39

Боится, что мама умрет

Вот такая вот беда. ((

Мы с сыном вдвоем. Сынуле 5 лет. Живем в другой стране. Бабушка и дедушка в России.

Я работаю полный рабочий день. Сын в саду. Есть няня.
Все мое свободное время посвящено сыну. Мое время начинается только тогда, когда сыночка уложу спать.

Последнее время рассказывает про страшные сны, что я умерла. Несколько раз уже говорил, что не хочет чтобы я умирала, даже когда он вырастит, а я состарюсь. А сегодня просил со слезами на глазах, чтобы я сделала фотографии и подписала ему, на случай, если умру.
Тронуло до слез!!!

Говорила ему, что люди рождаются и старенькие умирают, что это нормально. Что я его очень люблю и буду с ним рядом, пока он во мне нуждается. Что буду с удовольствием нянчить его детей. Чтобы он не переживал, все будет хорошо.

Понимаю, что он маленький, что боится меня потерять, боится остаться один.

Как вселить в него уверенность в стабильности? Как помочь ему избавиться от страха? Как найти правильные слова?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот такая вот беда. ((

Мы с сыном вдвоем. Сынуле 5 лет. Живем в другой стране. Бабушка и дедушка в России.

Я работаю полный рабочий день. Сын в саду. Есть няня.
Все мое свободное время посвящено сыну. Мое время начинается только тогда, когда сыночка уложу спать.

Последнее время рассказывает про страшные сны, что я умерла. Несколько раз уже говорил, что не хочет чтобы я умирала, даже когда он вырастит, а я состарюсь. А сегодня просил со слезами на глазах, чтобы я сделала фотографии и подписала ему, на случай, если умру.
Тронуло до слез!!!

Говорила ему, что люди рождаются и старенькие умирают, что это нормально. Что я его очень люблю и буду с ним рядом, пока он во мне нуждается. Что буду с удовольствием нянчить его детей. Чтобы он не переживал, все будет хорошо.

Понимаю, что он маленький, что боится меня потерять, боится остаться один.

Как вселить в него уверенность в стабильности? Как помочь ему избавиться от страха? Как найти правильные слова?
Anonymous
Это и мой детский страх :( помню как плакала, как сны снились и т.д. Про течение жизни, меня это не особо успокаивало :( своей дочке сказала, что душа не умирает, что мы все попадаем на небо и т.д. И она как-то быстро успокоилась, думаю, если бы мне в детстве тоже так сказали, что смерть - это не конец , то мне было-бы легче....
Anonymous
Это стандартный детский страх и возраст классический для страха смерти. Потом он поймет что и сам умрет, это будет новый этап.
Мой сын решил не есть в 5 лет. Т.к. боялся,что мы умрем(родители), а умрем мы, когда он будет уже большой(типа успокоение ему такое), а чтоб не быть большим он не будет есть, чтоб не вырасти. Такую цепочку составил. Пару дней потратили на ее разрыв.
Рассказала про душу, про ученых. Парень повеселел.
Правда не на долго.

К вечеру устроил истерику.Сказал, что не будет изобретать таблетки. Ему нужна только одна для меня и все. Никакой фабрики он строить не будет ))

Потом расспрашивал про душу. Какая она и что она как ветерок. Про Бога.

Темп его занимает очень.

Где найти правильные ответы для него? Он меня своими вопросами в тупик ставит. Хочется объяснить просто, чтобы ему было понятно.
Автор
Автор, извините за прямой вопрос, а что случиться с ребенком, если Вы действительно умрете? У Вас есть страховка, завещание, в конце-концов доверенное лицо у которого ребенок сможет жить пока дедушка-бабушка из другой страны не приедут к нему, если это вообще возможно.

Я в похожей ситуации. В стране кроме меня, отца и ее сводной очень старшей сестры никого нет. Но это звучит все таки больше чем у вас.

Я дочке рассказывала, о том что человек не умирает до тех пор пока о нем помнят его близкие, что человек продолжает жить у нас в сердце. Правда, что такое бестелесная душа думаю еще до нее не дошло. Она переиодически возвращается с этим вопрос в разных интерпритациях и ситуациях. Верующим наверное легче, чем атеистам. С 2-х лет кстати эти разговоры. Спасибо любимым сказкам о Золушке, Белоснежке

Для более старшего возраста есть замечательная книга Арстрид Лингред про умершего мальчика, как он очутился в другом мире.
Пройдет. Отлично помню этот этап страха смерти себя и близких у себя самой лет в 7-8
Anonymous
Может быть, вы сами остро реагируете на тему смерти, а ребенок просто чувствует это? Ну или чрезмерно переживаете насчет этого страха у ребенка?
В возрасте около 5 лет большинство детей задаются вопросом смерти, это нормальный этап развития. Я объяснила, что все умирают, что я не боюсь смерти, что душа-самое главное в нас, будет жить дальше и даже лучше, чем прежде. Проблем не было, расспросили, что делают с телом- рассказала про похороны, ответив на все вопросы и все.
Приведите простой пример, что человек, например, как гусеница- ползает и ест, а потом гусеница умирает, ее больше нет, а появляется бабочка- как душа человека. Ну, это, конечно, если вы сами верите:) Если нет, то уже сложнее, придумайте еще что-нибудь. Главное, сами поспокойней относитесь к этому.
Моя старшая дочка меня хоронила каждый день где то с 4.5 лет до 5. Мне иногда аж самой страшно становилась, думала вдруг ребенок индиго и чего то там чувствует и недолго мне осталось))) даже к психологу ходили. Но оказалось, что у них этап такой как раз к 5 годам. А она прям не хочу, чтоб вы умирали я одна останусь, вам там хорошо будет вы все вместе( бабушка, папа и я) а я то тут одна одинешенька... И все спрашивла, а как это а куда человек девается когда умрет, а где душа и т.д Ну прям каждый божий день... Жуть. но это пройдет
Был у нас как раз в 5 лет дикий страх смерти родителей. Потом плавно перешло в подробные расспросы на тему "с кем мы будем, если вы умрете", причем если я отвечаю "с бабой Машей", то дальше идет вопрос "а если и она умрет?" и так далее по всей родне..
В итоге, как ни странно, помог рассказ про детский дом.В том ключе, что если у ребенка нет совсем-совсем никого, то его отвозят в специальный дом, где дети живут как в детском саду. Видимо, страх был именно остаться совсем одной на улице... После рассказа про детдом страх потихоньку сошел на нет...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения