Как накормить детей вкусняшками?
Досыта. Что б не делили и не ссорились, в идеале еще б и заботу друг о друге проявляли. Имею 3 детей - школьников. Живем... ну, по-разному, но на прокорм уж точно хватает. Ягоды - фрукты какие-то всегда есть в доступе, тортики, конфеты, шоколадки, лимонады, соки и прочая не обязательность покупается даже чаще, чем надо. Но при этом постоянный дележ кто сколько съел, кому больший кусок достался, с обидами и бывает, даже слезами. Как изменить ситуацию? Больше покупать, чтоб всегда все было с запасом? Но это не полезно, дорого, с учетом прожорливости я не представляю даже сколько надо - пара литров сока улетают за ужин (с подсчетом кто сколько выпил), пара шоколадин влегкую между обедом и ужином, тортик за раз, максимум по куску на завтра из-за которых драка начнется... Не покупать вообще тоже пробовала - еще больший ажиотаж и большие обиды когда дорываются. Карманные у всех есть, проблемы не решают. Что еще придумать?
Шоколадка покупается себе лично самим ребенком на его карманные деньги.Если я купила шоколадку себе - я могу ею поделиться или не поделиться.Это мое право,никто слова не скажет.
Мороженое - любят все, покупается его обычно много и едят столько, сколько хотят - пока оно есть.Т.е. если дочка съела одно и хочет еще одно,оно при этом НЕ последнее - она имеет полное право его взять ничего никому не объясняя и ни у кого не спрашивая. Никто ничего заранее не делит и не заныкивает.Я категорически не терплю любых замечаний типа "оставь мне" - у нас дома на такие выражения строгий запрет. Хочешь есть- ешь сейчас.Хочешь потом - ну вот потом сам за ним и сходишь.Упреков типа - как это, ты все съел - быть просто не может - потому что все знают, я поддержу того,кто съел, а не того,кто высказывает претензию - это мои личные тараканы- помню такого рода претензию в свой адрес из детства...
Да, конечно съесть мороженое ВМЕСТО основного приема пищи не получится)
* торт - чародейка (вообще без украшательств) или порционные типа http://korzinka.com/catalog/detail.php?ELEMENT_ID=70133
*все, что осталось от пиршества = вкусняшка для родителей на следующий день, дети дружно ждут нового праздника жизни.
Как пример, у меня одна, в плане вкусняшек - ну просто образец, наверное. Всегда с нами делится, может легко уступить последнюю конфету другому ребенку, легко может передарить куклу. Вот честно-честно-честно без моего давления, т.к. для нее это не очень ценно.
Но вот внимание - это трындец. Чуть задумаешься, заговоришься с кем-то кроме нее - просто разрывает. Это и по-отношению ко мне, и к папе, и к бабушке с дедушкой. Причем знает, что и перебивать нехорошо и т.п., но вот ей надо-надо-надо. МОЕ!
Если Вас напрягает именно тема спора, установите четкие правила одинаковые для всех касательно потребления сладкого в вашем доме.
Один раз стал бы кто из детей так крохоборничать - получил бы пи**лей вместо торта.
Остальных предупредила б - будете считать у кого кусок больше- получите тож самое.
Мои за такие разборки вокруг еды остались бы вообще без всяких вкусняшек, раз не могут нормально договориться. собственно, и оставались. пары раз хватило, что выявить несколько механизмов - все поровну, или сейчас я уступаю, потом, ты, или ты мне уступаешь, а я тебе за это что-то. их дело, как они договариваются - мне же нужны цивилизованные отношения между детьми. У ваших с этим не получается, но предоставлением большего пространства для ссор вы дела не решите.
А насчет наесться до отвала... Есть люди (и не только дети), кто никогда не перестает любить тортики и шоколадки и никогда ими не наедается. Сегодня вроде объелся, а завтра хочется не меньше. Увы... А некоторым просто не надо. Есть такие равнодушные к еде вообще и в том чтсле к "вкусняшкам". Мне кажется это что-то врожденное. Можно долго себя "перевоспитывать", отучать от излишеств, но совсем "переделаться" и по настоящему разлюбить вкусности навряд ли получится. А кому-то и стараться не надо, само собой выходит...
Если делёжки нет - значит просто игра.
Установите правило, что делит мама: как поделила - так и справедливо.
У вас перебор по калорийности, уберите соки, их давно из фруктов не делают.
Торты ваши вообще убили.
небось и мамка с папкой по 90 кг?
Когда что-то делаю порционно, стараюсь , чтобы были одинаковые порции, даже клубники считаю. Хотя потом кто-то из них может отказаться от своей порции.
Когда наливаю сок, даже молоко :), уже машинально стараюсь разлить поровну. Даже чай утром наливаю в одинаковые чашки :) Но я не задумываюсь, делаю это машинально, и не заостряю на этом внимания. Мне так лечге, чем каждый раз буднить : " какая разница, у кого чуть больше ( лучше, красивей...)"