99

Как накормить детей вкусняшками?

Досыта. Что б не делили и не ссорились, в идеале еще б и заботу друг о друге проявляли. Имею 3 детей - школьников. Живем... ну, по-разному, но на прокорм уж точно хватает. Ягоды - фрукты какие-то всегда есть в доступе, тортики, конфеты, шоколадки, лимонады, соки и прочая не обязательность покупается даже чаще, чем надо. Но при этом постоянный дележ кто сколько съел, кому больший кусок достался, с обидами и бывает, даже слезами. Как изменить ситуацию? Больше покупать, чтоб всегда все было с запасом? Но это не полезно, дорого, с учетом прожорливости я не представляю даже сколько надо - пара литров сока улетают за ужин (с подсчетом кто сколько выпил), пара шоколадин влегкую между обедом и ужином, тортик за раз, максимум по куску на завтра из-за которых драка начнется... Не покупать вообще тоже пробовала - еще больший ажиотаж и большие обиды когда дорываются. Карманные у всех есть, проблемы не решают. Что еще придумать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Досыта. Что б не делили и не ссорились, в идеале еще б и заботу друг о друге проявляли. Имею 3 детей - школьников. Живем... ну, по-разному, но на прокорм уж точно хватает. Ягоды - фрукты какие-то всегда есть в доступе, тортики, конфеты, шоколадки, лимонады, соки и прочая не обязательность покупается даже чаще, чем надо. Но при этом постоянный дележ кто сколько съел, кому больший кусок достался, с обидами и бывает, даже слезами. Как изменить ситуацию? Больше покупать, чтоб всегда все было с запасом? Но это не полезно, дорого, с учетом прожорливости я не представляю даже сколько надо - пара литров сока улетают за ужин (с подсчетом кто сколько выпил), пара шоколадин влегкую между обедом и ужином, тортик за раз, максимум по куску на завтра из-за которых драка начнется... Не покупать вообще тоже пробовала - еще больший ажиотаж и большие обиды когда дорываются. Карманные у всех есть, проблемы не решают. Что еще придумать?
Anonymous
Делить на всех, в тч маму и папу сразу и поровну. Торт сразу разрезать и выдать и тд сока - по стакану, не больше, вредно 2 литра выпивать. Шоколадки покупать маленькие, порционные.
Anonymous
Автор, имхо, у вас глубоко что-то не так с питанием в семье. Всё, что вы перечисляете- не еда, если этой хренью пытаться заменить еду, то тогда и будет свалка и голодные слёзы. Ну не поверю что после супа, второго (мясо-гарнир-салат), они получив на сладкое по куску торта еще требуют. Если требуют- купите тарелки для супа побольше или котлет по две кладите. После сытной еды шоколадки кусочек, тортик с чайком, но не до рвоты же! Еще раз имхо "детки" у вас элементарно голодные- они выросли, порции должны быть больше, порции еды, тогда торты и прочую хрень они в неподъёмных для кошелька и желудка количествах жрать перестанут.
Anonymous
У нас так - сладости типа тортиков просто так не покупаются - я их едой не считаю.Даже на праздниках дети от них отказываются обычно в пользу пиццы,например.Печенье, зефир, пастилу - иногда покупаю, но оно долго лежит и не съедается как правило.
Шоколадка покупается себе лично самим ребенком на его карманные деньги.Если я купила шоколадку себе - я могу ею поделиться или не поделиться.Это мое право,никто слова не скажет.
Мороженое - любят все, покупается его обычно много и едят столько, сколько хотят - пока оно есть.Т.е. если дочка съела одно и хочет еще одно,оно при этом НЕ последнее - она имеет полное право его взять ничего никому не объясняя и ни у кого не спрашивая. Никто ничего заранее не делит и не заныкивает.Я категорически не терплю любых замечаний типа "оставь мне" - у нас дома на такие выражения строгий запрет. Хочешь есть- ешь сейчас.Хочешь потом - ну вот потом сам за ним и сходишь.Упреков типа - как это, ты все съел - быть просто не может - потому что все знают, я поддержу того,кто съел, а не того,кто высказывает претензию - это мои личные тараканы- помню такого рода претензию в свой адрес из детства...
Да, конечно съесть мороженое ВМЕСТО основного приема пищи не получится)
* йогурты - покупать одинаковые, а вообще - купите йогуртницу.

* торт - чародейка (вообще без украшательств) или порционные типа http://korzinka.com/catalog/detail.php?ELEMENT_ID=70133

*все, что осталось от пиршества = вкусняшка для родителей на следующий день, дети дружно ждут нового праздника жизни.
думаю так
У нас просто нет такого понятия, как "вкусняшки". Мы еду делим на полезную и вредную. Полезную едим всегда, вредную - иногда (мороженое, например, раз в пару месяцев). Дети привыкли к такому отношению к еде и просто не просят все эти вредности, а мы и не покупаем.
Мне кажется что братья-сестры всегда найдут, что делить. Потому как делят всегда они родителей, которых "досыта" просто не бывает. И наверное, это заложено еще природой, когда у детеныша тем больше шансов выжить, чем больше родители на него сил и внимания тратят. Никуда это не денешь.
Как пример, у меня одна, в плане вкусняшек - ну просто образец, наверное. Всегда с нами делится, может легко уступить последнюю конфету другому ребенку, легко может передарить куклу. Вот честно-честно-честно без моего давления, т.к. для нее это не очень ценно.
Но вот внимание - это трындец. Чуть задумаешься, заговоришься с кем-то кроме нее - просто разрывает. Это и по-отношению ко мне, и к папе, и к бабушке с дедушкой. Причем знает, что и перебивать нехорошо и т.п., но вот ей надо-надо-надо. МОЕ!
Эти споры не из-за еды. Это просто споры сами по себе между братьями -сестрами.
Если Вас напрягает именно тема спора, установите четкие правила одинаковые для всех касательно потребления сладкого в вашем доме.
Anonymous
У нас камень преткновения не достается никому. Поссорились из-за торта, значит, торт уйдет в мусорку. Вот такие строгости.
Мы изначально не делали культ из еды. В том числе культ из сладостей. Они есть всегда в свободном доступе, соответственно, у каждого есть свои любимые. Конечно, первую клубнику после зимы хотят и едят все. Тут приходится делить по-братски или договариваться. Ну никто не считает, кто сколько съел. Подобные сравнения, обиды и т.д. - жестко пресекаются, т.к. не в голодном крае живем и не последний кусок хлеба доедаем.
Anonymous
Всем подзатыльники и лишение сладкого.
Anonymous
У меня двое и делят все абсолютно... Дело не в сладком. Делят кто кнопку в лифте нажмет, кто сумку из магазина понесет, кто телегу в супермаркете покатит, кто воду попугаю поменяет. Это непрерывная дележка воздуха вокруг меня )))) если дать бутер с обожаемой ск колбасой каждому одинаковый с одинаковым колвом колбасок, то ждут кто первый начнет есть чтоб победоносно сказать что у меня больше осталось а у тебя меньше ))) при этом между собой дружат, играют вместе много и часто хотя и разнополые ))) стараюсь разруливать дипломатично, но иногда психую
Мне глубоко неприятны были бы такие разборки, да еще по такому поводу.
Один раз стал бы кто из детей так крохоборничать - получил бы пи**лей вместо торта.
Остальных предупредила б - будете считать у кого кусок больше- получите тож самое.
распустили вы их
Вам - никак. Потмоу что дело очевидно не во вкусняшках, а в отношениях мжду детьми, которые они вот такими способами выясняют, как умеют, собственно. Потому выяснять надо, чего они на самом деле не поделили - уверенность,значимость, внимание, уважение - что тортиками меряются.
Мои за такие разборки вокруг еды остались бы вообще без всяких вкусняшек, раз не могут нормально договориться. собственно, и оставались. пары раз хватило, что выявить несколько механизмов - все поровну, или сейчас я уступаю, потом, ты, или ты мне уступаешь, а я тебе за это что-то. их дело, как они договариваются - мне же нужны цивилизованные отношения между детьми. У ваших с этим не получается, но предоставлением большего пространства для ссор вы дела не решите.
Я просто запрещаю считать чужие куски. Совсем, в любой форме. Не нравится твой кусок торта или стакан сока? Оставь и выйди из-за стола - не порти мне апетит. Могу сама выдать порцию десерта (если чего-то действительно не много). Но жадное хватание и ссору-дележку не приемлю. Жадинам позор и всеобщее презрение :)
А насчет наесться до отвала... Есть люди (и не только дети), кто никогда не перестает любить тортики и шоколадки и никогда ими не наедается. Сегодня вроде объелся, а завтра хочется не меньше. Увы... А некоторым просто не надо. Есть такие равнодушные к еде вообще и в том чтсле к "вкусняшкам". Мне кажется это что-то врожденное. Можно долго себя "перевоспитывать", отучать от излишеств, но совсем "переделаться" и по настоящему разлюбить вкусности навряд ли получится. А кому-то и стараться не надо, само собой выходит...
Anonymous
У нас с сетрой была большая разница - 8 лет. И как-то никогда в доме не было этого дележа. Не знаю почему.Стоят две бутылки лимонада. Подошёл , на автомате взял, пирожок с тарелки прихватил неглядя и всё. И тут мы поехали с палатками на неделю с моими кузинами. Семья родного брата моей мамы, у него две дочери, разница в возрасте чуть меньше чем у нас с сестрой. И вот первый же совместный обед и да, на десерт ситро и какое- то печенье. Вот стоят 6-ть бутылок ситро. Старшая кузина подходит, наклоняется и высматривает по горлышку в какой бутылке больше налито, ту и взяла. Печенье всё пересмотрела и выбрала себе там где больше повидла. Вот у меня была первая реакция - ОХРЕНЕНИЕ. Я просто даже и не подозревала, что прежде чем взять бутылку из двух, можно вот обратить внимание где больше налито. И да, у нас всю эту неделю стояло соперничество. Я повелась. Было дурдома чуток.
Anonymous
Нас росло четверо. И постоянно были дележи. Самым честным считался бабушкин: делилось на 4 части, после чего самый старший отворачивался, а бабушка спрашивала, кому этот кусок, а кому этот? И обид не было. Элемент удачи и равенство перед судьбой.
Anonymous
Сварите кашу. Перловую. И посмотрите на делёжку.
Если делёжки нет - значит просто игра.
Установите правило, что делит мама: как поделила - так и справедливо.
У вас перебор по калорийности, уберите соки, их давно из фруктов не делают.
Торты ваши вообще убили.
небось и мамка с папкой по 90 кг?
Anonymous
Я б скорее раздала бы всем люлей и съела бы лишние куски сама, даже если мне нельзя... а в следующий раз как правильно посоветовали - наварила бы каши у пусть наслаждаются вкусняшкой. Короче - как только что то начинает являться проблемой, этот объект нужно убирать... до тех пор пока они не перестанут ругаться из за этого объекта.
уф. Мои младше. Проблема дележки есть, но не так остро, как у автора. Что делаю: в магазине каждый может взять тележку и набрать чего-н необязательного. Немного и только разрешенного мной. Зачастую ерут неодинаковое. Один может взять кукурузных палочек, другой - пряник. Дома это съедается ТОЛЬКО после нормальной еды. И их право поделиться друг с другом: я тебе кусок пряника, ты мне часть палочек. Ну это к примеру. НЕ съели - остается на след раз. Делать заначки где-либо, кроме кухни, не разрешаю. Тортов дети не едят. Изредка только домашнего приготовления. Или где-н на ДР по куску. А то, что едят, вполне можно разделить на совершенно одинаковые части :) Промышленных сладких йогуртов тоже не покупаем. Нормальной еды стараюсь готовить вдоволь, чтобы каждый мог взять сколько захочет. Вот как-то так. Конфликты из-за еды случаются, но редки. Но я мама недобрая. Могу всех и без сладкого оставить, если не могут договориться и переходят рамки.
У нас тоже трое школьников. Вкусняшек, фруктов, ягод всегда достаточно. Но все-равно они сравнивают, смотрят на соседнюю тарелку. Хотя обид и слез не бтьывает.

Когда что-то делаю порционно, стараюсь , чтобы были одинаковые порции, даже клубники считаю. Хотя потом кто-то из них может отказаться от своей порции.

Когда наливаю сок, даже молоко :), уже машинально стараюсь разлить поровну. Даже чай утром наливаю в одинаковые чашки :) Но я не задумываюсь, делаю это машинально, и не заостряю на этом внимания. Мне так лечге, чем каждый раз буднить : " какая разница, у кого чуть больше ( лучше, красивей...)"
Anonymous
Голодная быдлосемья. Извините, если обидела. меняйте приоритеты, чтобы это не высказали детям вслух.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения