во сколько начинают говорить мальчики
сын 2,3 очень мало говорит, слов 20 в активном словаре, повторять почти что даже не пытается. Когда прошу сказать какое-то слово - говорит "нее". Всех животных изображает звуками, ав-ав, мяу и прочее. И вообще мимика и пантомима у нас развиты великолепно, слова видимо ему и не нужны. Но я уже сильно напрягаюсь, все знакомые дети уже вовсю говорят фразами, а мы и слова то не очень. Что делать, переживать и нестись к каким то специалистам или я рано бью тревогу. Переживаю ещё и потому, что много уже чего хочет и требует, но его не всегда понимают, начинает добиваться своего через плачь. Помню старший в 2 года уже говорил и с ним стало гораздо проще общаться, можно уже было договориться и прочее. В остальном развитие нормальное, моторика на мой взгляд хорошо развита, много с ним лепим, рисуем, играем крупами, переливаем, пересыпаем. Связи в развитии пальчиков и речи я не вижу. Уже прекрасно разукрашивает картинки не выходя за контур и правильно держа кисть тремя пальцами. Любит лазить по шведской стенке, крутиться на кольцах и кататься на канате, т.е. крупная моторика тоже хорошая. Почему не говорит не понимаю=((( Напишите во сколько у вас заговорили сыновья.
А вот с твердой Л до сих пор не разобрались до конца(6,5 лет) и мягкая Р выпадала до последнего времени часто, но сейчас вроде на месте.
Заговорил простыми фразами в 1,5года.
Моторикой особо не занимаемся, хотя крупная, на мой взгляд, не очень ( С координацией есть пролемы.
Дочь (старшая) до 1,8 прекрасно обходилась одним словом "дай", потом говорила одними гласными, после 2 лет всё подряд, букву Р после 5 лет ставили с садиковым логопедом.
Даже не знаю, чем Вам будет полезен этот опрос. Дети все разные.