99
Автор взволнованный
Детская психология и развитие
12.09.14 12:52

Многодетные, занятия и логистика.

Исходные данные. Семья, трое детей. Две бабушки.
Муж категорически против нянь - начитался страшилок и запретил.
У нас принято давать бабушкам каждой по 25 тысяч рублей, за это они забирают наших детей с кружков, возят на секции.

Свекровь сейчас в деревне с младшим ребенком (2 года), вернутся не раньше середины октября, пока тепло.
Плюс у нее не очень со здоровьем, возить детей она не может. И у нее, затем у мужа с русской грамматикой плохо-плохо.. грань дисграфии.
Старшая дочка, похоже, это унаследовала... у меня золотая медаль, мне обидно, я стараюсь не орать, а аккуратно работать над грамотностью.

Моя мама помоложе, порезвее, ей и самой интересно. Но возникли проблемы:

Проблема 1:
1. Моя мама перестала находить общий язык со старшей дочкой.
Вину в этом нахожу больше бабушкину. Она спускается на дочкин уровень, начинает звонить мне, жаловаться, срываться на "А ты!", угрожать, в общем, авторитета нет, результата нет.
В итоге: прихожу домой (или приезжаю с командировки), уроки не сделаны, форма валяется мятая, в комнате бардак. Бабушка: она сама не сделала/не убрала/не занималась, я ей говорила. В тетради тройка, обе злые, дочка в слезах, мама на нервах, жалуется мне, что дочь плохо себя ведет и т.д.

Бабушка обижается на дочь, отказывается помочь погладить что-то или собрать вещи, сразу в крик - я не знаю где у тебя что лежит, я не знаю что ей надо.. Блин, расписание и списки висят по всему дому..
Дочке 8 лет. Ее надо направлять, а не постоянно орать друг на друга, она тоже не знает где что лежит, взрослые должны немного помогать хотя бы с поисках, постиранные вещи часто лежат на сушилке, а(извините) не уложены заботливой мамой в сумку, особенно если мама пришла в 12 ночи и стирала все это руками с хлоркой, а больше никто сумку не разбирал и купальники/балетки/трико не стирал..

Мама любит деньги. Я ей плюс к "зарплате" оплачиваю проезд, обеды-перекусы, если везет детей куда-то, летний отдых (жили с дочкой 2 месяца за границей), сейчас будем делать операцию на глаза, по 80 тысяч каждый.. я отдала ей все права на родительскую квартиру, на акции, ради бога, это не я заработала, бери..
Но результата - ноль.. Она даже почитать с детьми не может, стихи не учит, а на меня срывается, что у твоих детей память плохая, найди им развивалки. Я нахожу, она опять жалуется, что "загрузила непонятно чем, сама учи..", домашнее задание с развивалок тоже на мне, по сути..

Проблема 2. Плохо что-то стало в нашем королевстве.. Хотя, если б поменьше эмоций, то все бы на своих местах..

Я предлагала маме, чтоб часть поездок взяла на себя другая няня, но мама обижается, мол, чужие люди, сама поеду.. но в итоге жалуется, требует что-то отменить, путает время, приезжают раньше, потом жалуются, что устали.... звонит мне и выносит мозг,
Вчера вот поругалась с заведующей музыкальной школы и ушли с занятий.. Я ее понимаю, она устает, раздражается, но мне-то что делать? Замкнутый круг..

Я полноценно работаю, без скидок и ограничений, у меня серьезная работа, да, неплохо оплачивается, но с разъездами. Прихожу домой, и на мне готовка на 2-3 дня, погладить, постирать носки (на всех секциях требуют по 2 пары белых носков на занятие, белые колготы, блузки и футболки), постирать мужнину одежду, убраться, разобрать валяющиеся вещи..

Проблема 3. Помощь мужа. Муж помогает, да, но он не занимается на прогулках с детьми на турнике, не катается с ними на роликах, не растягивает дочку для балета, не учит стихи, не делают интересные проекты для презентаций..
- максимум почитают с младшим, если уже рявкну.. ему проще дать планшет и включить уральских пельменей.. При этом орет, чтоб дочка собиралась сама - ну 8 лет, зачем орать? помоги...
Уроки делает, но он не знает русского, а в словарь не смотрит, дочка-то пишет неправильно, а он и не понимает..

Со мной дочка учит русский, пишет диктанты, учим английский, пока 20 слов не запишет\заучит, спать не ляжет. Но я - одна на всех, и это еще младшего нет. А от меня на работе тоже требуют личностного роста, отправляют на курсы, на английский.. когда?
Все говорят, что никто, кроме меня, с моими детьми справиться не может.

И им пофиг на развитие, если репетиторы - то за мои деньги и во время присутствия кого-то "своего" дома. Работа мужа - святое. А моя работа - а как хочу... (хотя зарабатываю больше, но, типа и тратить должна больше)

Муж нашел своего дальнего родственника возить среднего, но того не устраивает расписание.
И теперь они вместе требуют - от меня - поменять расписание под их возможности, а не наоборот. КАК? И, если уж не смогла, то "выкручивайся сама".. И не смей возить на маршрутке. надо только на машине.. Ага, год возили, а теперь не сметь?? в маршрутке он хоть спит, а в машине пять минут и доехал, и час что делать?

Лююди, ну скажите что-нибудь в плане логистики? мы с мужем не самые богатые люди, искать двойные деньги - ссориться со всеми и освобождать маму мне невыгодно.
Да мне даже обидно будет...

Как многодетные работающие люди планируют логистику с хорошим уровнем внешкольных занятий?

Вариант развода тоже неприемлем. Мужа со всеми детьми люблю))) Они меня тоже, но вот так, своеобразно, с ограничениями)))

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Исходные данные. Семья, трое детей. Две бабушки.
Муж категорически против нянь - начитался страшилок и запретил.
У нас принято давать бабушкам каждой по 25 тысяч рублей, за это они забирают наших детей с кружков, возят на секции.

Свекровь сейчас в деревне с младшим ребенком (2 года), вернутся не раньше середины октября, пока тепло.
Плюс у нее не очень со здоровьем, возить детей она не может. И у нее, затем у мужа с русской грамматикой плохо-плохо.. грань дисграфии.
Старшая дочка, похоже, это унаследовала... у меня золотая медаль, мне обидно, я стараюсь не орать, а аккуратно работать над грамотностью.

Моя мама помоложе, порезвее, ей и самой интересно. Но возникли проблемы:

Проблема 1:
1. Моя мама перестала находить общий язык со старшей дочкой.
Вину в этом нахожу больше бабушкину. Она спускается на дочкин уровень, начинает звонить мне, жаловаться, срываться на "А ты!", угрожать, в общем, авторитета нет, результата нет.
В итоге: прихожу домой (или приезжаю с командировки), уроки не сделаны, форма валяется мятая, в комнате бардак. Бабушка: она сама не сделала/не убрала/не занималась, я ей говорила. В тетради тройка, обе злые, дочка в слезах, мама на нервах, жалуется мне, что дочь плохо себя ведет и т.д.

Бабушка обижается на дочь, отказывается помочь погладить что-то или собрать вещи, сразу в крик - я не знаю где у тебя что лежит, я не знаю что ей надо.. Блин, расписание и списки висят по всему дому..
Дочке 8 лет. Ее надо направлять, а не постоянно орать друг на друга, она тоже не знает где что лежит, взрослые должны немного помогать хотя бы с поисках, постиранные вещи часто лежат на сушилке, а(извините) не уложены заботливой мамой в сумку, особенно если мама пришла в 12 ночи и стирала все это руками с хлоркой, а больше никто сумку не разбирал и купальники/балетки/трико не стирал..

Мама любит деньги. Я ей плюс к "зарплате" оплачиваю проезд, обеды-перекусы, если везет детей куда-то, летний отдых (жили с дочкой 2 месяца за границей), сейчас будем делать операцию на глаза, по 80 тысяч каждый.. я отдала ей все права на родительскую квартиру, на акции, ради бога, это не я заработала, бери..
Но результата - ноль.. Она даже почитать с детьми не может, стихи не учит, а на меня срывается, что у твоих детей память плохая, найди им развивалки. Я нахожу, она опять жалуется, что "загрузила непонятно чем, сама учи..", домашнее задание с развивалок тоже на мне, по сути..

Проблема 2. Плохо что-то стало в нашем королевстве.. Хотя, если б поменьше эмоций, то все бы на своих местах..

Я предлагала маме, чтоб часть поездок взяла на себя другая няня, но мама обижается, мол, чужие люди, сама поеду.. но в итоге жалуется, требует что-то отменить, путает время, приезжают раньше, потом жалуются, что устали.... звонит мне и выносит мозг,
Вчера вот поругалась с заведующей музыкальной школы и ушли с занятий.. Я ее понимаю, она устает, раздражается, но мне-то что делать? Замкнутый круг..

Я полноценно работаю, без скидок и ограничений, у меня серьезная работа, да, неплохо оплачивается, но с разъездами. Прихожу домой, и на мне готовка на 2-3 дня, погладить, постирать носки (на всех секциях требуют по 2 пары белых носков на занятие, белые колготы, блузки и футболки), постирать мужнину одежду, убраться, разобрать валяющиеся вещи..

Проблема 3. Помощь мужа. Муж помогает, да, но он не занимается на прогулках с детьми на турнике, не катается с ними на роликах, не растягивает дочку для балета, не учит стихи, не делают интересные проекты для презентаций..
- максимум почитают с младшим, если уже рявкну.. ему проще дать планшет и включить уральских пельменей.. При этом орет, чтоб дочка собиралась сама - ну 8 лет, зачем орать? помоги...
Уроки делает, но он не знает русского, а в словарь не смотрит, дочка-то пишет неправильно, а он и не понимает..

Со мной дочка учит русский, пишет диктанты, учим английский, пока 20 слов не запишет\заучит, спать не ляжет. Но я - одна на всех, и это еще младшего нет. А от меня на работе тоже требуют личностного роста, отправляют на курсы, на английский.. когда?
Все говорят, что никто, кроме меня, с моими детьми справиться не может.

И им пофиг на развитие, если репетиторы - то за мои деньги и во время присутствия кого-то "своего" дома. Работа мужа - святое. А моя работа - а как хочу... (хотя зарабатываю больше, но, типа и тратить должна больше)

Муж нашел своего дальнего родственника возить среднего, но того не устраивает расписание.
И теперь они вместе требуют - от меня - поменять расписание под их возможности, а не наоборот. КАК? И, если уж не смогла, то "выкручивайся сама".. И не смей возить на маршрутке. надо только на машине.. Ага, год возили, а теперь не сметь?? в маршрутке он хоть спит, а в машине пять минут и доехал, и час что делать?

Лююди, ну скажите что-нибудь в плане логистики? мы с мужем не самые богатые люди, искать двойные деньги - ссориться со всеми и освобождать маму мне невыгодно.
Да мне даже обидно будет...

Как многодетные работающие люди планируют логистику с хорошим уровнем внешкольных занятий?

Вариант развода тоже неприемлем. Мужа со всеми детьми люблю))) Они меня тоже, но вот так, своеобразно, с ограничениями)))
Автор взволнованный
Либо наемный персонал, либо все будет продолжаться в том же духе. У меня 4ро. Две няни + бабушки по желанию приходят. так вот после бабушек няня сходит с ума - детей не унять. Няня четко знает мои требования и выполняет их с максимальной точностью! Бабушки имеют свою позицию, которую бесполезно менять, требовать от них что-то тоже бесполезно - они будут делать, как считают нужным.
да, наши обе бабушки признают, что няня умеет работать с детьми гораздо лучше, но наша няня - бывший учитель начальных классов с опытом работы в школе ок 30 лет. и если вы рУлите графиком и логистикой и видите, что не получается, то ваше право решать кто и как будет эту логистику осуществлять. меньше оглядывайтесь на советчиков и не бойтесь.
автор, у вас одни выход:)) больше зарабатывать, раз и бабушек не унять, и помогать им все равно будете.. Выход или такой или действительно чуть умерить расписание, оставить один кружок, или посмотреть в сторону репетиторства на дому, если такое возможно для ваших занятий,это чуть дороже но бабулям никуда тащиться не надо..
Anonymous
Начав читать хотела ответить в стиле " с двумя бабушками это ж совсем халява", а закончив, еще раз порадовалась что наши бабушки живут неблизко, ибо было бы то же самое...
Даже не знаю что посоветовать. По сути одной энергичной няни (в идеале с машиной)+ оптимизации кружков будет достаточно. Я со всем своим табором одна справляюсь, но кружки подбираю зачастую по принципу место-время удобные-качество хорошее, а не по хотелкам детей. Все кружки расположены в 5-10 мин. пешего хода друг от друга и 10-20 мин. пешего хода от дома, и то я на машине регулярно и дома бываю только набегами. Да и к самостоятельности приучать надо, конечно: в 8 лет собрать сумку действительно ребенок сам может. Не с криками и обвинениями, а педантично учить-учить-учить... Я своим вешаю в шкаф на дверцу список: "На балет брать: купальник, трико, носки, балетки, воду; в бассеин: купальник, шапочка, очки, шлепки, 2 полотенца и т.д.". Правда, как раз годам к 8 надобность в нем отпадает. А вещи в шкаф они сами убирают, поэтому знают где взять и что у них в наличии. За выброс вещей в ситрку и донесение до меня инфы "мама, у меня носки кончаются" тоже на них ответственность, за помойку в шкафу разнос получают.
В такой ситуации, на семейном совете решили, что я пока сижу дома и занимаюсь этой самой логистикой. У нас такие же расценки для бабушек, по 25 в месяц. Иначе жизнь детей и взрослых в нашей семье превращается в ад:) Посчитали, что содержание двух бабушек+нянь с машинами - и есть мой доход. Тогда какой смысл?
Теперь проблемы только когода мне надо куда-то отъехать, вчера целый день была в делах с детьми, вечером с ними остался муж, а я пошла на собрание к старшему в школу.
Прихожу в начале 10-го вчечера - ребенок рыдает (3 класс), не может выучить сложный стих, а еще сочинение про лето писать. Папа ходит кругами и приговаривает: "Конечно не выучил, так он же и не хочет, он не хочет учиться, он не включил голову, он только рыдает". Ребенка успокоила, пообещала, что завтра разбужу в 6 утра и помогу ему выучить и написать. Результат - ранний подъем и три пятерки в дневнике. Кто мешал нашему папе просто помочь ему? А он тоже "просто не хочет":)
При этом отец отличный - приготовит, всех накормит, помоет, спать уложит, на выставку отвезет, в театр сводит, на море три раза в год свозит.
До этого отправляла их в бассейн, у нас проблема - пока не утряслось расписание два ребенка плавают друг за другом впритык - надо забрать из сада младшего, привезти, раздеть, плавает, а потом в 15 минутный интервал успеть его одеть,привезти домой, схватить старшего и доставить его в бассейн. Бассейн в трех минутах езды от дома, все реально, если шевелить булками и активно помогать детям одеться-раздеться. О...сколько я выслушала:) какой же я ему кошмар устроила.
Anonymous
перечитала ваш пост еще раз и вопросы есть:

1. почему мама,вы, приходите в 12 ночи? может вам подрегулировать свой график и приходить в 7 вечера?
тогда будет время на уроки и хозяйство.
2. почему готовите вы, если дети полдня в школе.
например няня спокойно в это время готовила, а на бабушку рассчитываеть не стоит.
3. почему дочь не знает что где лежит - потому что не убирает сама - прийчайте. пусть слушается бабушку.

муж у вас иностранец?
Знаете, у меня только один ребенок, но читаю вас и понимаю.
Мы с мужем и дочерью живем с моими родителями. Проблем в отношениях нет. Возможность разъехаться есть.
НО!!! Как то рано я повзрослела. Начала помогать материально родителям лет с 22. При этом родители мои вроде и не старые люди.
Потом вышла замуж, родила....
Знаете что произошло в моей семье (своей семьей считаю: дочку, мужа, маму, папу)? Полное замещение... Мои родители превратились в моих детей. Да и муж постоянно требовал, что бы я его направляла (при этом нормально зарабатывает).
Вообщем в одно утро я поняла, что не могу уйти на работу, пока не укажу всем, что им надо сделать в течении дня, что именно от них требуется.
Мама прямым текстом говорила, как хорошо стало жить, ни о чем думать не надо.
Вот так и живу... Вроде и ребенок один, а в итоге...
Но вот муж за годы "вырос", строительство дома "подняло" его в моих глазах, стал более самостоятельным.
Думала, думала, и решила, что всех все устраивает. Значит надо менять ситуацию под себя.
Маме с утра задание: что надо сделать с внучкой, что именно надо приготовить (чтобы не спрашивала, ну что же ей такого проготовить, ну посоветуй...), что купить (конкретный список).
Папе тоже, куда и что должен сделать (с адресами явками и паролями).
Дочке тоже задание (в основном касается школы).
Ну а муж почти уже "взрослый" тут уже намного меньше контроля требуется.
Вообщем воспитала я в них хороших исполнителей. Теперь четко знаю, что если что-то сказала, то будет сделано именно так и не как иначе.
Так что полный контроль.
Anonymous
Я бы на вашем месте оставила свекровь с малышом, если у них нормальный контакт то тут проблем не будет.
Маму отправила бы работать в другую семью, пусть там попробует чего нибудь не найти, перепутать или уроки не сделать или ребенком возмутиться. Там ее быстро всему научат. А вы наймите гувернанку на вторую половину дня, которая будет делать уроки с детьми и сопровождать их на занятия.
У нас двое младших (4 и 9 лет), старшая уже самостоятельна. На полдня у меня работает девочка с двумя высшими образованиями (пед. и анг., закончившая муз. школу), вот все уроки полностью с детьми делает она. У меня терпения бы не хватило, а она методична, спокойна, нашла подход к детям, они в ней души не чаят, потому что и играет она с ними и заинтересовать может, и никогда не кричит.
Да, иногда занятия у детей совпадают, тогда кто то из нас (либо я, либо муж, либо старшая дочка, кто свободен оказывается) вечером забирает того ребенка, который ближе к дому находится, а она второго привозит.
Да, быт весь наш, но троим взрослым управиться с бытом не сложно.
Anonymous
По мне, так, если женщина решилась на троих детей, то работу ей стОит отложить на второй план. Тогда все проблемы отпадут сами собой.
Знаете, Автор, в Вашей ситуации однозначно лучший вариант - няня. И для детей, и, самое главное, для Вас. Честно, я бы от такого обилия ответственности, которую не с кем разделить, уже повесилась бы:-)
У нас тоже две очень характерные бабушки, особенно моя. Мы с мужем очень рады, что у наших детей полный комплект бабушек-дедушек, несмотря на отсутствие острой необходимости (у нас няня с рождения младшей, и я в свободном режиме) , стараемся, чтобы они себя чувствовали нужными. Но! В силу своей характерности, бабушек периодически "заносит", вернее, заносило. На каком-то этапе я поняла, что меня не устраивает текущее положение, бабушки начинают гнуть свою линию, пытаются умалять авторитет няни, соответственно, дети выходят из-под контроля, я психую, вкладываю кучу сил и времени, а выходит все наперекосяк.
В общем, на определенном этапе я поняла, что не получается у меня сделать так, чтобы все были радостны и счастливы. Приоритет - это, в первую очередь, я и дети. Поэтому, несмотря на обливающееся кровью сердце:-), я объяснила бабушкам, либо они ведут себя с детьми в общем со мной русле, либо общение с детьми ограничивается чопорными чаепитиями по выходным:-) Да, получилось жестковато, но зато разброд и шатания сразу закончились. У детей много занятий, на неделю все расписано - кто куда идет, кто кого ведет, кто готовит, кто гуляет. Основная нагрузка на няне, бабушки-дедушки на подхвате.
Дурдом. Простите, автор!
Я бы отказалось от помощи бабушек. Нанять няню. Няня не будет капризничать, а будет честно отрабатывать зарплату.
Отказаться от бабушек, сидеть самой/ нанять няню.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения