57

Мама, почему ты не любишь папу?

Такой вопрос мне задала моя четырехлетняя дочь, а я не знаю, что ответить.
Полгода в разводе, разводились спокойно и без стресса (мне так казалось).
Переехали, новая квартира, новый садик. Дочка очень скучала по старым друзьям, но потом привыкла и освоилась. Каждые выходные проводит с отцом.
Но последнее время начались вопросы, переходящие в слезы и истерики. "Мама, почему папа с нами не живет?" "Мама, почему ты не любишь папу?" "Мы одна семья, почему мы не живем вместе?" "Я хочу к папе, я скучаю по нему" "Я не хочу больше здесь жить, я хочу в нашу старую квартиру" И все в таком духе.
Я стараюсь ее успокоить. Говорю, что несмотря на то, что папа с мамой вместе не живут, мы ее очень любим. Но папа с мамой не могут жить вместе. Но я не знаю, что ответить на "а почему?"
Как минимизировать травму дочки от развода? Как и что говорить?
Уже возникают мысли о детском психологе.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Такой вопрос мне задала моя четырехлетняя дочь, а я не знаю, что ответить.
Полгода в разводе, разводились спокойно и без стресса (мне так казалось).
Переехали, новая квартира, новый садик. Дочка очень скучала по старым друзьям, но потом привыкла и освоилась. Каждые выходные проводит с отцом.
Но последнее время начались вопросы, переходящие в слезы и истерики. "Мама, почему папа с нами не живет?" "Мама, почему ты не любишь папу?" "Мы одна семья, почему мы не живем вместе?" "Я хочу к папе, я скучаю по нему" "Я не хочу больше здесь жить, я хочу в нашу старую квартиру" И все в таком духе.
Я стараюсь ее успокоить. Говорю, что несмотря на то, что папа с мамой вместе не живут, мы ее очень любим. Но папа с мамой не могут жить вместе. Но я не знаю, что ответить на "а почему?"
Как минимизировать травму дочки от развода? Как и что говорить?
Уже возникают мысли о детском психологе.
по-моему, вы здесь все очень понятно объяснили. Вот именно это и нужно сказать ребенку. Не понимаю, зачем врать в таких вопросах и что-то придумывать.
Ну, исходя из всего прочитанного, я бы так и сказала, что да, не люблю и в этом ничего такого нет. Все мы что-то любим, а потом разлюбляем.
И БМ поставьте в известность о вопросах и мыслях дочери. Если он не идиот, то не будет поддерживать эту иллюзию возможности воссоединения в ребенке, иначе всем вам мало не покажется. Один родитель занимается с ребенком одним, другой - другим. И лучше, если эти занятия, интересы не будут пересекаться, чтобы не было возможности попробовать объединиться.
Автор, у нас был развод по той же самой причине. Вот абсолютно - два человека поняли, что спасать уже нечего. Только мы при этом остались действительно очень близкими друзьями и у дочки совершенно не было вопросов.
Т.е. был такой же разговор: да мы оба очень любим тебя, но наши чувства друг к другу закончились и т.д. И при этом она (уже 5 лет) видит, что родители дружат, общаются.
Как у Вас с этим? Может какое-то раздражение друг к другу при ней проскакивало?
А что такого сходить к психологу? Конечно сходить, почему такие сомнения, чем это может повредить?
Удивляюсь Еве, как всегда. То все пишут, что нечего терпеть, если нет любви, то теперь пишут, что надо было думать о ребенке..
Отец ребенка что-то объяснял дочери?
разошлась с бм когда дочке было 5....очень переживала она, плакала что к папе хочет, спрашивала почему разошлись и не можем быть вместе и т.д....
объясняла как есть, но без подробностей, что у взрослых свои проблемы, что папа и мама по прежнему ее любят, но вмсете быть не могут...есть некоторые проблемы у взрослых, которые нельзя решить-только так...
обещала рассказать все когда она вырастет. Месяцев через 5-6 прошло у нее это. Бывает вспоминает но оооч редко.
сейчас ей 8, с папой общается, я тоже в дружеских отношениях. С нм общается как с отцом, он ее тоже оч любит. Все довольны.
Очень жаль вашу дочь. Нафига вы ее рожали, если собирались по мужикам всю жизнь прыгать. Люблю-не люблю...идиотство.
Anonymous
Спокойно отвечайте на вопросы, учитывая возраст. Я разводилась, когда детям было 4 и 9, старший намного хуже переносил.
Anonymous
А "старая квартира" - это та самая, в которой вы жили одной семьей, и где Ваша дочка проводит выходные у отца? И это папа говорит, что развод произошел только по той причине, что Вы его "больше не любите" (в отличии от него)?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения