Как воспитать смелость?
У девочки! Ситуация такая - переехали и соответственно сменили школу. 5 класс. В началке все было нормально. В этой школе начались проблемы. Сначала была проверка на прочность, которую моя дочь, видимо, не прошла. На дразнилки и доводилки пыталась оправдываться, вместо того, чтобы дать отпор. Вчера произошел неприятный случай, когда одна девочка на мою придумала какую-то ерунду, моя начала оправдываться как всегда ("это не я"), подключились остальные, стали смеяться, моя не выдержала и заплакала. вечером с ней в очередной раз на эту тему разговаривали, он прямо сказала - "я боюсь ответить резко, дать сдачи". В классе она тише воды-ниже травы. Если над ней насмешничают, вместо того чтобы дать отпор начинает мямлить что-то, может заплакать. В общем, идеальный объект для шуток и травли. Я не знаю как ее научить постоять за себя. ((((
У нас то же в классе есть такая девочка, но классный руководитель так построила воспитательный процесс, что эта девочка любимица всего класса, все ее опекают, защищают, помогают. Вчера ее на лестнице случайно толкнул старшеклассник, так мне дочь все уши прожужжала, как чуть не упала их Сонечка (называют только Сонечка, не Соня и учителя и дети)и как они догнали старшеклассника, а он оказывается ее не заметил, извинился и т.д.
Девочка Ваша врятли изменится, но при правильном оспитании научится пользоваться своей слабостью. Вот наша Сонечка умеет.