318
во сколько ребенок пошел?
спрошу тут...имеется дочка почти 1,3 года. я стала немного напрягаться по поводу что не интересует ее ходьба...
т.е в год и полтора месяца она сделала первые пару шагов, далее только ползала....ладно
потом через пару недель прям топала по улице сама,дома опять на четвереньки и до сих пор так...т.е она может дойти до места куда ей нужно (не длинное расстояние) и все....такое ощущение что ходить ей не нравится...
стоит ли напрягаться или еще подождать?! в год и месяц обходили всех врачей-претензий не было, ортопед сказала не парьтесь (ну врачи сами знаете у нас какие)...
может массаж курс поделать?!
старшая в 11 мес пошла и так и ходила, а тут прям не понятно чего делать....
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияспрошу тут...имеется дочка почти 1,3 года. я стала немного напрягаться по поводу что не интересует ее ходьба...
т.е в год и полтора месяца она сделала первые пару шагов, далее только ползала....ладно
потом через пару недель прям топала по улице сама,дома опять на четвереньки и до сих пор так...т.е она может дойти до места куда ей нужно (не длинное расстояние) и все....такое ощущение что ходить ей не нравится...
стоит ли напрягаться или еще подождать?! в год и месяц обходили всех врачей-претензий не было, ортопед сказала не парьтесь (ну врачи сами знаете у нас какие)...
Что делать? Учить ходить, причем не затягивая! Как мне сказали на приеме в ИКП РАО, если ребенок не пошел до 1.3, то это признак патологии. На всякий случай обследуйте ребенка. Не ходить так долго для ЗДОРОВОГО ребенка - это ненормально. Ну, если речь не идет о пед.запущенности, когда ребенком вообще никто не занимается.
Anonymous
Вам,как маме,виднее-все ли в порядке или надо бежать к врачу. Но у меня несколько изменилось мнение о " нормах". Мы сейчас живем в Европе. У трех знакомых дети начали ходить после полутора лет. Я когда увидела, что малыш 1,5 лет только ползает, как-то напряглась. Подумала, что я бы уже понеслась по врачам. А через неделю увидела его опять-уже бегает. Но тут на многие факторы надо смотреть, я так понимаю
Массажем стимулируйте. Общим! Не будет улучшений значительных, будете думать дальше.
В ближайшее время делайте.
Кстати, сколько и что говорит? Ползать любит? Классическим способом любит или по-другому?
В ближайшее время делайте.
Кстати, сколько и что говорит? Ползать любит? Классическим способом любит или по-другому?
Я вот тоже недавно переживала по такому же поводу :) Дочка пошла ей еще 11 месяцев не было, а сын (они двойняшки) самостоятельно пошел совсем недавно, только 1,2 исполнилось и он раз и пошел не держась за мою руку. А до этого ходил только опираясь на мебель или за ручку со мной. Невролог и ортопед мне говорили, что все в порядке, не надо торопить ребенка и нервничать, конкретно мой сын он очень осторожный и пугливый мальчик))), поэтому ему понадобилось больше времени, чем дочке, чтобы проявить самостоятельность в вопросе ходьбы)
Если активно ползает, то беспокоиться нет никаких оснований. Есть дети, которые и в полтора года плохо или вообще не ходят.
По моим наблюдениям, рано начинают ходить те дети, которые не ползают. А те кто ползает. ходить начинают существенно позже - а зачем ходить, напрягаться, если способ передвижения уже найден ;)
Я тоже теперь точно знаю, что такая ситуация - не ходит самостоятельно в год и 3 месяца - не нормальная. Моя дочь тоже первые шаги сделала в 10 месяцев, но до года и трех ползала и самостоятельно без опоры не ходила. В итоге ЗПРР, хотя до 2,5 лет никаких признаков больше не наблюдалось. Сейчас ей 7 лет. За эти годы объездили кучу врачей и реабилитационных центров (и в России, и в Европе, и в Америке, и в Канаде). Все врачи в один голос твердят одно и то же, что если после года ребенок не ходит, то это тревожный знак.
Ну и сами понимаете, что за время этих поездок я познакомилась с кучей других детей с аналогичными проблемами, почти у всех у них было отставание в развитии крупной моторики.
Ну и сами понимаете, что за время этих поездок я познакомилась с кучей других детей с аналогичными проблемами, почти у всех у них было отставание в развитии крупной моторики.
Anonymous
Мои пошли после года - дочка в 1,1, а сын в 1,3. Сейчас им 2 года, дочка носится - не догонишь, а сын не очень уверенно ходит, падает часто, равновесие держит плоховато. Но у меня двойня + у сына были проблемы небольшие по неврологии. Двойняхи часто отстают от сверстников, поэтому врачи особо не напрягаются по нашему поводу. Я больше переживаю, потому что считаю, что это не в норме.
Хотя, для примера, у подруги дочь пошла только в 1,10, все с ней в порядке сейчас, уже 17 лет лошадке).
Попробуйте массаж, лучше не сами, а у специалиста хорошего. Мы 4 курса делали, каждый раз после этого скачок был.
Хотя, для примера, у подруги дочь пошла только в 1,10, все с ней в порядке сейчас, уже 17 лет лошадке).
Попробуйте массаж, лучше не сами, а у специалиста хорошего. Мы 4 курса делали, каждый раз после этого скачок был.
Anonymous
1 не знаю ни одного проблемного ребенка из рано проходивших
2 знаю кучу проблемных детей из поздно начавших ходить (физически либо умственно проблемных)
3 не знаю ни одного ребенка который начав ходить не начинает пытаться убежать от мамы. обычно их несет и им кайф от этого нового ощущения
2 знаю кучу проблемных детей из поздно начавших ходить (физически либо умственно проблемных)
3 не знаю ни одного ребенка который начав ходить не начинает пытаться убежать от мамы. обычно их несет и им кайф от этого нового ощущения
Anonymous
У меня двое детей. Старший пошёл в 1 и 2, младший за неделю до 9 месяцев.
Сейчас одному 13, второму 7 - никак на них ранний или поздний "ход" не сказался)
Сейчас одному 13, второму 7 - никак на них ранний или поздний "ход" не сказался)
Anonymous
Начнем делать массаж с понедельника, договорилась с массажисткой, посмотрим
Ленусь не сцы. Норм все будет. Просто твоей кукле пока это не интересно. Массаж можно сделать. Не навредит.
Мои оба так как и ваш туда-сюда "ходили". В 1,7 пошли, вернее побежали. Тоже панику била, с первым,со вторым уже не парилась. На леди.мейл.ру помнится дцп поставили и слабоумие. Не слушайте никого. Все у вас нормально.
Anonymous
Всё нормально у вас. Я бы сказала, что ваша дочка ходит, ей просто больше нравится ползать пока.
Мои пошли старший в 1,2 мес; средний 8 мес; младший почти в 1,3. Разницы не вижу - носятся как кони, развитые дети
Не слушайте заполошных. У них дети залечены в пух и прах. На каждый чих скорую. Нормально все у вас. И правильно вам пишут, до полутора не ходить это вариант нормы.
Anonymous
Автору: все хорошо, радуйтесь, что у вас такой длительный период ползанья получился. Ползанье (перекрестное) отлично развивает мозг. Раз уже пошла - никуда не денется, может, пока боится просто. И старайтесь за ручки не водить, пусть сама только. Может, ей вдоль стены по коридорчику удобнее будет ходить, чем по улице без опоры?
Моя средняя пошла почти в год и четыре
Я бы очень насторожилась. Все дети, кого знаю - человек 40-50: во дворе, в детском саду и на форуме - пошли ДО года. Мой сын в год весил 15 кг, и то пошел за два дня до года. В год и 2 уже долго и много ходил в зимней одежде.
Это явно какие-то нарушения в здоровье.
Это явно какие-то нарушения в здоровье.
Anonymous
вощим девочки в тот же день, как я позвонила массажистке-ребенок начал ходить, вот уже со среды топаем, стоим подолгу,разворачивается сама и идет обратно. я даже в шоке. но рада очень.
спасибо всем за поддержку....получается мы нормально пошли за 5 дней до 1,3 года)
спасибо всем за поддержку....получается мы нормально пошли за 5 дней до 1,3 года)
Ленится она просто :) У меня садиться так ленилась. Посадишь - сидит, потом визг протеста и с размаху на спину шлёп. Учила/заставляла хитростью, на улице в коляске, благо лето было, много интересного (пока показываю и зубы заговариваю - сидит, держится ручками за бортики прогулки). Иногда прямо протестовала, если пыталась её посадить. В результате моих стараний села сама в 8 мес. Педиатр сказала, что просто не была готова раньше сесть , что в 8 мес - это норма и ещё что просто у неё мышцы рук слабоваты были, а сначала они подтягиваются на ручках, чтобы сесть. По такому же принципу у автора топика она ходить не хочет: ей так удобнее - ползать, ленится немного и ещё просто опасается пока. Вот подрастёт ещё немного (месяцок хотя бы подождите) и увидите разницу. Массаж надо бы сделать, вероятно мышцы ног, спины и плечевого пояса слабоваты, раз она быстро устаёт ходить. Если мышцы в порядке, то ребёнка не удержишь на четвереньках.
Anonymous
Трое детей. Старшая первые шаги сделала в 11 месяцев, и после ползала уже недолго, средняя в 13 месяцев, но еще долго ползала, ей было быстрее и удобней ползком преодолеть растояния, ползала она очень быстро в тот период. Младший пошел в 12 месяцев, ползал после этого не очень долго. Средней сейчас почти 10 лет, из всех детей она лучше всех сложена, самая проворная, быстрая и ловкая, несмотря на то что пошла позже.
Anonymous
не по теме - во сколько пошел. Но как ответ многим, кто так уповает на заграничную медицину и их нормы и стандарты.
Что ж когда заболевают то дети, та медицина сразу плоха становится, и лекарства из России везете?
http://eva.ru/topic/136/3267066.htm?messageId=86031946
Что ж когда заболевают то дети, та медицина сразу плоха становится, и лекарства из России везете?
http://eva.ru/topic/136/3267066.htm?messageId=86031946
Anonymous
Девочки, а в России какие нормы? когда ребёнок обязан уже пойти?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения