151
А мальчики когда начинают бриться?
Много мы тут обсуждали оволосение девочек (посему прошу модераторов посчитать это прецедентом и не сносить в подростки хотя бы дней пять, там никого!)....
Тут вот какое дело. "Малышу" скоро будет 12 лет.
Голос ломается, ноги волосятся, половые органы визуализируются:) Прыщи на лице. Хамит. Психует.
В пубертат, короче, входит семимильными шагами.
А вопрос вот в чем: я тут у него рассмотрела усики черные. Не много, по несколько волосков с каждой стороны, но черные!
Вопросы такие: Это в таком возрасте вообще нормально?
И что делать? Брить или не брить? С бритвой я себе его плохо представляю вообще, я частенько ему еще ногти стригу и уши чищу, но козлиных усиков допустить тоже не могу.....
Во сколько мальчики вообще бриться начинают?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМного мы тут обсуждали оволосение девочек (посему прошу модераторов посчитать это прецедентом и не сносить в подростки хотя бы дней пять, там никого!)....
Голос ломается, ноги волосятся, половые органы визуализируются:) Прыщи на лице. Хамит. Психует.
А вопрос вот в чем: я тут у него рассмотрела усики черные. Не много, по несколько волосков с каждой стороны, но черные!
И что делать? Брить или не брить? С бритвой я себе его плохо представляю вообще, я частенько ему еще ногти стригу и уши чищу, но козлиных усиков допустить тоже не могу.....
Anonymous
Когда начнет мешать или выглядит неопрятно. Наш "мальчик" уже взрослый дяденька :) поэтому точно возраст не помню, где-то в совсем старших классах... Подмышки рекомендовала ему брить раньше, чтоб не воняло (но не пару волосин). Маленькие усики наш не брил. Начал бриться когда уже явно на лице мешали.
Зависит и от генов. У южных народов раньше проявляется это все, у блондинов долго почти незаметно...
Зависит и от генов. У южных народов раньше проявляется это все, у блондинов долго почти незаметно...
Anonymous
У сына тоже все эти явления начали проявляться в 12 лет, усы слегка пробиваются сейчас, но брить что-то пока необходимости нет. А вообще - бритва в наличии дома, решит сам - пусть идет и бреет.
Подмышки, кстати, он бреет уже некоторое время.
Подмышки, кстати, он бреет уже некоторое время.
Мой также "взрослеет" семимильными шагами. 12 лет. Усы пока явно не пробились, но над губой четкая темная полоса, смотрится так, словно он что-то пил и губы не вымыл:). Прыщи потихоньку вылезают, но пока в пределах разумного.
девы, скроюсь, хоть и смешно:)
мой девятилетка перед купанием или сразу после него, когда все тело влажное, орет мне из ванной какое у него ужасное наступающее оволосенение лобка, что ему неприятно такое видеть и надо срочно что-то сделать с этим! так возмущается малец, до того смешнюче. причем волосы на руках, явно выделяющиеся на мокpой коже, его не смущают и никуда девать он их не прtдлагает, но вот на лобке и мошонке пушок еле заметный не горюй орет уберите. интереcно, чем помочь ребенку?:mda
мой девятилетка перед купанием или сразу после него, когда все тело влажное, орет мне из ванной какое у него ужасное наступающее оволосенение лобка, что ему неприятно такое видеть и надо срочно что-то сделать с этим! так возмущается малец, до того смешнюче. причем волосы на руках, явно выделяющиеся на мокpой коже, его не смущают и никуда девать он их не прtдлагает, но вот на лобке и мошонке пушок еле заметный не горюй орет уберите. интереcно, чем помочь ребенку?:mda
мама
Муж говорил, что ежедневно бриться стал в 14 лет. Я с ним познакомилась в его 16, уже конкретная мужичья щетина была на все лицо. А вот у его брата хоть какая-то растительность на лице образовалась после 20 лет. Они русские, русые.
Я думаю, что появляющиеся усики в 12 лет - нормально.
Я думаю, что появляющиеся усики в 12 лет - нормально.
Anonymous
12,5 лет, рост 180 см:) Усов нет - но возможно это из-за ожидающейся малой пушистости - генетика такая и цвет волос не темный:), прыщей нет - опять же, на кожу в семье не жаловались:)), подмышки вполне мохнатые, ножки слегка шерстяные:) В трусы не заглядывала:) - ибо не дает:))
Вот у меня вопрос - а подмышки вообще когда начинать брить молодому человеку, и будет ли это комильфо? Или же растить пушисто-подмышечного молодого человека?:)) Папа подмышки не бреет и брить не желает:)
Вот у меня вопрос - а подмышки вообще когда начинать брить молодому человеку, и будет ли это комильфо? Или же растить пушисто-подмышечного молодого человека?:)) Папа подмышки не бреет и брить не желает:)
Anonymous
Блииин, нам наверно к врачу, так как скоро 13, а ничего нет!
Есть еще такие???
Есть еще такие???
Задам тут вопрос. Родители, пожалуйста, посоветуйте марки косметики по уходу, которой пользуются ваши подростки-сыновья.
Сын пока умывается просто мылом, а гелем для душа начал пользоваться отцовским. Линий косметики для подростков не так уже много, хочется проверенную. Особенно для лица. :)
Сын пока умывается просто мылом, а гелем для душа начал пользоваться отцовским. Линий косметики для подростков не так уже много, хочется проверенную. Особенно для лица. :)
А какой рост сейчас у мальчиков, которые начали брится в 12? Когда у них рост остановился?
Пе
Пе
какой маньяк поднимает из архива разные темы в детской психологии?
Anonymous
Мой сын начал бриться, когда сам захотел. В каком возрасте, уже и не знаю:) И ушки и ногти я ему чистила-постригала, только когда младенцем беспомощным был. До четырех лет приходилось иногда помогать постричь на правой руке, потом научился:)
Anonymous
У старшего первая растительность стала пробиваться между 14 и 15. Бриться стал в 16. Каждый день - только после 20. Младшему почти 10. Никаких намеков на переходный возраст не наблюдаю.
У моих детей С 12 лет конкретный пушок черненький, но не усы-усы, так волосики черные, но тоненькие пока. :-)))) мне кажется как начнешь брить так и придется уже бриться постоянно, пока не вижу ничего страшного, не козлиные волосики реденькие и пока они сами не попросят бритву - подождем
Моему старшему в сентябре будет 13, нет никакого намека на усы.
усики оставьте, а вот бороденку из трех волосин лучше брить, а то не эстетично.
Anonymous
Можно здесь спрошу? Не хочу отдельную тему заводить. Сыну 13 лет нет никаких признаков взросления. Волосы только на голове, половые органы не развиваются. Нужно ли идти к врачу? С кого начать с андролога или эндокринолога?
Anonymous
подобный вопрос задавала мужчинам на работе, так как папашка у нас редко появляющийся. Сказали, если в 13-14 лет начать брить эти черные усики, они попрут со страшной силой и станут жесткой щетиной.
Поэтому пока можно, не трогать.
уже в более старшем возрасте начинать брить.
Поэтому пока можно, не трогать.
уже в более старшем возрасте начинать брить.
Anonymous
надо же, как все вариативно :)... моему недавно стукнуло 11 - никаких намеков даже на пушок ни на лице, ни в подмышках, ни в районе гениталий (полюбопытничала недавно, когда он спал :))... зато руки и особенно ноги - почти как у взрослого мужика...
Мой пару раз пока брился. 13 лет. Усики и несколько мерзких волосков на щеках.
Мамо! А может, ваш сыначка сам все-таки решит, бриться или не бриться и как?:) Долго вы еще будете его оволосение в разных местах контролировать?:) Может своими делами заняться и отлипнуть от "младенчика" наконец?:)
Anonymous
В 12 лет и начал. Для удобства был приобретен электрический триммер. У нас как-то эти вопросы не замалчивались. Помогли пацану разобраться. Мозги - то детские еще в 12.
Голос тоже поломался и вырос сильно в 12-13.
Голос тоже поломался и вырос сильно в 12-13.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения