281

Папа запрещает плакать

Это, наверное, больше для Телефона Доверия тема, а не для этого раздела.
Но, с другой стороны, про детскую психологию.
Муж не разрешает четырехлетней дочке плакать.
Сегодняшний пример, но таких полно. Так обычно и говорит: "Я не люблю детей, которые плачут! Буду за это жестоко наказывать!"
Сегодня завтракаем, надо позавтракать быстро, потому что билеты в театр на 12 часов, а еще ехать далеко.
Завтрак на столе, на тарелках. Из напитков - черный чай, зеленый (в чайниках) и еще сок есть.
Дочка начинает капризничать, что хочет чай из шиповника (ее любимый), я говорю, что его нет, заваривать его времени тоже нет, надо быстро завтракать тем, то есть и уходить.
Она начинает плакать - а папа начинает говорить (а потом и кричать), что больше ее не будет любить, что он ее накажет за то, что она плачет, что за то что она хочет чай из шиповника он весь шиповник, который есть в доме, выкинет в мусор (и демонстративно выкидывает) и не позволит его больше никогда покупать. И орет раз сто громовым голосом: "Я запрещаю плакать в этом доме! Я буду наказывать за слезы!"
У дочки просто истерика началась от этого,пока успокаивались, в театр уже опоздали.

По-моему, в такой ситуации просто достаточно объяснить, почему нет времени заваривать другой чай, если не хочет пить то, что есть - ее проблема, если продолжает плакать, жалеть, но не уступать (хотя, раз уж все равно не пошли в театр, можно было бы и новый чай заварить).
Когда я это сказала мужу, он сказал, что плакать из-за того, что что-то не разрешили - недопустимо, это называется вымогание.
Я ему потом предложила погуглить словосочетание "слезы тщетности", чтобы понять, как психологи объясняют, почему дети плачут.
Он (далеко не в первый раз) ответил, что никаких психологов читать не будет, что психология - манипулятивная лженаука, и что в его семье детям запрещали родители плакать, и он будет.
Мне кажется, что это заранее нереалистичное требование, тиранство по отношению к маленькому ребенку.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Это, наверное, больше для Телефона Доверия тема, а не для этого раздела.
Но, с другой стороны, про детскую психологию.
Муж не разрешает четырехлетней дочке плакать.
Сегодняшний пример, но таких полно. Так обычно и говорит: "Я не люблю детей, которые плачут! Буду за это жестоко наказывать!"
Сегодня завтракаем, надо позавтракать быстро, потому что билеты в театр на 12 часов, а еще ехать далеко.
Завтрак на столе, на тарелках. Из напитков - черный чай, зеленый (в чайниках) и еще сок есть.
Дочка начинает капризничать, что хочет чай из шиповника (ее любимый), я говорю, что его нет, заваривать его времени тоже нет, надо быстро завтракать тем, то есть и уходить.
Она начинает плакать - а папа начинает говорить (а потом и кричать), что больше ее не будет любить, что он ее накажет за то, что она плачет, что за то что она хочет чай из шиповника он весь шиповник, который есть в доме, выкинет в мусор (и демонстративно выкидывает) и не позволит его больше никогда покупать. И орет раз сто громовым голосом: "Я запрещаю плакать в этом доме! Я буду наказывать за слезы!"
У дочки просто истерика началась от этого,пока успокаивались, в театр уже опоздали.

По-моему, в такой ситуации просто достаточно объяснить, почему нет времени заваривать другой чай, если не хочет пить то, что есть - ее проблема, если продолжает плакать, жалеть, но не уступать (хотя, раз уж все равно не пошли в театр, можно было бы и новый чай заварить).
Когда я это сказала мужу, он сказал, что плакать из-за того, что что-то не разрешили - недопустимо, это называется вымогание.
Я ему потом предложила погуглить словосочетание "слезы тщетности", чтобы понять, как психологи объясняют, почему дети плачут.
Он (далеко не в первый раз) ответил, что никаких психологов читать не будет, что психология - манипулятивная лженаука, и что в его семье детям запрещали родители плакать, и он будет.
Мне кажется, что это заранее нереалистичное требование, тиранство по отношению к маленькому ребенку.
Anonymous
Автор, Вы бы ему сказали, что от того, что ему плакать не разрешали, вот такая истеричка с не мужским поведением и выросла...
Простите за вопрос не по основной теме: а вы все втроем намеревались пойти на спектакль для 4-летнего ребенка, всей семьей, включая...папу?:-))
Психологически неграмотные свекры искалечили вашего мужа. Теперь псих. калека воспитывает вашу дочь по своему уродскому образу и подобию. Я бы с мужем поговорила жестко, не понял бы - развелась. Никому бы не позволила вредить своим детям.
Anonymous
Я вот терпеть не могу, когда дети "орут".
Не плачут от боли или горя, а именно "орут", требуя чай/игрушку/мультик. Меня это бесит, и я тоже прошу немедленно "закрыть рот и прекратить этот концерт, иначе чай/игрушка/мультик полетит в окно/в дверь/в ведро". Получается, я тоже запрещаю детям плакать? Я тиран?
Сомневаюсь я, что папа запрещает девочке плакать, если она упала и ударилась или если сломалась любимая игрушка, сдохла рыбка в аквариуме и пр. Мне кажется, он запрещает именно орать, требовать и капризничать "Хочу-хочу, не хочу это, а хочу то"!
НА СТОЛЕ СТОЯЛО ТРИ НАПИТКА НА ВЫБОР! Родители спешат, чтобы успеть в театр (читай - развлекать ребенка), она же начала вредничать.
Anonymous
В чем проблема сделать любимый чай из шиповника. Я уже знаю что любят мои дети, и ситуация может повториться как у автора, но я всегда держу про запас например, сок который сын любит.
Anonymous
вот скотина этот папа.Когда моя начинает плакать-даже сейчас в 10 лет, папа у нас готов в лепешку разбиться и сделать все,чтобы только не рыдала:-)Ну да ладно бы еще мальчик-но ведь дочка, как так можно.Другой вопрос,что у нас такого папы в принципе быть не могло бы( а говорить ребенку:"Любить не буду" вообще подло)
Anonymous
Ей же всего 4 годика! Всего 4! Муд, пардон, идиот. Я даже не знаю, как охарактеризовать его. Он что, мужика воспитывает? И в чем проблема заварить чай? Дело минуты, ребенок плакал больше, и ваш театр этот сраный уже не нужен никому. Вам не жалко ее? Мне вот жалко вашу дочку. Я понимаю, лет 13 девка начала выеживаться и борзеть, тогдаб я сама шиповник этот выкинула демонстративно.
Папа, по сути, прав. Только хромает способ донесения этого до ребенка.
Разговаривайте с мужем. Претит ему упоминание психологии, ну и не упоминайте ее, зачем вывешивать красную тряпку. Поищите другой аргумент.
Ребенку 4 папе минимум 30. Очень "по-отцовски" он себя ведет. Надеюсь не вырастет истеричкой, как отец.
Неумный и жестокий ваш муж. По сути прав, но нельзя же с водой и ребенка выплескивать.
)))ха-ха, а поржу, когда девочка вырастет! )))
Она так же будет все швырять в окно и орать, что бы предки заткнулись! воспитывают детей всякие идиоты, а потом удивляются и чейто человек жестокий/псих/истеричка
Anonymous
тут и спорить не о чем." Юпитер,ты сердишься,значит ты не прав!":) это о папе
Удивительно, сколько вроде бы неглупых людей здесь не увудели разницы между "не потакать капризам" и "не давать плакать"! Не давать плакать, не разрешать выражать свои чувства - это психологический террор. Это все равно что не разрешать бояться, или там грустить, и так далее. Человек имеет право на чувства просто по праву рождения, а задача родителей-научить его выражать эти чувства приемлемым образом.
А отец, описанный здесь - это опасный воинствующий психопат с манией величия. Уверена, он и в театр идет только ради контроля и новых поводов проедания мозгов своим спутницам. И также уверена, что инцидентом с выбрасыванием шиповника его шалости далеко не ограничиваются.
Может он подразумевает всё-таки не слёзы, а капризы? Если так, то по сути муж прав. Поддерживать истерики и капризы ребенка глупо. Ребенок должен раз и навсегда понять, что подобные проявления не приведут ни к чему хорошему и уж тем более он ничего таким образом не добьётся, кроме негатива.
распечайте этот топ и подсуньте этому уроду.Может, в его мозгах, если они есть, хоть что-то шевельнется, пока не поздно.(Мужик с явными комплексами, которому что-то недодали в детстве.Сам же и говорит:"Мне запрещали- и я буду"...Вот это страшно...)
Anonymous
Боже мой! У 4х-летнего плачущего ангелочка папа-зверь-диктатор - ЖУТЬ!!! Папу к психологу срочно!!! После таких историй, буду своих ценить еще больше.
Anonymous
У нас в семье так, кто хочет поорать, поскандалить идет в свою комнату и там орет, чтобы другие не слышали. Я лично не желаю ор слушать, тем более ор из принципов.
Anonym
Самое грустное для меня в этой истории даже не про то, что нельзя плакать, естественно плакать можно, согласна со всем, написанном выше в этом ключе.
Самое гадкое то, что у папы в голове четкое понимание, что ребенка можно любить или не любить потому что.... далее по тексту. Ребенок будет жить с осознанием того, что он любим, что он хороший, только если он подстроился и сделал так, как от него ждут. И совершенно неизвестно, с кем эта девочка (и другие тысячи девочек и мальчиков, которым так говорят) встретится в будущем, и на что будет соглашаться, чтобы её считали хорошей и достойной любви.
А дышать можно? или тоже - через раз?
А спать, ходить в туалет, воды попить?

Ваш папа еще не развесил графики вашего с дочкой существования?
Anonymous
Я одна не поняла, как получилось, что все-таки опоздали в театр? Испортили выходной и выкинули несколько тысяч, наверно, на ветер?..
Anonymous
Папа на ребенке отрабатывает свои комплексы и полухает удвольствие, мама свои и тоже получает удолетворение... ребенку ничего не остается, как со временем адаптироваться и злиться на родителей, при этом научиться получать из ситуации психологихческие конфеты. Потом вырастит и будет также вести себя со своим ребенком, если конечно не обратится к психологу и не прервет сценарий.
Anonymous
Не поняла почему вы не заварили именно тот чай, который пьет ребенок, если знаете, что другие ей не нравятся, тем более, что времени на сборы было мало... Ну, не суть. Папа ваш манипулятор и тиран как минимум,что там еще есть - это к психиатру. В общем, от такого нужно бежать, роняя тапки. Вы, конечно, не разведетесь, найдете массу хороших качеств в нем, только ребенок будет страдать.
Anonymous
Поведение папы совершенно неадекватное, не нравиться плачущий ребенок, встань и уйди, ребенок тож человек и тут живет и имеет право на свои аршины. Ну или попроси выйти ребенка и вернуться когда тот успокоится, а визжать/выбрасывать/запрещать что то жене взрослой тете, это за гранью нормального поведения
Вам сочувствую, ибо переделать человека невозможно, а жить с ТАКИМ неадекватом...
Папа прав по сути, но не по форме. Папа видит дочкин каприз, и пытается установить для нее правила, но, конечно, не такими словами "не люблю плачущих" это нужно делать.
отец прав в данной ситуации,девочка большая и берет слезами,так нельзя.
Anonymous
Я, если честно, тоже ругаюсь на дочку, если она плачет.
С детства твержу ей, что слезы - удел слабых, а слабых - не любят.
Это не касается слез от физической боли (например, упала и разбила коленку). Тут я ей как раз говорю, что "мужиком" быть не надо, плачь, но красиво, как леди :)
Я вот чего не поняла - девочке 4 года, папа впервые её плачущей застал? Он с младенчества на её слёзы так реагирует или его именно в это утро прорвало???
Anonymous
а теперь представьте, что у вас 5 детей. и каждый так будет канючить. я своим говорю, что или так или никак и точка. и не надо ждать, когда папу выбесят слезы на ровном месте. обычно матери реагируют быстрее, тогда и папе не придется открывать рот, чтобы разрулить ситуацию. и не надо так близко к сердцу принимать и тирана из папы строить.
Я тоже не поощряла слезы. Не орала, но говорила - не хочу слушать ор или нытье, иди к себе поплачь, потом придешь, когда успокишься. Не уверена, что это хорошо, но , слаб человек, мои нервы тоже не железные. Иногда прям выталкивала дочь в её комнату. А позже она сама, как хочет плакать, несется к себе, закрывает дверь. Сейчас большая уж 11 лет, слезы прячет, терпит до последнего, чтоб она расплакалась прилюдно это почти невозможная ситуация. Может поплакать у меня на плече в РЕДЧАЙШЕМ случае, да и давно такого не было. Я тоже плачу только дома ночью в подушку. Не лучший вариант наверно для женщины.
Anonymous
Мой муж такой же дебил. Прям один в один, псих-истеричка. При этом еще слова любит ковркать, Эллочка-людоедочка на его фоне отдыхает. Очень Вас понимаю, но тут нцжно надеятся только на то, что он со временем поумнеет или станет более спокойным, что маловероятно конечно. Держитесь!
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения