108

Как правильно?

Выходные, дача, 4-ро детей 4-8 лет.В наличии 1 мороженное рожок и 2 на палочке, один ребенок хочет рожок, остальные 3-е хотят на палочке. Решено - 1 получает свой рожок, 2-е получают на палочке, а 4-ый на блюдце по отрезанной части от каждого мороженного - немного больше чем остальные, но ЭТИМ 3-ИМ НУЖНО НА ПАЛОЧКЕ. Скидываются на камень/ ножницы, мой сын (8лет) проигрывает и в психе уходит в дом. Я отрезаю его часть мороженного и зову его есть, он кричит что ничего не будет, сестренка через некоторое время заходит и предлагает свое рожок - он кричит выйди от сюда и оставь меня. Бабушке и крестной я категорически запрещаю к нему заходить и сама не лезу, его мороженное тает и выкидывается. Минут через 15 он выходит из домика и идет не смотря на нас в дом к остальным детям. Через некоторое время я захожу их звать играть - все как ни в чем не бывало, дети дружные, хохочут и играют и на мой призыв все на перегонки выбегают, больше конфликт не вспоминается. Есть одно НО - я знаю особенность своего сына, он вспыльчив и немного нервен, он отличный парень но не очень умеет обладать своими эмоциями - у него есть ЭПИ очаг и хотя этот очаг не активен, (мы на постоянном контакте с неврологом, держим этот момент на контроле) и невролог утверждает, что у него все в порядке, мы должны вести обычный образ жизни. В таких ситуациях у меня разрывается сердце - с одной стороны, мне его дико жаль, тк я понимаю что он просто не смог себя проконтролировать и хочется его прижать и луну ему с неба, с другой я понимаю что это медвежья услуга - растет парень, все было честно и нужно учиться справляться с такими ситуациями. Таких ситуаций полно и я хочу вашего мнения - в чем я была права, а в чем нет. И как вообще правильно действовать в таких ситуациях?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Выходные, дача, 4-ро детей 4-8 лет.В наличии 1 мороженное рожок и 2 на палочке, один ребенок хочет рожок, остальные 3-е хотят на палочке. Решено - 1 получает свой рожок, 2-е получают на палочке, а 4-ый на блюдце по отрезанной части от каждого мороженного - немного больше чем остальные, но ЭТИМ 3-ИМ НУЖНО НА ПАЛОЧКЕ. Скидываются на камень/ ножницы, мой сын (8лет) проигрывает и в психе уходит в дом. Я отрезаю его часть мороженного и зову его есть, он кричит что ничего не будет, сестренка через некоторое время заходит и предлагает свое рожок - он кричит выйди от сюда и оставь меня. Бабушке и крестной я категорически запрещаю к нему заходить и сама не лезу, его мороженное тает и выкидывается. Минут через 15 он выходит из домика и идет не смотря на нас в дом к остальным детям. Через некоторое время я захожу их звать играть - все как ни в чем не бывало, дети дружные, хохочут и играют и на мой призыв все на перегонки выбегают, больше конфликт не вспоминается. Есть одно НО - я знаю особенность своего сына, он вспыльчив и немного нервен, он отличный парень но не очень умеет обладать своими эмоциями - у него есть ЭПИ очаг и хотя этот очаг не активен, (мы на постоянном контакте с неврологом, держим этот момент на контроле) и невролог утверждает, что у него все в порядке, мы должны вести обычный образ жизни. В таких ситуациях у меня разрывается сердце - с одной стороны, мне его дико жаль, тк я понимаю что он просто не смог себя проконтролировать и хочется его прижать и луну ему с неба, с другой я понимаю что это медвежья услуга - растет парень, все было честно и нужно учиться справляться с такими ситуациями. Таких ситуаций полно и я хочу вашего мнения - в чем я была права, а в чем нет. И как вообще правильно действовать в таких ситуациях?
Anonymous
А по мне так он поступил как настоящий мужчина, нефиг унижаться - доедать остатки за всеми)))
Он прежде всего Вам доказал, что он мужик и такого отношения не потерпит!!!
у меня такая же, с очагом :( орет, орет, орет, справиться с собой не может. прошу старшего сына ей уступить, если ему не особо принципиально, а если он не хочет, то оставляю орать. хотя в голове постоянно: "Как бы не спровоцировать"
а вообще конечно с такими товарищами надо быть постоянно наготове, как только какая-то проблема вырисовывается, сразу гасить ее.
с мороженым я изначально не стала бы так поступать, либо делим 2 мороженых на четверых (без всяких палок кому-либо), а третье маме (папе, бабушке и т.д.), любо мы это мороженое вообще не трогаем и позже идем в магазин и покупаем каждому по его выбору
Anonymous
А разве есть что-то патологическое в том, чтобы выразить эмоции от разочарования ("в психе уйти в дом"), затем попросить оставить в покое, чтобы "перекипеть", потом успокоииться и вернуться к прежнему течению жизни?
Я лично эту ситуацию никакой камень-ножницы-бумага разрешать бы не стала,просто предложила детям организовать дележку так,чтобы ВСЕ были согласны. Не получается - велкам не ест никто)
Далее - рассмотрим сложившуюся ситуэйшн - сыну не досталось то,чего он хотел и это факт.Ну пообижался малость и прошло, не трагедь(хотя я согласна - по отношению к сыну несправедливо вышло) Кто Вам сказал,что эпилептики(возьмем крайний вариант)чем-то отличаются от других по эмоциям и сдерживанию? Эпилепсия -это неврология, напрямую с характером не связано.
Я не увидела ничего ужасного.
Вы не можете запретить чувствовать.
Вы можете только научить проявлять чувства социально проемлемыми способами.
Отойти в сторону и пережить огорчение в одиночестве- один из таких способов.
Единственное, в чем вы не правы - почему не убрали его мороженое в морозилку, а оставили таять, а потом выкинули? Ведь это была его порция, он сам должен был ей распорядиться, а вы за него это сделали. Не честно, на мой взгляд.
Проблема дележки ВСЕГДА есть - и дома, и в школе. И правильно не только научить детей делить и делиться, но и спокойно воспринять момент, когда тебе не дали (обделили). Что значит - не создавать ситуацию, когда 4 детей и 3 мороженки? А если такая ситуация возникните в школе? У моей дочери во 2 классе было именно так, когда принесли конфеты, стали раздавать и почему-то именно ей не хватило. Никто не стал скидываться по половинке, и "психа" она не устроила. Да без конца дети таскают что-то в школу и делят. Устраивать "психи" из-за слишком маленького кусочка - это глупо и смешно. И это действительно мелочи, с которыми ребенок должен уметь смиряться.
В таком случае оставила троих не договорившихся без мороженого до того раза, пока порций не будет хватать на всех. либо пока они вот прямо сейчас в течение 2 минут все не решат спокойно. Как вариант - изначально бы нарезала все палочки на кусочки и разделила на троих.
Вообще, зная такую придирчивость своих детей к оформлению мороженого, вообще бы не стала поднимать тему мороженого, если на всех не хватает того, чего они хотят. или быстро бы докупила недостающее.
Я бы изначально делила мороженое на всех. Были бы равные порции и споры были бы нивелированы. (Если и в таком случае ссорятся, соответственно все остаются без мороженого).
Ну а с сыном потом поговорить, когда остынет. О том, как контролировать себя и свое поведение.
Все мороженое снять с палочек и вытащить из рожка и поровну поделить на всех, всем выдать ложки, вафлю от рожка тоже поделить поровну.
Он САМ согласился участвовать в лотерее. Зрелым решением был бы отказ от участия. Но он же ребенок, причем старший, у него, возможно, еще и ревность к младшим присутствует, чувствует в целом себя ущемленным, поэтому и реакция такая.
Вы совершенно правильно поступили.Парень перебесился и пришел в себя.в восемь лет надо учиться управлять своими эмоциями уже,и мы не в голодное время живем,чтоб так из-за мороженного истерить.у меня дочке скоро восемь,на такой выпад не стала бы реагировать вообще,а сказала бы что все было чесно .
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения