Боится, что мама умрет
Вот такая вот беда. ((
Мы с сыном вдвоем. Сынуле 5 лет. Живем в другой стране. Бабушка и дедушка в России.
Я работаю полный рабочий день. Сын в саду. Есть няня.
Все мое свободное время посвящено сыну. Мое время начинается только тогда, когда сыночка уложу спать.
Последнее время рассказывает про страшные сны, что я умерла. Несколько раз уже говорил, что не хочет чтобы я умирала, даже когда он вырастит, а я состарюсь. А сегодня просил со слезами на глазах, чтобы я сделала фотографии и подписала ему, на случай, если умру.
Тронуло до слез!!!
Говорила ему, что люди рождаются и старенькие умирают, что это нормально. Что я его очень люблю и буду с ним рядом, пока он во мне нуждается. Что буду с удовольствием нянчить его детей. Чтобы он не переживал, все будет хорошо.
Понимаю, что он маленький, что боится меня потерять, боится остаться один.
Как вселить в него уверенность в стабильности? Как помочь ему избавиться от страха? Как найти правильные слова?
Мы с сыном вдвоем. Сынуле 5 лет. Живем в другой стране. Бабушка и дедушка в России.
Я работаю полный рабочий день. Сын в саду. Есть няня.
Все мое свободное время посвящено сыну. Мое время начинается только тогда, когда сыночка уложу спать.
Последнее время рассказывает про страшные сны, что я умерла. Несколько раз уже говорил, что не хочет чтобы я умирала, даже когда он вырастит, а я состарюсь. А сегодня просил со слезами на глазах, чтобы я сделала фотографии и подписала ему, на случай, если умру.
Тронуло до слез!!!
Говорила ему, что люди рождаются и старенькие умирают, что это нормально. Что я его очень люблю и буду с ним рядом, пока он во мне нуждается. Что буду с удовольствием нянчить его детей. Чтобы он не переживал, все будет хорошо.
Понимаю, что он маленький, что боится меня потерять, боится остаться один.
Как вселить в него уверенность в стабильности? Как помочь ему избавиться от страха? Как найти правильные слова?
Мой сын решил не есть в 5 лет. Т.к. боялся,что мы умрем(родители), а умрем мы, когда он будет уже большой(типа успокоение ему такое), а чтоб не быть большим он не будет есть, чтоб не вырасти. Такую цепочку составил. Пару дней потратили на ее разрыв.
Правда не на долго.
К вечеру устроил истерику.Сказал, что не будет изобретать таблетки. Ему нужна только одна для меня и все. Никакой фабрики он строить не будет ))
Потом расспрашивал про душу. Какая она и что она как ветерок. Про Бога.
Темп его занимает очень.
Где найти правильные ответы для него? Он меня своими вопросами в тупик ставит. Хочется объяснить просто, чтобы ему было понятно.
Я в похожей ситуации. В стране кроме меня, отца и ее сводной очень старшей сестры никого нет. Но это звучит все таки больше чем у вас.
Я дочке рассказывала, о том что человек не умирает до тех пор пока о нем помнят его близкие, что человек продолжает жить у нас в сердце. Правда, что такое бестелесная душа думаю еще до нее не дошло. Она переиодически возвращается с этим вопрос в разных интерпритациях и ситуациях. Верующим наверное легче, чем атеистам. С 2-х лет кстати эти разговоры. Спасибо любимым сказкам о Золушке, Белоснежке
Для более старшего возраста есть замечательная книга Арстрид Лингред про умершего мальчика, как он очутился в другом мире.
В возрасте около 5 лет большинство детей задаются вопросом смерти, это нормальный этап развития. Я объяснила, что все умирают, что я не боюсь смерти, что душа-самое главное в нас, будет жить дальше и даже лучше, чем прежде. Проблем не было, расспросили, что делают с телом- рассказала про похороны, ответив на все вопросы и все.
Приведите простой пример, что человек, например, как гусеница- ползает и ест, а потом гусеница умирает, ее больше нет, а появляется бабочка- как душа человека. Ну, это, конечно, если вы сами верите:) Если нет, то уже сложнее, придумайте еще что-нибудь. Главное, сами поспокойней относитесь к этому.
В итоге, как ни странно, помог рассказ про детский дом.В том ключе, что если у ребенка нет совсем-совсем никого, то его отвозят в специальный дом, где дети живут как в детском саду. Видимо, страх был именно остаться совсем одной на улице... После рассказа про детдом страх потихоньку сошел на нет...