Сад...в который раз
Дочь, 5 лет, ходит в сад второй год, в том году часто болела, поэтому и ходьбой то особо не назову. В этом году ходит в сентябре. Есть у них в группе девочка - Ира. Так вот в том году, ближе к лету дочь мне как-то по секрету поделилась, что "девочки говорят, что я некрасивая...". "Девочки" - это Ира и две ее сподвижницы. Я ессно провела с ребенком беседу на тему "ты красивая, замечательная девочка, да, люди иногда говорят такие вещи, слушать не надо их". Ну и все в таком духе. В этом году эта Ира с ее подружками целенаправленно начала портить вещи моей дочери, сначала куклу сломала, потом перчатки дочери закопала в песочнице на прогулке, туго набив их песком и листьями. Я поговорила с дочерью на тему - за вещами нужно следить, забыла перчатки/куклу, случилась вот такая вот печаль. Сегодня забираю дочь из сада, вышли с ней на улицу, смотрю, на пальто пятна краски щедрые такие. Спрашиваю дочь - где это ты так? Она - это Ира, она принесла краски (которые выдавливаются из тюбика), взяла на прогулку, они рисовали на дереве этими красками, она испачкала пальцы, подошла ко мне и вытерла эти пальцы об меня...я, честно, охренела слегка. То есть если раньше у меня были только догадки, что Ира "мелко гадит", то щас это твердое убеждение. Спросила у дочери - почему не отошла? Она - я отошла, но она уже вытерла руки! Короче, негодую, блин!
1. Откуда у ребенка в таком возрасте вообще в голове идеи такие?! Я не моралистка, не сноб, дочь у меня с характером , но за 5 лет ее жизни, даже в конфликтной ситуации я не видела, чтобы она специально из "г..на" портила чужую вещь! И я не главное не понимаю - зачем?
2. Вопрос 2 - воспитательницы. Ну они у нас в группе "для галки", поэтому задам этот вопрос в пятницу, но уже заранее знаю, какой ответ получу "даааа? оооой! а мы и не заметили!"
3. Что делать с Ирой? Тут у меня ступор, понятно, что идти с матерью говорить, либо с воспитательницами (см. п. 2). Еще в этой ситуации мне не очень нравится реакция дочери, вообще она не робкого десятка, а тут какая-то позиция жертвы, Ира моя подружка! Я хочу с ней дружить (читай - позволяю гадить свои вещи). Дочери сказала - это не дружба, ты видела, чтобы я подружкам своим гадости делала? Или чтобы папа другу своему портил вещи? С такими дружить не надо, есть много девочек в группе, играй с ними.
Фуф...вообщем, эмоции...набросайте мыслей?
1. Откуда у ребенка в таком возрасте вообще в голове идеи такие?! Я не моралистка, не сноб, дочь у меня с характером , но за 5 лет ее жизни, даже в конфликтной ситуации я не видела, чтобы она специально из "г..на" портила чужую вещь! И я не главное не понимаю - зачем?
2. Вопрос 2 - воспитательницы. Ну они у нас в группе "для галки", поэтому задам этот вопрос в пятницу, но уже заранее знаю, какой ответ получу "даааа? оооой! а мы и не заметили!"
3. Что делать с Ирой? Тут у меня ступор, понятно, что идти с матерью говорить, либо с воспитательницами (см. п. 2). Еще в этой ситуации мне не очень нравится реакция дочери, вообще она не робкого десятка, а тут какая-то позиция жертвы, Ира моя подружка! Я хочу с ней дружить (читай - позволяю гадить свои вещи). Дочери сказала - это не дружба, ты видела, чтобы я подружкам своим гадости делала? Или чтобы папа другу своему портил вещи? С такими дружить не надо, есть много девочек в группе, играй с ними.
Фуф...вообщем, эмоции...набросайте мыслей?