Папа запрещает плакать
Это, наверное, больше для Телефона Доверия тема, а не для этого раздела.
Но, с другой стороны, про детскую психологию.
Муж не разрешает четырехлетней дочке плакать.
Сегодняшний пример, но таких полно. Так обычно и говорит: "Я не люблю детей, которые плачут! Буду за это жестоко наказывать!"
Сегодня завтракаем, надо позавтракать быстро, потому что билеты в театр на 12 часов, а еще ехать далеко.
Завтрак на столе, на тарелках. Из напитков - черный чай, зеленый (в чайниках) и еще сок есть.
Дочка начинает капризничать, что хочет чай из шиповника (ее любимый), я говорю, что его нет, заваривать его времени тоже нет, надо быстро завтракать тем, то есть и уходить.
Она начинает плакать - а папа начинает говорить (а потом и кричать), что больше ее не будет любить, что он ее накажет за то, что она плачет, что за то что она хочет чай из шиповника он весь шиповник, который есть в доме, выкинет в мусор (и демонстративно выкидывает) и не позволит его больше никогда покупать. И орет раз сто громовым голосом: "Я запрещаю плакать в этом доме! Я буду наказывать за слезы!"
У дочки просто истерика началась от этого,пока успокаивались, в театр уже опоздали.
По-моему, в такой ситуации просто достаточно объяснить, почему нет времени заваривать другой чай, если не хочет пить то, что есть - ее проблема, если продолжает плакать, жалеть, но не уступать (хотя, раз уж все равно не пошли в театр, можно было бы и новый чай заварить).
Когда я это сказала мужу, он сказал, что плакать из-за того, что что-то не разрешили - недопустимо, это называется вымогание.
Я ему потом предложила погуглить словосочетание "слезы тщетности", чтобы понять, как психологи объясняют, почему дети плачут.
Он (далеко не в первый раз) ответил, что никаких психологов читать не будет, что психология - манипулятивная лженаука, и что в его семье детям запрещали родители плакать, и он будет.
Мне кажется, что это заранее нереалистичное требование, тиранство по отношению к маленькому ребенку.
Но, с другой стороны, про детскую психологию.
Муж не разрешает четырехлетней дочке плакать.
Сегодняшний пример, но таких полно. Так обычно и говорит: "Я не люблю детей, которые плачут! Буду за это жестоко наказывать!"
Сегодня завтракаем, надо позавтракать быстро, потому что билеты в театр на 12 часов, а еще ехать далеко.
Завтрак на столе, на тарелках. Из напитков - черный чай, зеленый (в чайниках) и еще сок есть.
Дочка начинает капризничать, что хочет чай из шиповника (ее любимый), я говорю, что его нет, заваривать его времени тоже нет, надо быстро завтракать тем, то есть и уходить.
Она начинает плакать - а папа начинает говорить (а потом и кричать), что больше ее не будет любить, что он ее накажет за то, что она плачет, что за то что она хочет чай из шиповника он весь шиповник, который есть в доме, выкинет в мусор (и демонстративно выкидывает) и не позволит его больше никогда покупать. И орет раз сто громовым голосом: "Я запрещаю плакать в этом доме! Я буду наказывать за слезы!"
У дочки просто истерика началась от этого,пока успокаивались, в театр уже опоздали.
По-моему, в такой ситуации просто достаточно объяснить, почему нет времени заваривать другой чай, если не хочет пить то, что есть - ее проблема, если продолжает плакать, жалеть, но не уступать (хотя, раз уж все равно не пошли в театр, можно было бы и новый чай заварить).
Когда я это сказала мужу, он сказал, что плакать из-за того, что что-то не разрешили - недопустимо, это называется вымогание.
Я ему потом предложила погуглить словосочетание "слезы тщетности", чтобы понять, как психологи объясняют, почему дети плачут.
Он (далеко не в первый раз) ответил, что никаких психологов читать не будет, что психология - манипулятивная лженаука, и что в его семье детям запрещали родители плакать, и он будет.
Мне кажется, что это заранее нереалистичное требование, тиранство по отношению к маленькому ребенку.
Не плачут от боли или горя, а именно "орут", требуя чай/игрушку/мультик. Меня это бесит, и я тоже прошу немедленно "закрыть рот и прекратить этот концерт, иначе чай/игрушка/мультик полетит в окно/в дверь/в ведро". Получается, я тоже запрещаю детям плакать? Я тиран?
Сомневаюсь я, что папа запрещает девочке плакать, если она упала и ударилась или если сломалась любимая игрушка, сдохла рыбка в аквариуме и пр. Мне кажется, он запрещает именно орать, требовать и капризничать "Хочу-хочу, не хочу это, а хочу то"!
НА СТОЛЕ СТОЯЛО ТРИ НАПИТКА НА ВЫБОР! Родители спешат, чтобы успеть в театр (читай - развлекать ребенка), она же начала вредничать.
Разговаривайте с мужем. Претит ему упоминание психологии, ну и не упоминайте ее, зачем вывешивать красную тряпку. Поищите другой аргумент.
Она так же будет все швырять в окно и орать, что бы предки заткнулись! воспитывают детей всякие идиоты, а потом удивляются и чейто человек жестокий/псих/истеричка
А отец, описанный здесь - это опасный воинствующий психопат с манией величия. Уверена, он и в театр идет только ради контроля и новых поводов проедания мозгов своим спутницам. И также уверена, что инцидентом с выбрасыванием шиповника его шалости далеко не ограничиваются.
Самое гадкое то, что у папы в голове четкое понимание, что ребенка можно любить или не любить потому что.... далее по тексту. Ребенок будет жить с осознанием того, что он любим, что он хороший, только если он подстроился и сделал так, как от него ждут. И совершенно неизвестно, с кем эта девочка (и другие тысячи девочек и мальчиков, которым так говорят) встретится в будущем, и на что будет соглашаться, чтобы её считали хорошей и достойной любви.
А спать, ходить в туалет, воды попить?
Ваш папа еще не развесил графики вашего с дочкой существования?
Вам сочувствую, ибо переделать человека невозможно, а жить с ТАКИМ неадекватом...
С детства твержу ей, что слезы - удел слабых, а слабых - не любят.
Это не касается слез от физической боли (например, упала и разбила коленку). Тут я ей как раз говорю, что "мужиком" быть не надо, плачь, но красиво, как леди :)