83

тоже про аутизм...

я мать-одиночка, дочке год и 8, тут возник вдруг с нашей жизни один мой старинный друг, сейчас тоже одинокий отец с дочкой год и 8... все хорошо, планы на совместное будущее, но меня ОЧЕНЬ смущает его девочка, она просто очевидно какая-то не такая, не знаю, по виду - хорошенькая, обычный ребенок (только слишком мелкая и развита кажется на годик, да, в сравнении с моей ей больше годика никак не дашь, они как погодки рядом) молчит всегда, папа ее утверждает что она в год заговорила а потом постепенно замолчала (не видит в этом ничего странного) но она ВООБЩЕ МОЛЧИТ ни звука не издает, только если уж совсем что не так - кричит... не смеется даже никогда (улыбается молча)... еще такие странности - она ЧАСАМИ может ходить по одной траектории, например от одного стола к тумбочке и переносить чашечки пластиковые (детские, башенку строить) ставит их в ряд и так сначала в одну сторону носит, потом в другую, бесконечно, если ее остановить - крик... с детьми вообще никак, да и со взрослыми тоже, ну так, можно ее разыграть в ладушки сыграть, она улыбнется, больше всего она любит сидеть на ручках, долго-долго, молча и не шевелясь... в общем я не знаю, но моя дочь (и все другие дети такого возраста кого я знаю, а знаю многих) они небо и земля с этой малышкой, я подозреваю что у нее аутизм, но папа в штыки все намеки воспринимает, сам даже и думать не хочет ничего, а про мою говорит типа "не все гении" а моя обычная девочка, она просто общается, разговаривает, играет, контактная... его девочка вообще слов к ней обращенных не воспринимает, она как будто в себе вся, с ней обращаются как с куклой, с места на место переносят, кормят, одевают, а моя уже такой человечек, личность, давно уже, как я писала, они как погодки, даже на годик по поведению не тянет она... что самое удивительное, и врачи по словам папы не бьют тревогу, не знаю, неужели я нагнетаю? он говорит, она родилась здоровая, развивалась нормально до полутора лет где-то (то есть даже до года и трех, т.к. в полтора мы уже начали общаться и девочка уже была молчащей, с однообразными движениями и прочее...) еще она любит чтобы ее носили вверх-вниз по лестнице (на даче это может продолжаться бесконечно, пока он не обессилит уже)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
я мать-одиночка, дочке год и 8, тут возник вдруг с нашей жизни один мой старинный друг, сейчас тоже одинокий отец с дочкой год и 8... все хорошо, планы на совместное будущее, но меня ОЧЕНЬ смущает его девочка, она просто очевидно какая-то не такая, не знаю, по виду - хорошенькая, обычный ребенок (только слишком мелкая и развита кажется на годик, да, в сравнении с моей ей больше годика никак не дашь, они как погодки рядом) молчит всегда, папа ее утверждает что она в год заговорила а потом постепенно замолчала (не видит в этом ничего странного) но она ВООБЩЕ МОЛЧИТ ни звука не издает, только если уж совсем что не так - кричит... не смеется даже никогда (улыбается молча)... еще такие странности - она ЧАСАМИ может ходить по одной траектории, например от одного стола к тумбочке и переносить чашечки пластиковые (детские, башенку строить) ставит их в ряд и так сначала в одну сторону носит, потом в другую, бесконечно, если ее остановить - крик... с детьми вообще никак, да и со взрослыми тоже, ну так, можно ее разыграть в ладушки сыграть, она улыбнется, больше всего она любит сидеть на ручках, долго-долго, молча и не шевелясь... в общем я не знаю, но моя дочь (и все другие дети такого возраста кого я знаю, а знаю многих) они небо и земля с этой малышкой, я подозреваю что у нее аутизм, но папа в штыки все намеки воспринимает, сам даже и думать не хочет ничего, а про мою говорит типа "не все гении" а моя обычная девочка, она просто общается, разговаривает, играет, контактная... его девочка вообще слов к ней обращенных не воспринимает, она как будто в себе вся, с ней обращаются как с куклой, с места на место переносят, кормят, одевают, а моя уже такой человечек, личность, давно уже, как я писала, они как погодки, даже на годик по поведению не тянет она... что самое удивительное, и врачи по словам папы не бьют тревогу, не знаю, неужели я нагнетаю? он говорит, она родилась здоровая, развивалась нормально до полутора лет где-то (то есть даже до года и трех, т.к. в полтора мы уже начали общаться и девочка уже была молчащей, с однообразными движениями и прочее...) еще она любит чтобы ее носили вверх-вниз по лестнице (на даче это может продолжаться бесконечно, пока он не обессилит уже)
Anonymous
да, и еще, я видела видео с ней где ей 10-11 мес, вот там она совершенно нормальная, гулила вовсю, все обычные детские звуки, смеялась громко, единственное, мне показалось и тогда она уже не очень-то воспринимает обращенную к ней речь, не реагирует на имя, на просьбы, но до года это не выглядело еще так как сейчас... надо мне хорошенько обдумать, во что ввязываюсь, страшно стало, у меня тут свои планы на жизнь, а если она не будет обычным ребенком, придется с ней сидеть, и потом что? при том что папа уже упустил время когда можно было бы начать ее как-то лечить и не настроен этим заниматься, так можно до школы протянуть а потом узнать шокирующее известие... а мама ее какая-то странная сама, бросила их, уехала и с концами, когда малышке было 6 месяцев...
Anonymous
У нас (Германия) до трех лет диагноз аутизм не ставится. Но к ребенку, конечно, задолго до этого возраста начинают приглядываться, и потом обеспецивают соответствующей терапией (занятия, есть специальные садики и пр.).
С моим ребенком в ясли ходил такой ребенок, часами мог играть юлой, не контактировал с другими детьми и взрослыми и т.д., есть ряд характерных признаков. Я все удивлялась, что его странностей вроде как не замечают. Оказалось, все замечали прекрасно, держали на контроле. Как исполнилось 3 годика, дали специальный садик (они есть не в каждом городе, родители решили именно из-за садика переехать). Специальный подход может очень помочь. Но это огромные силы (и деньги).
Anonymous
Да, при аутизме очень многие отмечают, что до года ребенок был абсолютно здоров, а потом пошло-поехало...
Anonymous
Я так смотрю, здесь все врачи-психитры, детские причем. :)
В таком маленьком возрасте уже можно ходить с детками на занятия Монтессори. Походите, посмотрите чем там с детьми занимаются. Там вообще систематизации чего бы то ни было большое внимание уделяют. Только найдите хороший центр , а не фикцию! Из Вашего описания ничего вообще необычного не увидела, может она стесняется так?
Anonymous
Я бы так на вашем месте бы не горячилась. У меня старшая дочка была таким ребенком. Она заговорила месяцев в восемь, есть видеозапись, где она говорит на куклу "ляля катя" и "мама". Пошла она в 11 месяцев и к году исчезла речь. При этом ребенок был очень аккуратен, вот все поставить в ряд это про нее, если нарушишь ее порядок, да и в целом порядок в комнате - истерика, всегда умела играть сама, ее не надо было анимировать и развлекать. Я могла спать утром, а она сама приносила игрушки и сидела играла, причем я была спокойна она не нарушала запретов. Она вот действительно была как кукла, ее можно было посадить на диван и через час оттуда же забрать.Я в те годы про аутизм не слышала и не переживала, тем более что по описанию мамы я была точно такой же в ее возрасте. Тоже рано заговорила, а когда пошла исчезла речь и могла часами раскладывать фасолины по мисочкам в определенном порядке, мама говорила что спокойно меня оставляла с этими мисочками, зная что запреты я не нарушу. Никакого аутизма ни у меня, ни у дочки. Речь появилась после 2-х лет, активно начала развиваться в коллективе. Склонность к порядку пропала, я такая спокойная в раннем детстве оказалась после 3-4 сорванцом, лет до 10 сладу со мной не было, а потом стала достаточно уравновешенной, дочка уравновешенной была всегда.
Anonymous
Вы конечно покажите ребенка врачам, но я сама такая была в детстве и один из детей у меня именно такой как вы описываете. И сой ребенок лепетал как все дети, а ближе к году вообще замолчал и начал говорить ближе к 3 годам, причем сразу предложениями. Тоже не реагировал особо ни на кого, играл сам с собой, я как и предыдущий автор могла спать до обеда и знать что ребенок носки в комоде раскладывает с 8 утра. До 2,5 лет ребенок был в памперсе, а потом молча сам стал ходить на унитаз. Любое нарушение порядка по его мнению вызывало рыдания, он постоянно ставил по струнке ботинки в коридоре, тоже все раскладывал по росту и размеру. А в 4 года обогнал по развитию всех сверстников, заговорив одинаково чисто на русском и английском. Но иногда неправильно ставил буквы в словах, например " поровачивать", поворачивать по русски.. В 7 лет он поступил в одну из самых сильных школ. Так что вы проверьтесь конечно, но ребенок может оказаться нормальный, но несколько необычный .
Anonymous
Имеет смысл в частном порядке пригласить специалиста на дом, чтоб посмотреть ребенка, особенности его поведения в привычной среде, игры...
Да, по описанию похоже, но диагноз по интернету штука неблагодарная.
Конечно приглашать специалиста только с согласия папы. По хорошему это должно быть его инициативой. Но он, похоже, занял позицию страуса.

А вообще с аутизмом не так все просто. Нередко подобное поведение ребенка просто реакция на стрессовую ситуацию.
Anonymous
ред.Знаете, я бы очень осторожно лепила диагноз в данном случае. Есть у меня знакомая, которая сама немного "того". ребенком не занимается. То есть от слова совсем. Сперва ребь лет до 2 сидела в кроватке, накрытая сверху, чтоб не вылезала, теперь ребенку 3, жизненное пространство- тесная комната и телевизор, работающий с утра до ночи. Ей не читают, с ней не играют, ею не занимаются. Вот там картина точно такая же. Ребенок долго с интересом смотрит в глаза посторонним, обычно к ним насторожена, но ко мне пошла (раз в год видимся на час), долго сидела на коленях, вслушивалась в мою речь, но сидела как кукла, замерев. Строит игрушки в ряды (это единственная игра, которой ее научили- это "паровозик"), книги только рвет, рассматривать картинки ей и в голову не придет, она может долго, бесконечно долго ходить взад-вперед по тропинке комнаты, перенося с место на место бумажки. Мать ее остановила- вой и попытка продолжить. Очень бедная неэмоциональная речь. Вообще почти полное отсутствие эмоций: положительных почти совсем нет, если что не нравится- протяжный вой. Куда посадишь, там сидит. Где поставишь- там стоит. С детьми общаться не может- она их просто не видит, на площадке они ни разу не были. При виде детей зажимается. По виду ей не более полутора, развита на столько же. И у нее, мамой клянусь, нет никакого аутизма даже близко! Это лишь сильнейшая педагогическая депривация.
Это я к чему. Папа-одиночка, наверняка работает. Где ребенок в это время? Кто с ним сидит? Уставший папа приходит с работы, как он проводит время с дочерью?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения