86

10 лет, нет друзей...Что делать?

Очень переживаю, мальчик, 4 класс. Общается только в школе и то изредка, интенсивное обучение, переменка одна. А друзей нет и ...видно не будет. Мне так горько от того, что он называет лучшим другом...маму... Такого друга, чтобы пришел к нам в гости и они болтали, играли - не было никогда. У подруги есть сын, 9 лет, общаются хорошо, но живут далеко. Больше - никого. Ни братьев двоюродных, ни сестер.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Очень переживаю, мальчик, 4 класс. Общается только в школе и то изредка, интенсивное обучение, переменка одна. А друзей нет и ...видно не будет. Мне так горько от того, что он называет лучшим другом...маму... Такого друга, чтобы пришел к нам в гости и они болтали, играли - не было никогда. У подруги есть сын, 9 лет, общаются хорошо, но живут далеко. Больше - никого. Ни братьев двоюродных, ни сестер.
Anonymous
Автор, Вам даже посоветовать нечего, настолько всё запущено. Разве что уповать на случай. Вероятность, что появится человек, который с Вашим будет на одной волне, всегда остается.
это что трагедь такая?? или я чаво не понимаю? нет друзей. ну и ладно. есть одноклассники. он школьными делами какими занимается? кружки там, конкурсы какие... а вы откуда знаете, что он в школе ни с кем не общается??? вы с ним в школу ходите что ли? автор, хватит сыночка прятать под юбку, на свиданки тоже с ним будите бегать?
А нужны ли ему друзья? Может, ему вполне хватает общения в школе? Я вот интроверт, и сын 10-летний такой же, нам общение нужно дозированно, устаем быстро от этого. Друзья в школе и на даче у него есть, проблем с общением не наблюдалось никогда, но чтобы кого-то домой звать регулярно - ему это не нужно, дома он отдыхает от всех.
Anonymous
Я проблему решала с помощью знакомства с родителями. :) Я сама контактный человек, сын - не очень. Сначала начинала общаться я, затем - сын.
Сейчас друзья есть. Тоже 10 лет.
кружков побольше- и все наладится.А у вас их нет...
Anonymous
Про кружки наверно соглашусь. Хотя общение там довольно поверхностное кмк, но общение, разнообразные интересы...

Про площадки - скорее нет, тк в этом возрасте в основном уже выходят гулять уже по предварительной договоренности/созвону с кем то конкретным, а не просто "во двор", особенно когда школа.

Ну а так... Нет друзей/нет большого пласта проблем ;);) мама - лучший друг - тоже не плохо :) скоро девочки пойдут :):);)
На кружках, как раз и собираются "по интересам", кстати, первые друзья у сына появились, как раз в таких учебных группах и в спортивных секциях. В школе их тоже довольно долго не было и гулять на площадках не ходили, т.к. времени на это банально не было.
В 10 лет как раз начинается такой возраст, когда просто взять и познакомиться ОЧЕНЬ сложно.
буквально год назад дочка могла подойти и сказать: Привет, меня зовут Саша, я живу вон в том доме, а ты откуда?.Это твой велосипед? Какой классный!"
Сейчас всёёёёёё... Ни за что! А что подумают, а что скажут, а вдруг грубо ответят.
Теперь всё как у взрослых, только если обстоятельства слепили в один коллектив, только если общий знакомый представит друг другу.
Так что автору бы поторопиться...
А вот секция тхэквондо сыну совсем не помогает в новых знакомствах: прибежали, отзанимались, после тренировки всех родители быстро по машинам расхватали и только шины визгнули...
А мне кажется, дворовая компания для парня важнее, нежели какая-то приватная книжная дружба не разлей вода из "Вити Малеева". Стабильные партнеры по роликам, великам, скейтам, самокатам и командным играм дают уверенность, в себе, ощущение сопричастности, какой-то собственной роли в коллективе. Друзья же часто оказываются не очень и друзья, а просто приятели, и эмоционально к кому-то привязываться не очень-то и нужно.
Решила сходить к психологу и психотерапевту.
автор
У меня девочка, 9 лет, тоже без подружек. В школе общается, но не более. Очень стеснительная. Ходили к психологу 2 года назад, был небольшой сдвиг - она теперь может сходить в школьный буфет и ее стали приглашать на дни рождения. Что смогла сделать- взяла номер телефона одной одноклассницы ( ее мама дала), упросила ещё позвонить, спросить что на дом задали. Сама ни за что не позвонит, стесняется. На рисование ходит уже 4- ый год, там ни с кем не общается, даже имена других детей не помнит.
не автор
автор, я была замкнутым ребенком. до 12 лет, потом меня родители вытолкали на улицу и вуаля, через пару лет я уже тусила с самой крутой компанией гопников на раёне:) гы.с одной стороны, я стала общительной,с другой-это меня испортило.
Anonymous
Моему сейчас 9 и я уже год назад задумалась об этом. Мой рецепт - самой все организовать. Узнала, с кем ему из класса интереснее всего общаться. Познакомилась с родителями, договорились с ними о совместных "домашках" и дальнейших прогулках и играх. Мы один день у них тусим, второй - у нас. Они и "домашку" лучше и быстрее делают, чтобы побольше времени на общение осталось. У этого мальчишки есть старший брат (на два года), он тоже с ними. Ходим на ДР друг к другу, спектакли, в кино по выходным. Вообщем, берите все в свои руки, ну а там... может чего и получится.
Это значит что теперь ей хватает смелости подойти к продавцу и сказать, что она хочет купить. Раньше не могла этого сделать.
не автор
Моей дочке 10 лет в октябре. Тоже нет вот прямо подружек-подружек, чтобы звонить друг другу, в гости ходить Сейчас ведь дети в этом возрасте одни никуда не ходят чаще всего, всегда с родителями, вот и друзья есть в основном за счет того, что у родителей есть друзья с детьми схожего возраста. А это не всегда так удачно совпадает.
Я для своей дочери устраиваю дни рождения вот второй год подряд. Приглашаем одноклассников. Это, надо сказать, повышает популярность ребенка в классе, что немаловажно. Ребенок начинает чувствовать себя увереннее, к нему другие дети начинают тянуться, в общем потихоньку начинает входить "в тусовку", кмк.
Да, добавлю, помимо школы, дочка ходит в бассейн (тоже болеем, ну и что же, справка же есть, так что деньги чаще всего не пропадают), в театральную студию отдала в этом году. Там вообще столько возможностей для общения, и занятия веселые.
Автор, вы уродуете сына гиперопекой. У меня в детстве был такой знакомый, сейчас ему под сорокет, до сих пор живет с мамочкой, у него и девушки-то никогда не было. Боюсь, это ваш вариант, если вы не начнете что-то предпринимать, как пример, не гулять с ним вмместе на площадке, а сидеть не отсвечивая на скамейке с журналом для прикрытия, а гуляет пусть сам. Устройте ДР или просто пусть позовет в гости кого-то из ребят, с кем хоть как-то общается, попробовать углубить эти отношения.
Anonymous
Ай-яй-яй, какое горе. Только оно ваше, а не его. Как только он получит самостоятельсность у него появится круг общения.
Anonymous
Ничего не ДЕЛАТЬ! Друзья могут появиться в университете или на работе. Приятели могут быть в школе, в кружках и т.д. Или он у Вас ни с кем и ни где не общается?
Вам нужна платная спортивная секция по каратэ с молодым тренером, который умеет работать с коллективом мальчиков без криков.

Насчет необходимости друзей вообще не парьтесь. Пока они вашему ребенку они не нужны, даже вредны, как ни странно. Вашему мальчику нужно просто подтянуться в плане спорта, стать ловким и сильным, его будут уважать и сами к нему навязываться в друзья. Почитайте замечательную книгу " Не упускайте ваших детей", там очень много про эту дружбу сказано, что она категорически противопоказана детям с трудностями в общении.

Короче, спорт для вас реальное спасение, именно единоборства. Не теряйте времени. Пожалеете, через пару лет поздно будет.
Не переносите свое восприятие мира на ребенка.
Вы переживаете, что лучшим другом он называет маму?!? Что в этом плохого?
Я понимаю, если бы ребенок каждый день ныл и плакал, что у него нет друзей, что он никому не нужен, что ему грустно!
Но это ваши переживания.
Вы как ОЧЕНЬ ЛЮБЯЩАЯ(ДО АБСУРДА ЕСТЕСТВЕНННО)МАТЬ свои эмоции переваливаете на ребенка.
Если ребенок общительный, он все равно будет общаться, хотите вы этого или нет, отвергают его сверстники или нет.
Но если ребенок интраверт, весь в себе, то любое общение просто пугает его своими последствиями.
И еще, у меня у знакомой, дочери 18-ни друга, ни подруги. Мама до сих пор отводит-забирает в школу, а также вечером к репититорам, говорит, что не может отпускать её одну, т.к. В ГОРОДЕ ОЧЕНЬ СТРАШНО((((. И самое смешное, что её дочь не возражает, не бунтует, её все устраивает, она маму любит.
А моя, например, уже с 11 лет криком орала, чтобы я не встречала её из школы, чтобы не подходила, когда она с девочками домой идет, чтобы не поднималась с ней к преподавателю ( мы ходили на частный английский).
Я бы просто мечтала, чтобы у меня был нормальный домашний ребенок, а не монстр, как сейчас.
Но видимо нам всем дается по нашим заслугам(((((
P.S. я бы с ума сошла от счастья, если бы дочь сказала, что её лучший друг мама, но увы.
Так что радуйтесь, и не придумывайте себе проблем на ровном месте. Удачи!
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения