244

Ребенок и деньги

Вопрос-опрос. Какую работу придумать для ребенка, чтобы он мог заработать денег?
Дочке 11, уже давно спрашивала. Работать согласна. Но платить за домашние дела я категорически против, за учебу тоже на постоянной основе не хотелось бы (за олимпиады мы ей даем денежку, но это редко). Отдать куда-нибудь подрабатывать - так законы у нас детство защищают, никто же не возьмет.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос-опрос. Какую работу придумать для ребенка, чтобы он мог заработать денег?
Дочке 11, уже давно спрашивала. Работать согласна. Но платить за домашние дела я категорически против, за учебу тоже на постоянной основе не хотелось бы (за олимпиады мы ей даем денежку, но это редко). Отдать куда-нибудь подрабатывать - так законы у нас детство защищают, никто же не возьмет.
Anonymous
Автор, я вам расскажу. У меня сын такой, с семи лет ищет, где подзаработать. И с деньгами научился обращаться к 12, так мне кажется.
Мы всегда давали ему деньги, как бы карманные, на обеды в школе, 200 руб. Обед стоит дешевле, конечно. И этими 200 рублями он распоряжался сам. Где-то оказывал себе во вкусняшках, и тп. Где-то подзарабатывал в школе - оказывал одноклассникам услуги компьютерные. В итоге, к 12 годам он купил себе огромную кучу всяких дорогих вещей, из тех самых сэкономленных, подзаработанных, подарочных денег. Он научился рассчитывать, на что он может их потратить, он научился планировать свои покупки и выбирать, что ему нужнее, он научился не тратить деньги на безделушки, которые потом у детей валяются хламом - типа фонарики, шнурочки, мячики и тп. Карманные деньги и научат вашу дочь их ценить и считать, это и будет тот постоянный ее доход.
я
Ааавтооор, а вот скажитека нам, а вы дочке тоже вдалбливаете: "Не получает и не получит. ДЕНЬГИ ЗАРАБАТЫВАЮТСЯ, НИКАК ИНАЧЕ"?! Муж тоже так считает? Я так понимаю, что да. А если вас парализует к примеру? Или по какой другой причине вы не сможете заработать, с голоду оставят подыхать?
Anonymous
Автор, на свои заработаные деньги купите себе Дихлофос и потравите тараканов в своей голове.
Anonymous
А я вот тоже спрошу.
Многие тут пишут про карманные деньги, а я тоже не понимаю на что их тратить?
Обеды в школе бесплатные. Чипсы ребенок не ест. В магазины не ходит и просто по улице не ходит. Если что-то хочет, то просто покупается, копить не надо. Зачем ей деньги?
ПС. Тоже девочка, тоже 11.
An
Мне родители не давали карманные деньги, если я хотела какую-нибудь мелочь типа закладки или брелка - нужно было попросить, обосновать, выслушать лекцию на тему - может оно и не так нужно, как тебе кажется, и в итоге, может быть даже получить монетку.
В итоге - в шесть лет меня заманил в киоск Союзпечати продавец-дед и лазил в трусы, пообещав подарить значок, на который я минут десять пускала слюни.
До третьего класса воровала сырки в буфете и бублики в булочной, потому что подружки покупали, мне тоже хотелось. Один раз поймали с бубликом, застыдили так, что чуть не покончила с собой.
До 13-14 лет таскала деньги везде, где плохо лежали - в гостях, у родителей из карманов, в школьной раздевалке и т.д. Воровала у подруги колготки, потому что часто рвались, купить было не на что, а мама говорила - можно зашить.
Такие вот дела. До сих пор помню это все, отчаянно стыдно, а что делать - уже не исправишь.
Хотите такой жизни своей дочери?
Наша семья была обеспеченной, родителям тоже всегда казалось, что они исполняют все мои желания, кормят и одевают.
Света
Даю сыну просто так, не ежемесячно, а от случая к случаю так как деньги он не тратит, ему особо негде. В летний лагерь ходил еще ежедневно давала по 100 р. на воду и жвачку, тоже тратил не всегда. Сейчас у него скопилась достаточно большая сумма в несколько тысяч рублей.
Если попросит, дам еще.
Но зато я могу не прятать от ребенка большие суммы денег, сын знает, где в доме хранятся деньги, я спокойно оставляю кошелек на видном месте и ребенок никогда не залезет, нет нужды.
Anonymous
Моему сыну одноклассник за решеную домашку по математике еще в первом классе 10ку предлагал) Я посмеялась и спросила: а чего так дешево-то? Потом позвонила его маме и сказала, что у ее ребенка задатки бизнесмена, но математику надо подтянуть)
З.Ы. Как вариант - рефераты пусть пишет одноклассникам на коммерческой основе)))
по теме не читая
Вообще окуели))) Это как надо только "необходимым" обеспечивать ребенка, чтобы она в 11 лет работать захотела)))
Anonymous
Моя работает - заполняет карточки товара на сайте, пишет тексты. я в свое время работала аккомпаниатором у своей мамы, которая вела хореографию. еще дети периодически снимаются в рекламе, передачах. Собаку вот недавно снимали нашу :) там платят от 500 руб. до 4000 руб.
автору к психологу. Мне давали с 1 класса 1 рубль на неделю. Старшему (на 5 лет) брату столько же. Если что, мне 50 лет сейчас.
Anonymous
Удивлена, если честно, я в 12 лет уже знала, где "тумбочка", в которой деньги лежат, брала по необходимости на свои хотелки, но знала границы дозволеного и всегда говорила родителям сколько взяла, на что потратила. Мне родители доверяли.

А тут девочка(!) 11-ти лет вынуждена зарабатывать(?) Автор, что-то не так в вашей консерватории ... во всем меру надо знать.
Anonymous
Моей старшей дочери 11.5 лет. Даю немного денег на карманные расходы каждую неделю плюс на проезд в спортивную секцию. плюс на ДР и некоторые праздники родственники ей дарят по 1-3 тыс. Копит на что-то крупное(хотя вожделенный смартфон я ей и так купила), по мелочи тратит на всякие наклейки, мелкие штучки из фикс прайса, горячие напитки покупает после тренировки. И тоже мечтает скорее зарабатывать. Говорю ей, что главная работа ее сейчас - хорошо учиться. Но считаю, что обязательно какие-то карманные деньги примерно с 9-10 лет должны быть у детей - что-то свое особенное покупать и учиться распоряжаться финансами. Помню, как я в этом возрасте чувствовала себя ущербной, потому что мне родители денег не давали и я не могла себе купить даже мороженое, как мои друзья.
Anonymous1
Мой с семи лет пристает ко мне, "как заработать". Хочет именно заработать.
Деньги ему лет с 5 дарили на ДР, лично в руки. Я с 1 класса даю небольшую сумму в неделю. Не фиксированно пока, иногда забываем, иногда больше даю, если что-то надо.
А заработать все равно хочет, потому что "все должны работать" :) Его мнение. Иногда появляется возможность заработать - я ему предлагаю. Всегда рад.
Деньги копит, на ерунду не тратит. (Пока).
Не давать карманных ребенку - дурь несусветная, которая может привести к серьезным проблемам.

Я, когда сидела во втором декрете, работала фрилансером. И зарабатывала, кстати, больше мужа. Старший с семи лет сидел за 5% от моей зарплаты с младшим в вечерние часы, когда я работала.

Не жаловался, даже гордился, что помогает мне зарабатывать.

За помощь по дому и хорошую учебу никогда не платила.
О размере карманных спрашивала психолога, выдавала регулярно раз в месяц.

Не заметила, чтобы эти карманные как-то развратили детей. Оба подрабатывают с 14 лет.
Старший начал лет в 10-11. Репетиторствовал. Нет, серьезно. Объяснял одноклассникам математику за небольшую денежку (эквивалент ядовитых конфет в киосках), но в месяц для 10-летки получалось неплохо. Родители одноклассников были довольны, спрашивали у меня разрешения "нанять" сына. Не запрещала, но ограничивала одним занятием в день.

На заработки детей никогда не покушалась, карманные не снижала. Не жалею, что так поступала.

Дети как-то сами научились распоряжаться своими бюджетами. Уже взрослые, кстати.
Anonymous
Для моих детей работа - получать образование, чтоб потом зарабатывать. Пока они учатся, они получают карманные деньги. Не за пятерки, а для того, чтоб мысли о том, как бы заработать не отвлекали от главного.
Карманные деньги у ребенка должны быть хотя бы для того, чтобы научиться распоряжаться ими, когда появятся крупные суммы. Дочь обычно копит, потом тратит на одежду (все равно мне ее покупать пришлось бы). Или на подрадки к дням рождения родственникам. Работой даже домашенй дочь не загружаю, некогда. Пусть лучше спортом занимается в свободное от учебы время.
Anonymous
Автора понимаю. Ребенок же не на пропитание себе хочет заработать. А иметь СВОИ деньги. Вот есть такое у некоторых детей. Они может даже и цену деньгам не знают, а желание зарабатывать есть. Был у меня один руководитель. С 7 лет зарабатывал деньги. То продавал сирень на каширке( он в Горках Ленинских живет), то бутылки собирал. При чем у него был план-собрать столько то бутылок в день. Чем только не занимался в жизни. Сейчас ему где то полтинник-заводы -пароходы. Это такие люди.
А еще подружка есть институтская. Они с сестрой тоже лет с 10 зарабатывали. Их родители возили барахло из москвы и продавали по деревням. А они продавали всякие заколки-резинки. На первый раз мама закупила, дальше сами раскручивались. Научились откладывать на следующую партию. Все не тратили. Потом они же семечки жареные продавали. Покупали сырыми, жарили всю неделю, на выходные выезжали с родителями "на работу". Обе занимались бизнесом одно время, сейчас пути разошлись. Но подружка таки стала главой администрации)) Я это к тому, что люди пробивные.
Странно, читать-писать учат до школы, в соседней теме аж за 8 тыщ, это "вкладывать в образование" называется, а с деньгами обращатся - это как про секс, неприлично, неудобно, сам разберется...
Anonymous
Мне деньги давали. Не оч много, но перепадало. Фигню особо не покупала, покупала кассеты для магнитофона, в 90ом, помню, они были по 15 р. В 13 купила себе пуделя, на накопленные.
Дочери деньги даю, часть она на вкусняхи тратит, а так ей копить нравится, она очень экономит СВОИ деньги, очень. Но недешевые вещи покупаю сама, планшет и айфон пока не одобрены мною к покупке.
Подозреваю, что она может пойти по моим стопам и купить собаку. На нее и копит, собссно, разочаровавшись в идее накопить на квартиру.
Автор, а когда вы беременной ходили и в декрете - вам муж карманные деньги не выдавал? просто интересно
Anonymous
Автор, в ближайшее время она найдет заработок - будет продавать домашние работы, если хорошо учится.Но над ней за это в классе будут издеваться, дескать жлобиха.
Или того хуже, начнет за деньги услуги одноклассникам оказывать, от безобидных до опасных, у них то деньги есть.
Невозможность иметь малую часть свободных денег ведет к тому, что она не будет уметь ими разумно распоряжаться, копить, откладывать, соотносить первоочередность нужд. Работать в 11 лет это ужасно рано, не платите за помощь по дому, просто давайте немного раз в неделю, право слово от вас ни капли не убудет. А отношения только лучше станут.
Я свои деньги ни на что плохое не тратила, мороженое сама себе покупала после удачно сданного экзамена. Копила бабушке на подарок, дешевый будильник, но до сих пор он у нас дома стоит как первый подарок, на который я очень очень долго копила и с большой любовью собирала.
Вариантов миллион. И все неофициальные.
В летнее время можно предложить ребенка в качестве помощницы соседям, (только платить будете вы :)А получать "зарплату" она будет, разумеется, из рук хозяев.
Моей дочке 10 лет. Уже был опыт (раздавала листовки) деньги получала из рук шефа. Безумно гордо клала свою "зарплату" в свой кошелёк.
Иногда я зову её "поработать" - курьерские услуги или влажная уборка помещения. Строго слежу за качеством выполненной работы.

Даю свою денюшку ссылаясь на шефа :0)
Один фиг дала бы на карманные расходы, но "заработанные" гораздо приятнее :)

Опыт работы полезная штука для детей. Это практические навыки, коммуникативный опыт (а то часто двух слов связать не могут).
Дети которые "работали" гораздо серьёзнее относятся к деньгам. Они менее транжиристы :) Дочка свои деньги не тратит - копит. На всякие мелочи мама и так даёт. Один раз заплатила своими деньгами за свои занятия (танцы).
У одиннадцаилетнего ребенка легальной возможности заработать нет. Потому я платила дочке несколько долларов в неделю, за то, что она вытирала пыль и пылесосила квартиру.
ПОнятно, что я бы и без этого давала ей карманные деньги, но мы с ней так договорились, ее это устраивало. Это делало ее более взрослой и отвественной в собственных глазах, потому что это были не деньги, которые мама дала, а деньги, которые она заработала.
Ну сколько ей надо-то в 11 лет? Я своей 10 л регулярно не даю, но подкидываю и другие родственники периодически, при встречах и на праздники и всякие 1 ые сентября, каникулы и пр., у неё всегда в загашнике есть какая-то сумма. Вы, что тыкаете постоянно дочке в нос фразами типа - вот сама заработаешь, тогда и..., твоего здесь ничего нет..., я тебе ничего не обязана кроме еды и одежды, посмотрим как ты самостоятельно будешь жить на свои деньги... Меня этими фразами активно в детстве кормили
Anonymous
Я из тех детей, которым родители не давали деньги, еще и попрекали постоянно этими деньгами "пойди сама заработай, цену деньгам не знаешь, ни дня в жизни не работала, а чего то хочешь". Всем подругам давали карманные деньги, а я как белая ворона была, при том что мои родители были достаточно обеспеченными по тем временам людьми.
Сейчас я выросла, зарабатываю куда больше, чем моя мама в свое время (она то вообще крохи получала, отец в основном семью кормил), но она продолжает меня пилить за каждую покупку, называет транжирой. Иногда посылаю прямым текстом - Я ЗАРАБОТАЛА САМА, ЕСЛИ ТЕБЕ НЕ ХВАТАЕТ ПОПРОСИ, НО ЛЕЗТЬ В МОЙ КОШЕЛЕК НЕ НАДО!
Бесят родители жмоты. Свою дочку не попрекаю деньгами, у нее есть карманные деньги, которые она может потратить на свои хотелки. Родители психуют, считают, что у внучки слишком много лишнего и ничего не дарят, только "полезное". А я считаю, что ребенок не должен чувствовать себя ущербным по сравнению с окружающими. Я действительно транжира, но скорее всего я добираю те эмоции которых так не хватало когда-то.
Без карманных денег
Ребёнку денег не даю и не считаю нужным.Одна никуда не ходит,шоколадки-печеньки покупаю сама по первому требованию,одежду выбираем вместе с ней(фактически покупаю только то что ей нравится)украшения,брелочки,заколочки тож по первой просьбе покупаю.Если хочет чего то дорогостоящего-загадывает в качестве подарка к новому году,дню рождения и тд.Что загадает то и покупается.Один раз попробовала дать денюшку-в ответ услышала "а зачем?" В школе нет ларьков и автоматов,в буфете купить так же ничего нельзя.Пока не начнёт выходить из дома вместе с подружками-друзьями без сопровождения денег давать не планирую.
До универа у меня не было карманных денег вообще. После того как пошла в универ - моя стипендия забиралась и мне выдавались деньги на обед в столовой. После того как пошла работать - моя зарплата забиралась и выдавались деньги мне на обед. Бежала я из дома роняя тапки.

У моих детей есть карм. деньги начиная с 5 лет. В 7 лет старшая накопила 2000 рублей и купила для меня цитрусовое дерево, которое я очень захотела. Такой подарок на 8 марта. К 8 годам она снова накопила 2000 рублей и в день рождение сестры они вместе купили себе набор Лего (т.е. это как бы был ее подарок сестре - а т.к. денег мало, то доложила и сестра и я). А младшая в 5 лет на часть своих денег купила папе коробку конфет "Мерси". Я ЗА такие накопления и такие траты. Мне после этого вдвойне приятно давать карманные деньги детям, несмотря на мой небольшой доход.
Anonymous
В моем детстве давать деньги было не принято детям, да и не было их особо. Максимум на что я могла рассчитывать это на сдачу от покупки хлеба или молока. Приходилось эти крохи собирать чтобы хоть на 8 марта, ДР и НГ купить маме подарок.
Увы в подростковом возрасте не обошлось без попыток воровства мелкого. Иногда тупо хотелось купить нужную тетрадку тогда когда она тебе нужна а не просить каждый раз у мамы. Хотелось шоколадку. Мне кажется если бы хотя бы мелочь какую то мама давала было бы не так плохо.
Anonymous
Мне тоже деньги на карманные расходы не давали. Давали только на проезд (школа была не рядом с домом). Так я экономила - ездила или зайцем или шла из школы пешком (около часа по не самому благополучному району). У меня в 11 лет уже тайная любовь была, мне хотелось ему дарить небольшие подарочки. Иногда хотелось купить шоколадку и сожрать в одно рыло. Или мороженое зимой, что не разрешалось. В 13 лет я покупала дешевую косметику и молодежные журналы, покупки которые мама точно бы не акцептовала. Деньги карманные по-прежнему не давались - перебивалась транспортными деньгами и бабушка иногда подкидывала. Еще мы как-то вскладчину купили с девочками презервативы, просто посмотреть интересно было, что это такое. Потом, постарше, было пиво и дешевое вино. Было на что тратить тайком от мамы. Своему ребенку даю с 5 лет, как только интерес к деньгам появился.
Anonymous
Мы выделяем немного карманных денег, просто мелочь раньше отдавали, они ими играл( в 4-5 лет), потом лет в 6 начал просить на эти деньги купить ему вкусняшки, потом я стала водить его в магазин, где он сам оплачивал свои покупки, считая, расчитывая, при том многие были не довольны в очереди за нами, но есть другая касса, а деть должен научиться. Раньше тратил на вкусняшки, но потом, к нему в рки попал журнал деньги, так вот он там прочитал про богатых людей.... И сейчас он все свои деньги складывает в свой банк, копит, и у него есть мечта"стать богатым человеком"... уже в его банке 5 тыс... я теперь не боюсь ему дать деньги, он их не тратит... он копит... а деньги зарабатывает хорошей учебой, при том за 5 он получает 5 рублей, а за двойку платит 150 рублей штрафа... так что двойки ему не выгодны, плюс помощь бабушке по даче, собрать яблоки, огурцы и прочие работы, тут рублик, там рублик... вот и работа для семилетки...но и бабушке он готов денег дать, если требуется, на его взгляд... но в кредит... нам тоже предлогает брать у него кредиты... но это больше игра... пусть учится... главное не запустить это...
12-летний сын за деньги осуществляет доставку дочки на тренировки) В принципе - он хочет работать и ищет что бы еще делать, предполагаю что мог бы собак выгуливать или еще кого-то отводить из школы..Но пока не нашли(
PS - карманные деньги сын получает просто так само собой. Просто он хочет больше, я его понимаю)
Какую работу вы бы придумали, чтобы давать деньги пожилым родителям?

Мы вот ежемесячно родителям подкидываем, т.к. пенсия - маленькая, а дополнительных источников у них нет. Ребенок это видит. Поэтому давая ему деньги сейчас на мелкие расходы, полушутя говорим, что были бы рады в старости иметь аналогичную поддержку.
Суть нашей теории такова, что в семье должна быть взаимоподдержка, если у меня есть часть свободных денег, которой я могу поделиться, то я ею делюсь.

Вопрос трат тоже важен. Если дети не знают, куда потратить деньги, то либо они абсолютно несамостоятельны, либо передавлены желаниями и волеизъявлениями родителей. И то, и другое лично для меня плохо. Для меня это был бы звоночек что-то пересмотреть в своей жизни.
Anonymous
Старшим даем карманные деньги с раннего возраста, много лет уже, причем с возрастом сумма немного растет))
Несмотря на это, старший сын тоже просит дополнительно придумать ему заработок, средний пока нет, но и отношение к деньгам у них абсолютно разное, забавно это наблюдать.
На что тратят? Старший, в основном, копит, средний больше на ерунду, но все равно считаю, что этот навык необходим.
Тоже интересна тема. 7 лет. Спрашивает, как может заработать. Например, свои картины продать - за сколько купят?. (Если что - своя копилка есть, но покупать нечего - все ему покупаем). Интересует именно самому заработать.
На мой вопрос "зачем?" - отвечает "отдам тебе на маршрутку".
Т.е. зачем ему деньги точно не придумал еще, а заработать хочет.
Может смысл именно в работе за зарплату?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения