45

Навеяно "Хлопаем дверью"... я тиран?

Почитала вышеупомянутый топ. Львиная доля ответов сводится к тому, что переходный возраст, нельзя давить и т.д. и .т.п. Видимо, мне тоже нужен взгляд со стороны.
Есть дочка 12,5 лет. В целом, ребенок без проблем. Учится отлично без родительского вмешательства. В обществе ведет себя прекрасно, в общении с нежелательными компаниями не замечена). Про все свои влюбленности и разочарования бежит рассказывать мне. Вроде бы все хорошо. Ан нет, есть проблемы.
1. Бардак в комнате. Уже 6й год приходится напоминать, что одежду надо вешать в шкаф, а не складывать горкой на кровати. Учебники может оставить огромной стопкой на столе, хотя все есть для того, чтобы стол был в порядке. На полу могут валяться носки, она их даже не замечает. И все в этом роде. Вроде мелочь, но бесит уже просто нереально. Ну, не может быть, чтобы умная развитая девочка с превосходной памятью не могла этого запомнить.
2. Вечный ответ "уже иду"! Это просто нечто. "Зайка, пора в душ и спать, завтра тяжелый день." - "Уже иду." "Убирай айпад, нам выходить из дому через 10 минут". - "Уже иду." И так до бесконечности! Пока не рявкну( Вот что это, издевается или как?
3. Неумение вести диалог спокойно. Чуть что - слезы. Я сама, наверное, слишком неженственная в этом смысле, но меня просто выводят из себя слезы без повода. Н-р, в кои веки получила 3 за какую-то работу. Мне и в голову не придет ругать за это! С кем не бывает! Говорю, дай тетрадь, посмотрю, в чем проблема, разберем. А она уже рыдает!

Короче, поставьте диагноз. Я совсем ее затюкала? Признаю, что характер у меня достаточно жесткий, у нас в семье я "плохой, но справедливый полицейский". Может, надо помягче?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Почитала вышеупомянутый топ. Львиная доля ответов сводится к тому, что переходный возраст, нельзя давить и т.д. и .т.п. Видимо, мне тоже нужен взгляд со стороны.
Есть дочка 12,5 лет. В целом, ребенок без проблем. Учится отлично без родительского вмешательства. В обществе ведет себя прекрасно, в общении с нежелательными компаниями не замечена). Про все свои влюбленности и разочарования бежит рассказывать мне. Вроде бы все хорошо. Ан нет, есть проблемы.
1. Бардак в комнате. Уже 6й год приходится напоминать, что одежду надо вешать в шкаф, а не складывать горкой на кровати. Учебники может оставить огромной стопкой на столе, хотя все есть для того, чтобы стол был в порядке. На полу могут валяться носки, она их даже не замечает. И все в этом роде. Вроде мелочь, но бесит уже просто нереально. Ну, не может быть, чтобы умная развитая девочка с превосходной памятью не могла этого запомнить.
2. Вечный ответ "уже иду"! Это просто нечто. "Зайка, пора в душ и спать, завтра тяжелый день." - "Уже иду." "Убирай айпад, нам выходить из дому через 10 минут". - "Уже иду." И так до бесконечности! Пока не рявкну( Вот что это, издевается или как?
3. Неумение вести диалог спокойно. Чуть что - слезы. Я сама, наверное, слишком неженственная в этом смысле, но меня просто выводят из себя слезы без повода. Н-р, в кои веки получила 3 за какую-то работу. Мне и в голову не придет ругать за это! С кем не бывает! Говорю, дай тетрадь, посмотрю, в чем проблема, разберем. А она уже рыдает!

Короче, поставьте диагноз. Я совсем ее затюкала? Признаю, что характер у меня достаточно жесткий, у нас в семье я "плохой, но справедливый полицейский". Может, надо помягче?
И
В мои 12-15 лет я была в точности вашей дочкой.
Мама билась, ругалась, заставляла, не пускала гулять, пока не уберусь, вывали вала кучей вещи посреди комнаты... Ничего не помогло.
В конце концов мама забила.

А потом я стала жить отдельно. И у меня был идеальный порядок.

Сейчас моя дочь бардачит АДСКИ, а в остальной квартире - красота и чистота. И вот я стала замечать, что иногда ее прошибает и она вылизывает комнату до идеала. Правда. потом обратно засирает :) Но! Я знаю, что а) она умеет убраться так, что любо-дорого смотреть б) у нее стала возникать потребность в порядке, пусть и редко.

Мне кажется, если в целом в доме пропагандируется чистота, это оседает в голове ребенка, и как только "бунт" в виде бардака теряет привлекательность, они начинают убираться :)

Терпения и сил!
Моя себя так ведет (только без айпада), ей 6 :-).
Anonymous
Касательно пункта 2, это недавно началось или всегда так было?
То же самое, кроме п. 3, не слезливая вообще. С раннего детства (лет с 2-х) старается не плакать на людях, если хочет поплакать, уединяется. Я сама такая.

А в остальном как про мою младшую дочь написано. Я рявкаю, когда уже совсем доводит. Особенно на "уже иду", на бардак я воздействую с другой стороны, лишаю части карманных денег, типа "штраф". Метод спорный, но работает. Дочь сейчас на планшет копит, поэтому ей лишняя копеечка актуальна.
и я такая же была, сейчас не зализанная чистюля, но порядок люблю. Старший сын (почти 12) тоже не видит ничего-носки валяются, учебники горой и т.д. Я периодически бешусь, тоже вываливаю все из шифоньера(ну реально обидно, когда искал одну вещь и превратил в мятую кучу всё, что там лежит аккуратно) - не помогает. Вспомнила себя, перестала, долблю как попугай - прибери то и то (конкретно, так как неконкретно это ни о чем), и помню, что ребенок-личность и имеет право на заморочки)
Мамаша, можете объяснить все-таки в чем проблема?
Что Вы видите в ребенке такого, с чем нельзя жить?
Anonymous
про бардак в комнате, по собственному опыту скажу, это неизлечимо. Увы. Моя уже взрослая лошадь, но как не убиралась, так убираться не собирается.
Носки на столе, шапки и перчатки рядом с ночнушкой на постельном белье, само бельё всмятку, одежда на полу, несмотря на наличие огромного шкафа и прочее.
Пока хватает выдержки-убираюсь.
Когда ругаемся, плюю на все и закрываю дверь в комнату, пусть живет в своем сраче, но её это ни сколько не пугает.
Да, раньше я думала, что перед подругами будет стыдно. НЕЕЕЕЕЕЕТ. Срач в угол ногами сгребли и сидят болтают, не парятся совсем.
Вообщем, есть чистюли от природы, а есть засранки.
И когда в семье чистюль растет засранка, это трагедь, впрочем наоборот тоже не лучше.
Поэтому запаситесь терпением, боритесь или забейте, но само не рассосется. Проверено.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения