Мотивация и наказания
Всем добрый день. Проблема у меня пустяшная, но я в тупике, может вы подскажете изящное решение:-)
Дочке 9 лет. Ей нужно заниматься уроками и спортом. Уроки потому-что в этом году из обычной школы перешла в гимназию, нужно прорешать учебник Петерсона за 3 (предыдущий класс)т.к. она занималась по другой программе. Решает по полурока в день, в среднем у нее это занимает мин 20 + после моей проверки если что-то неправильно добавляю ей еще 1 упр за каждое неверное решение бывает еще мин 10. Нужно заниматься спортом, есть лишний вес, в прошлом году она отказалась от спорт. рок-н-ролла, вес сразу скакнул вверх, договорились заниматься вместе дома каждый день по 40 мин (несложные попрыгушки с джиллиан Майклз) + гоняю с ней часок на веле или бадминтон (это ей нравится).
Пишу так подробно чтобы вы могли оценить загруженность ребенка.
Сначала я ее заставляла заниматься, сейчас надоело слушать скулеж, еще минутку, ну можно потом, можно сегодня не делать и т.д. договорились она сама решает, что и когда делать, но до 4х часов дня она должна все сделать, иначе не едем купаться. Позавчера она взяла свое право вето (раз в неделю освобождается от занятий по желанию), вчера сделала все бегом-бегом в последний момент. Сегодня вот уже 2 часа дня, а она бегает в саду с двоюродным братом, еще ничем не занималась. Я ей час назад уже намекнула, что она без купания останется, она ответила что-то невнятное типо "ну ладно", я так понимаю, что сегодня она решила сознательно отдохнуть от купания и занятий, вчера накупалась.
Меня не устраивает такой вариант
1) Хочу что-бы она занималась каждый день (право вето, без проблем, но остальные 5 дней).
2) Купаться тоже хочу ее брать каждый день, это физ. активность и мне вообще не хочеться без нее ехать:-)
Че делать? Забить на демократию и вернуться к тоталитаризму? вообще отстать от ребенка пусть скатывается на 3ки и растит бочка?
Дочке 9 лет. Ей нужно заниматься уроками и спортом. Уроки потому-что в этом году из обычной школы перешла в гимназию, нужно прорешать учебник Петерсона за 3 (предыдущий класс)т.к. она занималась по другой программе. Решает по полурока в день, в среднем у нее это занимает мин 20 + после моей проверки если что-то неправильно добавляю ей еще 1 упр за каждое неверное решение бывает еще мин 10. Нужно заниматься спортом, есть лишний вес, в прошлом году она отказалась от спорт. рок-н-ролла, вес сразу скакнул вверх, договорились заниматься вместе дома каждый день по 40 мин (несложные попрыгушки с джиллиан Майклз) + гоняю с ней часок на веле или бадминтон (это ей нравится).
Пишу так подробно чтобы вы могли оценить загруженность ребенка.
Сначала я ее заставляла заниматься, сейчас надоело слушать скулеж, еще минутку, ну можно потом, можно сегодня не делать и т.д. договорились она сама решает, что и когда делать, но до 4х часов дня она должна все сделать, иначе не едем купаться. Позавчера она взяла свое право вето (раз в неделю освобождается от занятий по желанию), вчера сделала все бегом-бегом в последний момент. Сегодня вот уже 2 часа дня, а она бегает в саду с двоюродным братом, еще ничем не занималась. Я ей час назад уже намекнула, что она без купания останется, она ответила что-то невнятное типо "ну ладно", я так понимаю, что сегодня она решила сознательно отдохнуть от купания и занятий, вчера накупалась.
Меня не устраивает такой вариант
1) Хочу что-бы она занималась каждый день (право вето, без проблем, но остальные 5 дней).
2) Купаться тоже хочу ее брать каждый день, это физ. активность и мне вообще не хочеться без нее ехать:-)
Че делать? Забить на демократию и вернуться к тоталитаризму? вообще отстать от ребенка пусть скатывается на 3ки и растит бочка?
Насчёт занятий летом я бы договаривались так - все "бонусы и плюшки" только после выполненной работы. Ведь речь идёт о том, что надо наверстать...
Времени была всего неделя, поэтому я просмотрела тот материал, который она ещё не проходила, и выделила только то, без чего не обойтись. (А у Вас объём знаний пройден тот же, только подача материала - другая, Вам ещё проще). Составила график, чтобы нам это всё самое необходимое успеть. И Чётко его придерживалась. Занимались утром и немного после обеда, всё остальное время по максимуму гуляли и играли. Потому что в каникулы надо набираться сил.
Что бы я сделала ещё сейчас на Вашем месте - попрыгушки с Джллиан заменила бы на что-то, что у дочки не вызвает отторжения - ролики, бег, скакалка, дальние прогулки пешком. Плавание! А Вы вместо этого наказываете её лишением купания - а на фига? Во-первых это отличный способ сбросить вес, а во-вторых летом купаться не разрешать - это для меня анреал. Лето и так короткое, погода фиг знает какая, не знаю, конечно, где Вы живёте... Это всё равно что гулять запретить.
И я бы вернулась к тоталитаризму в том плане, что занятия - утром. Отстрелялся - и свободен. И голова лучше варит, чем в 9 вечера.
Поэтому если нужно вам- убирайте демократию в принципиальных для вас вопросах.
Сначала час занимаешься- потом на улицу. Никак иначе.
В 4 часа идем купаться. идем, что бы ни случилос, планируй соответственно. Предупреждайте за два часа-час-пол-часа о том, сколько времени осталось.