151

А мальчики когда начинают бриться?

Много мы тут обсуждали оволосение девочек (посему прошу модераторов посчитать это прецедентом и не сносить в подростки хотя бы дней пять, там никого!)....
Тут вот какое дело. "Малышу" скоро будет 12 лет.
Голос ломается, ноги волосятся, половые органы визуализируются:) Прыщи на лице. Хамит. Психует.
В пубертат, короче, входит семимильными шагами.
А вопрос вот в чем: я тут у него рассмотрела усики черные. Не много, по несколько волосков с каждой стороны, но черные!
Вопросы такие: Это в таком возрасте вообще нормально?
И что делать? Брить или не брить? С бритвой я себе его плохо представляю вообще, я частенько ему еще ногти стригу и уши чищу, но козлиных усиков допустить тоже не могу.....
Во сколько мальчики вообще бриться начинают?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Много мы тут обсуждали оволосение девочек (посему прошу модераторов посчитать это прецедентом и не сносить в подростки хотя бы дней пять, там никого!)....
Тут вот какое дело. "Малышу" скоро будет 12 лет.
Голос ломается, ноги волосятся, половые органы визуализируются:) Прыщи на лице. Хамит. Психует.
В пубертат, короче, входит семимильными шагами.
А вопрос вот в чем: я тут у него рассмотрела усики черные. Не много, по несколько волосков с каждой стороны, но черные!
Вопросы такие: Это в таком возрасте вообще нормально?
И что делать? Брить или не брить? С бритвой я себе его плохо представляю вообще, я частенько ему еще ногти стригу и уши чищу, но козлиных усиков допустить тоже не могу.....
Во сколько мальчики вообще бриться начинают?
Anonymous
Когда начнет мешать или выглядит неопрятно. Наш "мальчик" уже взрослый дяденька :) поэтому точно возраст не помню, где-то в совсем старших классах... Подмышки рекомендовала ему брить раньше, чтоб не воняло (но не пару волосин). Маленькие усики наш не брил. Начал бриться когда уже явно на лице мешали.
Зависит и от генов. У южных народов раньше проявляется это все, у блондинов долго почти незаметно...
Anonymous
У сына тоже все эти явления начали проявляться в 12 лет, усы слегка пробиваются сейчас, но брить что-то пока необходимости нет. А вообще - бритва в наличии дома, решит сам - пусть идет и бреет.
Подмышки, кстати, он бреет уже некоторое время.
Мой также "взрослеет" семимильными шагами. 12 лет. Усы пока явно не пробились, но над губой четкая темная полоса, смотрится так, словно он что-то пил и губы не вымыл:). Прыщи потихоньку вылезают, но пока в пределах разумного.
девы, скроюсь, хоть и смешно:)
мой девятилетка перед купанием или сразу после него, когда все тело влажное, орет мне из ванной какое у него ужасное наступающее оволосенение лобка, что ему неприятно такое видеть и надо срочно что-то сделать с этим! так возмущается малец, до того смешнюче. причем волосы на руках, явно выделяющиеся на мокpой коже, его не смущают и никуда девать он их не прtдлагает, но вот на лобке и мошонке пушок еле заметный не горюй орет уберите. интереcно, чем помочь ребенку?:mda
мама
Муж говорил, что ежедневно бриться стал в 14 лет. Я с ним познакомилась в его 16, уже конкретная мужичья щетина была на все лицо. А вот у его брата хоть какая-то растительность на лице образовалась после 20 лет. Они русские, русые.
Я думаю, что появляющиеся усики в 12 лет - нормально.
Anonymous
12,5 лет, рост 180 см:) Усов нет - но возможно это из-за ожидающейся малой пушистости - генетика такая и цвет волос не темный:), прыщей нет - опять же, на кожу в семье не жаловались:)), подмышки вполне мохнатые, ножки слегка шерстяные:) В трусы не заглядывала:) - ибо не дает:))
Вот у меня вопрос - а подмышки вообще когда начинать брить молодому человеку, и будет ли это комильфо? Или же растить пушисто-подмышечного молодого человека?:)) Папа подмышки не бреет и брить не желает:)
Anonymous
Блииин, нам наверно к врачу, так как скоро 13, а ничего нет!
Есть еще такие???
Задам тут вопрос. Родители, пожалуйста, посоветуйте марки косметики по уходу, которой пользуются ваши подростки-сыновья.
Сын пока умывается просто мылом, а гелем для душа начал пользоваться отцовским. Линий косметики для подростков не так уже много, хочется проверенную. Особенно для лица. :)
А какой рост сейчас у мальчиков, которые начали брится в 12? Когда у них рост остановился?
Пе
какой маньяк поднимает из архива разные темы в детской психологии?
Anonymous
Мой сын начал бриться, когда сам захотел. В каком возрасте, уже и не знаю:) И ушки и ногти я ему чистила-постригала, только когда младенцем беспомощным был. До четырех лет приходилось иногда помогать постричь на правой руке, потом научился:)
Anonymous
У старшего первая растительность стала пробиваться между 14 и 15. Бриться стал в 16. Каждый день - только после 20. Младшему почти 10. Никаких намеков на переходный возраст не наблюдаю.
У моих детей С 12 лет конкретный пушок черненький, но не усы-усы, так волосики черные, но тоненькие пока. :-)))) мне кажется как начнешь брить так и придется уже бриться постоянно, пока не вижу ничего страшного, не козлиные волосики реденькие и пока они сами не попросят бритву - подождем
Моему старшему в сентябре будет 13, нет никакого намека на усы.
усики оставьте, а вот бороденку из трех волосин лучше брить, а то не эстетично.
Anonymous
Можно здесь спрошу? Не хочу отдельную тему заводить. Сыну 13 лет нет никаких признаков взросления. Волосы только на голове, половые органы не развиваются. Нужно ли идти к врачу? С кого начать с андролога или эндокринолога?
Anonymous
подобный вопрос задавала мужчинам на работе, так как папашка у нас редко появляющийся. Сказали, если в 13-14 лет начать брить эти черные усики, они попрут со страшной силой и станут жесткой щетиной.
Поэтому пока можно, не трогать.
уже в более старшем возрасте начинать брить.
Anonymous
надо же, как все вариативно :)... моему недавно стукнуло 11 - никаких намеков даже на пушок ни на лице, ни в подмышках, ни в районе гениталий (полюбопытничала недавно, когда он спал :))... зато руки и особенно ноги - почти как у взрослого мужика...
Мой пару раз пока брился. 13 лет. Усики и несколько мерзких волосков на щеках.
Мамо! А может, ваш сыначка сам все-таки решит, бриться или не бриться и как?:) Долго вы еще будете его оволосение в разных местах контролировать?:) Может своими делами заняться и отлипнуть от "младенчика" наконец?:)
Anonymous
В 12 лет и начал. Для удобства был приобретен электрический триммер. У нас как-то эти вопросы не замалчивались. Помогли пацану разобраться. Мозги - то детские еще в 12.
Голос тоже поломался и вырос сильно в 12-13.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения