Оплата хоздел ребенку
давно хотела завести тему. Выскажитесь, пожалуйста, относительно оплаты хозяйственных дел, которые выполняет ребенок.
Суть вот в чем. Моя дочь периодически поднимает тему: "Хочу иметь собственные деньги и тратить их на мелочевку. Давай я буду какие-то дела по дому делать, а ты мне за это будешь платить. Например, я могу застилать вашу кровать или гладить белье". М-да. Идея накоплений мне, конечно, по душЕ, но вот ее воплощение...не очень. Нет, не так. Я КАТЕГОРИЧЕСКИ против.
Так как ребенок мой, в общем-то, ни в чем острой потребности не испытывает, то эти темы как открывались, так и закрывались.
Однако недавно этот вопрос всплыл опять - подруга моей дочери по просьбе родителей некоторое время присматривает за своим младшим братом. И за эти услуги родители ей, соответственно, "отстегивают" как если бы это была няня. С одной стороны - хорошо, ибо зачем обращаться к чужому человеку, если есть свой, который не против. И ребенок доволен, и деньги остаются в семье:)
Словом, моя дочь настаивает, кивает на подружку. И мне нужна "коллективная голова" на час:)
Итак - что вы думаете по поводу оплаты ребеночьих услуг?
Суть вот в чем. Моя дочь периодически поднимает тему: "Хочу иметь собственные деньги и тратить их на мелочевку. Давай я буду какие-то дела по дому делать, а ты мне за это будешь платить. Например, я могу застилать вашу кровать или гладить белье". М-да. Идея накоплений мне, конечно, по душЕ, но вот ее воплощение...не очень. Нет, не так. Я КАТЕГОРИЧЕСКИ против.
Так как ребенок мой, в общем-то, ни в чем острой потребности не испытывает, то эти темы как открывались, так и закрывались.
Однако недавно этот вопрос всплыл опять - подруга моей дочери по просьбе родителей некоторое время присматривает за своим младшим братом. И за эти услуги родители ей, соответственно, "отстегивают" как если бы это была няня. С одной стороны - хорошо, ибо зачем обращаться к чужому человеку, если есть свой, который не против. И ребенок доволен, и деньги остаются в семье:)
Словом, моя дочь настаивает, кивает на подружку. И мне нужна "коллективная голова" на час:)
Итак - что вы думаете по поводу оплаты ребеночьих услуг?
Дома все что делают,и мама, и папа. Помимо своей основной работы. И не считают, кто и кому за это должен платить.
Мы просто даем своим раз в неделю небольшую сумму, Это как часть, пусть крошечная, семейного бюджета. И эти деньги даются постоянно. Это не зависит от оценок или каких-то провиностей. Если надо как-то "воспитывать" или наказывать - для этого существуют другие способы, в каждой семье свои.
Ведь если мама или папа в чем-то "провинятся" (бывает ведь и такое,их же не наказывают материально.
Представьте,мама пересолит борщ, а папа не купит ей кофточку в наказание:) Или наоборот за вкусный борщ даст какую-то сумму денег.
Есть домашние дела, их делают все в меру способностей и занятости.
Есть работа и учеба - этим заняты все.
Есть семейный бюджет . Его крошечная , но постоянная часть выдается детям на мелкие расходы. Могут копить, их дело.
Я против именно потому, что тогда уж всем считаться - и маме, и папе. И еще неизвестно, кто кому должен останется))
Это к тому, что разные все, от того, что за борщ платили полтос я его бесплатно есть не перестала. Может и ваш ребенок не будет злоупотреблять. Можно попробовать.
по 140 рублей.
Если им не хватило, то могу добавить, но для этого нужно сделать что-то полезное для семьи. По дому дела итак делаются, т.е. моется посуда, убирается прихожая и детская комната. За доп.оплату можно помыть раковину в ванной, обувь грязную, ну или еще то что не в ходит в их обязанности.
у нас прямого требования оплаты услуг не было, конечно, но периодически возникают вопросы "почему я должна то, почему я должна это". В вашей ситуации, автор,ответила бы, как своим дома отвечала, только с финансовым уклоном: хорошо, дорогая, хочешь за работу деньги получать? Я тоже тогда только за плату буду тебя кормить, на кружки водить и прочее. Не хватает денег? Сиди дома голодная. И никаких подарков-вкусностей, разумеется, приноситься больше не будет - с какого фига работодатель должен сотруднику подарки делать? И одежда - только та, которую сама себе купишь. Все как у больших, вперед.
Моим теоретического представления о жизни в мире только личного зачета доходов хватило, чтобы отказаться от этой идеи :)
А личные деньги - почему бы не дать, раз просит? Карманные - разве обязательно трудом дома отрабатывать?т их просто так дают, по договоренности.
Знаю семью, где по папиной инициативе дети получали плату за хоздела. У каждого выходило в месяц около 2 тыщ. Дети оспаривали друг у друга право вымыть посуду.
Как только изменились обстоятельства и прекратилась оплата - не стало и помощи по дому.
К слову, там и мама выполняла супружеские обязанности за определённую плату. Действовали разные тарифы на разные виды "услуг".
Семья распалась, конечно.
В случае провинности или плохой оценки штрафуете детей?
У сына с папой правда бывают игрища типа - реши дополнительную задачу по физике и заработай 10 рублей.
По поводу денег. Даю 11-летней дочери просто так, без определённой периодичности, суммы, которые могу себе в данный момент позволить. Обычно у неё в запасе от 1000 до 3000. Тратит на ленточки, бисер и мулине для фенечек, игрушки, канцтовары, журналы, может из своих денег оплатить изостудию, школьные поборы или конфеты учителю на 8 марта.
По поводу домашних дел. У нас договорённость, что, пока она отличница, хозяйством я её не гружу, она только убирает за собой и выполняет мои разовые просьбы.