171

Воспитание. Вмешиваться или нет.

Хочу узнать мнение публики по поводу сложившейся у нас в доме ситуации. Мы живем вместе с моей мамой и она принимает непосредственное участие в воспитании моей 5-летней дочери. Надо сказать, что взгляды на воспитание у нас разные. До сегодняшнего дня, я в дела бабушки-внучки не вмешивалась. Но сегодняшнее утро, заставило меня призадуматься.
Пятилетка проснулась в дурном расположении духа и понеслось..."не хочу красные колготки, хочу зеленые" - бабушка бежит с зелеными колготками, дочь начинает их надевать, у нее не получается, колготки с дикими воплями летят в бабушку... "Не хочу расчёсываться на диване, хочу на стуле" - бабушка рысью бросается за стулом, через 2 минуты, стул, расческа, заколки -резинки летят в бабушку с дикими воплями. В течении этого "спектакля" бабушку бросает из одной крайности в другую - "я обиделась и не хочу с тобой разговаривать", " ну внученька дорогая давай сделаем так как ты хочешь только не кричи", "я кому сказала ..."
Сегодня я разрулила ситуацию изолировав бабушку в другой комнате. Дочка часа пол порыдала, по валялась по полу, после чего мы оделись-расчесались и пошли в детский сад.
Я знаю что ситуация с криками и швырянием вещей возникла не в первый раз, но сама наблюдала это впервые. Такие выходки дочь позволяет себе только с бабушкой, с другими взрослыми дочь ведет себя нормально. Что бы вы сделали на моем месте?
1. Не вмешивались бы в воспитание бабушки. Пусть делает что хочет и разгребает потом сама.
2. Поговорили бы с бабушкой и высказали бы свою теорию почему внучка себя так безобразно с ней ведет.
3. В следующий раз вмешались бы непосредственно в момент конфликта.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хочу узнать мнение публики по поводу сложившейся у нас в доме ситуации. Мы живем вместе с моей мамой и она принимает непосредственное участие в воспитании моей 5-летней дочери. Надо сказать, что взгляды на воспитание у нас разные. До сегодняшнего дня, я в дела бабушки-внучки не вмешивалась. Но сегодняшнее утро, заставило меня призадуматься.
Пятилетка проснулась в дурном расположении духа и понеслось..."не хочу красные колготки, хочу зеленые" - бабушка бежит с зелеными колготками, дочь начинает их надевать, у нее не получается, колготки с дикими воплями летят в бабушку... "Не хочу расчёсываться на диване, хочу на стуле" - бабушка рысью бросается за стулом, через 2 минуты, стул, расческа, заколки -резинки летят в бабушку с дикими воплями. В течении этого "спектакля" бабушку бросает из одной крайности в другую - "я обиделась и не хочу с тобой разговаривать", " ну внученька дорогая давай сделаем так как ты хочешь только не кричи", "я кому сказала ..."
Сегодня я разрулила ситуацию изолировав бабушку в другой комнате. Дочка часа пол порыдала, по валялась по полу, после чего мы оделись-расчесались и пошли в детский сад.
Я знаю что ситуация с криками и швырянием вещей возникла не в первый раз, но сама наблюдала это впервые. Такие выходки дочь позволяет себе только с бабушкой, с другими взрослыми дочь ведет себя нормально. Что бы вы сделали на моем месте?
1. Не вмешивались бы в воспитание бабушки. Пусть делает что хочет и разгребает потом сама.
2. Поговорили бы с бабушкой и высказали бы свою теорию почему внучка себя так безобразно с ней ведет.
3. В следующий раз вмешались бы непосредственно в момент конфликта.
Не знаю как правильно с педагогической точки зрения, но я бы не смогла спокойно смотреть-слушать такое безобразие. Поговорила бы обязательно и с бабушкой, потому как действительно во многом в таком поведении внучки виновата сама бабушка, и с дочкой конечно тоже. МОЯ дочь не должна так себя вести со старшими. И точка. 5 лет это уже не двухлетний карапуз, который прощупывает почву и ищет границы дозволенного. Это вполне сознательный человек. Тем более вы говорите что с остальными членами семьи она ведет себя нормально. Ну и с бабушкой проводить и проводить воспитательные беседы. Любит, балует - отлично - есть масса способов побаловать внучку, не идя на поводу каждой ее поведенческой хотелки. За истерики, кидания, драки с бабушкой лишать чего-то приятного - мультиков, вкусностей и т.д. Ну как-то так мне это видится.
Все три п.п.
1. Не вмешивалась бы в воспитание бабушки. Пусть делает что хочет и разгребает потом сама.
Учить бабушку - нонсенс.
2. Поговорила бы с бабушкой и высказала бы свою теорию почему внучка себя так безобразно с ней ведет.
У нас лично принято разговаривать на тему согласованности действий, но не в назидательном или менторском тоне.
3. В следующий раз вмешалась бы непосредственно в момент конфликта.
Взяла бы ребенка, увела его из комнаты и объяснила, что если бабушка идет тебе навстречу, то это следует принимать с благодарностью, а не капризничать и кривляться, попросила бы подойти и извиниться, когда я уже уйду.
При первом же швырянии на моих глазах подошла бы и строго, очень строго, глядя прямо в глаза, сказала бы: "Если ты ещё раз поступишь так с моей мамой , ты будешь наказана".
Дети в определённый момент начинают считать, что бабушка- это такая удобная собственность, которая для тебя сделает всё и можно себе позволить вот так ею поуправлять.
Anonymous
В таком порядке:
1. В следующий раз вмешались бы непосредственно в момент конфликта. То, что происходит на моих глазах и не нравится мне, я пресекаю.
2. Поговорили бы с бабушкой и высказали бы свою теорию почему внучка себя так безобразно с ней ведет. Бабушка вправе послушать или нет, однако я бы настаивала на чуть большей строгости во благо внучки.
3. Потом не вмешивались бы в воспитание бабушки. Пусть делает что хочет и разгребает потом сама. Периодически напоминала бы, что бабушка - сама себе злобный Буратино.

В пункте 2 я еще бы поговорила с дочерью и сказала ей, что мне категорически не нравится ее поведение. Что подобное поведение - это не проявление любви к бабушке, что плохое настроение с утра нельзя срывать на любящем тебя человеке. 5 лет - уже возраст сознательный.
У меня в детстве была такая бабушка с маминой стороны (мы с ней жили с моих 7 лет) и дедушка с папиной стороны. Конечно, в попу мне дули, шнурочки завязывали, на такси возили. Но! Хамство пресекалось родителями решительно.
На данный момент моя мама меня здорово удивляет. Она с внуками совсем другая, чем со мной в детстве. Балует их. Мы некоторое время жили вместе. И сейчас дети часто вывозятся бабушкой-дедушкой в парки, дома отдыха. Но есть границы, за которые непозволительно выходить. Я за этим слежу. Просить другие колготки - пожалуйста, если бабушка не против метнуться. Швырять в лицо и орать - нельзя. Я вмешиваюсь.
ох уж эти бабушки.Все почти одинаковы
Anonymous
Меня заинтересовало - а те, кто считают, что бабушку надо задвинуть и не разрешать ей самостоятельно, так, как она считает правильным общаться с внучкой, можно пример монолога мамы для бабушки, при условии, что всех устраивает присмотр за ребенком в мамино отсутствие и/или возможно, нет средств на няню, или это довольно напряжно. Плюс, не забываем, что бабушка УЖЕ общается с внучкой, живет с ней и привыкла к определенной модели, не забываем еще, что она все делает от чистого сердца.
У меня сын в более мягкой версии, но все же похоже общается с бабушкой.
Сколько сломано копий!! Нет, у бабушки свое мнение, она вырастила нас такими умными, и все знает как надо. Прет танком при ребенке и при мне, отменяет мои решения, короче, ахтунг.
Один стотонный плюс в том, что бабушка живет отдельно и сын общается с ней раз в неделю.
Сын кстати, никакой особой любви к бабушке от ее желания ходить ради внука по потолку, не питает, бабушку в пищевой цепи ставит ниже себя. И теперь бабушка ждет от меня "воспитания сына", чтоб не позволял себя ТАК с ней себя вести. Ага.
В вашем случае поговорила бы с мамой, хочет она такой картины себе? Если нет - то нейтрализовывать по-полной. Бабушку.
Если вы в состоянии сделать какие-то действия с ребенком сами и у вас это лучше получается- просто делайте это сами. Зачем привлекать к этому бабушку, а потом высказывать свое недовольство поведением и ее и внучки?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения