34

жду второго, волнуюсь за первого

Девочки, знаю, что такие темы уже были, но архивом пользоваться не умею, если кто поможет - буду очень благодарна.
Ну и так любые советы очень нужны.

Я сейчас беременна вторым ребенком, срок большой, готовлюсь к родам. Старшей дочери 10 лет. Ранимая, чувствительная, слезы близко. Новость о беременности приняла с радостью, но спустя время она начала дергаться по этому поводу. Липнет ко мне чаще, спрашивает, буду ли любить ее и дальше. Мне ее тревоги понятны, объясняю, обнимаю чаще, но вижу, что она все равно очень переживает.

Вчера обсуждали с мужем предстоящие роды, мне рожать по контракту, детей туда не пускают во избежание инфекций, получится муж будет со мной, а дочка нет. Думали оставить ее на несколько дней у бабушки. Она услышала, убежала к себе комнату, хлопнув дверью.

Девочки, подскажите из своего опыта, как справлялись с эмоциями старших? Может на ваших примерах смогу избежать каких-то ошибок?
Может почитать что-то на эту тему?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, знаю, что такие темы уже были, но архивом пользоваться не умею, если кто поможет - буду очень благодарна.
Ну и так любые советы очень нужны.

Я сейчас беременна вторым ребенком, срок большой, готовлюсь к родам. Старшей дочери 10 лет. Ранимая, чувствительная, слезы близко. Новость о беременности приняла с радостью, но спустя время она начала дергаться по этому поводу. Липнет ко мне чаще, спрашивает, буду ли любить ее и дальше. Мне ее тревоги понятны, объясняю, обнимаю чаще, но вижу, что она все равно очень переживает.

Вчера обсуждали с мужем предстоящие роды, мне рожать по контракту, детей туда не пускают во избежание инфекций, получится муж будет со мной, а дочка нет. Думали оставить ее на несколько дней у бабушки. Она услышала, убежала к себе комнату, хлопнув дверью.

Девочки, подскажите из своего опыта, как справлялись с эмоциями старших? Может на ваших примерах смогу избежать каких-то ошибок?
Может почитать что-то на эту тему?
Anonymous
Никакая она не эгоистка. Просто боится неизвестности. И ничего вы не сделаете с этим, пока не родите и она сама не увидит, что вы также будете уделять ей внимание и ты ды.

Я родила полтора месяца назад. Дочке - скоро 9 будет. Рыдала все лето, тихо, чтобы я не слышала. Я вытаскивала, успокаивала, говорила, обнимала, но все равно она боялась неизвестности.

Дотерпела до линейки, для нее важно было, чтобы я в школу ее отвела. :) Уже на линейке почуствовала схватки и сразу отправилась в роддом. Ей не сказала, что еду в роддом.
После роддома (6 дней была, у меня тоже КС) - было тяжело, очень ревновала. Но в то же время - малышом очарована была. Особенно прониклась, когда я ей его на ручки дала, подержать (предварительно посадила, малыша даю только сидя).

Она в итоге мне помогала и помогает больше мужа. От малыша не отходит. Но и я все это время уделяю ей внимание, обязательно на ночь прихожу.
Ревность осталась и сейчас. Но говорю, обнимаю, разговариваю.

И да, сначала будет очень тяжело понять, что она огромная, пахнет не так. У меня прошло где-то недели за 2-3. Сейчас такая же родная коза)).

К бабушке ни в коем случае не отправляйте, как бы не было сложно. Вам это потом очень аукнется.
Anonymous
У моих разница семь лет. Все ее переживания снялись одной фразой. "Тебя я люблю уже семь лет, а ее всего 2 недели" Маленькой все равно, а старшую отпустило.
Но я до сих пор максимум времени посвящаю старшей, у нее школа-тренировки, да и более ранимая она. Младшая огонь растет, за себя постоять уже может, нужно ей пока чуть меньше, она как бы всегда со мной и старшей заодно, за компанию.
У нас сейчас обратная ситуация, младшая ревнует меня к старшей :)
у нас разница меньше (почти 6), старший очень ждал брата , особой ревности не было. Но как я благодарна словам своей подруги ,которая сказала, что мелкому все равно КТО с ним гуляет на улице, а вот старшему - нет. Так и делала - младшего в коляске на прогулку с бабушкой, а старшего на все занятия водила сама - есть время пообщаться тет-а-тет, он это очень оценил.
Моя дочка тоже очень хотела сестренку, я забеременела, когда ей было семь, двойней. Беременность была тяжелая - часто лежала на сохранении - даже на первое сентября не отпустили (дочка пошла в первый класс) - только на один вечер домой и утром я ее одела на линейку - я рыдала на всю больницу, а дочка до сих пор вспоминает, что мамы не было на первое сентября. Переживала она очень сильно - во-первых я перестала брать ее на руки - а она очень любила просто повисеть на мне, потом после кесарева она высчитывала время, когда я смогу ее поднять. Меня спасло то, что нашли няню - и я смогла уделять какое-то время только дочке, без няни, думаю, было бы совсем тяжко. Из неврологии: когда родились малыши, у нее начались навязчивые движения и в школе были некоторые проблемы - я, правда, сразу пролечила фенибутом (хотя многие сомневаются в его полезности, но дочке помог в свое время вылечить тики) и все постепенно наладилось. Еще до сих пор идет такой возврат к детству - а помнишь, мама, как хорошо было, когда ты читала мне вечерами и засыпала со мной - но это нереально сейчас, тем более, что читает сама много. Но уроки по-прежнему делаем вместе. Может быть кажется, что я слишком ей потакаю, но это не так, я знаю ее хорошо и вижу, что ей это нужно пока. Малышей очень любит и с удовольствием играет с ними, ревности такой сильной уже нет, а первое время была (но она сдерживалась, она вообще очень сдержанная девочка, все эмоции внутри).
У меня дети от разных мужей,разница в возрасте 5 лет.Пока я лежала в роддоме (тоже ПКС по контракту) старший был с моим нынешним мужем.Тоже переживал очччень.Но мы друг другу записывали видеосообщения на айпаде.После них старший успокоился.
Anonymous
Старшему сыну было 8,5 лет, когда родился младший. Ну до рождения младшего мы со старшим вместе на УЗИ ходили, папу тоже брали:) - чтобы все полюбовались:) Сын старший сидел с моей сестрой на даче за пару дней до моих родов, после родов я именно старшему отправила смс-ку в 6 утра, что его брат родился, но гораздо меньше по размерам, чем был ты:) Старший сын в 7 утра прислал гордый ответ - так и должно быть, я же старший:) Мужу и всем остальным позвонила просто:) Для выписки старший с папой выбирали вдвоем одежду, всякие штучки для младенцев и прочее. Старший сын очень обрадовался младшему, но был весьма удивлен, что он такой маленький. Но - старший держал младшего, пока я что-то готовила, по собственному желанию, всячески его развлекал, был научен давать соску и сам научился усыплять младшего поглаживаниями по голове. Режим младшего был подстроен под занятия и школу старшего полностью, т.к. я возила старшего в музыкальную школу вместе с младшим и его коляской. При удобных случаях младший сдавался папе с бутылками молока, а мы со старшим путешествовали-гуляли вдвоем по Москве. Первые улыбки и вообще какую-либо радость младшего сразу ставила в заслугу старшего - Смотри, братик тебе первому улыбнулся, взял игрушку, смотри, как он тебе радуется и т.д. Поэтому о каких-то достижениях старший сообщал первый сам - "смотри, он встал на четвереньки, мама, он научился сам садиться". Ну и не делить - на старшего и младшего, младший треснул старшему игрушкой - делала замечание, что не нужно обижать старшего брата:) Никогда не шикала на старшего - типа, маленький спит, пролетай мимо тихо:) Наоборот, приучала младшего спать в обычных условиях - сон у него часто приходился на окончание уроков у старшего и прогулку на школьном дворе.
Вы с дочкой побольше говорите, берите ее на УЗИ, в магазины за детской одежкой, почаще после родов с ней советуйтесь, чтобы она знала, что малыш, это малыш, а она почти взрослая, равная вам. Опять же - после родов уделяйте и ей время, она будет часто жалеть о том времени, когда она была одна у вас, и вы были мобильны. Т.е. младенца папе с бутылочкой, а вы со старшей куда-нибудь прошвырнуться - это уже мой совсем личный опыт, мне очень не хватало мобильности моей мамы после рождения ее второго ребенка - моей сестры. Пусть старшая ощущает, что ее жизнь не стала хуже, жизнь просто перешла на новый уровень:), она стала интереснее.
Anonymous
Автор, самое главное годиков через 2-5 не сделать из дочки старшей няньку ( из д/сада забрать, погулять, посидеть). Вот от сюда ещё большие проблемы вырастут, а то что после родов это цветочки ещё.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения