Умирает бабушка, ребенок радуется
пишу анонимно, потому что стыдно, и я не могу понять, что мы не так делаем...
Моя свекровь второй год болеет, за это время провела в больницах больше времени, чем дома. У нас сын, ему 6,5 лет. Естественно, часто приходилось брать его брать с собой в больницу, где он ныл, что ему скучно, он хочет домой, несмотря на принесенные с собой игрушки. Последнее время уже не брали (т.е. я практически перестала свекровь посещать), конец близко.
У ребенка уже несколько месяцев такая фаза, или я не знаю, что, он все делает или говорит наоборот, пытается нас провоцировать. Я не особо обращала на это внимание, общалась с ним нормально, но ему не нравилось, что муж подолгу навещает свекровь и не всегда успевает вернуться, чтобы пожелать ему спокойной ночи. Спрашивал папу все время, как дела у бабушки, и если слышал "плохо", то отвечал "ой, как хорошо". Мужа это очень расстраивало, естественно. Мы с ним много разговаривали, что бабушка сильно болеет, и все время одна, а папа ее сын, и она очень радуется, когда он ее навещает, приводили примеры с нами - все без результата...
Вчера сын опять начал ныть, почему папа опять так долго у бабушки, я решила сказать правду - бабушка так сильно болеет, что может умереть, поэтому папа хочет провести с ней побольше времени. Он начал прыгать на кровати и кричать ура, бабушка умрет :(
Я была просто в шоке, не знала как реагировать, вышла из комнаты.
Я с одной стороны понимаю, что дети эгоисты, но мне жалко мужа, с другой стороны неужели это нормальная реакция?? Раньше он у бабушки много времени проводил, и с удовольствием, она его обожает. Когда мы ему об этом напоминаем, он отвечает "это было давно, а теперь я не люблю бабушку".
Скоро так или иначе все кончится, но хотелось бы с ним эту ситуацию проработать, как объяснить ему, что радоваться смерти близкого человека нельзя?? :(
Моя свекровь второй год болеет, за это время провела в больницах больше времени, чем дома. У нас сын, ему 6,5 лет. Естественно, часто приходилось брать его брать с собой в больницу, где он ныл, что ему скучно, он хочет домой, несмотря на принесенные с собой игрушки. Последнее время уже не брали (т.е. я практически перестала свекровь посещать), конец близко.
У ребенка уже несколько месяцев такая фаза, или я не знаю, что, он все делает или говорит наоборот, пытается нас провоцировать. Я не особо обращала на это внимание, общалась с ним нормально, но ему не нравилось, что муж подолгу навещает свекровь и не всегда успевает вернуться, чтобы пожелать ему спокойной ночи. Спрашивал папу все время, как дела у бабушки, и если слышал "плохо", то отвечал "ой, как хорошо". Мужа это очень расстраивало, естественно. Мы с ним много разговаривали, что бабушка сильно болеет, и все время одна, а папа ее сын, и она очень радуется, когда он ее навещает, приводили примеры с нами - все без результата...
Вчера сын опять начал ныть, почему папа опять так долго у бабушки, я решила сказать правду - бабушка так сильно болеет, что может умереть, поэтому папа хочет провести с ней побольше времени. Он начал прыгать на кровати и кричать ура, бабушка умрет :(
Я была просто в шоке, не знала как реагировать, вышла из комнаты.
Я с одной стороны понимаю, что дети эгоисты, но мне жалко мужа, с другой стороны неужели это нормальная реакция?? Раньше он у бабушки много времени проводил, и с удовольствием, она его обожает. Когда мы ему об этом напоминаем, он отвечает "это было давно, а теперь я не люблю бабушку".
Скоро так или иначе все кончится, но хотелось бы с ним эту ситуацию проработать, как объяснить ему, что радоваться смерти близкого человека нельзя?? :(
поэтому пытается все отрицать.
хочет что бы это все закончилось как можно скорее и началась опять спокойная, размерянная жизнь.
По-моему, если ребенка берут в больницу то не для того, чтоб он там играл,а для того, чтоб он пообщался с больным.И общался столько времени, сколько ребенок сможет выдержать, скорее все - очень недолго. Лучше потом прийти одному на подольше.
То есть, такое впечатление, что ребенок не понимал, зачем его тащат в больницу. Соответственно не понимает тяжесть болезни бабушки. А уж что такое смерть - тем более ему не понятно. Что это навсегда и он больше не увидит бабушку. Он понимает только, что после смерти бабушки, папа будет с ним, его не будут таскать в скучную больницу. А вот, когда он (внук) захочет пообщаться с бабушкой - вот она, у себя дома, здоровая, веселая.
Ваше грустное настроение и настроение отца он может пытаться таким своеобразным и парадоксальным образом исправить - это два. (Припомните, как часто при какой-то неудаче или проблеме мы пытаемся сказать "Ой, как удачно получилось, что разбилась эта ваза, зато купим новую"?).
Дети, даже осознавая трагизм болезни и смерти, не способны долго удерживать это в сознании - это три. Это компенсаторная функция психики, у детей она очень хорошо выражена. Так что не требуйте от сына осознания смерти бабушки, не надо эмоционально давить на него. Просите уважения к чувствам отца и своим, но не более. Вырастет - поймет. :)
У вашего мальчика в его годы этого нет. Это как-то настораживает. Так можно докатиться и до желания посмотреть как именно кто-то может умереть и как долго .У него отсутствует..ммм...уважение, чтоли, к смерти. Страх потерять родных, себя, вообще отсутствует понимание необратимости и жалости.
Ну и эгоизм зашкаливает. Даже если бы бабушка не была в больнице, а дома бы сидела и чай пила, время отца, проведенное со своей матерью не обсуждалось бы с ребенком в таком ключе вообще. В вашем же варианте жесть нереальная.
Короче, к психологу бы я на вашем месте уже бы записалась.
А по теме : хочу Вас поддержать.
Моя старшая -приемная. её мама (наша родственница) умерла,когда ей было 7,5 лет. На похоронах были дети, т.к. родственики приехали с детьми , ну и её взяли (хотя лично была против!) Так вот дети на кладбище чуть ли не игру заетяли, в том числе и наша девочка.
И не слезинки не было ( правда .когда начались слезы взрослых на кладбище , я её увела).
У психолога мы тогда били. Да , на фоне болезни матери , были психоэмоциональная задержка, тк. ребенок просто таким образом "закрылся" от негатива. Плюс (не до нее ) ее никто не учил сострадать. Вы тоже этот момент упустили: надо быдл , чтобы ребенок какие поделки бабушке в больницу передавал. приветы и т.д.
Потом к 11-12 эмоциональный фон выровнялся ( были и слезы и поездки на кладбище и фото поставили на самое видное место и поминание) , сейчас наша старшая - сострадающий и наш берегущий член семьи.
Второе - ребенок должен понимать связь - я-моя мама и папа-папина мама. Неужели он еще не приходил к мысли, что все когда-то умрут и не переживал это, мечтая изобрестьи таблетку бессмертия??? Хотя, по моему, это как раз лет в 6-7, не раньше происходит... Но, как минимум, требовать уважительного отношения к ситуации стоит непременно.