45

Как воспитать смелость?

У девочки! Ситуация такая - переехали и соответственно сменили школу. 5 класс. В началке все было нормально. В этой школе начались проблемы. Сначала была проверка на прочность, которую моя дочь, видимо, не прошла. На дразнилки и доводилки пыталась оправдываться, вместо того, чтобы дать отпор. Вчера произошел неприятный случай, когда одна девочка на мою придумала какую-то ерунду, моя начала оправдываться как всегда ("это не я"), подключились остальные, стали смеяться, моя не выдержала и заплакала. вечером с ней в очередной раз на эту тему разговаривали, он прямо сказала - "я боюсь ответить резко, дать сдачи". В классе она тише воды-ниже травы. Если над ней насмешничают, вместо того чтобы дать отпор начинает мямлить что-то, может заплакать. В общем, идеальный объект для шуток и травли. Я не знаю как ее научить постоять за себя. ((((

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У девочки! Ситуация такая - переехали и соответственно сменили школу. 5 класс. В началке все было нормально. В этой школе начались проблемы. Сначала была проверка на прочность, которую моя дочь, видимо, не прошла. На дразнилки и доводилки пыталась оправдываться, вместо того, чтобы дать отпор. Вчера произошел неприятный случай, когда одна девочка на мою придумала какую-то ерунду, моя начала оправдываться как всегда ("это не я"), подключились остальные, стали смеяться, моя не выдержала и заплакала. вечером с ней в очередной раз на эту тему разговаривали, он прямо сказала - "я боюсь ответить резко, дать сдачи". В классе она тише воды-ниже травы. Если над ней насмешничают, вместо того чтобы дать отпор начинает мямлить что-то, может заплакать. В общем, идеальный объект для шуток и травли. Я не знаю как ее научить постоять за себя. ((((
Anonymous
И долго Вы собираетесь это терпеть? До того момента, как ее бить начнут и в интернет выкладывать? Бегом к классному руководителю и психологу школы - это их святая обязанность следить за обстановкой в коллективе и не допускать травли!
У нас то же в классе есть такая девочка, но классный руководитель так построила воспитательный процесс, что эта девочка любимица всего класса, все ее опекают, защищают, помогают. Вчера ее на лестнице случайно толкнул старшеклассник, так мне дочь все уши прожужжала, как чуть не упала их Сонечка (называют только Сонечка, не Соня и учителя и дети)и как они догнали старшеклассника, а он оказывается ее не заметил, извинился и т.д.
Девочка Ваша врятли изменится, но при правильном оспитании научится пользоваться своей слабостью. Вот наша Сонечка умеет.
Anonymous
Пока сама не созреет, пока ей не надоест, что её травят, она действовать не станет. Надо разговаривать, надо обсуждать, надо давать советы (если она о них просит) как нужно поступать в той или иной ситуации и надо дать ей понять, что во-первых, вы на её стороне, вы её всегда поддержите и во-вторых и что собственно самое главное, если вдруг одноклассники перейдут некую черту, которую дочь посчитает неприемлемой, вы сразу же вступите в бой и разнесёте всё и вся в пух и прах.)
Какой отпор? Пусть лучше игнорит вообще, гораздо быстрее отвянут!
Помимо детального обследования ситуаций, изредка не упускаю возможности сопроводить класс в театр или в музей и лишний раз "напоминаю" одноклассникам о том, что мой ребенок - не сирота. Могу и осадить особо резвых юмористов, и своему ребенку намекнуть, что он перегибает и чрезмерно разгулялся в диалоге с товарищами. На слово все на веру не принимаю, предпочитаю лично понаблюдать. Если есть конфликт, то его отзвуки слышны даже при взрослых.
мы ходили по улице и репетировали разные фразы- я задавала(как бы напала), дочка училась отвечать.Я подсказывала.Спокойно, с успешкой легкой.И так неск. месяцев периодически.И теперь она насобачилась к 5 классу до того,что препирается в буфете с оскорбляющими ее иногда 8-ми классниками.Я уже боюсь, как бы по морде:-)не получила.Тут одному ответила на слово"сука":"Зато я человек- а ты козел, раз по-человечески разговаривать не умеешь".А ведь поначалу классе в третьем тоже ничего ответить не могла.Как стала отвечать-сразу все заткнулись."А что это у тебя сапоги такие не модные?":Зато мозги свежие"( и все в таком духе говорит...)Главное,чему я ее учу и как учили меня в детстве-никогда не касаться внешности человека.репетируйте дома варианты ответов.Можете даже заучить некоторые шаблонные.А насчет классного руководителя(чтобы идти к нему) скажу- на время дети заткнутся, но втихаря будут все равно дочку шпынять и не любить, а уж авторитета это ей явно не добавит.
Anonymous
У нас ситуация 1 в 1, но мы еще в саду в подготовительной группе. Нам 6 лет и на след. год в школу. Очень переживаю, что станет изгоем в классе. Учу ее как отвечать обидчикам в саду, но она стеснительная и не всегда получается.
Anonymous
Младшая дочка у меня вроде смелая и боевая - занимается тхэквондо, бьется здорово. Но вот на детской площадке может и заплакать, если какие-то гадости ей говорят или обзывают. Пытаюсь научить отшутиться, посмеяться или ответить, что кто как обзывается, тот так и называется. Но пока не помогает. С сентября в школу пойдем, не знаю, как она себя будет вести.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения