67

Разнополые дети - разное воспитание?

Кто жил в семье, где были сын и дочь, расскажите, как по вашему детскому взгляду различалось воспитание мальчика и девочки?

Хочу понять - в чем разница?

Заниматься - вроде бы и с мальчиком и с девочкой надо.
Приучать к гигиене - тоже.
Помогать маме - опять же оба.
Гладить себе вещи и складывать в свой гардероб - почему бы и не научиться обоим?
Фильмы что ли разные с ними смотреть или книжки?

Скажите в чем разница?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Кто жил в семье, где были сын и дочь, расскажите, как по вашему детскому взгляду различалось воспитание мальчика и девочки?

Хочу понять - в чем разница?

Заниматься - вроде бы и с мальчиком и с девочкой надо.
Приучать к гигиене - тоже.
Помогать маме - опять же оба.
Гладить себе вещи и складывать в свой гардероб - почему бы и не научиться обоим?
Фильмы что ли разные с ними смотреть или книжки?

Скажите в чем разница?
Anonymous
Ща меня побьют, но мое имхо с девочками надо как с котятами, с мальчиками, как со щенками. Т.е. любить одинаково, кормить-лелеять-учить-лечить, но подход разный.
Anonymous
Я 2-х дочерей с разницей 2 года абсолютно по разному воспитываю. Т.е.абсолютно - разные эмоции, разные занятие, разные слова и подход. Зависит не от пола, а вот врожденных способностей и зачатках характера.
У меня вопрос.

Напишите как по утрам ваш сын или дочь собирается в школу.

И обязательно напишите мальчик у вас или девочка.

Вот по пунктам: Проснулась/проснулся (сам или вы будите), и дальше, что делает ребенок, что делает мама, пока не ушли в школу.

Мне это важно (у нас с этим проблемы + критика мужа), хочу узнать, как это происходит у других.
Anonymous автор
мальчику - больше спорта, силового, командного, конкурентного. девочке - больше занятий на развитие личности, музыка, танцы.
девочке - ориентиры на уход за собой, развитие вкуса, умение одеваться, быть красивой.
мальчику - на достижение целей, на зарабатывание денег в конечном итоге.
а каждый день они и так разные - мальчики и девочки, что видно невооруженным глазом во всех детских коллективах, - разные игры, разный уровень общительности, рефлексии. разные темпераменты и склонности к риску. как их можно одинаково воспитывать то? захочешь - одинаково не воспитаешь...
Anonymous
Девочку на танцы. Мальчик - больше на спорт, типа карате, хокей. А музыке могут оба обучаться. Только инструменты они могут разные выбрать.
Игрушки разные.
Книги, возможно, разные будут нравиться.
Anonymous
Для меня разница присутствует в достаточно многих вещах...Воспитание я воспринимаю как мое желание взрастить в ребенке то,что считаю нужным.
-я более требовательна к чертам характера сына, чем к дочери, т.е от него требуется более высокий уровень ответственности, большая собранность,самостоятельность и больше активности в принятии решений (т.е. я вполне допускаю,что может передумать девочка - делать то,или это,но если передумает мальчик - для меня это будет порицаемо)
- Я более требовательна к дочери в отношении учебы(девочки развитее и умнее мальчиков,для меня это данность,с дочки другой спрос - где я спокойно отнесусь к 3 сына - 4 дочери будет порицаема)
- как ни странно,я более строго воспринимаю проявление слабости у дочери,чем у сына,т.к. считаю,что у мужчин более тонкая душевная организация и в целом они конституционально слабее женщин и нервная система у них слабее.
- я совершенно спокойно отнесусь к таким вещам,как интриги, несправедливости всякие, шантажи, выяснения отношений с друзьями - если это делает дочка, но буду крайне недовольна и удивлена,если в чем-то подобном замечу сына, это для меня немужское поведение.
- может уже писала, но непоследовательность дочери для меня более чем приемлема, в отличие от непоследовательности сына.
- требования к порядку - для сына гораздо выше,чем для дочери. Почему -потому что она вырастет и научится всему сама.Для сына же-это закладывание основ.
Да они сами покажут, что разное. У меня двойня разнополая, изначально все с обоими одинаково, но с возрастом они сами стали разными, получается, что и отношение меняешь, подстраиваешься.
Я росла в семье, где сын и дочь, мои родители практиковали разные подходы к воспитанию, типа девочке - музыкалку, мальчику - спорт, я сама это не поддерживаю, хотя имею однополых детей. В чем реально разница была в моем детстве - так это в воспитательных усилиях и результатах, ха-ха. Если кратко, брат держал всю семью в напряге таком нехилом. Все мое детство- это такая напряженная атмосфера, расстройства, беседы, скандалы с моим братом в главной роли. Немножко помойка в его комнате, немножко прогулял уроки, чуть-чуть задирал сестру, грубил бабушке, легонько стрелял по кошке из духового ружья. А также взрывал, поджигал, дрался, конфликтовал с учителями, требовал себе со скандалами магнитофоны и модную одежду, уезжал на велосипеде на другой конец города и там был задержан милицией за нарушение пдд. Я этого всего не делала, понятное дело, вообще без воспитания, как мне иногда кажется, меня не воспитывали, меня просто растили. Оба выросли вполне приличными людьми. С братом дружим.
У нас воспитанием сына занимается в первую очередь папа. Он устанавливает для него правила и границы, накладывает запреты и наказания - я только реализую их (т.е. если папа сказал что сын должен сделать что-то прежде, чем смотреть мульт - я контролирую выполнение). Сын с отцом много времени проводят вместе, он берет его с собой не утреннюю пробежку, домашний ремонт делают вдвоем, папа учит сына что он - опора и поддержка для мамы. Я же хоть и строго контролирую сына, но не наказываю его, а вот похвалить, обнять-погладить-поцеловать это моя "роль". такое распределение ролей возможно благодаря тому, что муж работает в основном дома и может, при необходимости, прерваться и вмешаться в ситуацию (правда, происходит не часто: сын знает, что если папу оторвать от работы, то хорошего уже не жди).
А вот "по девочкам" специализируюсь я, и расстановка ролей мамы и папы прямо противоположная.
В остальном требования к детям примерно одинаковые: порядок, учеба, самостоятельность по мере сил и возраста.
У меня младшие сестра и брат. Разница в воспитании присутствовала, конечно. У брата было много спорта (теннис, лёгкая атлетика, бокс), у нас с сестрой музыкалка и изостудия, при этом папа всех одинаково учил плавать, бегать, отжиматься, зимой кататься на коньках и лыжах. Помню ешё, что папа мне жёстко запрещал заступаться за братика, когда он дрался во дворе - говорил, пусть сам защищается, и вообще особо не давал его слишком "зализывать". Брат при 2 старших сёстрах вырос очень мужественным.

У меня разнополые дети, воспитываю одинаково, то есть не сужаю возможности соответственно пола, каждый занимается, чем хочет. Записалась дочка на каратэ - на здоровье, попросился сын на танцы - да пожалуйста. Книжки одни и те же, игры - вот тут разница есть, дочь конструкторы не любила, а сын обожает. Домашними обязанностями не гружу обоих, целую-обнимаю одинаково.
У меня сын и дочь. Даже как-то в тупик меня поставили вопросом про разность воспитание. Воспитание не разное, а подход разный и не потому что девочка или мальчик, а потому что каждый ребёнок индивидуален.
Anonymous
С мальчиком надо чуть строже и жестче быть. Что мужчине в детстве не привили потом уже не наверстаешь. ИМХО
Anonymous
Мальчик-потенциально объект повышенной опасности, как для себя, так и для окружающих. Т.е. мальчику надо вовремя вставлять тормоза, нагружать ответственностью и приучать к дисциплине и да, подчинению, т.е. кто не умеет подчиняться не сможет командовать.
Anonymous
Очень и мне интересна тема. Дочке 6,5, сыну пока 3 месяца. Но уже сейчас видна разница характеров. Как мне кажется это не стллко связано с полом, а именно просто характера разные. И конечно воспитание будет разное. Уже сейчас мы с сыном не так как когда то с дочкой и спать укладываемся и вообще день проводим. Все проще и без лишних истерик, без укачиваний и безосновательных капризов. А дочка была и так и осталась импульсивная, громкая, гиперактивная.у нас кажется тот случай, когда дочка "висит на заборе", а мальчик складывает носочки", спокойно размышляет и может играть сам. И я прям завидую тем, кто может сказать детям утром за мультиками:" все, закончили, идем умываться" и дети встали и сразу пошли. У нас все по 10 раз надо повторить и во всем подгонять. Ну а в остальном воспитывать целеустремленность и трудолюбие надо во всех, рубашки гладить и еду приготовить тоже неплохо бы всем научиться :-)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения