Гиперопека или что это?
У меня есть подруга -дети у нас ровесники и конечно возникает много тем для обсуждения. Виделись мы с ней достаточно давно, и тут решили встретиться. Так вот, нашим детям уже почти 5 лет, меня поразила ее поведение на детской площадке: она бегала за сыном вдоль всего детского комплекса (горка, лазилки и т.п. -обычный комплекс -на мой взгляд достаточно безопасный, горка с огромными бортиками вообще), помогала ему залезть на одну из лазилок, постоянно кричала: туда не ходи, сюда не лезь.
Дальше мы пошли домой к нам и у меня снова было легкое недоумение: она стала его кормить сама -из ложечки, причем парень спокойно ходит в детский садик на весь день и явно там управляется без ее помощи, затем она стала жаловаться,что вот суп у меня с мясом, я спросила, а что он не ест мясо? она сказала,что он ест исключительно котлеты или она в суп вместо мяса добавляет фарш -чтоб легче жевать было. и пожаловалась: вот он лентяй у меня какой!
Я сейчас вот сижу перевариваю все это.
Я не пойму -это нормально по отношению к ребенку 5 лет?
мне кажется дети в этом возрасте сами могут себя на детской площадке нормально вести и сами есть ложкой , и мясо есть уже можно, а не только все прокрученное.
Дальше мы пошли домой к нам и у меня снова было легкое недоумение: она стала его кормить сама -из ложечки, причем парень спокойно ходит в детский садик на весь день и явно там управляется без ее помощи, затем она стала жаловаться,что вот суп у меня с мясом, я спросила, а что он не ест мясо? она сказала,что он ест исключительно котлеты или она в суп вместо мяса добавляет фарш -чтоб легче жевать было. и пожаловалась: вот он лентяй у меня какой!
Я сейчас вот сижу перевариваю все это.
Я не пойму -это нормально по отношению к ребенку 5 лет?
мне кажется дети в этом возрасте сами могут себя на детской площадке нормально вести и сами есть ложкой , и мясо есть уже можно, а не только все прокрученное.
Но кормить в 5 лет... в совокупности очень похоже на гиперопеку, точно...
Я, честно говоря, под взгядом этой мамы просто сгорала. Чувствовала себя ехидной просто.
Она однажды (уже весной следующего года) меня спросила - ты как думаешь, можно уже детей не развлекать на прогулке, они могут уже сами поигать?
Может, непедагогично, но я пользуюсь в своих целях. Когда моя пятилетка начинает блажить над тарелкой я удивленно вглядываюсь в нее и со страхом произношу:"Машенька??" Когда моя дочь начинает ныть, что "то не это и это не то" я с удивлением спрашиваю, а не забрали ли мы, случайно, из школы Машеньку вместо нашей доченьки??