sid=17757f863a6ecfaaf1869956045a7792&start=20
Удачи, автор!!!
Желаю вам от всей души услышать очень скоро - Мама, пойдем гулять! :-)
Ну как так можно к собственному ребенку относится наплевательски??
Вон вам написали - 7
лет, а ребенок му-му!!
Вы этого же хотите??
Прекратите гробить ребенка, ЗАЙМИТЕСЬ СВОИМ РЕБЕНКОМ.
Потому что больше никто это не сделает - это ВАШ РЕБЕНОК!
Посмотрела я ваши Чебоксары -2 минуты поиска - 5 нужных ссылок.
В городе полмилииона жителей!!
И врач есть, и клиники есть, и больницы неврологические есть!
Найдите СВОЕГО врача, которому сможете верить и доверять, кто неравнодушен и внимателен к детям. Походите по врачам, посмотрите, послушайте, только не тормозите и не ждите ничего!
Вот вам ссылки, изучайте - там есть и хорошие и плохие отзывы, хорошие форумы у вас местные:
http://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=370998&st=855
http://sofia-medcentr.ru/uslugi/lechenie/139-nevrologiya-detskaya.html
http://rodnulya.ru/forum/viewtopic.php?f=93&t=380
http://www.baby.ru/blogs/post/150901229-64878610/
http://sovokup.ru/viewtopic.php?f=51&t=317&sid=17757f863a6ecfaaf1869956045a7792&start=20
Удачи, автор!!!
Желаю вам от всей души услышать очень скоро - Мама, пойдем гулять! :-)
Anonymous неравнодушная
Вот смотрите. В 2.10 уже БЕССМЫСЛЕННО ждать улучшений: их не будет.
Если девочка не говорит, то это хуже, чем если бы это мог быть мальчик.
Невролог обязателен, обследования обязательны, мед.назначения обязательны. Логосад или логогруппа обязательны!
До логогруппы надо работать весь следующий год с дефектологом и логопедом.
Ко всему этому ОБЩИЙ массаж с хорошим специалистом.
Массаж делать 2 раза в год (весна, осень).
Прямо сейчас ищите хорошего невролога, массажиста.
Делайте массаж, пока ждёте результатов неврологического обследования.
Это не шутки!
P.S. Работаю с детьми раннего возраста.
Если девочка не говорит, то это хуже, чем если бы это мог быть мальчик.
Невролог обязателен, обследования обязательны, мед.назначения обязательны. Логосад или логогруппа обязательны!
До логогруппы надо работать весь следующий год с дефектологом и логопедом.
Ко всему этому ОБЩИЙ массаж с хорошим специалистом.
Массаж делать 2 раза в год (весна, осень).
Прямо сейчас ищите хорошего невролога, массажиста.
Делайте массаж, пока ждёте результатов неврологического обследования.
Это не шутки!
P.S. Работаю с детьми раннего возраста.
Обычно не высказываюсь в таких темах, но тут решила вставить свои "пять копеек" :). Я считаю, что если ребенок обследован, нарушений не выявлено (обследован нормально, а не стандартно в дп), мама не видит тревожных сигналов, то стоит подождать до 3-3,5 лет. Есть 2 знакомых ребенка, которые именно заговорили после 3-х, до 3-х мычали и имели в арсенале пару слов. В остальном все было ок, т.е. понимание речи, просьб и прочее развитие по возрасту. Сейчас проблем с речью и учебой не имеют. Лекарствами надо лечить чето конкретное, а не "говорливость. Врачи должны сказать ЧТО не так. Могу провести параллель с внутриутробным развитием. По УЗИ мне ставили задержку развития плода, при этом все остальные покащатели, доплер в т.ч. Были в норме. Задержку чисто по размерам. Выписали препараты. Я не принимала. Через 2-3 недели, ребенок опережал. Врач сказала - "ну, вот видите, какой эффект"... Далее опять была "задержка такой-то степени" уже почти перед родами ставили. Доплер и анализы и т.д. в норме, предлагали капельницы и гопитализацию... Ребенок родился 3500 гр и 62 см, "как по учебнику" потом прокоментировали. Это я все к тому, что и плод и ребенок развивается скачкообразно. И мозг дитячий в т.ч. Когда прописывают препараты "от балды" тоже надо сто раз подумать, прежде, чем давать... Не для профилактики уж точно. Все имхо, разумеется ;)
А кому-нибудь невролог назначал когитум?
У нас так было. Правда мальчик. Все понимал, звуки издавал, но не говорил (отдельные слова говорил). Правда я не переживала особо, я видела, что с ним все совершенно нормально. Пошел как раз в этом возрасте в садик и постепенно заговорил. Сейчас ему 3,5 года, болтает без умолку, правда бывает не все понятно говорит. У знакомой тоже мальчик заговорил около 3 лет.
Вам в помощь, оч полезная книжка! http://mistergid.ru/children/posobie/18246-o.-e.-gribova-chto-delat-esli-vash-rebenok-ne-govo.html
Ну и Краузе Логопедия, в первую очередь!!
Ну и Краузе Логопедия, в первую очередь!!
Какие могут быть советы. Таблетками вы пичкать не хотите.остается ждать у моря погоды и слушать истории о том как в пять лет дети сразу фразами заговорили.
Anonymous
Наш толком не говорил лет до 4. Диагноз нам никакой не ставили, хоть я его таскала по всем возможным врачам. Сейчас ему 11 лет, он так же немногословен, но очень хорошо учится в школе, помогает дома, любит сестренку. Может, просто характер такой?
У моего только в 3,5 мама появилось... Мычал в основном. Потом постепенно само собой пошло, но очень медленно. В 5 лет пошли в логосад, потому что была невероятная каша, не было ни одного нормального звука и вообще говорил немного, по существу. Была конкретная проблема, а не "ой, плохо говорит". Так вот это просто чудо какое-то что совершил логопед за эти 2 года!!!! Ребенок идет в школу. У него речь не то, чтобы догнала. Он говорит лучше многих сверстников, потому что каждый звук настолько отмусолен... Ну а рот не закрывается - это само собой). Сколько не читай и не повтотряй правильно - это все по-моему бесполезно... А когда маленький был, он не мог сказать.. Читали мы много и буквы он все знал и показывал. Но мозг не дозрел. Произношение было просто не возможно.
Ну и глупо Вы рассуждаете: лекарствами ей пичкать не хочется. А огрести проблем выше крыше потом в школе не хотите? Лекарства (скорее всего Вам назначили ноотропы) помогут Вашему ребенку компенсировать то, что у него не в порядке от природы (вследствие неудачных родов, инфекций и т.д.).
Я, помню, идиотка, тоже так реагировала на лекарства, вместо того, чтобы уже с первых дней лечить, лечить и лечить ребенка. Теперь мы с диагнозом УО. Помню, мое отношение к этому вопросу изменил врач-невролог, когда я начала фуксится от того, что она назначила уколы ребенку в попу. Она буквально на меня рявкнула: попу она жалеет, а голову пожалеть ребенкину, которая недополучает то-то и то-то не хотите? Я помню так удивилась, на меня никогда в жизни не рявкали врачи. И я стала ее слушаться, за что я ей теперь очень благодарна. Ребенок благодаря лечению и заговорил, и зачитал и вообще начал хорошо развиваться (ну, с учетом тех проблем, которые нельзя устранить).
Ваша ЗРР не пройдет сама, не надейтесь! Если Вы не будете лечить, как назначил врач, Вы не заговорите еще долго, вы будете отствать в развитии от сверстников. Причем чем старше ребенок будет становиться, тем заметнее это будет, ибо речь - один из важных источников в познавательной деятельности ребенка. Вы поздно научитесь читать (дай Бог, чтобы к 1 классу хотя бы). Отсюда будут проблемы с обучением, так как поздночитающие дети хуже учатся (мне лично об этом говорил один очень опытный учитель).
Охота успокаивать себя россказнями анонимных мамаш, у которых якобы дети в 5 лет заговорили сами и теперь 10 языков знают - вперед. Блажен, кто верует, тепло ему на свете.
Забыла сказать: помимо лечения срочно ищите логопеда-дефектолога, ставить речь. Мы с двух лет занимались с логопедом-дефектологом + курсы лечения от невролога.
Я, помню, идиотка, тоже так реагировала на лекарства, вместо того, чтобы уже с первых дней лечить, лечить и лечить ребенка. Теперь мы с диагнозом УО. Помню, мое отношение к этому вопросу изменил врач-невролог, когда я начала фуксится от того, что она назначила уколы ребенку в попу. Она буквально на меня рявкнула: попу она жалеет, а голову пожалеть ребенкину, которая недополучает то-то и то-то не хотите? Я помню так удивилась, на меня никогда в жизни не рявкали врачи. И я стала ее слушаться, за что я ей теперь очень благодарна. Ребенок благодаря лечению и заговорил, и зачитал и вообще начал хорошо развиваться (ну, с учетом тех проблем, которые нельзя устранить).
Ваша ЗРР не пройдет сама, не надейтесь! Если Вы не будете лечить, как назначил врач, Вы не заговорите еще долго, вы будете отствать в развитии от сверстников. Причем чем старше ребенок будет становиться, тем заметнее это будет, ибо речь - один из важных источников в познавательной деятельности ребенка. Вы поздно научитесь читать (дай Бог, чтобы к 1 классу хотя бы). Отсюда будут проблемы с обучением, так как поздночитающие дети хуже учатся (мне лично об этом говорил один очень опытный учитель).
Охота успокаивать себя россказнями анонимных мамаш, у которых якобы дети в 5 лет заговорили сами и теперь 10 языков знают - вперед. Блажен, кто верует, тепло ему на свете.
Забыла сказать: помимо лечения срочно ищите логопеда-дефектолога, ставить речь. Мы с двух лет занимались с логопедом-дефектологом + курсы лечения от невролога.
Anonymous
Проконсультируйтесь еще с врачами прежде чем лекарства давать. Приведу 2 примера. Моя дочь в возрасте вашего ребенка говорила где-то 5 слов, но все понимала, просьбы выполняла, но слова не повторяла. Я пробовала по разному разговорить, не хотела она общаться. Ровно в 3 года и неделю она заговорила. Каждый день появлялись новые слова, не просто слова, а предложения. Сейчас говорит много. Ей 3,5 года. Конечно она говорит не все звуки в силу возраста и не все слова понятны, но в целом не плохо. А повторять за мной она до сих не хочет, так как характер такой, упрямый. И приведу второй пример. Мой племянник. В год был чудо ребенок. Сам с собой играл, тихий и спокойный. Вроде лепет был у ребенка. А в 2,5 ребенок не говорил ни одного слова и все поняли, что ребенок сам не заговорит. Сейчас ребенок ходит в логосад, ему 6 лет. Он заговорил только в 5. У него тяжелый диагноз по речи. Он не рисует, так как не может фантазировать совсем. Говорит примитивными предложениями и не всегда правильно. Ему с 3-х лет давали разные препараты. И если бы его мама этого не делала, то он бы вообще не заговорил. У него была жуткая аллергия на препараты. Методом проб они пришли только к одному препарату, который нужно колоть. Он очень болезненный и делают его без новокаина, так как на него тоже аллергия. Но ребенок заговорил. Это як тому вам написала, что случаи у всех разные. Делайте так как вам ваше внутреннее ощущение подскажет. Вы своего ребенка лучше знаете. И еще, если была проблемная беременность или роды, то все таки стоит посетить врача и не одного.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения