31

Девочка 10,5 лет начала грустить и капризничать

Дорогие мамочки, прошедшие через такой возраст дочерей, подскажите, что происходит с ребенком и как ей помочь.
Итак: девочке 10,5 лет, она всегда была не хохотушка, всегда серьезная, уравновешенная, очень любознательная, постоянно что-то спрашивает о чем-то рассуждает и т.п. И вот недели 2 назад у нее началось: дома все время грустит, ходит из угла в угол - все ей "скучно и нечего делать", раз в неделю приезжает ее любимый дедушка(папа мой), он ведет ее на занятия английским (идти минут 40 пешком, через парк, они обычно идут и общаются, все обсуждают), а тут папа мне говорит, что дочка была молчаливая, на вопросы не отвечает. Дома тоже стала замечать что она молчит, чуть что плакать начинает, вчера в 11 ко мне пришла попросила с ней лечь спать (спрашиваю "Испугалась чего-то?" нет, говорит, просто хочу с тобой заснуть) В школе все у нее хорошо, вроде, друзья звонят, в гости приходят, ни с кем не ссорилась, учителя тоже заметили, что она какая-то грустная и как-будто ей все надоело....Вобщем волнуюсь за нее, что с ней? Переходный возраст начинается? Как помочь ей? Мы с ней очень близки 9по крайней мере так было) она все мне рассказывала, да и сейчас со мной-то она не молчит, просто грустная, на вопрос почему? пожимает плеяами...Ну и больше стала обниматься, ластиться, раньше не очень-то любила сесть и прижаться, а сейчас постоянно ко мне прижимается, за руку старается взять, просит с ней полежать и т.п. - я вобщем с удовольствием это и делаю, но удивлена этими переменами...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дорогие мамочки, прошедшие через такой возраст дочерей, подскажите, что происходит с ребенком и как ей помочь.
Итак: девочке 10,5 лет, она всегда была не хохотушка, всегда серьезная, уравновешенная, очень любознательная, постоянно что-то спрашивает о чем-то рассуждает и т.п. И вот недели 2 назад у нее началось: дома все время грустит, ходит из угла в угол - все ей "скучно и нечего делать", раз в неделю приезжает ее любимый дедушка(папа мой), он ведет ее на занятия английским (идти минут 40 пешком, через парк, они обычно идут и общаются, все обсуждают), а тут папа мне говорит, что дочка была молчаливая, на вопросы не отвечает. Дома тоже стала замечать что она молчит, чуть что плакать начинает, вчера в 11 ко мне пришла попросила с ней лечь спать (спрашиваю "Испугалась чего-то?" нет, говорит, просто хочу с тобой заснуть) В школе все у нее хорошо, вроде, друзья звонят, в гости приходят, ни с кем не ссорилась, учителя тоже заметили, что она какая-то грустная и как-будто ей все надоело....Вобщем волнуюсь за нее, что с ней? Переходный возраст начинается? Как помочь ей? Мы с ней очень близки 9по крайней мере так было) она все мне рассказывала, да и сейчас со мной-то она не молчит, просто грустная, на вопрос почему? пожимает плеяами...Ну и больше стала обниматься, ластиться, раньше не очень-то любила сесть и прижаться, а сейчас постоянно ко мне прижимается, за руку старается взять, просит с ней полежать и т.п. - я вобщем с удовольствием это и делаю, но удивлена этими переменами...
Anonymous
Уж и погрустить ребенку нельзя, и покапризничать.
Anonymous
Сейчас 11. Началось как раз после 10ти. Было похоже на процесс самоопределения "кто я? где я?"
Стандартными фразами обошлись о необходимости позитивного мышление и тыпы. Пару раз прессанули по поводу позитива.

Могу сравнить с малышовым возрастом, когда ребенку необходимо устанавливать рамки, а он в свою очередь пытается каждый раз проверить можно ли совать пальцы в розетку? (пример условный). Дело родителей - как попка дурак повторять "пальцы в розетку не суют".

Здесь тоже самое - ребенок уходит в печаль и несколько раз пытается проверить - а вы продолжаете как попка дурак повторять "жизнь многообразна, разнообразна" и прочее (фразы обычные позитивные Ваши).

Давала дочке время побыть наедине с умным человеком (самой с собой), замечала, что это ей было крайне необходимо.
Удачно подвернулись летние каникулы, была у бабушки на самоидентификации :):):) (родители не тыркали, много времени проводила сама с собой, под ласковым присмотром бабушки).

Сейчас практически такого не бывает, вернулась моя стрекоза, но жутко повзрослевшая, просто жутко.
Переходный возраст, да. У моей ровно во столько же началось, кстати, совпало с началом роста груди ( заметно еще не было, но если потрогать, то под сосками как лесной орешек появились уплотнения.)И запах пота появился еще, так что я уверена, что связано это с гормонами именно. Жалейте дочь побольше, тяжело им в этот период.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения