жду второго, волнуюсь за первого
Девочки, знаю, что такие темы уже были, но архивом пользоваться не умею, если кто поможет - буду очень благодарна.
Ну и так любые советы очень нужны.
Я сейчас беременна вторым ребенком, срок большой, готовлюсь к родам. Старшей дочери 10 лет. Ранимая, чувствительная, слезы близко. Новость о беременности приняла с радостью, но спустя время она начала дергаться по этому поводу. Липнет ко мне чаще, спрашивает, буду ли любить ее и дальше. Мне ее тревоги понятны, объясняю, обнимаю чаще, но вижу, что она все равно очень переживает.
Вчера обсуждали с мужем предстоящие роды, мне рожать по контракту, детей туда не пускают во избежание инфекций, получится муж будет со мной, а дочка нет. Думали оставить ее на несколько дней у бабушки. Она услышала, убежала к себе комнату, хлопнув дверью.
Девочки, подскажите из своего опыта, как справлялись с эмоциями старших? Может на ваших примерах смогу избежать каких-то ошибок?
Может почитать что-то на эту тему?
Ну и так любые советы очень нужны.
Я сейчас беременна вторым ребенком, срок большой, готовлюсь к родам. Старшей дочери 10 лет. Ранимая, чувствительная, слезы близко. Новость о беременности приняла с радостью, но спустя время она начала дергаться по этому поводу. Липнет ко мне чаще, спрашивает, буду ли любить ее и дальше. Мне ее тревоги понятны, объясняю, обнимаю чаще, но вижу, что она все равно очень переживает.
Вчера обсуждали с мужем предстоящие роды, мне рожать по контракту, детей туда не пускают во избежание инфекций, получится муж будет со мной, а дочка нет. Думали оставить ее на несколько дней у бабушки. Она услышала, убежала к себе комнату, хлопнув дверью.
Девочки, подскажите из своего опыта, как справлялись с эмоциями старших? Может на ваших примерах смогу избежать каких-то ошибок?
Может почитать что-то на эту тему?
Я родила полтора месяца назад. Дочке - скоро 9 будет. Рыдала все лето, тихо, чтобы я не слышала. Я вытаскивала, успокаивала, говорила, обнимала, но все равно она боялась неизвестности.
Дотерпела до линейки, для нее важно было, чтобы я в школу ее отвела. :) Уже на линейке почуствовала схватки и сразу отправилась в роддом. Ей не сказала, что еду в роддом.
После роддома (6 дней была, у меня тоже КС) - было тяжело, очень ревновала. Но в то же время - малышом очарована была. Особенно прониклась, когда я ей его на ручки дала, подержать (предварительно посадила, малыша даю только сидя).
Она в итоге мне помогала и помогает больше мужа. От малыша не отходит. Но и я все это время уделяю ей внимание, обязательно на ночь прихожу.
Ревность осталась и сейчас. Но говорю, обнимаю, разговариваю.
И да, сначала будет очень тяжело понять, что она огромная, пахнет не так. У меня прошло где-то недели за 2-3. Сейчас такая же родная коза)).
К бабушке ни в коем случае не отправляйте, как бы не было сложно. Вам это потом очень аукнется.
Но я до сих пор максимум времени посвящаю старшей, у нее школа-тренировки, да и более ранимая она. Младшая огонь растет, за себя постоять уже может, нужно ей пока чуть меньше, она как бы всегда со мной и старшей заодно, за компанию.
У нас сейчас обратная ситуация, младшая ревнует меня к старшей :)
Вы с дочкой побольше говорите, берите ее на УЗИ, в магазины за детской одежкой, почаще после родов с ней советуйтесь, чтобы она знала, что малыш, это малыш, а она почти взрослая, равная вам. Опять же - после родов уделяйте и ей время, она будет часто жалеть о том времени, когда она была одна у вас, и вы были мобильны. Т.е. младенца папе с бутылочкой, а вы со старшей куда-нибудь прошвырнуться - это уже мой совсем личный опыт, мне очень не хватало мобильности моей мамы после рождения ее второго ребенка - моей сестры. Пусть старшая ощущает, что ее жизнь не стала хуже, жизнь просто перешла на новый уровень:), она стала интереснее.