134

Обязанности по дому

Какое у вас обязанности по домашнему хозяйству у детей 8 лет?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Какое у вас обязанности по домашнему хозяйству у детей 8 лет?
Anonymous
никаких. 11 лет, мальчик.
Anonymous
В 8 точно никаких не было, кроме как учебники и школьные принадлежности содержать так. чтоб можно было найти.
Из каждодневного - только содержать в порядке свою парту.
Однако:-) какие здесь все добрые мамы:-)
Я жестокая мать:-)
Обязанности:
- убирать за всеми членами семьи посуду днем и по вечерам на кухню ( мы едим в столовой)
- утром помогать готовить завтрак (бутерброды). чай. мне-кофе:-)
- убирать и складывать свою одежду после школы
-собирать портфель
-поливать цветы и кормить рыбок
-вечером убирать игрушки 9 у нас как правило завалы Лего:-)
-раз в три дня протирать полки от пыли и пылесосить ковер в своей комнате
-грязную одежду ежедневно относить в корзину для белья

еще в магазине делать покупки по списку в пределах 100 руб : хлеб, молоко и пр.

И я еще искренне считаю, что дите у меня ленивое и другие делают намного больше:-)
учёба. По просьбе - уборка своей комнаты. Может иногда помыть за собой тарелку. Всё:)
в 6 лет протирать пыль тряпочкой, прибирать игрушки, по желанию поливать цветы, так же по желанию подмести маленькой щеточкой крошки под столом
Anonymous
Из постоянных-никаких. Просто делает то что попрошу. Может заправить кровати (все), пропылесосить, убрать кошкогоршок, разумеется, игрушки убрать. Накрыть на стол, прополоть грядку. Салаты делает, если я ему ингридиенты назову. Может накормить сестру завтраком и сам поесть- бутерброды, хлопья- что-то легкое.
Как только я своей 8-летке называю ее "обязанности", ее зацикливает - и она делает все, чтобы их не делать))) Как только обязанностей нет, а есть просьбы, исходя из ситуации, и убирает (хоть и без желания), и стирает, и поутюжить может, и еду готовит, и посуду моет, и за младшей сестрой смотрит. Но разово. И надо объяснить, зачем это)) т.е. почему мама в данный момент не может это выполнить...
Я бы в идеале хотела бы, чтобы обязанности у моей дочки были. Пора бы. Но пока у нас такой психологический "бзик" отрицания обязанностей. Может, лет в 9-10 дорастет до них. Или в принципе такой подход обязательный не ко всем детям применим - не знаю пока.
Обязанностей нет. А так убирает свою комнату и выносит мусор. Все остальное по просьбе.
Anonymous
Мы чуть младше, 7,5 лет, в обязанностях: ежедневная уборка комнаты своей + обувь своя (вытереть/ помыть). За собой со стола всегда убрать, но это и с 4х лет у нас дома делается. По выходным мне все дети помогают убирать квартиру. 7,5 лет - пылесос и пыль в своей комнате + по желанию моет пол. А! Еще по судомойку иногда прошу разгрузить. У нас есть домработница, но я принципиально приучаю к быту детей.
Именно обязанность - убирать за собой. 12 и 8 лет мальчики. Вот это они у нас обязаны. Стаканы после себя сполоснуть или в пмм, крошки убрать, белье складывать в корзину, постель застилать. Не считая уроков, из обязательного это все. Остальное не обязаны, но прошу. Помогают довольно активно, старший в магазин за продуктами ходит, может делать довольно сложные покупки, нужные сорта и количества чего угодно абсолютно, часто вдвоем их прошу сходить. Развешивают белье, помогают готовить еду довольно охотно- натереть сыр или порезать овощи, младший 8 лет может оладьи печь, умеет чистить лук, чеснок, накрывают на стол. Наводят порядок в своих комнатах, но так...не очень качественно. Полы моют, редко, тоже так себе, особенно младший.
Из строгих обязанностей, только ежедневная уборка своей комнаты, а точнее перед сном зачистка пола от игрушек) летом обязательно сами застилают свои кровати. Раз в неделю помогают мне с уборкой этим летом-пылесосят по полквартиры каждый. А так вообще оба очень любят готовить и помогать -пельмени лепят в четыре руки очень ловко и качественно, стиралку и сушилку загружают разгружают и еще спорят кто будет маме помогать.сыну 8, дочке 6. Ничего не принуждаю, пока все добровольно и с радостью, от сознания что маме помогают.
Нихрена не далают.. и славно.
У старшей 12 лет рвенье к готовке появилось, так потом кухню фиг отмоешь.
Только гоняю чоб у себя в комнате убирали.
А какая интересно цель топика? Посмотреть как у других и нагрузить своих?
Ситуации у всех разные, дети тем более... Как можно сравнивать?
Например, у нас есть две племянницы (в разных семьях, в разных городах). На мой взгляд у них обязанностей выше крыши. Уже с младшей школы делают по дому ВСЕ. И не только по дому, еще и в огороде и животин кормят и за младшими детьми смотрят... Не в одиночку, родители тоже без дела не сидят. Но чтобы все успеть дети с детства очень активно привлекаются. И уже к 7-9 годам становятся просто незаменимыми помощниками.
А мы в городской квартире живем, я не работаю, огородов-животин у нас нет... Практически все по дому я делаю с утра за 2-3 часа, пока все семейство на работе-в школе. Ну и какая такая надобность мне детям вменять обязанности? В принципе, они все умеют. Когда надо с удовольствием помогают. Но вот именно каждодневных обязанностей нет. (Элементарное самообслуживание и уроки я за обязанности не считаю, это просто жизнь).
Anonymous
Мда... Судя по ответам, дамы, ваши дети лодыри и тунеядцы.
Anonymous
не было у меня никаких обязанностей в детстве.Разве что хорошо учиться.При этом выросла, вышла замуж, готовить-мое хобби, обожаю просто, убираю все, как все и многое умею.(шить, вязать тоже)Не вижу ничего ужасного в том,что ребенок в 8 лет не имеет обязанностей.Успеется.Моя дочка только пыль вытирает, если честно.(правда, загружена по уши кружками,времени нет вообще(все любит очень) в т.ч. вяжет крючком,ковровая вышивка, крестиком и пр)
Anonymous
Сыну еще нет 7, но всегда убирает за собой посуду в ПММ (и нашу тоже), помогает разбирать чистую, насыпает сухой корм котам, следит за обувью в прихожей... Пока обязанностей немного.
Никаких.
Обязанностей нет, но есть договоренности.
Я росла в кавказской семье. И никаких обязанностей по дому у меня не было. Отлично училась и занималась спортом. Очень много читала. Летом могла максимум пыль протереть. И ничего, выросла, всему научилась без проблем. И готовить, и убирать, и остальным прелестям быта. Главное, чтобы ребенок с детства видел вокруг себя уют, чистоту и опрятность. Тогда из него вряд ли вырастет неряха. Моей дочке 12 лет. В каникулы она заправляет постель, протирает пыль, убирает свою комнату. Может помыть посуду, когда ее мало. Следит за порядком в своем шкафу с канц. принадлежностями и игрушками. А в учебное время она должна только прибираться в своей комнате. Она прибегает из школы, обедает и бежит дальше на тренировку или на англ. прибегает домой и садится за уроки. Свободным остается часок вечером, я ее не трогаю в это время. Возможно, я и ошибаюсь. Жизнь покажет)
Девочка, 11 лет. Постоянных обязанностей нет.

Разовые просьбы выполняет. В каникулы я иногда прошу её развесить бельё после стирки, навести порядок в своей комнате, редко помыть посуду. Разбирает сумки с продуктами. В основном стараюсь сама справляться, даже постель за ней убираю.

У нас договорённость, что пока она отличница, хозяйством я её не гружу :).
Дамы, вы реально сами убираете детскую комнату? Ну вот ни за что не поверю. Создай сейчас тему, что ребенок не убирает свою комнату и ответы будут куда бодрее в сторону того что ребенок обязан наводить порядок и прибирать свои вещи.

хотя бы вот тема http://eva.ru/topic/137/3153332.htm
или вот http://eva.ru/jsf/forum/print-all.jsp?topicId=3160563
или вот http://eva.ru/jsf/forum/print-all.jsp?topicId=2897535

или дело в том что те темы заводились в другое время? но неужели с 2012 до 2014 года так поменялось видение родителей на предмет обязанностей детей?
Anonymous
9 лет мальчик. Кофе и таблетку маме в постель, если маме плохо. Обслуживание себя в плане вещей (убрать в шкаф, кинуть в стирку, сложить, подготовить к школе), пыль вытирает по мере своей потребности, сумки тяжелые носит вместе со мной из магаза, копает землю в огороде, поливает (я - никогда эти дела не делаю), пилит дрова (у нас дача, а не дом, так что это все редко бывает).
девочка 3 года
- уборка в комнате всего со всех поверхностей, что мешает протирке пыли и пылесосу
- выгрузка-загрузка белья в стиральную машину
- подает мне вещи когда я вешаю белье
- накрывает на стол (приборы, бокалы, тарелки, салфетки), скатерть я сама стелю
- собирает мусор на совок когда я подметаю
- подметает крыльцо
- кормит кошек дважды в день
- убирает со стола посуду в мойку
- поливает цветы дважды в неделю
ну и много еще чего, но у нее нет четкой принудиловки, делаем я свое, она свое, без уточнения кто что должен.
Anonymous
Никаких особых обязанностей у сына нет. Когда что то говорю сделать - то делает. иногда нужен пинок - чаще нет. Помогает мне с походом в магазин, иногда ходит сам. Разбирает ПММ, убирает в комнате, складывает вещи. Но только после моего указания. Но надо сказать у него в комнате и бардака никогда не было.
Выносит мусор, у нас мусорка во дворе, помогает разобрать Пмм, но не прямо чтобы это было обязанностью, сбегать за хлебом. Порядок в игрушках, присмотреть за сестрой.
Дочке 9л.
-Уборка в своей комнате полностью (пылесосит, моет пол, вытирает пыль 2р в неделю) + 1 раз у нее убираю я.
-Могу попросить помочь мне с уборкой во всей квартире, например везде вытереть пыль.
-Моет после себя посуду, вытирает стол, вытирает посуду после ужина, моет обычно папа)

Дочка умеет приготовить себе по необходимости простые блюда - яичницу, макароны сварить, какао сварить, тостики пожарить)
В остальном просто помогает, умеет лепить вареники и пельмени, чистить и резать овощи и много чего еще, но это под моим присмотром.
Ходит в магазин, но это не обязанность, просто, бывает, нужно что-то срочно, а я занята.
Вроде все.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения