30
Развод и дети
Перенесу сюда.
Мамочки, поделитесь, кто пережил развод и как ребенок к этому отнесся?
Ситуация грустная. Муж хороший, положительный. Ни родственники, ни друзья меня не поймут. Но это я уже настроилась пережить.
А вот тема, через которую я никак не могу переступить - ребенок, который любит и меня и мужа одинаково. И вообще, ребенок очень чувственный, любящий, 7 лет.
Живу уже три года с мыслью о разводе, но не представляю, КАК сказать ребенку о том, что мы разводимся и объяснить причины - очень сложно, там такой калейдоскоп (
Поделитесь, пожалуйста, кто пережил подобное, как сказали, как это отразилось на ребенке?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПеренесу сюда.
Ситуация грустная. Муж хороший, положительный. Ни родственники, ни друзья меня не поймут. Но это я уже настроилась пережить.
А вот тема, через которую я никак не могу переступить - ребенок, который любит и меня и мужа одинаково. И вообще, ребенок очень чувственный, любящий, 7 лет.
Живу уже три года с мыслью о разводе, но не представляю, КАК сказать ребенку о том, что мы разводимся и объяснить причины - очень сложно, там такой калейдоскоп (
Поделитесь, пожалуйста, кто пережил подобное, как сказали, как это отразилось на ребенке?
Anonymous
Могу поделиться своим позитивным примером. Мы развелись, когда дочке было 6. Муж положительный, ребенка обожает, она его тоже. Сохранили хорошие отношения. Первый год мне морально было очень тяжело, но я держала себя в руках. Никогда не вставала в позу, всегда искали компромисы. Например я вечером ехала гулять, в кино, на роликах кататься - ребенка завозила к папе. К нам он тоже приходил всегда, когда мог. На самом деле это очень удобно, когда у тебя есть время на себя.
сейчас дочке 10. Один выходной с папой - чаще у нас, иногда у него. С классом в театр, на экскурсии - папа всегда с радостью. Занимается с ней английским по скайпу почти каждый день. Позвонить друг другу могут в любое время. Кстати, это был важный момент - сразу после развода, когда у нас еще отношения были сложные, он подарил дочке телефон и она всегда могла ему позвонить - это было необходимо для нее.
Так что все в ваших руках - жить в семье, где плохие отношения между родителями, на мой взгляд намного хуже для ребенка. Это я уже как ребенок говорю - мои родители развелись, когда мне было 18. Уж лучше бы раньше.
сейчас дочке 10. Один выходной с папой - чаще у нас, иногда у него. С классом в театр, на экскурсии - папа всегда с радостью. Занимается с ней английским по скайпу почти каждый день. Позвонить друг другу могут в любое время. Кстати, это был важный момент - сразу после развода, когда у нас еще отношения были сложные, он подарил дочке телефон и она всегда могла ему позвонить - это было необходимо для нее.
Так что все в ваших руках - жить в семье, где плохие отношения между родителями, на мой взгляд намного хуже для ребенка. Это я уже как ребенок говорю - мои родители развелись, когда мне было 18. Уж лучше бы раньше.
Тут главное не то, что вы разводитесь, а то, чтобы ребенок не считал себя виновником вашего развода с отцом.
Anonymous
Я развелась 3 года назад,сын отца обожает, я своего бм выгораживаю лишний раз у ребенка через силу. Но оно того стоит.Ребенок любит и меня и его и это отлично
Развод родителей никогда не проходит бесследно для ребенка, как бы хорошо вы не расстались, в каком бы возрасте не был ребенок и далее все через запятую. Не тешьте себя иллюзиями....и приготовьтесь нести ответственность за принятое решение ( я не отговариваю, просто пишу правду)... И разводы , как и последствия для всех членов семьи, не бывают одинаковыми.....тут вам ничей опыт не поможет, увы! Как это пройдет у вас и для вашего ребенка - уникально....без рецептов!
Кто бы что ни говорил, а развод негативно отражается на ребенке. Знаю ситуацию, при которой на фоне развода родителей у ребенка началась эпилепсия (на фоне стресса). Если не все так плохо, лучше не разводиться. Развод понимаю только в исключительных случаях, когда дома нездоровая псих.атмосфера (например, муж - алкоголик) и эта атмосфера вредна для ребенка психологически. А вот эти любови на стороне и хотелки - не повод для развода. ИМХО.
Anonymous
Автор, а ведь когда через 3-4 года Ваш сын, который сейчас - свет в окне, начнет точно так же слушать, кивать, но делать свое, и никаких объяснений Вы не сможете от него получить, Вы не сможете развестись с ребенком. Это не по теме, это чисто офф. Причем это он будет так себя вести не "в отца", а потому что такова природа подростка.
Моей было 6 и она абсолютная, стопроцентная "папина дочка". И калейдоскопов никаких не было, и все были очень в недоумении, что мы разводимся - у нас прекрасные отношения, и БМ - идеальный муж и отец.
Дочке все объяснили, создали максимально удобные и комфортные условия для общения с папой (а также бабушкой, дедушкой, дядями и двоюродным братом :-))
Сейчас ей уже 11, с папой и его семьей общается неограниченно.
Дочке все объяснили, создали максимально удобные и комфортные условия для общения с папой (а также бабушкой, дедушкой, дядями и двоюродным братом :-))
Сейчас ей уже 11, с папой и его семьей общается неограниченно.
Развод в моей семье привел к затяжной болезни ребенка, диагноза как такого нет, а болезнь есть (. Бм практически не общается с ребенком (1 раз в 3-4 месяца на 1 час). Связь между болезнью и своим уходом не видит. Так что бесследно ничего не проходит, создать условия общения для ребенка не могу, т.к. папа "вдруг" перестал интересоваться нашим существованием.
Kata
чего вы с жиру беситесь? думаете одной легко? хорошо если он будет помогать и приходить, но может случиться так что он найдет "другую тетю" и вообще забудет о ребенке, и даже родит себе новых....а вы будете одна с ребенком, а не дай бог болезнь или еще что... одной очень тяжело! я развелась с пьющим, когда был край, а вот когда уходят от скуки от хороших мужей - прибить охота таких матерей!
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения