29

Развить музыкальный слух

Как научилась говорить, дочка начала петь. Все умилялись, как она в полтора года что-то мурлыкала. Я сама от музыки более чем далеко, но если ребенок хочет, то пусть поет.
Вот в 4 года отдала ее учить музыке. Педагог - приятная женщина с большим опытом, обстановка домашняя, на занятиях 2-3 человека, все очень мило. Дочка бежит на занятия с радостью, ходит вот уже пол-года, если что всегда можно пригрозить - будешь плохо себя вести - на музыку не пойдем, то есть ребенок занятиям рад. Рад, потому что там они играют, никто их не зажимает, поют песенки, стучат бубнами, то есть ничего такого.
Но я слышу, как она поет. Когда дома, например. Я не музыкант, повторюсь, никакого слуха у меня нет, но ребенок поет явно мимо нот, дает петуха, жутко фальшивит. Я спросила, как так педагога. Что мы уже пол-года занимаемся, а то, что я слышу какой-то ужас. Мне ответили, что для ее возраста в рамках трех нот она поет верно. Что спеть 3-4 ноты верно она может, больше в этом возрасте сложно. Что правильно поют в этом возрасте один ребенок на несколько тысяч, что надо тренироваться, развивать слух. А я вот что-то не уверена(
Мне кажется слух, он либо есть, либо его нет.
Конечно, мы платим за занятия, педагог рад, но я не вижу результатов ну никаких, только невнятное пение.
Деньги могу потратить на что-то другое, благо девочка хочет и балетом заниматься, и модой интересуется и прочее...
Мы переезжаем, в любом случае будем переходить в другой детский центр. Вот я и думаю, нужна ли музыка?
Правильно спеть 3 ноты - это правда достаточно? Правда при занятиях слух можно развить, три ноты в 4, 5 года - это правда хорошо?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Как научилась говорить, дочка начала петь. Все умилялись, как она в полтора года что-то мурлыкала. Я сама от музыки более чем далеко, но если ребенок хочет, то пусть поет.
Вот в 4 года отдала ее учить музыке. Педагог - приятная женщина с большим опытом, обстановка домашняя, на занятиях 2-3 человека, все очень мило. Дочка бежит на занятия с радостью, ходит вот уже пол-года, если что всегда можно пригрозить - будешь плохо себя вести - на музыку не пойдем, то есть ребенок занятиям рад. Рад, потому что там они играют, никто их не зажимает, поют песенки, стучат бубнами, то есть ничего такого.
Но я слышу, как она поет. Когда дома, например. Я не музыкант, повторюсь, никакого слуха у меня нет, но ребенок поет явно мимо нот, дает петуха, жутко фальшивит. Я спросила, как так педагога. Что мы уже пол-года занимаемся, а то, что я слышу какой-то ужас. Мне ответили, что для ее возраста в рамках трех нот она поет верно. Что спеть 3-4 ноты верно она может, больше в этом возрасте сложно. Что правильно поют в этом возрасте один ребенок на несколько тысяч, что надо тренироваться, развивать слух. А я вот что-то не уверена(
Мне кажется слух, он либо есть, либо его нет.
Конечно, мы платим за занятия, педагог рад, но я не вижу результатов ну никаких, только невнятное пение.
Деньги могу потратить на что-то другое, благо девочка хочет и балетом заниматься, и модой интересуется и прочее...
Мы переезжаем, в любом случае будем переходить в другой детский центр. Вот я и думаю, нужна ли музыка?
Правильно спеть 3 ноты - это правда достаточно? Правда при занятиях слух можно развить, три ноты в 4, 5 года - это правда хорошо?
Ваш педагог очевидно вешает Вам лапшу на уши. Грош цена таким занятиям. Все, что она Вам рассказала, полная чушь. Я сама с музыкальным слухом, училась в муз.школе, дочка учится, мы вокалом занимаемся, так что я в теме. Изначально развивают слух и поют тихо, так, чтобы в ноты попадать! Даже ушко и рот закрывают ладошками, чтобы слышать собственный голос. И только потом, когда слух приучен слушать голос, когда голосом уже получается управлять, можно добавлять вокал (то есть петь громче и уже "без ушка").
Ни в коем случае нельзя поощрять фальшивку. У музыкантов (нормальных) от фальшивки сразу слух режет, они это плохо переносят. Никогда музыкант не скажет: пой неправильно, так как правильно ты петь пока не можешь. Скорее профессионал скажет: не пой вообще, пока не можешь петь правильно.
На счет развития детских голосовых связок не скажу, не знаю когда и как там становление происходит. Однозначно 4 года для серьезных занятий вокалом - это слишком рано. Если Ваш ребенок может петь всего три ноты (как выразилась Ваш педагог, хотя это утверждение попахивает бредом), то она должна давать Вашему ребенку песни, состоящие из этих трех нот, чтобы она их пела обязательно верно. Ни в коем случае нельзя поощрять и допускать фальшивое пение. Ребенок привыкнет не слушать себя и не контролировать и его будет потом трудно переучить. Мой совет: отказаться от такого "педагога" и к 6 годам отравить ребенка в нормальную музыкальную школу. Сколько слышала детей, которые частным образом занимаются - у всех халтура. У знакомой дочь вокалом занимается, так та ТАААК фальшивит в свои 12, что я в ужас прихожу. А педагогу фиолетово. Платят и ладно.
Anonymous
я не специалист, но мой 4-летка имеет хороший слух, это отмечали и посторонние люди, когда слышали его пение. Он не певец никакой, но если поет - попадает очень хорошо. Его взяли в младшую группу хора после конкурсного прослушивания. Так что в этом возрасте слух вполне может быть у ребенка. У старшей дочери тоже был слух, тоже брали после прослушивания в известный хор (лет в 5-6), у старшего пацана в этом отношении - вечные каникулы)))
Anonymous
просто забиваете в яндексе "польза пения в хоре":

http://subscribe.ru/group/klub-zdorovya-dlya-teh-komu-za-sorok/6082574/

http://festival.1september.ru/articles/618991/

Если кратко:
- меньше болеть
- хорошая осанка и вообще почти физкультура
- разрядка
https://www.youtube.com/watch?v=-IBD3Wc14Gc
М.Казиник, Вебинар. Этот фильм длинный, на Ваш вопрос М.Казиник отвечает примерно на 15й минуте.
слух отлично развивается-чем раньше начать, тем лучше(певицей проф. не будет-но развить можно).У дочки вообще его не было, попала в муз. школу в 7 лет, через 3 мес уже начала сносно петь и в ноты попадать.Я сама когда пошла в музыкалку в детстве-меня отправили на год с хора, слуха почти не было, ходила только на фоно и сольфеджио.Через год начала петь, взяли в хор:-)Теперь пою неплохо.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения