124

Умирает бабушка, ребенок радуется

пишу анонимно, потому что стыдно, и я не могу понять, что мы не так делаем...

Моя свекровь второй год болеет, за это время провела в больницах больше времени, чем дома. У нас сын, ему 6,5 лет. Естественно, часто приходилось брать его брать с собой в больницу, где он ныл, что ему скучно, он хочет домой, несмотря на принесенные с собой игрушки. Последнее время уже не брали (т.е. я практически перестала свекровь посещать), конец близко.

У ребенка уже несколько месяцев такая фаза, или я не знаю, что, он все делает или говорит наоборот, пытается нас провоцировать. Я не особо обращала на это внимание, общалась с ним нормально, но ему не нравилось, что муж подолгу навещает свекровь и не всегда успевает вернуться, чтобы пожелать ему спокойной ночи. Спрашивал папу все время, как дела у бабушки, и если слышал "плохо", то отвечал "ой, как хорошо". Мужа это очень расстраивало, естественно. Мы с ним много разговаривали, что бабушка сильно болеет, и все время одна, а папа ее сын, и она очень радуется, когда он ее навещает, приводили примеры с нами - все без результата...

Вчера сын опять начал ныть, почему папа опять так долго у бабушки, я решила сказать правду - бабушка так сильно болеет, что может умереть, поэтому папа хочет провести с ней побольше времени. Он начал прыгать на кровати и кричать ура, бабушка умрет :(
Я была просто в шоке, не знала как реагировать, вышла из комнаты.
Я с одной стороны понимаю, что дети эгоисты, но мне жалко мужа, с другой стороны неужели это нормальная реакция?? Раньше он у бабушки много времени проводил, и с удовольствием, она его обожает. Когда мы ему об этом напоминаем, он отвечает "это было давно, а теперь я не люблю бабушку".

Скоро так или иначе все кончится, но хотелось бы с ним эту ситуацию проработать, как объяснить ему, что радоваться смерти близкого человека нельзя?? :(

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
пишу анонимно, потому что стыдно, и я не могу понять, что мы не так делаем...

Моя свекровь второй год болеет, за это время провела в больницах больше времени, чем дома. У нас сын, ему 6,5 лет. Естественно, часто приходилось брать его брать с собой в больницу, где он ныл, что ему скучно, он хочет домой, несмотря на принесенные с собой игрушки. Последнее время уже не брали (т.е. я практически перестала свекровь посещать), конец близко.

У ребенка уже несколько месяцев такая фаза, или я не знаю, что, он все делает или говорит наоборот, пытается нас провоцировать. Я не особо обращала на это внимание, общалась с ним нормально, но ему не нравилось, что муж подолгу навещает свекровь и не всегда успевает вернуться, чтобы пожелать ему спокойной ночи. Спрашивал папу все время, как дела у бабушки, и если слышал "плохо", то отвечал "ой, как хорошо". Мужа это очень расстраивало, естественно. Мы с ним много разговаривали, что бабушка сильно болеет, и все время одна, а папа ее сын, и она очень радуется, когда он ее навещает, приводили примеры с нами - все без результата...

Вчера сын опять начал ныть, почему папа опять так долго у бабушки, я решила сказать правду - бабушка так сильно болеет, что может умереть, поэтому папа хочет провести с ней побольше времени. Он начал прыгать на кровати и кричать ура, бабушка умрет :(
Я была просто в шоке, не знала как реагировать, вышла из комнаты.
Я с одной стороны понимаю, что дети эгоисты, но мне жалко мужа, с другой стороны неужели это нормальная реакция?? Раньше он у бабушки много времени проводил, и с удовольствием, она его обожает. Когда мы ему об этом напоминаем, он отвечает "это было давно, а теперь я не люблю бабушку".

Скоро так или иначе все кончится, но хотелось бы с ним эту ситуацию проработать, как объяснить ему, что радоваться смерти близкого человека нельзя?? :(
Anonymous
Мне кажется Ваш ребенок боится эмоций, не знает как реагировать на проиcxодящее.
поэтому пытается все отрицать.
хочет что бы это все закончилось как можно скорее и началась опять спокойная, размерянная жизнь.
Anonymous
Автор, извините, не по теме. А в какую взрослую больницу можно пройти с ребенком?
Имхо,ребенок просто не понимает,что такое смерть.И самое ужасное,что ему это не объяснишь!:(
Бабушка отбирает у мальчика время, которое родители могли бы провести с ним. Поэтому он и радуется, что досадная помеха будет скоро устранена. Смерти, потери не видел, поэтому не испытывает сострадания и сожаления. Бабушка для него не близкий человек, потому как болеет с его более менее сознательного возраста. Повзрослеет, поумнеет, сейчас я бы не стала уж его гнобить - как ты можешь!!! и etc., просто раз за разом спокойно бы объясняла, что радоваться смерти другого не стоит, потому как это не очень приятный момент жизни.
Меня зацепила Ваша фраза про больницу: он ныл, что ему скучно, он хочет домой, несмотря на принесенные с собой игрушки
По-моему, если ребенка берут в больницу то не для того, чтоб он там играл,а для того, чтоб он пообщался с больным.И общался столько времени, сколько ребенок сможет выдержать, скорее все - очень недолго. Лучше потом прийти одному на подольше.
То есть, такое впечатление, что ребенок не понимал, зачем его тащат в больницу. Соответственно не понимает тяжесть болезни бабушки. А уж что такое смерть - тем более ему не понятно. Что это навсегда и он больше не увидит бабушку. Он понимает только, что после смерти бабушки, папа будет с ним, его не будут таскать в скучную больницу. А вот, когда он (внук) захочет пообщаться с бабушкой - вот она, у себя дома, здоровая, веселая.
Автор, у моих знакомых есть родственники. В семье две девочки и беременная третьим мама, одной из девочек 8 лет. Совершенно внезапно умирает от панкреатита 35-летний отец. Знакомые присутствовали на похоронах и на мои вопросы сочувственные - как же там дети? Ответили: та девочка, которой 8 лет, на похоронах веселилась, крутилась, смеялась, а после сказала - мама, а когда папа придет? Она не поняла,что это ее отец. Дети очень далеки от понятия смерть. Если не умирал домашний питомец... Ваш сын почти не помнит бабушку,а в больнице не лучшая для детей атмосфера. Просто вы должны своим опечаленным видом показывать как вы расстроены, что бабушка болеет, говорить как вам она была дорога и как вы будете всегда помнить ее, вспоминать, как он проводил с ней время. Не стоит ждать от ребенка в этом возрасте понимания смерти, но своим поведением вы должны формировать уважение к этому , к памяти бабушки. А еще мне кажется, что таким образом ребенок закрывает для себя переживания, которые ему не по силам. Может и так.
Девочки, огромное спасибо вам за мнения! Сегодня, когда папа стал собираться, сын вдруг расплакался "почему ты опять уезжаешь?". Папа сел и поговорил с ним, объяснил, что бабушки скоро не станет и мы её больше никогда не увидим, поэтому он хотел бы провести с ней в последние дни больше времени, ему очень грустно, т.к. это его мама, и т.д. Деть подумал, потом поспрашивал, где сейчас бабушкины мама и папа, сказал, если бы его друга не стало, ему бы тоже было грустно. Похоже, он в самом деле не понимал еще, или пытался отгородиться от этих мыслей. Но по-крайней мере не смеялся, а выслушал, и в постели капризов сегодня не было.
автор
Попробуйте сводить на кладбище, или пройти мимо похоронной процессии... Обычно после этого начинается работа мозга о вопросах жизни и смерти... Для этого возраста это первый вопрос! До 6 лет, дети не понимают смерть и вопросы с ней. После 6 лет их поведение изменяется из-за появления страха смерти. Это нормальное развитие человека...
Anonymous
Нуу, вообще-то страх смерти, осознание смертности всех вокруг и себя самого, нежелание,чтоб умирали родители и тд - все это года в 4-5 переживает ребенок. Как-тоу вас с этим не так.
Anonymous
Ребенок плохо понимает, что такое смерть - это раз.

Ваше грустное настроение и настроение отца он может пытаться таким своеобразным и парадоксальным образом исправить - это два. (Припомните, как часто при какой-то неудаче или проблеме мы пытаемся сказать "Ой, как удачно получилось, что разбилась эта ваза, зато купим новую"?).

Дети, даже осознавая трагизм болезни и смерти, не способны долго удерживать это в сознании - это три. Это компенсаторная функция психики, у детей она очень хорошо выражена. Так что не требуйте от сына осознания смерти бабушки, не надо эмоционально давить на него. Просите уважения к чувствам отца и своим, но не более. Вырастет - поймет. :)
Заведите ребёнку хомячка для начала, может к нему он проявит какие либо хорошие качества + забота
отмучилась сегодня свекровь... сын сказал, что хочет посмотреть на мертвого человека, никогда не видел. Тут интерес не к бабушке, а любознательность. Свекровь до завтра еще будет в больничной палате лежать. Умирала не спокойно, сейчас вид, по словам мужа, не очень-то приятный. Как думаете, сводить ребенка к ней? Боюсь, не слишком ли впечатлится, а с другой стороны интерес чисто познавательный... Своими впечатлениями будет делиться с друзьями, тоже не запретишь ведь.
автор
Все больше похоже на разводку. Простите, если это не так, но... До след. дня мертвый человек лежит в палате, а не в морге??? Отпевание с закрытым гробом?
Anonymous
ужас какой. Предаставляю ЧТО вырастет из вашего ребенка.
Anonymous
Автор, это какая-то задержка психо-эмоционального развития, ибо, всетки, страх смерти, смертный кризис, так сказать, дети переживают, переваривают и обсасывают со всех сторон до 5 лет. ДО 5 лет(еще раз повторю). Кто-то после 3х, кто-то в 4, но ДО 5 основная масса вдруг понимает, что есть такая штука - смерть, а потом волной доходит, что мама с папой умрут, что мертвый это тот, кто не дышит и не двигается, и вообще мертвого закопают в землю или сожгут(дети часто в это время решают быть учеными, которые создадут таблетку вечной жизни и маме дадут и она не умрет), потом приходит этап осознания ребенком СОБСТВЕННОЙ смертности, что и Я тоже умру. И меня закопают...Потом этап понимания всеобщего тлена: да, и котик умрет, и вот это дерево тоже умрет, засохнет, и дом разрушится, и бетон, и железо,и самолет - все рано или поздно разрушается от времени.Выйдя из этого кризиса ребенок понимает, что смертны все, что умер - значит все, обратно не отмотаешь, живым не станешь. Как один из результатов - начинают осознавать ценность своей жизни и безопасности и чужой, что очень важно.
У вашего мальчика в его годы этого нет. Это как-то настораживает. Так можно докатиться и до желания посмотреть как именно кто-то может умереть и как долго .У него отсутствует..ммм...уважение, чтоли, к смерти. Страх потерять родных, себя, вообще отсутствует понимание необратимости и жалости.
Ну и эгоизм зашкаливает. Даже если бы бабушка не была в больнице, а дома бы сидела и чай пила, время отца, проведенное со своей матерью не обсуждалось бы с ребенком в таком ключе вообще. В вашем же варианте жесть нереальная.
Короче, к психологу бы я на вашем месте уже бы записалась.
Anonymous
Автор мои искренние соболезнования Вашей семье!
А по теме : хочу Вас поддержать.
Моя старшая -приемная. её мама (наша родственница) умерла,когда ей было 7,5 лет. На похоронах были дети, т.к. родственики приехали с детьми , ну и её взяли (хотя лично была против!) Так вот дети на кладбище чуть ли не игру заетяли, в том числе и наша девочка.
И не слезинки не было ( правда .когда начались слезы взрослых на кладбище , я её увела).
У психолога мы тогда били. Да , на фоне болезни матери , были психоэмоциональная задержка, тк. ребенок просто таким образом "закрылся" от негатива. Плюс (не до нее ) ее никто не учил сострадать. Вы тоже этот момент упустили: надо быдл , чтобы ребенок какие поделки бабушке в больницу передавал. приветы и т.д.

Потом к 11-12 эмоциональный фон выровнялся ( были и слезы и поездки на кладбище и фото поставили на самое видное место и поминание) , сейчас наша старшая - сострадающий и наш берегущий член семьи.
А как ребенок реагирует на смерть в сказках/мультиках? Тот же Бемби, например. Ну обрыдаться же можно. Это первое.
Второе - ребенок должен понимать связь - я-моя мама и папа-папина мама. Неужели он еще не приходил к мысли, что все когда-то умрут и не переживал это, мечтая изобрестьи таблетку бессмертия??? Хотя, по моему, это как раз лет в 6-7, не раньше происходит... Но, как минимум, требовать уважительного отношения к ситуации стоит непременно.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения