118

Почему важно учить ребенка готовить

Дети воспринимают мир как нечто потрясающее и волшебное. А что может так отражать волшебство, как ни кулинария: берутся разные продукты, смешиваются, варятся-парятся и получается что-то абсолютно новое — красивое и вкусное блюдо. Но многие родители не хотят или попросту бояться учить детей готовить. Давайте разберемся, почему учить ребенка готовить еду нужно, и развеем страхи взрослых.

Читать здесь: http://eva.ru/kids/read-19562.htm

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения

Дети воспринимают мир как нечто потрясающее и волшебное. А что может так отражать волшебство, как ни кулинария: берутся разные продукты, смешиваются, варятся-парятся и получается что-то абсолютно новое — красивое и вкусное блюдо. Но многие родители не хотят или попросту бояться учить детей готовить. Давайте разберемся, почему учить ребенка готовить еду нужно, и развеем страхи взрослых.

Читать здесь: http://eva.ru/kids/read-19562.htm
Я понемногу учу, или дочка сама просит научить чему-то. Но я руководствуюсь просто тем, что мне нужна помощь иногда или в целях навыка самообслуживания у ребенка. Цели прямо-таки научить готовить у меня нет. Полно примеров вокруг, когда женщина не умела, выходя из родительской семьи, или так не умеет готовить. Это никакая не трагедия и серьезных проблем не несет. Какое-то понимание для того, чтобы не умереть голодной смертью в окружении сырых продуктов, нужно - сварить, пожарить, запечь на примитивном уровне- и не больше. Я сама готовить научилась рано, годам к 15, стандартное меню типа первое, второе, третье - набор столовки короче. И стандартное тогдашнее банкетное меню - оливье, ещё пара салатов, мясо по-французски. Научиться при желании или необходимости несложно и недолго, тоже полно тому примеров. Не откутюр, конечно, но стандартные борщи-котлеты всегда. Главное желание или необходимость. Не парюсь, такое знание откладываю на типа "жизнь научит".
Anonymous
А чего бы и не научить готовить, если у детей желание есть? Маленькие совсем как правило повторяют то, что делает мама. А у старших большое желание сделать что-нибудь самим, а если это что-нибудь получится еще и вкусным и доставит удовольствие всей семье, то это большой стимул научиться готовить.
А если желания нет, то я бы не стала специально заставлять.
Где-то в интернете читала про мальчика из Штатов, которому не нравилось как готовит его мама. Он сам научился готовить и даже открыл свой ресторан. :)
А я благодарна своим родителям за то, что они меня этому не учили :-) С детства терпеть не могла любые бытовые заморочки - готовку, уборку, стирку и тд и тп. К счастью меня этим и не нагружали. Замуж вышла, умея готовить только яичницу, и ничего, с голоду никто не умер. Своих дочек тоже не планирую этим заморачивать, если конечно сами не попросят.
никто меня не учил, только на уроках труда, захотелось начать в 25, начала, получается как в сказке, теперь это моя профессия

кому дано - научится и сам
Anonymous
Моей 8летке интересно готовить, она спрашивает, что-то записывает. освоила мультиварку, может в ней приготовить несложные блюда, может пожарить блинчики, сварить макароны, с бабушкой лепит манты. не готовит мясо, т.к ей не нравится его нарезать. если ей наскучит, заставлять не буду.
Ребенка важно учить всему, к чему он проявляет интерес.
Если в семье приготовление и потребление пищи - это процесс общения, часть совместного досуга, возможность выразить свою любовь и заботу друг о друге, то ребенок захочет и будет этому учиться))))
Anonymous
Как научить 14 летнего лба готовить... (ну что уж...работающая мама время упустила, а бабушка довершила процесс воспитания абсолютной безрукости)...
У нас глава семейства готовит, сложились так обстоятельства.
Несколько лет назад стал и сына привлекать к этому процессу, и дома, и на даче.
Сын может приготовить ряд блюд, способен покормить и себя с другом, если дома сидят, и нам к приходу с работы что-нибудь сделать.
Меня не учили. Когда понадобилось - сама все освоила. Муж тоже умеет готовить, по выходным готовит нам завтрак, т.к. встает раньше. В остальное время дома не питаемся, т.к. почти все вечера и выходные проводим где-то вне дома. Я могу раз в сто лет испечь домашний тортег, т.к. магазинные не люблю, а сладкого хочется. Ребенку готовит бабушка (ей это нравится), но он - малоежка, поэтому любая еда (даже сладости) идет без фанатизма.
Anonymous
моему 6-ти летнему нравится печь, лепить вареники и пельмени.Через день просит печь шарлотку или орешки (из нашего советского прошлого).Остальное не интересует. Сама не очень люблю готовить, но наличие 2-х детей обязывает))Считаю, что ребёнок с определенного возраста должен уметь приготовить себе банальный омлет, отварить картошку и макароны и прочие простые вещи. Вот думаю будет школьником -начну приучать и к этому.
Anonymous
Я в 23 года научилась готовить, когда замуж вышла. До этого не было необходимости. Ну, могла лет с 14-ти испечь печенье или сделать вафельные трубочки, для салата ингредиенты порезать на Новый год по маминому заданию - и всё.

Готовлю разнообразно, домашним всё нравится. Но вообще-то домохозяйство не входит в сферу моих интересов: быстренько отобьюсь от него - и на свободу :). Когда муж уезжает в командировку, беру курочку-гриль и жарю себе картошку. Ничего вкуснее жареной картошки нет и быть не может :).

Дочку 11-летнюю хозяйством не гружу. Попросит - научу. А зачем учить готовить мальчика - вообще не понимаю.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения