97

Оплата хоздел ребенку

давно хотела завести тему. Выскажитесь, пожалуйста, относительно оплаты хозяйственных дел, которые выполняет ребенок.

Суть вот в чем. Моя дочь периодически поднимает тему: "Хочу иметь собственные деньги и тратить их на мелочевку. Давай я буду какие-то дела по дому делать, а ты мне за это будешь платить. Например, я могу застилать вашу кровать или гладить белье". М-да. Идея накоплений мне, конечно, по душЕ, но вот ее воплощение...не очень. Нет, не так. Я КАТЕГОРИЧЕСКИ против.

Так как ребенок мой, в общем-то, ни в чем острой потребности не испытывает, то эти темы как открывались, так и закрывались.

Однако недавно этот вопрос всплыл опять - подруга моей дочери по просьбе родителей некоторое время присматривает за своим младшим братом. И за эти услуги родители ей, соответственно, "отстегивают" как если бы это была няня. С одной стороны - хорошо, ибо зачем обращаться к чужому человеку, если есть свой, который не против. И ребенок доволен, и деньги остаются в семье:)

Словом, моя дочь настаивает, кивает на подружку. И мне нужна "коллективная голова" на час:)

Итак - что вы думаете по поводу оплаты ребеночьих услуг?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
давно хотела завести тему. Выскажитесь, пожалуйста, относительно оплаты хозяйственных дел, которые выполняет ребенок.

Суть вот в чем. Моя дочь периодически поднимает тему: "Хочу иметь собственные деньги и тратить их на мелочевку. Давай я буду какие-то дела по дому делать, а ты мне за это будешь платить. Например, я могу застилать вашу кровать или гладить белье". М-да. Идея накоплений мне, конечно, по душЕ, но вот ее воплощение...не очень. Нет, не так. Я КАТЕГОРИЧЕСКИ против.

Так как ребенок мой, в общем-то, ни в чем острой потребности не испытывает, то эти темы как открывались, так и закрывались.

Однако недавно этот вопрос всплыл опять - подруга моей дочери по просьбе родителей некоторое время присматривает за своим младшим братом. И за эти услуги родители ей, соответственно, "отстегивают" как если бы это была няня. С одной стороны - хорошо, ибо зачем обращаться к чужому человеку, если есть свой, который не против. И ребенок доволен, и деньги остаются в семье:)

Словом, моя дочь настаивает, кивает на подружку. И мне нужна "коллективная голова" на час:)

Итак - что вы думаете по поводу оплаты ребеночьих услуг?
Я периодически оплачиваю старшему сыну такие услуги - поход на субботник в садик или школу к средней дочери вместо меня, помощь с младшими детьми, уборка (если весь дом). Но не всегда, а когда мне очень нужна его помощь (он и так помогает, деньги даю время от времени, чтобы помогал с удовольствием).
Я против оплаты за помощь дома, против оплаты за оценки.
Дома все что делают,и мама, и папа. Помимо своей основной работы. И не считают, кто и кому за это должен платить.
Мы просто даем своим раз в неделю небольшую сумму, Это как часть, пусть крошечная, семейного бюджета. И эти деньги даются постоянно. Это не зависит от оценок или каких-то провиностей. Если надо как-то "воспитывать" или наказывать - для этого существуют другие способы, в каждой семье свои.
Ведь если мама или папа в чем-то "провинятся" (бывает ведь и такое,их же не наказывают материально.
Представьте,мама пересолит борщ, а папа не купит ей кофточку в наказание:) Или наоборот за вкусный борщ даст какую-то сумму денег.
Есть домашние дела, их делают все в меру способностей и занятости.
Есть работа и учеба - этим заняты все.
Есть семейный бюджет . Его крошечная , но постоянная часть выдается детям на мелкие расходы. Могут копить, их дело.
Anonymous
Категорически против оплаты помощи по дому. Просто фиксированная сумма на карманные расходы и премии, когда из школы табель с оценками приносит.
Anonymous
Ну.. Скорее негативно, но я пробовала. Почему я пришла к тому, что не нет- имхо нельзя платить за помощь, если вы расчитываете на бесплатную помощь этого же рода в будущем. Я бы, например, хотела, чтобы в старшем школьном возрасте дети мне помогали с уборкой, глажкой, ну и магазины. Но присмотр за ребенком в эту категорию не попадает, я бы могла, в общем-то за это платить. Как пробовала - мой был еще маленький, порядка семи лет, тоже загорелся этой идеей. Но я для себя решила, что в качестве игры я это практиковать не буду, мне нужна реальная помощь, которая бы меня освободила для уроков со старшим, например, или что-то в том роде. То есть это должно быть сделано, когда это нужно, а не когда ему резко вспомнилось про хотелки и деньги на них, и так качественно, как нужно. Мы договорились, что я буду платить за мытье пола во всей квартире. В общем, я это прекратила, потому что он эти требования выполнять не в состоянии. Не знаю, как там у девочек, может они могут делать хорошо и вовремя. А у нас все сводилось к тому, что я переделывала и доделывала. В это году старший (12лет)загорелся идеей подработки путем раздачи листовок. В принципе, это запрещено законом, но я запрещать не стала, но сказала, что он сам должен себе найти работу- он провел пару вечеров, долбя по телефону потенциальных работодателей. Пока не нарыл:)
Даже в голову не пришло бы оплачивать хоз.дела (да и вознаграждать за хорошую учебу тоже). А мне тогда кто их будет оплачивать? Все должны делать посильно в общем пространстве. Деньги даю просто так.
Категорически против. Имею негативный пример, когда такой "поощряемый" ребенок малейшее усилие (например, закрыть дверь в комнату бабушки) требовал оплачивать... При этом к труду все равно не приучился, потому что делал только то, что хотел
Anonymous
Однажды дочь заикнулась об оплате уборки. Я сказала, что сначала заплачу ей пять евро за мытье пола, а после она мне их заплатит за обед. Все по-честному;) Больше не просит.
спасибо большое за ответы! Поняла, что не оригинальна:) Это хорошо.
Я против именно потому, что тогда уж всем считаться - и маме, и папе. И еще неизвестно, кто кому должен останется))
Нет, за домашние дела платить никогда не буду. Иначе, в один прекрасный день, они и пальцем не пошевелят, если я попрошу что-то сверх обязанностей. Выдаю карманные деньги каждую пятницу (ооочень мал. деньги), моя 9 летка копит и потом покупает какую-нибудь ерунду в магазине. В принципе она может заработать выгуливая соседскую собаку или устроив лимонадный стенд (мы не а России), если хочет. Меня скорее волнует на что она будет тратить, когда буду уверена, что траты обоснованы, просто буду давать больше.
Anonymous
А я как вспомню:)..лет в 15-16 моя мама почему-то решила , что я сильно худая и со дня на день умру от голода. Заставить меня еще больше есть у нее не получилось(я была нормальная абсолютно, весила 50 кг), поэтому у нее возникло супер предложение:) - за каждую тарелку еды 50 рублей:)) Я была алчная, наела себе больше 5 кг за деньги:))
Это к тому, что разные все, от того, что за борщ платили полтос я его бесплатно есть не перестала. Может и ваш ребенок не будет злоупотреблять. Можно попробовать.
Я со своим обыграла такое очень просто. Убираем, конечно, бесплатно, НО периодически ребенок делает уборку, "сокращая время работы домработницы" ;-). Т.е. Типа она меньше времени работает, соответственно мы можем перенаправить часть оплаты на сына. Лучше, чтобы уборка была крупная, не ежедневная-полы вымыть, пыль по верхам и т.д. Очень эффективно :-)
у моих детей "стипендия" выдается 1 раз в неделю :)
по 140 рублей.
Если им не хватило, то могу добавить, но для этого нужно сделать что-то полезное для семьи. По дому дела итак делаются, т.е. моется посуда, убирается прихожая и детская комната. За доп.оплату можно помыть раковину в ванной, обувь грязную, ну или еще то что не в ходит в их обязанности.
Ничего хорошего не думаю. Ибо содержание дома - это наша общая задача, и каждый должен в нее вносить посильный вклад просто потому, что мы в этом доме живем и хотим дальше жить в комфорте и уюте. А не потому, что нам за это денежку заплатят, а не заплатят - так и не буду делать ничего.
у нас прямого требования оплаты услуг не было, конечно, но периодически возникают вопросы "почему я должна то, почему я должна это". В вашей ситуации, автор,ответила бы, как своим дома отвечала, только с финансовым уклоном: хорошо, дорогая, хочешь за работу деньги получать? Я тоже тогда только за плату буду тебя кормить, на кружки водить и прочее. Не хватает денег? Сиди дома голодная. И никаких подарков-вкусностей, разумеется, приноситься больше не будет - с какого фига работодатель должен сотруднику подарки делать? И одежда - только та, которую сама себе купишь. Все как у больших, вперед.
Моим теоретического представления о жизни в мире только личного зачета доходов хватило, чтобы отказаться от этой идеи :)
А личные деньги - почему бы не дать, раз просит? Карманные - разве обязательно трудом дома отрабатывать?т их просто так дают, по договоренности.
Своим не плачу и карманных денег у них по сути нет. Дети получают на расходы по мере надобности.

Знаю семью, где по папиной инициативе дети получали плату за хоздела. У каждого выходило в месяц около 2 тыщ. Дети оспаривали друг у друга право вымыть посуду.
Как только изменились обстоятельства и прекратилась оплата - не стало и помощи по дому.
К слову, там и мама выполняла супружеские обязанности за определённую плату. Действовали разные тарифы на разные виды "услуг".
Семья распалась, конечно.
Чтоб темы не плодить задам вопрос тут :-)
В случае провинности или плохой оценки штрафуете детей?
Марина
ничего не поняла, как заработать 7 летнему ребенку дома. собак нет, за братом не доверю следить...а денег просит заработать.
Мне не очень нравится платить за домашние дела. Мы могли за хороший учебный исход недели подкинуть 100 рублей. Могу просто так оставить ему сдачу после похода в магазин. Но никаких тарифов. Есть обязанности и есть просьбы которые нужно выполнить.
У сына с папой правда бывают игрища типа - реши дополнительную задачу по физике и заработай 10 рублей.
Моя мама платила моей младшей сестре за глажку и мытье посуды. Из сестры выросла замечательная лентяйка, каких поискать :) Не знаю, связано ли это...
Мне не нравится эта идея. Сразу нарисовалась жуткая ситуация - а если завтра я буду плохо себя чувствовать и денег лишних не будет, ребёнок бесплатно не поможет с домашними делами?

По поводу денег. Даю 11-летней дочери просто так, без определённой периодичности, суммы, которые могу себе в данный момент позволить. Обычно у неё в запасе от 1000 до 3000. Тратит на ленточки, бисер и мулине для фенечек, игрушки, канцтовары, журналы, может из своих денег оплатить изостудию, школьные поборы или конфеты учителю на 8 марта.

По поводу домашних дел. У нас договорённость, что, пока она отличница, хозяйством я её не гружу, она только убирает за собой и выполняет мои разовые просьбы.
До чего дошел прогресс... Теперь помощь по дому и делам семьи (суть - одна из важных частей воспитания ребенка) может оплачиваться. А когда Вы будете за ним посуду мыть или одежду стирать, с него денег возьмете? Тогда сразу ему счет на все, что было сделано для ребенка с рождения, начиная со стирки пеленок и смены подгузника. Ага, копеек по 10 за подгузник - круглая уже сумма будет, он с Вами долго еще взаимозачетом не расплатится.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения