тоже про аутизм...
я мать-одиночка, дочке год и 8, тут возник вдруг с нашей жизни один мой старинный друг, сейчас тоже одинокий отец с дочкой год и 8... все хорошо, планы на совместное будущее, но меня ОЧЕНЬ смущает его девочка, она просто очевидно какая-то не такая, не знаю, по виду - хорошенькая, обычный ребенок (только слишком мелкая и развита кажется на годик, да, в сравнении с моей ей больше годика никак не дашь, они как погодки рядом) молчит всегда, папа ее утверждает что она в год заговорила а потом постепенно замолчала (не видит в этом ничего странного) но она ВООБЩЕ МОЛЧИТ ни звука не издает, только если уж совсем что не так - кричит... не смеется даже никогда (улыбается молча)... еще такие странности - она ЧАСАМИ может ходить по одной траектории, например от одного стола к тумбочке и переносить чашечки пластиковые (детские, башенку строить) ставит их в ряд и так сначала в одну сторону носит, потом в другую, бесконечно, если ее остановить - крик... с детьми вообще никак, да и со взрослыми тоже, ну так, можно ее разыграть в ладушки сыграть, она улыбнется, больше всего она любит сидеть на ручках, долго-долго, молча и не шевелясь... в общем я не знаю, но моя дочь (и все другие дети такого возраста кого я знаю, а знаю многих) они небо и земля с этой малышкой, я подозреваю что у нее аутизм, но папа в штыки все намеки воспринимает, сам даже и думать не хочет ничего, а про мою говорит типа "не все гении" а моя обычная девочка, она просто общается, разговаривает, играет, контактная... его девочка вообще слов к ней обращенных не воспринимает, она как будто в себе вся, с ней обращаются как с куклой, с места на место переносят, кормят, одевают, а моя уже такой человечек, личность, давно уже, как я писала, они как погодки, даже на годик по поведению не тянет она... что самое удивительное, и врачи по словам папы не бьют тревогу, не знаю, неужели я нагнетаю? он говорит, она родилась здоровая, развивалась нормально до полутора лет где-то (то есть даже до года и трех, т.к. в полтора мы уже начали общаться и девочка уже была молчащей, с однообразными движениями и прочее...) еще она любит чтобы ее носили вверх-вниз по лестнице (на даче это может продолжаться бесконечно, пока он не обессилит уже)
С моим ребенком в ясли ходил такой ребенок, часами мог играть юлой, не контактировал с другими детьми и взрослыми и т.д., есть ряд характерных признаков. Я все удивлялась, что его странностей вроде как не замечают. Оказалось, все замечали прекрасно, держали на контроле. Как исполнилось 3 годика, дали специальный садик (они есть не в каждом городе, родители решили именно из-за садика переехать). Специальный подход может очень помочь. Но это огромные силы (и деньги).
Да, по описанию похоже, но диагноз по интернету штука неблагодарная.
Конечно приглашать специалиста только с согласия папы. По хорошему это должно быть его инициативой. Но он, похоже, занял позицию страуса.
А вообще с аутизмом не так все просто. Нередко подобное поведение ребенка просто реакция на стрессовую ситуацию.
Это я к чему. Папа-одиночка, наверняка работает. Где ребенок в это время? Кто с ним сидит? Уставший папа приходит с работы, как он проводит время с дочерью?