не...
ребёнку 8,5 месяцев, и всё у нас "не":
1) не переворачивается с живота на спину, не садится, сидит неустойчиво, почти нет опоры на ноги, не ползает
2) начали интенсивно заниматься активной кинезотерапией (больше упражнения на мяче и ты ды а не массаж) пришли ко второму "не"- не спит (с 6,5 месяцев). Просыпается около 10 -15 раз в ночь, плачет, дёргаются ручки-ножки.
3) пошли по врачам, обратили внимание на третие "не"- не ест. Каши, овощи- нет, никакие, никак, по чайной ложке, живёт на грудном молоке, от еды отказывается. Согласен есть только молочное и бабаны но врачи сказали не давать. Результат "не ест"- полный хаос в крови, сильная нехватка железа, кальция много, калия много, витамина Д много (откуда? не даю с июня).
Велели кормить "вот как себе хочешь"- ехто как??? и чем??? Дали список продуктов для поднятия железа (броколи, мясо и проч) всюду пишут именно там полно калия и ребёнку ехтого нельзя.
Да, я опытная мамашка двух неедунов, но тут??? КАК его накормить и вообще что делать?
1) не переворачивается с живота на спину, не садится, сидит неустойчиво, почти нет опоры на ноги, не ползает
2) начали интенсивно заниматься активной кинезотерапией (больше упражнения на мяче и ты ды а не массаж) пришли ко второму "не"- не спит (с 6,5 месяцев). Просыпается около 10 -15 раз в ночь, плачет, дёргаются ручки-ножки.
3) пошли по врачам, обратили внимание на третие "не"- не ест. Каши, овощи- нет, никакие, никак, по чайной ложке, живёт на грудном молоке, от еды отказывается. Согласен есть только молочное и бабаны но врачи сказали не давать. Результат "не ест"- полный хаос в крови, сильная нехватка железа, кальция много, калия много, витамина Д много (откуда? не даю с июня).
Велели кормить "вот как себе хочешь"- ехто как??? и чем??? Дали список продуктов для поднятия железа (броколи, мясо и проч) всюду пишут именно там полно калия и ребёнку ехтого нельзя.
Да, я опытная мамашка двух неедунов, но тут??? КАК его накормить и вообще что делать?
Мой младший сын - недоношенный, задержка темпов моторного развития на фоне ППП ЦНС ишемически-гипоксического типа (диагноз с 1 месяца), железодефицитная анемия средней степени норморегенеративная (диагноз с 3 месяцев).
Сейчас 8,5 месяцев: задержка снята, ребенок стоит, ползает, сидит; анемия в стадии компенсации на фоне препаратов.
Напишу просто, что Я делала. А там - сами думайте.
1. Массаж, ЛФК + электрофорез 5 курсов (но его пользу неврологи оспаривают, говорят - фигня, плацебо). ЛФК занимаемся понемногу, несколько раз в день по паре раз каждое упражнение - чтобы с удовольствием ребенок занимался. Сон не самый лучший, но просыпается без плача и крика, просто начинает ворочаться и искать грудь. Врачи связывают это с введением прикорма - ребенок перестал сосать грудь ночью, добирает свое днем. День на день не приходится, у меня тоже 5-6 раз ночью проснуться = "хорошо спали". Неврологи (наблюдаюсь у двух специалистов независимо друг от друга) не видят в этом проблемы.
2. Прием препаратов железа. Мы обратились к гематологу, искали причину проблемы с гемоглобином. Их множество. В нашем случае - бедность железного депо из-за недоношенности, бурного роста + обширная гемангиома, которая усложняет периферический кровоток.
Сейчас Антон уже принимает профилактическую норму железа. Железо от матери ребенку не передается, гемоглобин и ферритин ребенка от матери не зависят. У меня гемоглобин был 130, у сына 90. В самом грудном молоке довольно мало железа, это его особенность.
3. С едой я не могу подсказать. Мой сын ест вполне нормально, что-то любит, что-то нет. Вводите понемногу овощи, каши, постепенно начнет есть. Попробуйте самостоятельно готовить, возможно, он действительно не любит пюреобразную пищу, есть такие дети, моему старшему сыну в этом возрасте кусочки нравились больше, чем пюре. Он начал есть кусочками уже к 9 месяцам. Согласна, что это не самое принципиальное в Вашем случае.
Ну а так мой в принципе наблюдатель и спокойный, как то он упражняться в физактивности до сих пор не стремится ;) ему полтора. У него очень высокая степень концентрации внимания, взрослые с ним любят общаться, тк он внимательно слушает и дает реакцию... И не убегает )))
Вот то, что не переворачивается -это уже наверное всё-так к врачу хорошему консультироваться. Может и норма - у любого ребенка развитие индивидуальное, но как я понимаю, главное, чтобы был прогресс.
Бассейн и занятия с кинезиологией у вас есть.
Без квалиф.невролога (он же может питание откорректировать) сдвиги будут минимальны.
Если хотите,напишите мне в личку,я вам про своих детей и их развитие порассказываю,а вы там дальше выводы сделаете...может быть...:)
Вывод: прочитала я ваш пост и криминала особого не увидела. Обычный ребенок, которого могут беспокоить зубы, отсутствие аппетита и пр.
P.S. Не всегда согласна с Комаровским, но тут вот жму ему руку.